И в нежну княжну меж ножек
Он вошёл, как в масло ножик
Сюрпризик канадских либералов (Карни), которые до упора уступали в опросах республиканцам, но выиграли выборы, заставляет присмотреться к уникальной стране. Есть кот Шредингера, есть страна. Её не сколачивали поколения монархов. Ни в коем случае! Это вообще «подкидыш». Проиграв семилетнюю войну англичанам, французы предпочли отдать гигантскую, но слабо населённую Новую Францию, сохранив Гваделупу. После войны за независимость из Штатов туда хлынула волна беженцев - «лоялистов». Территория стала двуязычной. Лишь в 1931 Британский парламент сказал «подкидышу» «адью», а конституцию осиротевшие канадцы нехотя приняли... в 1982. Сравните с любимым занятием славян - переписыванием Основного Закона.
Ни англоязычные, ни франкоязычные и не стали лидерами. Лишь 1 из 5 канадцев знает оба государственных языка, однако нет ни одного серьёзного политика, который не знал бы обоих. И компромисс стал сущностью канадца. Его фундаментом. Он знает, что сколько бы времени это не заняло, придётся договариваться. Не надо хапать и побеждать. Если каждый в чем-то улучшил своё положение, это прекрасный результат. Никто не получит всего, чего хочет. Искусство жить вместе, но не лезть друг к другу.
За последнее поколение выходцев с Британских островов стало меньше трети. Четверть населения страны - иммигранты. У половины канадцев один из родителей - иммигрант.
Но нет ни антииммигрантских партий, ни призывов закрыть двери и больше никого к нам не пускать. Напротив, канадские провинции борются за увеличением миграционных квот.
Прием беженцев частично приватизирован. Любая группа может спонсировать беженцев и лично заниматься их интеграцией в течение года. Правительство лишь выбирает этих беженцев с учетом предпочтения спонсоров. Спонсоров оказывается много. Очень много. Настолько, что беженцев... не хватает.
Имхо, есть люди-мистэйкеры, который стабильно ошибаются во в всём. По моему мнению, к ним относятся президенты США и РФ. Фидель Кастро - гениальный мистэйкер, ни единого верного слова за жизнь. Смотрите, что получается в Канаде: какие-то круги населения ищут тех, кого им надо. Но никакие Трампы этим не занимается - так может он и в этом, главном, ошибается?
Итог: США и РФ в мировых опросах наименее приятные страны, Канада — наиболее. И чудится мне, это США должны проситься в Канаду, а не наоборот. Но боюсь, их туда не пустят.
https://www.youtube.com/watch?v=AJnd3EXeY30
Ну, видимо, догоним и перегоним...
MAGA - Make America Great Aigain
Второй кот, рыжий, вырос в массивного и мускулистого. Основное состояние Шурика — спит, вспомогательное — носится рыжей торпедой. Кайф, когда он скачет по одеялу, под которым лежишь. Вес, лапы и энергия идеальны для массажа. Открыть клинику, в которой лечили бы скачущими котами — отбоя не будет.
Интересно, от какого из органов чувств получаешь наибольшее наслаждение? Явно не от картин, музыка тоже доставляет редко, обоняние и вкус по-моему переоценёны. Осязание! В этом кот-топотун — вершина гедонизма. Ресторанов вон сколько, а осязанов?
…
Забавно, что Трамп попал в тот же капкан популизма, что Зеленский. Один говорил, что надо просто перестать стрелять, другой — что все хотят мира. И то и другое неверно. Изумляет, что хотя они совершили самую непростительную ошибку из всех возможных, и тот, и другой остаются в президентах.
…
Пятнадцать лет назад я свистел и кричал, что дроны окажутся главным оружием. Недавно к тому же выводу пришел Залужный. Ну надо же. Европа вот до сих пор не верит. Вторые по значимости — мины; королева полей артиллерия довольствуется лишь третьим местом. Интересно, через сколько времени появятся дрон-мины? То есть, шевелящиеся войска будут отрезаться «прилетающими» минными полями? Наземные дроны, кажется, начались. Но главное, что я тогда говорил — распознавание. Оно так и не усовершенствовалось. Дело в том, что ракеты, всякие-там буратины-искандеры — установки громоздкие, их видно ещё на земле, из космоса. Это маленький дрон можно не увидеть. Хотя... если видно планеты в другой звёздной системе, Маск мог бы. Просто он за автократии, дурачком прикидывается.
Российские диссиденты разбились напополам: одни — что народ не виноват, другие — что народ такой. Бессмысленный спор. Вот актёр Бронсон умер от рака лёгких: виноват ли он что много курил? Вот если бы эти ребята звали государства Восточной Европы вновь объединиться во что-то типа Австро-Венгрии, ввиду растущей угрозы, это было бы куда интереснее.
А в остальном, прекрасная маркиза...
Не очень я понимаю Пасху. А если б не воскрес? Я б предпочитал День Падения Карфагена, но что делать? Анекдот, по памяти:
Земной звездолёт достигает какой-то планеты, общаются с местными.
-А скажите, Мессия вас посещал?
-Да, конечно. Почему "посещал"? Он раз в год здесь точно бывает.
-Да?? И как?
-Да всё как в первый раз. Цветы, конфеты. Погодите, а вы чем его встречали?
Паланга
Роман сдвинулся. Ещё одно, последнее усилие...
Удивительно оправдание удара по Сумам. Мол, там были военные. И что? Для войны с ними есть поле боя. Места дислокации. Если вам плевать, что бомбить, вы ничем не отличаетесь от тех, кто сбросил бомбы на Нагасаки и Хиросиму. Там тоже "были военные". Наверняка! Принцип ВОВ «победа любой ценой», но вот расширение территории любой ценой — это принцип не человека, и даже не живой ткани. А раковой опухоли. Именно это отличает саркому от нас.
Внешне же всё ужасно напоминает шантаж. Не пробовали чем-то от Хамаса отличаться? Ах, вы на 10 метров в неделю продвигаетесь? Поэтому можно быть раковой опухолью? Да, эффект есть - украинцы бегут из страны. А вы заселить территории, с которых всех изгнали, способны? Свою в качестве эксперимента не пробовали? Ведь знаете, раковая опухоль, захватывая всё, тоже не образует никаких тканей, которые могли бы выполнять простейшие функции организма.
Возможно, Кремль думает, что когда сбежит очень много украинцев, тут и победа. Ошибается. Война роботизируется, и теперь для неё нужны операторы, ракетчики и сами ракеты. Будет ли в Украине 20 млн., или 1 - если есть ракеты и дроны, никакой разницы. Остальное население может отдыхать.
Впрочем, моё дело - предсказать последствия.
В США идёт борьба между демократами и... нет, не республиканцами, это чушь — а АВТОКРАТАМИ. Первые несут застой и бюрократию, вторые - политиков, которые с дикими воплями гипертрофируют своё значение. Вчера Байден сказал: новая администрация за 100 дней наделала столько вреда, что дух захватывает. Кажется, американцы поторопились на выборах: старый маразматик такого бы не натворил. Заметьте, политики ничего не создают. Их единственный инструмент — запрещение. Паразитический класс с дутым величием. Принципиально в век ИИ человеку не нужны ни таможни, ни границы. В лице автократов власть пытается уберечься от исчезновения. Якобы, есть такие суперважные проблемы, такие важные... Одни автократы разыгрывают плохих, другие - хороших. Тем и живут, театралы. И все они делают именно то, о чем их никто не просил. Уничтожат класс эксплуататоров, введут "справедливые" тарифы, помогут народу Финляндии...
А как они справляются с существующими проблемами? Например, международным шантажом? Трамп может его остановить? Как бы дружно не скандировала его собственная партия "Дональд, жестче, жестче!" - нет. Остаётся перекладывать вину на сами жертвы. Чего-то они там не так делали, в своей стране, поэтому другая должна была это немедленно исправить.
Я напомню предсказание, которое сделал до выборов - выберут Трампа, но он не дотянет до конца срока. Там есть застенчивая девушка из Мичигана, "Большая Гретч". Демократ. Фигуру оценили. Гретхен! Пора! Открой личико.
Где-то в 1970-80-е был прекрасный фантастический рассказ о том, как исследователь из будущего менял забитому киношнику с (голливудской) студии поведенческие архетипы. Директор студии был лжив, груб и туп. Примеряли ряд личин - Дон Жуан, Иван Грозный и т.п., и всех их он ломал. Но исследователь-то изначально хотел примерить ему примитивную, питекантропа - назовём его Ыг-Ыг. Испытуемый всё увиливал. В конце концов был наложен Ыг-Ыг. Не мудрствуя лукаво, тот вырубил директора, взвалил на плечи пару лучших старлеток, и было ему сплошное happy. Архетип неандартальца оказался идеален для лидера данного общества. Кажется мне, архетип Трампа со своими деликатными "санкциями" аналогично проигрывает архетипу Путина "с бомбами". Тут бы другой...
Сначала намечались переговоры. Потом бомбардировки. Потом решили совместить.
Я снёс пост о Кр. Рогу - соотечественники все мои в толстом "коконе" из цветов, закатов, милоты, поэзии и гастрономии. Как писал поэт, "я не хочу тревожить вас ничем". Царь любой страны тянет её туда, где его интересы. Кто раздувает величие и гордость, кто "пир на весь крещёный мир". Нам как-то не повезло с интересами нашего - квадратными километрами. А был бы я - эрос развёл. Это всё-таки меньшие извращения...
Вот про эрос. Признанный лидер ныне - Япония. Развили громадную индустрию, классификацию в этой области, что видно по тэгам, занимающим на их сайтах десятки страниц. В очках, с "хвостиками", зверушки, публичный, инопланетяне, бесстрастный, с "незагорелостями"- все мыслимые и немыслимые варианты. Конечно, там есть и "спрятанный секс". Это не обязательно и секс, достаточно реальной опасности обнаружения и позора. Один из мастеров, напр., непроизносимый Kiyoshirou. И чем больше у него страха, тем круче описываются ощущения. "Спрятанный" несовместим с развратом и оргиями. В них нет опасности обнаружения, а тут необходимы строгие моральные нормы общества. Вспомним "секс в монастыре. Этот вид очень силён в... социалистическом. В польском фильме наглая супруга высокопоставленного и ревнивого функционера давала любовнику по-быстрому непосредственно на стройке, за колонной, пока муж толкал речь и собравшиеся не смотрели в их сторону.
"Гормоном радости" является эндорфин. А гормоном опасности - адреналин. Уж не усиливает ли он действие эндорфина, кто знает?
Для корпоративчика фирма сына в эту весну выбрала Тревизо, близ Венеции Впечатление сына от Венеции - ни одного укромного уголка, везде люди. Привёз оттуда несколько масок.
Тревизо
Отбирая картинки для поста о МакГиннесе, заинтересовался названием "Неортодоксальный труп", и прочитал эту повесть Картера Брауна. Поразило, насколько энергично, даже бурно, написана. Ух, 60-е! Акцент там на ревность, любовь и секс, которые сегодня практически ушли из детективов. То-то у нас нынче никакого бэби-бума. "Пронаталисты" (Маск, Вэнс), стремящиеся к многодетности, выглядят на фоне тех лет холодно и жалко.
С удивлением узнал, что непорочное зачатие теоретически возможно. "Маленькие зверушки" всё-таки живут на воздухе минуту-две, по этой причине после неопасных, по идее, игр рекомендуют мыть руки. Если не хочешь неожиданного прибавления семейства. Очень редко, но бывает.
На 99-м году. Я думал, он бессмертен.
Это как бы "центральный" американский иллюстратор. Эпоха. Пеле в иллюстрации. Вот он подписывает свою картинку 1960-х:
Роберту МакГиннесу доверяли иллюстрировать бондиану, Картера Брауна, Спиллейна и т.д. - мэйнстрим золотого века массовой культуры. Расцвет 1950-1970.У него неисчислимое количество работ. Сначала приведу известные, считающиеся эталоном:
Появилась мечта с помощью нейросетей сделать комикс. Интересно бы было с оживлёнными джифами. Картинки - это как бы разработка комикса. Начальный кусочек текста - переделка последних строк предыдущей части.
121
"Тигровый глаз", хе...Коричнево-желто-зеленая, полосами, шкатулка, стояла перед глазами. Да это же... дворец Владетеля Араунги! Полированная слоистая скала, равномерно прорезанная рядами сдвоенных окошек. Посредине выколото, как у форта на Тельманке от снарядов. Окошки продолжают шаг и через скол, будто это цельная глыба. Он увлёкся, зарисовывая идею. Архитектору-классику учиться надо - где там сима, где эхина. Но современному? И почему ж мировая архитектура шла к идее Мамея 65 лет? Сегодня подобное строят, но его рисунок яснее...
Стало вдруг светлее. Он поднял голову. Падал снег. В Калининграде гость не частый, к вечеру тает. К вечеру? А сейчас сколько?
Пол-пятого?! Он помчался к Разилинде.
На звонок открыла Вероника Кронидовна, так необычно одетая, что у него появились какие-то смутные подозрения. Неуважительные.
(Хотят, что бы ты так боялся гендерных превращений в женщин, что не заметил превращения США в СССР)
Буря вокруг фильма «Переходный возраст», про инцела; критическое положение с рождаемостью в России (уже логично не отбирать территорию, а дарить); выплаты за рождение ребёнка школьницам... что творится?
Так. Инцел — это парень, который и может и хочет, но рассчитывать ему не на что. Не дают. Годами. Ростом не вышел, лицом, без своей квартиры, карьеры. В стране нет рождаемости, а им всё равно не светит.
Бывало. В голландской Индонезии (до 2-й мировой), на Яве, случился провал рождаемости. В колонию не пропускали бедняков и отребье из метрополии, и белый мужчина получался заведомо выше местного. Местным дамам не нужен был никто, кроме голландца. В России сильное расслоение мужчин в зависимости от того, работаешь ли ты на оборону, или висишь «под призывом». Последние дам не интересуют. И что делать? Ветеранам гарем разрешить?
Глашатаи намечающегося там-сям движения инцелов вещают, что женщины установили эдакий вагино-капитализм. Снимают, мол, сливки. На этой почве растёт анти-феминизм. Здесь бы я заметил, что человек - уникальный вид. В природе положение 1 самец - 1 самка — это исключение, а не правило. Не меньшее исключение — секс по обоюдному согласию. Природа бездушна - насилие, или, (для систем с «течкой») -день б-ства.
Но вот что интересно, это столь привычное слово "б-ь". Задумывались ли Вы, что оно включает два противоположных понятия? Оно применяется и для женщин, 1. чрезмерно увлекающихся сексом, и для тех, 2. кто наоборот, ищут в нём исключительно выгоду (те самые «секс-капиталистки»). Поясню первый случай анекдотом с Привоза. В очереди кто-то послал продавщицу Фиму на три буквы. На это она отвечает «Да я бываю там чаще, чем Вы на свежем воздухе, молодой человек». О, женщина из легенды. А такие вообще есть?
И тут мне кажется, что в наш век толерантности и сверкающей чистоты дамы уж слишком ценят покер-фэйс. Показать желание, удовольствие (кроме имитации оргазма)? Ни-ни. Когда Вы последний раз видели фильм, где дама успешно бы приставала к мужчине? Он не хотел, но пришлось. Это что, табу?
И здесь я вижу деталь, которая упущена Империей. Ей, имхо, не хватает... б-ей. Которые не за чем-то, а от любви к процессу. Да, вроде бы что б-ство при нынешней контрацепции не влияет рождаемость. Но говорила Пушкина-Гончарова, имевшая большое семейство после смерти А.С. - «кому не нужны мои дети, тот и мне не нужен». Не намекает ли равнодушие к сексу на холодность вообще? Даже сказать "обожаю это дело" современная женщина не может. И здесь вторая деталька, свирепо изгоняемая современностью. Лицемерие. Ханжество. Защитный механизм, допускающий делать то, что нельзя, но хочется. Неужели система 19-начала 20-го века, даже со свахами, публичками и мезальянсами и прочей грязью, гуманнее, чем ледяная стерильность 21-го? Но предки умудрялись делать так, что никто не уходил обиженным. Именно это дало фантастический рост населения!
Простите за сексизм. Простите за то, что я уважаю б-й. Как единорогов: не встречал, но уважаю. Я бы с большим интересом посмотрел филь про Фаину Раневскую, знаменитую бесчисленными связями. В век, когда вокруг столько интересного, сохранить охоту к естественным удовольствиям (причем не-еде)!
Что до Империи, её дела плохи. Нет ни единого РФ фильма с положительной героиней- б-ю. Сделать — слюной забрызгают. А кем, по-Вашему, была Настасья Филипповна? Как так за ней хвост мужчин образовался?
Детективный "отдыхательный" сериал от 4-х стран под предводительством Британии. 3 сезона. Застрявшая на Мал(й)ьорке британская оперативница (умеренно красивая) составляет тандем с ранее застрявшим там детективом-немцем, безумно красивым (чуть переигрывает). Как сказал кто-то, это "Смерть в раю"-лайт. По части детективных загадок проще "Рая", однако есть плюс - каждое дело в новой, сочно раскрытой сфере. Оперный театр ("Маэстро"), туры на лошадях, велосипедные гонки, и т.д. - на Балеарских островах есть, что показать. "Маэстро" особенно рекомендую - простой и эффектный сюжет, упущенный мировым кинематографом. В тех благословенных краях нищих теперь нет. Наряды, особняки, машинки... Один готический собор в Пальме чего стоит...
Ну вот, всё кончилось - прозрачней стало в комнате. "Все хотят мира", миротворцы... Ага. Как же. Традиционно историю Империи заканчивает другая Империя, а пока её нет, первая растёт. Не надо даже переходить на личности. В Империи будто есть ген, принуждающий её к бессмысленному росту при малейшей возможности, пренебрегая всем. Мне жаль уже не Одессы и Киева, а Таллинна и Вильнюса. Мне кажется, что даже если какая-нибудь Бастинда волшебством поменяла бы всех мои сограждан на безобидных индусов, этот ген расширения заразил бы и их. Он тут в воздухе висит..
Империя - циничный механизм. Превратит в Марс Таллинн и Вильнюс запросто, а вот построить авиалайнер, станцию метро «Театральная» или отремонтировать канализацию/вентиляцию в сгнившем центре Питере — это не её.
Кстати о Бастинде. Смотрел, и досмотрел (!) новый российский "Волшебник Изумрудного города». Странное впечатление. Логика сценария гораздо лучше Волкова. Очень удачная "Элли", удивительно живой компьютерный Лев, хороши Урфин, и Дровосек. При этом кошмарная музыка. Все приличные музыканты слиняли? Вместе с профессиональными режиссёрами? Не выстроены акценты, нагнетания, драки, не говоря уж о такой премудрости, как развитие характеров. Фильм разваливается, но Баум Животворящий всё-таки берёт своё. 10 жевунов на Голубую Страну и одно армянское ущелье вместо желтого кирпича - поверишь гадкому Западу, что на войну в стране уходит 40%.
Однако фильм запомнился.
«Вкус смерти» стал пугать. Знаете, как уйти "по-бельгийски"? Съесть хозяина и учти. В конце кого-то съедят.
Сериал «Элементарно» про современных Шерлока и Ватсон скромен по финансам, потому гл. актёры из «второго дивизиона». Действие в Нью-Йорке. Шерлок — излечившийся наркоман, а Ватсон — полукитаянка, нанятая смотреть, чтоб гений не сорвался снова. Сами дела довольно изобретательны, не скучно. К тому же, после просмотра начисто вылетает из головы, не отнимая в ней полезного места.
Сериал «Детектив(ы) из Челси» неожиданно глубок. И реалистичен, как Сименон. Тут почти нет гениальных догадок, а дела являются неизбежным следствием каких-то старых событий, давно сложившейся ситуации. Мир самого богатого района Лондона после него предстаёт осязаемым: вдруг понимаешь, почему Абрамович купил «Челси». Инспектором тут рыжий бородач лет 50-ти, на голову ниже помощницы (во втором сезоне она сменится). Он живёт на барже в процессе тягучего, неразрешимого раздела квартиры с бывшей супругой. Самодовольный меланхолик. На работу ездит на велике, кофеман. Смотреть надо внимательно; я бы даже хотел схемку в углу экрана, кто кому есть кто. Моей памяти не хватает.
В своём «Несокрушимом» я опять повернул сюжет и застрял, зато пошла картина a'la Швайко — южно-европейский городок, плиты мостовой усыпаны яблоками, кофейня и яблочный пирог + намёк на секс вдалеке внизу, в садочке. Примерно такая композиция: