• Авторизация


пряные травы (на русском и грузинском языке) 08-05-2013 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!



пажитник голубой - уцхо-сунели
чабер - кондари
эстрагон - тархун
кориандр - кинза
мята блошная, полей-трава - омбало
базилик - реган
дикий укроп - кама
просто укроп - церецо
хмели-сунели - смесь трав: базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности.

кардобенедикт, бархотцы - желтый цветок, имеретинский шафран
анис -
полынь -
огуречник -
кайенский перец -
кэрри -

фенхель - кама
имбирь - джанджап
каперсы -
кардамон -
купырь -

чеснок - ниори
тмин - дзира
куркума -
любисток -

лавр - дапна
мацис -

хрен - шушха
мускатный орех - джавзи
гвоздика - михаки
орегано - ташава
перец острый - цицака
петрушка - охрахуши
перец зеленый -

перец черный - пильпили (но это уже молотый черный перец)
перец белый -

мята - питна
пимпинель -

портулак - дандури
розмарин -

шалфей - салби
тимьян -
можжевельник -

корица - даричини
мелисса -

сельдерей - ниахури
клекачка - джонджоли
сассапариль, павой - экала
щавель - мжауна
кресс-салат - цицмати

- мхали
Фенхель (дикий укроп, аптечный укроп) - кама
Тмин - Дзира
сельдерей - ниахури
петрушка - охрахуши
шалфей - салби
хрен - шушха
щавель - мжауна

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Ketevan 16-09-2014-00:49 удалить
Конечно неплохо, что написали этот пост, но есть неточности.
Не тархун, а тархуна :), не пильпили, а пилпили, не шушха, а пиршушха
Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) – это кама, а Фенхель обыкновенный (лат. Foenнculum vulgбre) - церецо.
Зира (лат. Cumnum cymnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун. - вот это дзира, а не простой тмин. Об этом не раз разбирали на форуме и в разных книгах...
Мхали-это готовое блюдо, приготовленное из слегка сваренной , проведённой через мясорубку или очень мелко нарезанной зелёной массы (разные виды - начиная с капусты, ботвы свёклы, заканчивая крапивой, щавелем и т.д.), которую заправляют приправами, орехами, пряностями, луком,...Это не отдельный вид зелени :)
Мелисса - барамбо, орегано же тавшава,тимьян, чабрец - кондари,можжевельник - гвиа, но можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, но не в грузинской кухне. Ещё коцахури - это барбарис.
Stasya33 04-03-2018-16:03 удалить
Ketevan, А как переводится гецрули, специя кторую добавляют в сванскую соль?что это вообще за растения?Я так поняла- похоже на тмин, какой то горный тмин?Как выглядит?
Еще в тему - как готовить щавель
matilda90 03-05-2020-11:19 удалить
Пополняем запасы витаминов щавель.
Хороший пост, спасибо! Действительно, каждая пряность к чему-то подходит, а к чему-то категорически противопоказана. Знаю, например, зира очень хороша в плове, но в овощных блюдах не всегда к месту. Тут не сказали про главную весеннюю траву, из которой варят витаминный и очень вкусный суп из крапивы рецепт
Знаменитый сациви из курицы рецепт с фото пошагово на любой вкус! Неповторимый вкус и аромат орехового соуса достоин семейного меню не только по праздникам!


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пряные травы (на русском и грузинском языке) | Наталья_26_ру - Дневник Наталья_26_ру | Лента друзей Наталья_26_ру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»