Интиквариат... Розочке от Люсеньки.
В.В.Конецкий "Поджиг, который выстрелил"
Есть у меня в хозяйстве две вилки. Они, конечно, не единственные, но любимые и наиболее востребованные. Обе из нержавеющей стали, обе старше меня. Одна досталась от мамы - на ручке дубовые листья и жёлуди. Вторую, с разрешения крёстной мамы, в прошлом году я у неё спёрла. На ручке фрегат под парусами. Очень красивые вилки.
Сегодня при мытье посуды на меня напала задумчивость. Случается со мной такая неприятность. Я имела неосторожность приглядеться к оборотной стороне обеих вилочек. На одной - НЕРЖ ц 60 к. На другой - НЕРЖ ц 55 к. Наверное, которая на 5 к. дешевле, постарше будет.
Пришла беда, откуда не ждали. Пришла пенсия. Сейчас я живо с ней разделаюсь.
Вперёд, мои храбрые, могучие воины - счета за коммуналку! Уничтожим вражину! Аллюр три креста.
По делишкам был в Туле два дня и нашел время отскочить Ясную поляну с качественным индивидуальным гидом (тетка 25 лет проработала в "поляне" на научной и экскурсионной работе, а теперь пошла в индивидуалки).
Узнал массу нового и интересного про Толстого и его семью (не претендую на истину):
Относительно интриг, многолетних тёрок и взаимных манипуляций в тройничке "Толстой - его жена Софья Андреевна - издатель Чертков" среди толстоведов также существует три правды, в том числе по поводу того, кто в этой тройке агнец, а кто демон.
Бороду Толстой носил не столько для солидности, сколько для "маскировки" - после службы на Кавказе он лишился большинства зубов и от этого лицо стало "впалое", что ему очень не нравилось. Отсюда также причина "вегетарианства" Толстого, предпочитавшего каши - мясо в принципе нечем было кусать, а супчики на мясном бульоне вполне себе потреблял.
Герой рассказа "Филиппок" - реальный деревенский мальчик, учившийся в воскресной школе в деревне Кочаки, а потом служивший в имении Толстых и доставлявший почту со станции.
ИИ не зря определи "Войну и мир" как произведение, по стилю написанное одновременно двумя людьми: Софья Андреевна десятилетиями была редактором каракулей мужа, доходило часто до того, что он на полях черновика оставлял ей заметки, например, с просьбой самой описать, во что детально был одет тот или иной женский персонаж на балу.
Толстой научился ездить на велике в 60+ и даже получил в Москве специальную "категорию на вождение велосипеда". При этом признавал, что только велопрогулки прочищают мозги и позволяют сосредоточиться на дороге, в отличие от верховых.
"Толстовка" - это не худи с капюшоном, как сейчас именуется, а надеваемая через голову просторная блуза с воротом на трех пуговицах с манжетами на пуговицах и с двумя нагрудными карманами (в которых Лев Николаевич везде носил с собой блокнот и карандаш для записок на ходу).
Софья Андревна, мать 13 детей и уже бабушка 7 внуков, вспомнила себя и влюбилась без памяти в композитора Сергея Танеева и искала его общества несколько лет, только шансы у нее были минусовые, поскольку Танеев был немножко гомосек.
Вопреки двум расхожим мифам, Толстой не ходил в простой рубахе босиком/в лаптях (вполне себе прилично одевался, в том числе у хороших московских портных, разве что последние годы жизни, которые как раз попали в кинохронику, носил более удобную и простую, но ни разу не крестьянскую, одежду) и вовсе не был ходоком по бабам (единственный внебрачный ребенок появился от добрачной связи с крепостной девушкой).
Толстого формально юридически вовсе не отлучали от церкви (не предавали анафеме), поскольку это было крайне редким в империи событием и совершенно ненужным, своим определением Синод лишь "свидетельствовал отпадение графа Толстого от церкви", что предполагало возврат в случае его покаяния, и это все при том, что взгляды и действия Толстого на тот момент уверенно представляли собой состав государственного преступления. Хоронить себя на кладбище и крест на своей могиле запретил ставить сам Толстой.
"Анна Каренина" - произведение во многом про вред наркотиков, поскольку Каренина подсела на морфий как на "успокоительное", отсюда нелогичные и дурацкие поступки, а также постепенная деградация личности.
На фото: могила прообраза Анны Карениной, экономки местного мирового судьи Бибикова, которая бросилась под поезд, узнав, что овдовевший судья выбрал в жены не ее, а молодую немку-гувернантку (помню только отчество "Адольфовна").
Друзья мои!
Если у кого-то будет досужее время и желание поболтать на пустопорожние темы, прошу вас рассказать истории вашего прихода на лиру.
Моя - очень грустная. Если надо, расскажу.
Ваш Дурманыч
И ещё отличная новость - Федюнчика починили! Символ и талисман Щербинки теперь снова с черепушкой на положенном месте красуется на деревенской веранде, на своём боевом посту. Цел и невредим, лучше прежнего! Бдительно смотрит в окошко, всех охраняет и приносит удачу.
Год назад Феденька остался почему-то без головы. Как говорится, потерял парень голову. Меня это очень огорчало.
Помахала ему и поприветствовала. Привет, Федюнчик!
В перестроечно-мохнатом году студентке МГУ факультета журналистики было дано задание: взять интервью у иностранных студентов Института Дружбы народов (РУДН). Того самого, имени незабвенного Патриса Лумумбы.
Девушка храбро поехала в общежитие. Студенческий быт ведь тоже важен, а тут ещё и иностранные коллеги по сложному студенческому ремеслу. Где ж ещё можно найти острые и интересные темы в непростом жанре интервью? Ясно, что не в деканатах и в аудиториях. Итак, в общагу!
Нашла будущая журналистка китайскую студентку, стряпающую что-то на кухонке и грязно к ней прицепилась с заранее подготовленными вопросами. Китайская красавица, сладко закатив глаза, произнесла в заботливо подставленный диктофон:
- Да, общазитие, общажитие... У нас в общажитии таааакое блядство!
Теперь глаза округлились у начинающей журналистки.
Скандала удалось избежать. На помощь пришли более опытные коллеги и дико хохоча пояснили, что китаяночка хотела сказать "братство".
Бывают на свете такие красивые женщины. Модели. Работают в модельном и рекламном бизнесе. В былые времена их называли манекенщицами.
Так вот. Я не манекенщица. Я манекен. С двенадцати лет. Полезное существо для медицины как науки. С пневмонией в детстве загремела в больничку. Дикий рёв: "Дурманова, в ординаторскую с одеялом!" раздавался по нескольку раз на дню. Очень удачный экспонат. Спортивная гимнастика в анамнезе. Кости и мышцы. Всё пальпируется, всё аускультируется. На мне обучилось немало ординаторов и студиозов меда.
Теперь картина не изменилась. На старушке практикуют два тренера и старушкин сын-недомедик. Ох.
Есть, конечно, и пластиковые скелеты, и манекены для изучения анатомии из различных материалов, но это всё не то...
Банковские приключения тёти Дурмана
Позавчера с госслуг пришло волшебное письмо. Ваша карточка visa, уважаемая тётя Дурман, скоро самоликвидируется. Ключевое слово - скоро. А там все мои похоронные! Целых 70 тыр! Решила я на следующий день совершить пешее путешествие в Спёрбанк дабы уточнить, скоро - это когда? Конкретизировать, так сказать. Сказано - сделано. Пришла. Стоят трое молодых людей у терминала с талончиками Спёрбанка. Для очереди электронной которые. Двое юношей и девушка. Нажимаю на банковские карты. Вылез талончик. Всё чин-чинарём. Девушка мне:
- А вам зачем?
- Да вот, карта виза у меня, хотела уточнить, когда срок действия заканчивается...
- А это неизвестно. Вы можете другую завести. МИР!
- Вы, наверное, удивитесь, но у меня уже есть. Зачем мне вторая?
- Ну, тогда переведите всё на неё!
- Спасибо.
Комкаю талончик, зашибись, но по-другому думаю, более нецензурно, бросаю талончик трёхочковым в мусорную корзину. Сняла полтос тут же в банкомате налом. Буду хорониться за наличный расчёт, думаю. Пошёл этот Спёрбанк на хутор бабочек ловить.
Но на этом тётины приключения не закончились. Целых десять бумажек по пять тыщь оказались слишком тяжёлыми для её престарелой сумочки. Оборвалась ручка.
"В настроении веслом великан идёт по сёлам", - как говорил Николай Робертович Эрдман.
Надо со своими похоронными наличкой, с оборванной сумочкиной ручкой ещё и до дома по нашему городу-обходу доковылять.
Навстречу из-за очередного поворота 90 градусов вылетает мальчик на велосипеде. Не сдержалась. Рассказала ребёнку, куда я сейчас вставлю ему его велосипед.
Грубиянка.
Вот меня как-то мой Друг спросил о достопримечательностях города Саратова.
Волга, конечно, несколько славных музеев, архитектура рубежа ХIХ - ХХ веков...
Но! Ещё есть одна сверхсекретная достопримечательность.
Два Александра Сергеевича - Пушкин и Грибоедов - были в одном единодушно не совсем правы. Стройные, длинные и удивительные девичьи ноги надо непременно искать в глуши, в Саратове. Поверьте и проверьте. Они там всё же есть. И много. Иди себе, гуляй по улочкам провинциального городка и охреневай.
В догонку к тексту о ТСР, кто читал. Сегодня пошла походить, ибо погода благоприятствует. Навстречу идут два работяги-строителя. Один из них бормочет себе под нос, но у меня очень тонкие уши: "Вот идет, идет, как пишет". И глазки мне скромно делает. Я включила максималку. То бишь, на всякий случай, посеменила шустрее.
Приятно, конечно, но подумалось: "Милый-дорогой, если б ты знал..."
И нечего нам совать в лицо свои ноги! Которых нет...
В.Войнович
Мегапортал Госуслуги прислал очередное волшебное письмо. О замене ТСР. Уважаемые читатели вероятно не знают, что означают сии три буквы. Ну и слава Богу! ТСР - это технические средства реабилитации. Как то инвалидные кресла на колёсиках, например.
Вот интересно, как мне можно заменить то, что мне никогда не давали?
Хотя собирались и даже требовали с меня лежачей промеры многих параметров моей тушки. Промеряли, старались. Я и сиделка. Всё впустую. Пока всё это оформлялось, да и ездить было некому, пациент заковылял самостоятельно. Учитывая конфуз ситуации, сильно старался.
Родственников с машиной и железной нервной системой надо иметь, чтобы поиметь ТСР. Операция многоступенчатая, с затратой времени и нервов.
Я так подозреваю, чтоб заменить эти самые ТСР - аналогично.
Самое смешное, что в моих бумажонках, выданных МСЭ, прописано - мне полагается халявная палка. Свою я за собственные деньги приобретала. Трёхопорка относится к ТСР? А что? Я её и метлой кличу, и мерседесом.
Крематорий. Праздник с огоньком.
Рекламный слоган.
(с) Дурман
И совершенно напрасно я почувствовала себя лучше. Нечего было шарапупиться по улицам. Количество доставки велосипедной еды, электросамокатов, просто самокатов, просто велосипедов на квадратный миллиметр площади нашего местечка просто зашкаливает. Увернуться от них антиреально. Почему существо в моей морде лица не умеет летать аки птица? Везде эти колёсные на тротуарах и вообще они везде. А где ж их нет?
Всё, уеду в тайгу, пусть меня там уже сожрёт медведь. Или в Приморье. Там, говорят, тигры расплодились. Притворюсь собакой, буду гавкать. Приятного аппетита, полосатенькие.
Новая парикмахерша. Настроение подпортила. Моя любимица, русская девочка Вероничка, умница, прекрасный специалист больше не стрижёт.
Вместо неё Мэри - руки из попы, язык без костей и довольно злющий. У нас на районе диаспора. Стригут, бля. Хреново стригут, мягко говоря. Но никуда не денешься. Монополия. Я бы так и сама себя обкорнала. Только молча и бесплатно.
У меня вообще сидит в голове большущий таракан по имени Не трогайте мою голову, неприятные мне люди.
И денег, падла, эти мафиози-монополисты больше дерут, что вполне закономерно. Выжили девчонку хорошую. А на дому моя любимица стричь принципиально отказывается. Так жаль.
Обкорналась у этой Мэри. Расплатилась, поблагодарила, вышла, пришла домой, разорвала её визитку, выкинула в помойку.
Вот такая волосатая статья. Хоть под Котовского стригись. Все парикмахерские в Щербинке под определёнными владельцами. Я не нацист, но стричь эти товарищи не умеют от слова совсем, а берут недёшево. Рукожопость и наглость в вышей степени.
Буду свою седину налысо брить. Жаль, что моими ручонками мне это не удастся. Опять прийдётся к Мэээри идти. Интересно, сколько она слупит за "под ноль" ?
Все мои чувства в смятении. Сейчас опять согрешила. Слушала на кухне новости по радио. "В Маааскве прокат электросамокатов из-за сэгопада временно прекращён". Вот я и думаю, чего я больше ненавижу, лёд под своими нижними конечностями или электросамокаты. Они меня окончательно запутали.
На фото вчерашнее - тяжелая артиллерия готова к бою. Сегодня - снежок и ледок.
Для тех, кто смотрел, читал или слушал сегодняшние новости. Да, Москву-таки бомбят. Дело в том, что я имею дурную привычку не спать ночью, гладить белье и открывать форточку. Четыре очень конкретных бабаха. Сбивали. Наши ПВО. Световых не наблюдала. Но вчера вечером видела торсионный от сбитого в окошко.
Расстаемся надолго. Давай опять меня на прощанье подкидывать.
- Сынка, ты чего, я ж тяжёлая!
- Мам, ты лёгонькая.
- Смотри, Настьку в очередной раз не урони! Ох уж мне эти танцы.
- Это она меня роняет... Лааадно. Ну, завтра главное пациентов не уронить.
Вот такой юморист. С букетом, задолженностями по учёбе и мобильной связи.
Любимая татуха врачей-реаниматологов: "Не реанимировать. Не интубировать". На русском, английском и латыни. Любимая татуировка моряков: "Добро пожаловать на борт". На нежном, чисто мужском органе. Количество языков варьируется.
Памятка. Как определить, насколько качественное нам досталось методическое пособие.
Если мы его раскрыли, прочли 3 (три) абзаца и всё ещё не захрапели, даже смогли дошарить шарами (глазоньками) до схем, табличек и рисуночков, прочих всяких картиночек, так это совсем не качественное пособие.
А вот если начали слюнку со щёчки пускать, лёжа на втором абзаце методического пособия, это и есть шедевральное, чудесное, лучшее на свете обучающее средство.
Хотя... Учитывая современные методы обучения, слюнями и храпом вам придется заливать экранчик смартфончика со страничкой из тиктака...
Или о том, как мой кот поедал валерьянку
В стародавние времена валерьянка в таблетках продавалась в стеклянных пузырёчках. Таблеточки издавали характерный звук при попытке извлечь их из стеклянного флакончика.
Кот знал этот звук наизусть. Занося лапы, хвост и мохнатую задницу, он мчал на него с диким ором на кухню. Подруливал, плясал на задних лапах…
Беда в том, что у мамы в подобном пузырьке был ещё и церукал, не валерьянка вовсе. Вот мерзавцы эти самые фармацевты! Проклятый церукал издавал ровно такой же звук.
Бедняга Барсик нёсся на церукал, мама была вынуждена просить прощения и… доставать валерьянку, давать таблеточку негодному наркоману. С предупреждением: «Только одну!»
Надо было видеть, с каким зверским аппетитом он разгрызал эту маленькую жёлтенькую таблеточку! Пол-кухни было в слюнях. Затем следовало катание по собственным слюням на затылке, спине и мохнатой попе. Вызмеивался необыкновенно энергично и грациозно. Но шоу на этом не заканчивалось. Повалявшись от души на полу, Барсюня начинал скакать до потолка.
«Вот алкаш!» - говорила мама. Через некоторое время кота всё же брал угомон.
Но! Это только до тех пор, пока не позвонили на кухне пузырёчком.