• Авторизация


Торт "Прага" в домашних условиях 21-11-2016 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Торт "Прага" в домашних условиях

[560x420]

Тёмный бисквит с шикарным сливочным кремом в шоколадной глазури, украшенный узорами из шоколада! Ммм… это же прям какое-то бисквитно- шоколадное безумие!

[560x420]

И вот я задалась целью научиться печь торт Прага в домашних условиях. А чтобы он получился максимально похожим на заводской, стала искать настоящий, классический рецепт.

[560x420]

В Интернете немало рецептов «Праги», есть вкусные, но далёкие от первоначальной технологии (со сгущёнкой в тесте, которая на самом деле нужна только для крема); встречался один точно по ГОСТу, а наиболее распространён вариант бисквита из 6 яиц. Какой же выбрать? И тут я вспомнила, что у меня есть книжечка советских времён, даже не книжечка, а небольшая брошюра 1980 года «Кондитерские изделия», по ней я пекла кекс «Столичный». А ну-ка, глянем… Точно! Вот он, торт «Прага».

[542x724]

По этому рецепту и я решила приготовить домашний «Пражский» торт. Ингредиенты указаны здесь весьма занятно – даже яйца в граммах. Поэтому лучше пользоваться электронными весами. А если весов нет, то, чтобы Вам было удобней, количество сыпучих продуктов в граммах я пересчитала на стаканы.

Приготовить торт «Прага» дома – дело довольно долгое, но попробовать стоит. Потому что получается настоящий торт, как из магазина – большой, красивый и вкусный. Особенно хорош крем – на вкус он точь-в-точь как заводской!

Ингредиенты для торта «Прага»:

[560x420]

Для бисквита:

  • 430 г яиц. Стандартное советское яйцо, как мне удалось выяснить, весит 43г. То есть бисквит из 10 яиц. Но при взвешивании оказалось, что попались крупные яйца, одна штука весила 62 г со скорлупой, а без – 56. Расчёты показали, что нужно взять 7-8 штук. Я взяла 7 шт. и белок от того яйца, желток из которого используется для крема.
  • 200 г муки = 1 ¾ стакана (стакан = 200г);
  • 250 г сахара = 1 ¼ стакана;
  • 40 г какао-порошка;
  • 67 г сливочного масла.

Для сливочного шоколадного крема:

  • 36 г яичных желтков (я взяла 1 большой);
  • 200 г сгущёнки (то есть чуть более половины жестяной баночки, в которой 380г);
  • 83 мл воды;
  • 393 г сливочного масла (думаю, можно 400г:);
  • 16 г какао-порошка.

Для глазирования:

  • Плитка чёрного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 91 г повидла.

Тут есть нюанс. Повидло, джем, конфитюр – всё равно, что Вы возьмёте, главное, чтобы оно было:
- однородным, без ягод;
- достаточно густым, чтоб не растекаться, и при том хорошо размазывалось;
- застывало через некоторое время.

Найти такое повидло непросто. Я взяла покупное повидло – густое, которое можно резать, — нагрела его чуть-чуть в микроволновке и смешала с домашним абрикосовым вареньем. Получилось практически то, что надо.

 

Как приготовить торт «Прага»

Коржи для Пражского торта:

Отделяем желтки от белков.

[560x420]

Желтки с сахаром взбиваем миксером до получения светлой, пышной массы – в идеале, пока сахаринки растворятся. Я взбивала около 5 минут, постепенно повышая скорость.

[560x420]

Взбив желтки, тщательно моем и вытираем венчики миксера – если капелька желтка попадёт в белки, они не взобьются как следует.

[560x420]

вот такая пышная масса получается

Взбиваем яичные белки на небольшой скорости 3-4 минуты, до вот такого вида:

[560x420]

Лучше взбиваются белки комнатной температуры.

Выкладываем взбитые белки к желткам и аккуратно, снизу вверх, перемешиваем ложкой.

[548x410]

Я ещё чуть взбила желтки перед тем, как соединять с белками, так как, постояв, тяжёлая сахарно-яичная масса немного оседает.

[560x420]

Теперь просеиваем в тесто муку за 2-3 приёма.

[560x420]

[560x420]

Так же осторожно перемешиваем.

[560x420]

Добавляем какао-порошок, его я также просеяла для большей воздушности.

[560x420]

С краешку вливаем в миску тёплое, растопленное сливочное масло, и окончательно замешиваем тесто.

[560x420]

[560x420]

Шоколадное тесто выкладываем в форму (моя 26 см), дно которой застелено промасленным пергаментом и бортики чуть смазаны растительным маслом.

[560x420]

[560x420]

Выпекаем примерно 40-50 минут, в книжечке указано печь при 160С, мне понадобилось выставить около 170-180С. Ориентируйтесь по Вашей духовке, у каждой из них свой характер и режим выпекания.

[560x420]

Даём бисквиту остыть в форме, затем аккуратно подрезаем край и раскрываем форму. Выкладываем бисквит на решётку, и теперь можно сделать перерыв на 8 часов. Именно столько испечённый бисквит должен выстояться, чтобы не крошился при разрезании на коржи.

[560x420]

Сливочный крем-гляссе для торта «Прага»

А мы пока что приготовим вкуснейший, шикарный крем!

Яичный желток разводим водой, добавляем сгущёнку и нагреваем на маленьком огоньке, всё время помешивая, до загустения.

[560x420]

Чтобы крем не пригорел, лучше нагревать на водяной бане, я же использовала чугунный казанок с толстыми стенками.

[560x420]

Оставляем крем до остывания. Затем добавляем порциями размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером.

[560x420]

[560x420]

В конце добавляем какао-порошок и ещё взбиваем.

[560x420]

[560x420]

Крем получился густой и удивительно вкусный! Точно как в фабричных тортах! Он отлично держит форму, не растекается, ложится на корж толстым слоем – сказка, а не крем.

Пришло время собирать наш торт! Разрезаем широким острым ножом бисквит на три коржа.

[560x420]

Вот какие они в разрезе. Бисквит получился плотненький, по сравнению с обычным бисквитным коржом, но не сухой и достаточно пористый.

Прослаиваем коржи кремом.

[560x420]

И лучше распределять крем не ложкой, а ножом – как масло по бутерброду. Этот совет я нашла у Ирины Чадеевой, и так действительно удобней, крем ложится ровнее!

[560x420]

На нижний корж кладём средний, затем снова крем и верхний корж.

[560x420]

Собрав торт, со всех сторон обмазываем его повидлом. Зачем? А затем, что на гладкий слой конфитюра, который как бы обволакивает торт, шоколадная глазурь ляжет гораздо ровней, чем просто на коржи.
Для глазирования удобно использовать силиконовую кисточку или лопатку, а кое-где и руками можно помочь… [показать] Главное, не облизывать при этом пальцы. :)))

[560x420]

Обмазав торт повидлом, поставив его на 5-10минут в холодильник, а тем временем сделаем шоколадную глазурь.

Растопим на водяной бане шоколад со сливочным маслом.

[560x420]

[560x420]

Когда глазурь растает, польём ею торт, быстро распределяя кисточкой тонким слоем по верху и бокам торта.

[560x420]

«Покрасив» торт глазурью, снова поставим его в холодильник до застывания поливки.

[560x420]

Когда глазурь застынет, торт можно украсить. А можно и не украшать. Он и сам по себе шикарен.

[538x412]

Вот такой домашний Пражский торт в моём исполнении.

[560x420]

А вот такой торт Прага в разрезе.

[560x420]

Домашний торт получается очень похож на заводской, а весит он, если я точно запомнила, 1,7 кг.

[560x420]

Особенно эффектно смотрятся светлые полоски крема на шоколадном фоне!

[560x420]

А какая «Прага» в домашних условиях получится у Вас? [показать]

[560x420]               источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Спасибо! Знаменитый торт в домашних условиях - это репутация опытного кулинара, кто ж от такого откажется, друзья и гости будут просить рецепт! Понравилась глазурь для торта - готовится просто, а на вид просто идеально!
klara-bara 06-09-2021-11:51 удалить
Шоколадный торт, полюбившийся нам с прежних времен прага торт рецепт.
Украшаем домашний кулинарный шедевр - шоколадная глазурь для торта - вкусная, не растекается, быстро готовится
veselaya_ja 07-01-2022-17:28 удалить
Десерт, который является финалом праздничного вечера - рецепты тортов в домашних условиях.
matilda90 15-02-2022-17:39 удалить
Прекрасная основа для любого торта бисквит классический рецепт.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Прага" в домашних условиях | lenx - Дневник lenx | Лента друзей lenx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»