На девять дней листали один из семейных альбомов. Если бы не строчки маниной рукой с обратной стороны фотографий, не только год не вспомнили бы. Но и сомневались по поводу кое-кого из родни. С появлением цифры уже мало кто распечатывает - смысл? Обратная сторона у фоток исчезла. Дату можно посмотреть в атрибутах. И папку озаглавить. А о подписях конкретных фоток - по себе сужу - никто не задумывается. Если будут смотреть без вас... Впрочем, это вряд ли. Сестра - хоть и подписала все свои бумажные - уверена: "Никому после меня они не будут нужны".
Сегодня в очередной раз капнули на холки пацанов от клещей. Открыл файл, чтоб записать. Пролистал на начало. Грустно. Оказывается, Вене не восемь, как мне казалось. И не девять. Написано, что забрали мы его в 2017. И ему уже было около года. Десять парню. И Лео с нами уже не две зимы зимовал. А четыре. Пятая будет. Он у нас с осени 21-го. И было ему тогда года два. Итого шесть. А Тигрёша ещё старше, чем Веня.
Ну вот чего они все на эту скользкую дорожку? Хвалиться нужно тем, что невозможно проверить. А главное тем,
что народу по барабануу что в карман не положишь. Миллионами кубометров газа, процентами импортозамещённости в широкофюзеляжном МС-21, уровнем локализации сборки китайских машин, профицитом бюджета... Но зарплату-то мы, считай, все получаем. И охренеть сколько человек недобро усмехается, услышав, как далеко их зарплате до той "средней".
Вторая суббота за много лет, когда не поехал к родителям. Мамы нет уже шесть лет, но я по привычке так и продолжал предупреждать жену: я сегодня к родителям. И надо бы поехать, поддержать сестру. Она тогда вздохнула: "Ты теперь не будешь к нам приезжать по субботам". Словно с надеждой спросила. Я промолчал. Поддержать... Поддерживают те, у кого есть на то силы. Иначе не поверят. А я никак не вернусь в свою тарелку. Всё какое-то не такое. До этого плыл себе по течению. И даже видел какие-то интересы. Понимал, что далеко заглядывать не стоит. Но вот это "впереди" всё же было. А сейчас всё сузилось. Не заглядывается. Сестра - благодаря кому у папы были уж точно последние пара лет - продолжает себя винить. Дескать, уход уходом. А вот тепла бы можно и побольше. Нет, она уже про это молчит. Но ясно, что это надолго. Вот уж кому-кому... Мы успокаивали, аргументировали, разубеждали... Мужики, не в сыновьях счастье Не только. Дочки - это забота. Они ваша жизнь.
Каштанов в Ростове навалом. Потому жёлуди - они нравятся мне тоже - в детстве казались ценнее. Перед исполкомом, шагах в пятидесяти от нашего подъезда, рос (а может быть, до сих пор растёт) дуб. Только жёлуди на нём были не каждой осенью.
Алиса уверяет, что жёлуди - чуть ли не основа беличьих запасов на зиму. Похоже, в нашей роще не так. Уже вторую неделю с одного из знакомых дубов осыпаются. Да так и лежат. Так что эти - на другой тропинке - сорвал для себя без особого зазрения совести. Видать, в кормушках находится что-то повкусней.
До сих пор удивляют ежи, снующие ночью по дворам. Чуть ли ни в каждую прогулку встречаем от мала до велика. На днях открыл подъездную дверь и меня стадо ежей снеслоя зову сбежавшую Кирюшу. А в паре метров ёж хрустит просыпавшимися из пачки чипсами.
Пытаюсь понять щедрость на раствор каменщиков, сложивших этот корпус в конце семидесятых. Либо пытались скрыть недостачу кирпичей. Либо просто хотели, чтоб домик получился повыше.
В планах реконструкции, составленных до СВО, была надстройка шестого этажа.
С тем, что Ляська красавчик, никто не спорит. Но есть категория собачников, которым непременно нужно отнести его к какой-то породе. То ли просто любознательны. То ли хотят продемонстрировать осведомлённость в вопросе. А может быть, у них в крови повышенное содержание справедливости. Но моё "хаски" их не устраивает. Более того, такие чувствуют необходимость не только разобраться, но и мне открыть глаза. И начинается: что-то он слишком пушистый... Нет, морда и окрас, однозначно... Но вот у колли...
Опять ворошат тему: сколько банковских карт нужно нормальному - а не мошеннику - человеку. В студию Комсомолки к Надане Фридрихсон и Игорю Виттелю пришёл экономический обозреватель Евгений Беляков. Вот уж они изгалялись. Де есть такие уникумы, которые мониторят вклады в разных банках. И потом перекладываются ради 0,5 процента. А есть такие, которым нужен КЭШБЭК. Это уже Виттель закатил глаза. И что этой троице достаточно одной-двух карт. А по статистике, чудаков, пользующихся веером, от силы 0.5%.
Нет, возможно, у них денег куры не клюют. Впрочем, это ещё не повод гнобить тех, кто заботится о своих кровных. Знает способы их приумножить. И не гнушается "поднять с земли". А если не шарите и сУдите по себе. То как всерьёз относиться к вашим экономическим обозреваниям?!
Складывается впечатление, что девчонкам на работе не только не в лом выговаривать: Олег Анатольевич. Но даже доставляет какое-то удовольствие. Могут вертеть на языке и там, где обращение излишне. Даже те, для кого я "Олег" не первый десяток лет.
Утром в Вотсап прилетели две картинки "С успением Пресвятой Богородицы". Поскольку отправители друг с другом знакомы, не стал их обижать, воспользовавшись присланным. Выбрал покрасивше на Яндексе, сделал скриншот и отправил. В жизни не пользовался статусами. Но каким-то образом Богородица там оказалась. Понял лишь когда на статус потянулись лайки. Даже институтская подруга, молчавшая лет 10, ометилась. Небось подумала: как Олег изменился.
На работе, помимо картона, освобождаются полиэтиленовые канистры. Невозвратная тара. Режу, вставляю половинки друг в друга. И получаются увесистые столбики. Складирую вдоль стенки в гараже. Раз-два в год отвожу на базу вторсырья.
Прикинул, что на машину набралось. Сегодня погулял с пацанами. Съездил в "Светофор" на объявленную вчера свинину охлаждённую на кости по 249.90. И поехал в гараж. Оказалось, что глазомер у меня в порядке. Утрамбовал в машину все скопившиеся канистры. И на базу. Бригадир меня признал: давно тебя, дядька, не было. Отшутился, мол, вы ж то и дело горите. (Там два пожара было.) И девочка, которая документы печатает, денежку переводит, тоже улыбнулась: давно вас не было видно. Ответил, дескать, с картоном завязал. Ну а канистры долго собираются. Помнят, приятно. 160кг по 20руб./кг = 3200. Так что передняя нога свинки (11.8кг) досталась мне бесплатно. Если, конечно, государство ещё не придумало брать с этого дохода налог. Ну как на доход по вкладам.
И удалил пост вместе с вашими комментами и лайками. Не подумайте чего.
Ехал, слушал Максима Кадакова (главред "За рулём"). Ведущая про очередное удорожание чи техосмотра, чи ТО. А он ей, мол, на фоне роста остальных цен, трагедией это выглядеть не будет. И что за логика такая? Типа, тысячей больше, тысячей меньше?.. Дак если б это нам. А тут очередное "дай".
Две недели на работе меняли задвижку горячей воды. Привыкал хвататься за нужный кран. Привык. Теперь отвыкаю.
Оторвался брызговик. А с другой стороны уже и кронштейна с год не было. Решил восстановить. Вырезать из оцинковки и на болтики. Я так уже делал. Только тогда донышко под баком было крепкое. А теперь дырки даже после того, как сварщик поставил новые. Ну, есть же эпоксидка и стеклоткань. Вытащил запаску и снял бензобак. Вернул приличный вид колесу. Стал драить бак и из двух свищей потёк бензин. На ржавчине держалось. Если б не обнаружил, следующим летом поджигатели пуха могли бы приятно идивиться. Новый бак - 5000 рублей. На "Авито", с разборки - 600-1000. Но есть же эпоксидка и стеклоткань. Пока одно подсыхает, пока другое полимеризуется... Дней на пять растянулось. Между делом полез искать, куда девалось питание на плафоне и регистраторе. Когда менял печку, разбирал бороду. И видать, оторвал. Пошёл по проводу и замолчало радио. Предохранитель. Отключил аккумулятор. Нашёл: провод открутился от прикуривателя. Что-то на меня непохоже. Я вроде и по молодости контакты изолировал с удовольствием. Переделал. Ещё два предохранителя спалил. Дело к десяти вечера. А как домой ехать? На этом предохранителе ещё стопсигнал и звуковой сигнал. Слава богу, нашёл, где коротило. На ощупь собирал патрон прикуривателя и перекосил. На другой день вспоминал, как настраивать регистратор. Теперь из головы не идут шаровые и трапеция. Что именно постукивает? Но сначала смена масла.
Ехал на работу, стараясь не проворонить, когда счётчик перескочит на четвёртый круг. Думал заверну здесь, типа, новый этап жизни. А через час позвонила сестра: "Папа умирает".
Я не успел. Звучит трагично. Но по мне так лучше тот последний взгляд. Когда накануне вечером, собравшись домой, подошёл с принятым у нас "пока - пока". Папа не ответил. То ли не было сил даже на это, то ли не захотел. Просто посмотрел как-то вопросительно: это всё?
Ну вот я и старший в семье. Я перестал казаться себе молодым.
Неожиданно Сбер ещё раз извинился за недавнее списание. Теперь материально.
А позавчера на ветскладе покупал Вене и Лясе капли от клещей. Специально оплатил картой Тинька. Потому как среди повышенных категорий кэшбэка на август выбрал "Аптеки". Аптеки и значились в описании операции. Только с уточнением: "животные". (MCC 0742) Решил "обидеться" на то, что вместо пяти процентов начислили лишь один. Написал в поддержку. Дескать, в описании категории не было конкретных MCC (5912, 5122). Не давил, но девочка составила обращение. Легко могли бы отказать. Вежливо, развёрнуто, с выдержками из программы лояльности. Дескать, ну конечно же имелись ввиду аптеки человечнские (MCC 5912, MCC 5122) Но к вечеру пришёл положительный ответ.
Пришёл с работы. Говорю жене: "Тысячи полторы в месяц хочешь?" Хочет, конечно. Ну дак с минимальной-то пенсией. Но осторожно интересуется: что нужно делать? Рассказываю, что у Сбера недавно появилась бесплатная кредитка Фикс. Максимальный лимит 100 тысяч. В течение месяца можно использовать эти деньги как угодно: обналичивать, переводить, просто оплачивать... Если в последний день месяца вернул - ничего не платишь. В общем, закрываешь свою сберовскую кредитку (можно иметь только одну). Открываешь Фикс (можно цифровую, пластик не получать). Наверняка, одобрят по полной. (Судя по тому, как тебе постоянно увеличивают лимит по кредитке. То и дело просишь снизить.) Первого переводишь сотку мне. Я кладу её на накопительный счёт. (Сейчас у меня на ежедневный в Локо под 17,75%. Дальше видно будет.) 30-го или 31-го я деньги возвращаю. И сверху проценты. (Пока это где-то 1479 рублей).Ты погашаешь. А на следующее утро начинается новый льготный период. И ты снова переводишь мне сотку.(Можно с полученными процентами. Капитализация называется. Сложный процент.) Нет, говорит, боюсь. А ведь могла бы, начав с этого, к пенсии ещё половину добавить.
О своём профессиональном празднике (День Железнодорожника) вспомнил из единственного поздравления в Одноклассниках. Один Женька не поленился. Ну тут уж я сам виноват. Кому охота стучать в неразговорчивую дверь? Хотя, когда Одноклассники только появились, я восхитился задумкой и с удовольствием в них занырнул. Потом, в конце концов, наелся. Не то чтоб времени нет. Скорее, необходимости. Свою норму выполнил. Выложил множество школьных и институтских фоток. Подписался на приятных мне когда-то людей. Получил уйму приятных слов. Ну как бы и всё. Изредка тискаю свою свежую фотку - вдруг кому интересно. И - тут уж отмалчиваться неприлично - ненадолго оживаю.
Прошлым летом выложил недовольную морду. В телефоне казалось вроде ничо так. Теперь как гляну: "ну и рожа у тебя..." Но, видать, мы уже все такие. Никто особо не подтрунивал. Чмокали смайликами и ими же поднимали большие пальцы. А из одного коммента узнол, что я, оказывается, в институте был горазд по части юмора.
Приятно через годы удивляться: меня выделяли. Как-то у нашей подружки появился ухажор. Общались, общались... Потом выясняется, что он одношкольник. На год старше. И меня прекрасно помнит. Потому, как такую "звезду" нельзя было не заметить! Вот так вот жил и не знал. Цените :-).
когда влажная после душа нога никак не хочет пролезать в трусы?
Сестра установила дверь с зеркалом. Никак не привыкну. Впечатление, словно дверь в прихожую распахнута. А то и обе во двор. Однажды подошёл, глядя под ноги. Хотел взяться за ручку. Поднимаю глаза, а там какой-то мужик ко мне тянется.
Только что телефон чирикнул и со счёта зарплатной карты Сбера списались 2289 рублей. Практически всё, что оставил на всякий случай. В описании операции указано, что это возврат ошибочного начисления пенсии/пособия. Сразу написал в поддержку. Там развели руками. Дескать, они простые исполнители. СФР неправильно начислил и тут же отозвал. Желаете подробностей - звоните в Пенсионный. Звоню. Мол, какое такое ошибочное начисление? Нет никакого начисления. А вот списание есть. Гляньте сами. А они такие: нет у нас такой возможности. Это вам ножками в своё отделение. Потому как телефоны они всяким там не дают. Тут девчонки стали подходить. У каждой тоже списали. В основном, под ноль. Вот сколько было. Мне хоть на развод 230 рублей оставили. У врачей и 20 тысяч, и 35... Из другого отделения позвонили: та же картина. Мне поспокойней стало. Ну, что не один такой. Ладно, звоню на 900. Бот извиняется: произошло массовое списание двойных начислений. Или как-то так. Меня формулировка не устроила. Достучался до живого оператора. Девочка обо всём лишь с моих слов. Лепечет дежурные фразы. Я ей: списание было. Вот только оно не из-за двойного начисления. И вообще, спасибо партии, мне из Пенсионного начислений ждать не скоро. Пока вдалбливал, девочке уже кой-какая инфа пришла. "Банк тщательно проверит". Банк скрупулёзно вернёт. В течение двух суток. Пообещал ей - хотя, она-то тут причём - в следующий раз тут же обналичивать аванс и зарплату. (А они прям так и испугались.) Лишь бы это не мошенники нас почистили. А сбой, в конце концов, вернут. Но всё равно, вот вам та самая цифровизация. Когда по щелчку можно лишиться всего. Лишний аргумент жене за бумажные квитанции и не платить коммуналку через инет. И всё же цифровой рубль - это страшно.
p.s. Отбой. Наша бухгалтерия назвала это сбоем. Но менее страшно мне не становится. Ощущение беспомощности. Вот как сейчас. Пока не нашлись крайние, остальные были ни при чём: у нас всё чётко. Идите, ищите, проверяйте. А по смыслу: молитесь.
p.p.s. Деньги вернулись в 1:11.