[показать]
[показать]
[показать]
Моя дорогая не блещет красою,
Ни ясной улыбкой, ни русой косою,
Ни модной прической, ни прелестью стана,
Чем могут похвастаться звезды экрана.
И титулов, званий она не имеет
Но все же за честь познакомиться с нею
Не только бродягам, по праву и лордам —
Поскольку она из Америки родом.
Подруга всех скромных и ветренных женщин —
От этого, правда, нисколько не меньше
Любовь моя к ней — без нее я тоскую,
Дрожу, как увижу мою дорогую.
О как я ревную! На то есть причины —
Все млеют и слюни пускают мужчины,
По вкусу и юным, и всем старикам —
Не зря говорится — пошла по рукам.
И грязное платье мышиного цвета
Она н не снимает зимою и летом.
О, как же, друзья, мне, ох, как стыдно, не скрою —
Я сам дорогую купаю и мою.
Я платье снимаю рукою несмелой, —
Скорей бы увидеть желанное тело,
Губами прижаться к единственной в мире —
Моя дорогая… картошка в мундире!
[показать]
Из картошки готовят сегодня
вкуснейшие блюда.
А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.
Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий.
А есть совсем простые, но очень вкусные.
Печеная картошка в мундире в фольге
К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире — чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.
Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.
[258x194]
[259x194]
Картошка печеная с беконом и другими начинками
Чуть дополнив рецепт, получим новое блюдо — запеченный с кусочками бекона картофель. Надрежем картофель поперек несколько раз и вложим в разрезы бекон. Желательно, чтобы бекон был с хорошей прослойкой жирка.
Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.
А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем — рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.
А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.
[258x194]
[258x194]
Картошка печеная в духовке с сыром
Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.
Картошка в духовке четвертинками
Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.
Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.
Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.
[258x194]
[258x194]
Запеченный картофель с помидорами
На 4 порции. Время приготовления — 1 час.
Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.
Что понадобится
-
картофель — 700 грамм
-
помидоры в собственном соку (или свежие) — 200 грамм
-
лук — 1 средний
-
растительное масло — 4 ст. ложки
-
соль, щепотка сахара
-
паприка — 1 ч. ложка
-
чеснок — 2 зубчика
Как приготовить
Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.
Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки.
В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.
Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
[258x194]
[258x194]
Дорогая! Что у нас на ужин?
Картошка в мундире!
Но ведь сегодня праздник!
Значит в парадном мундире!
[показать]
[показать]