Роковой перекресток Петербурга
Пиковая дама означает тайную недоброжелательность....
Как говорил Достоевский, Петербург - самый умышленный город в мире. Умышленный, значит кем-то искусственно выдуманный, нереальный.
Куда ни плюнь - тут призрак, там сатана...
В то зеркало не смотрись, эту дверь не открывай!
Почти как в Стране Чудес!
А есть и вообще такие места, в которых невероятным образом переплетаются судьбы - и литературных персонажей, и их авторов.
К таким местам часто относят городские перекрестки. В том числе, так называемый Пиковый перекресток (названый так по меткому выражению писателя Юрия Ракова). Это перекресток Гороховой и Малой Морской.
Пиковым его называют по дому Пиковой дамы, но не только.
Малая Морская, 10. «Дом Пиковой дамы». Что он там высматривает? Прямо по сюжету...
«Пиковая дама» - это повесть Александра Пушкина, и одновременно опера Петра Ильича Чайковского, созданная по мотивам повести, но несколько отличающаяся по сюжету. Что делает ее ещё более Петербургской. Например, у Чайковского появляются Летний сад и Зимняя канавка.
Хотя изначально и сама повесть не является чистой выдумкой писателя - она основана на реальных событиях и личных впечатлениях автора, которые самым причудливым образом переплелись с его фантазией.
Жить просто: надо только понимать, что есть люди, которые лучше тебя. Это очень облегчает жизнь.
- Потерять независимость много хуже, чем потерять невинность.
- Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.
- Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.
- Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но, как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.
- Самая надежная защита против зла состоит в крайнем индивидуализме, оригинальности мышления, причудливости, даже — если хотите — эксцентричности. То есть в чем-то таком, что невозможно подделать, сыграть, имитировать; в том, что не под силу даже прожженному мошеннику.
- Одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже одиночество.
- В жизни, в поведении своем я всегда исходил из того: как получается — так и получается. Впоследствии — если грамматически такое время вообще существует — все, в общем, станет более или менее на свои места.
- Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота — доброта. От зла, от гнева, от ненависти — пусть именуемых праведными — никто не выигрывает. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять.
- Знаю по своему опыту, что чем меньше информации получает твой мозг, тем сильнее работает воображение.
- Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Особняк историка и мецената Александра Половцова в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице, 52. Особняк был построен в 1857 году на основе дома князя Сергея Гагарина, возведённого в 1836 архитектором Александром Пелем. Неоднократно расширялся и перестраивался, отличается высокой художественной ценностью отделки и внутреннего убранства. Над интерьерами особняка Половцова в разные годы работали Николай Брюллов, Максимилиан Месмахер.