И в нежну княжну меж ножек
Он вошёл, как в масло ножик
Сюрпризик канадских либералов (Карни), которые до упора уступали в опросах республиканцам, но выиграли выборы, заставляет присмотреться к уникальной стране. Есть кот Шредингера, есть страна. Её не сколачивали поколения монархов. Ни в коем случае! Это вообще «подкидыш». Проиграв семилетнюю войну англичанам, французы предпочли отдать гигантскую, но слабо населённую Новую Францию, сохранив Гваделупу. После войны за независимость из Штатов туда хлынула волна беженцев - «лоялистов». Территория стала двуязычной. Лишь в 1931 Британский парламент сказал «подкидышу» «адью», а конституцию осиротевшие канадцы нехотя приняли... в 1982. Сравните с любимым занятием славян - переписыванием Основного Закона.
Ни англоязычные, ни франкоязычные и не стали лидерами. Лишь 1 из 5 канадцев знает оба государственных языка, однако нет ни одного серьёзного политика, который не знал бы обоих. И компромисс стал сущностью канадца. Его фундаментом. Он знает, что сколько бы времени это не заняло, придётся договариваться. Не надо хапать и побеждать. Если каждый в чем-то улучшил своё положение, это прекрасный результат. Никто не получит всего, чего хочет. Искусство жить вместе, но не лезть друг к другу.
За последнее поколение выходцев с Британских островов стало меньше трети. Четверть населения страны - иммигранты. У половины канадцев один из родителей - иммигрант.
Но нет ни антииммигрантских партий, ни призывов закрыть двери и больше никого к нам не пускать. Напротив, канадские провинции борются за увеличением миграционных квот.
Прием беженцев частично приватизирован. Любая группа может спонсировать беженцев и лично заниматься их интеграцией в течение года. Правительство лишь выбирает этих беженцев с учетом предпочтения спонсоров. Спонсоров оказывается много. Очень много. Настолько, что беженцев... не хватает.
Имхо, есть люди-мистэйкеры, который стабильно ошибаются во в всём. По моему мнению, к ним относятся президенты США и РФ. Фидель Кастро - гениальный мистэйкер, ни единого верного слова за жизнь. Смотрите, что получается в Канаде: какие-то круги населения ищут тех, кого им надо. Но никакие Трампы этим не занимается - так может он и в этом, главном, ошибается?
Итог: США и РФ в мировых опросах наименее приятные страны, Канада — наиболее. И чудится мне, это США должны проситься в Канаду, а не наоборот. Но боюсь, их туда не пустят.
Выходной. Репетировал жизнь на пенсии. Встал около десяти. Позавтракал. Погуляли с собаками в роще. Взялся за пуходёрку. Кстати, котикам тоже нравится. Телевизор параллельно с интернетом. Пошарился на Озоне. А выбрал на Вайлдберриз. На обед оливье с пивом. Сейчас посплю, что-нибудь съем, что-нибудь посмотрю... Часов в одиннадцать ещё раз погуляем. Вернёмся, что-нибудь съедим и опять пошарюсь в инете на фоне телика. Пока глаза не начнут слипаться. Ну вроде нормально, получается. Главное, чтоб были собаки.
На заре нашего брака мы с мужем собрались на очередные удлинённые выходные в Байкальск к его матери. Получили зарплату и поехали в центр кое-чем закупиться. Встретили там лучшего друга мужа. Он спросил, что мы делаем, муж ответил, что тратим зарплату. В магазине одежды (точно, мне пуховик искали) продавщицей была бывшая одноклассница мужа. Наконец мы сели в автобус - домой намылились. И тут муж сказал, что сегодня день встреч и окликнул по имени женщину. Это была его бывшая однокурсница. Он нас познакомил, она спросила, давно ли мы женаты. Он малёхо загрузился, я назвала срок - 4 месяца. Он рассказывал, что она была в него влюблена. Она ему об этом не говорила, но он догадывался. Когда он развёлся с первой женой, она пыталась его закадрить, а он разъяснял ей преимущества холостой жизни (с его слов). На момент же той встречи она уже успела побывать замужем и развестись, но собиралась замуж снова за партнёра по бальным танцам на 8 лет моложе её.
На прошлой неделе у нас нарисовались мать и отчим. Приехали в среду, пошли гулять, ибо им надо в день проходить какое-то расстояние или определённый промежуток времени гулять. Прошлись до рынка (в километре от моего дома), вернулись, и мать с порога заговорила о гостинице. Остановка далеко (она планировала поездить туда-сюда), от остановки в гору да ещё 5-й этаж без лифта - тяжело, львиная доля времени будет уходить на перемещения. Попросила поискать место в гостинице в центре. Предложила им "Ангару" (мы туда и нерусей селили), подходящий им номер с завтраком нашёлся. На следующий день они переехали. Завтра вечером отчалят в Москву.
Сегодня они купили продуктов в дорогу. Мать позвонила и сообщила, что когда они с отчимом возвращались в гостиницу, повстречали мою дочь. Это неудивительно - сегодня в филармонии концерт какого-то аргентинского певца, вот она и двинулась туда с работы. А через несколько минут дочь написала мне в "телегу", что у неё - день встреч. Вначале, когда она пошла пожрать после работы, ей повстречался наш общий знакомый - ведущий квизов по поттериане и не только. По пути в филармонию она повстречала мать и отчима, а в самой филармонии позади неё сидели 2 преподши с испанской кафедры.