Трогательные и милые коты и ангелы в живописи художницы Зузаны Хонсовой (Zuzana Honsova).babeta-liza
:
01-05-2025 09:44
Сегодня для лёгкого романтичного настроения для вас, дорогие читатели, немного прекрасного наива и много позитивных красочных образов чудесных котов и милых ангелов. Позвольте я познакомлю вас с замечательным творчеством современной молодой художницы из Праги Зузаны Хонсовой (Zuzana Honsova).
Источник изображения : my.mail.ru›mail/klepil/photo/56362
Источник изображения : my.mail.ru›mail/klepil/photo/56362
Яркое буйство весны: 5 простых и вкусных весенних супов за полчасаbabeta-liza
:
01-05-2025 08:58
Все гениальное – просто. Именно так можно сказать о рецептах освежающих весенних супов, среди основных ингредиентов которых в основном овощи. Такие легкие и здоровые супчики как чесночный, гороховый или морковный можно готовить круглый год, но всё же весна – идеальное время для них.
Чесночный суп
Этот яркий и одновременно невероятно простой, на первый взгляд, суп очень вкусен до безобразия.
ОГНЕННЫЙ ЧИЖ - САМАЯ КРАСНАЯ ПТИЦА В МИРЕbabeta-liza
:
01-05-2025 08:57
ОГНЕННЫЙ ЧИЖ
Вы нас прозвали красочно и ярко:
Мы пламенные огненны чижи!
Мы так любили с вами пообщаться,
Но нас всё меньше, нас почти сгубили.
А мы-то верили: вам нужен алый цвет,
Как поцелуй огня небесного, чтоб духом
Не унывать, не кукситься, не спать.
Читали, в ваших книгах есть заветы:
«Живите огненно, бой хладному уму,
Гоните теплохладность, пламенейте!»
Ещё мы думали, что вас приманим в Рай –
Ведь мы посланники, как искорки оттуда.
Но вы охотники, торговцы и лжецы.
Высоких знаков полны ваши храмы,
Но - как пророков удалось забить, забыть –
Так забиваете и нас. Пора прощаться!
Нас так уж мало нынче на земле,
Последние в лесах Венесуэлы,
И многое вам хочется сказать. Но разве
Услышите, поймёте? Ваши внуки
Нас встретят в Красных книгах. Солнца гнев
Оставит в пальцах пепел. Жди не жди.
Вы нас прозвали красочно и ярко:
Мы пламенные огненны чижи!
Сергей Маркус
Красный, или огненный, или капуциновый чиж (Sporagra cucullata) — птица необычной для чижей окраски оперения, распространённая ныне в отдельных районах северной Венесуэлы, северо-восточной Колумбии; есть сообщения о встрече на острове Тринидад, а также о небольшой интродуцированной колонии в Пуэрто-Рико.
Только что ГОСУСЛУГИ прислали. Дааа... Пенсионное безделье - это дело пятое. А вот безденежье... За ЖКХ нашей трёшки в январе отвалил почти червонец (9800). Таблетки жены требуют тыщ семь в месяц. На оставшиеся четыре нужно будет кормить себя, четвероногих и четырёхколёсную. Нет, ну жена что-то там уже получает... Но это далеко не 20. К тому же цены куда шустрей, чем индексации пенсии.
Кто придумал туалетную бумагу?Харитоныч
:
01-05-2025 08:53
Кто придумал туалетную бумагу?
История туалетной бумаги насчитывает несколько этапов и кого именно считать её изобретателем - решать вам.
Туалетная бумага, как продукт, пришла к нам из древности, но ее привычный вид и способ использования были результатом многих эволюционных изменений.
К примеру, еще в Древнем Риме люди использовали мокрые губки на концах палочек, а в Древнем Китае уже использовались именно бумажные листы. Как ни странно, основоположником туалетной бумаги стала страна, где собственно изобрели бумагу как таковую.
В начале XIV века на территории современной провинции Чжэцзян производили 10 миллионов упаковок туалетной бумаги, по несколько тысяч листов в каждой. В хрониках китайской династии Мин (1368–1644) говорится, что в 1393 году для нужд императорского двора было произведено 720 000 листов туалетной бумаги.
Однако первая патентная заявка на туалетную бумагу была подана в США в 1857 году изобретателем по имени Джозеф Гэйетти. Его туалетная бумага была изготовлена из древесной массы. Позднее, в 1890 году, компания Scott Paper Company начала продавать первую рулонную туалетную бумагу в США.
Таким образом, хотя концепция туалетной бумаги имеет древние корни, коммерческое производство и распространение началось в более позднее время, а Джозеф Гэйетти часто признается как один из ранних пионеров в этой области.
Прохоровка как она естьХаритоныч
:
01-05-2025 08:47
Прохоровка как она есть
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Доктор исторических наук Владимир Мединский — о попытках создать альтернативную реальность в истории Великой Отечественной войны
Всегда странно читать «альтернативные журналистские расследования» с их пафосом «наконец-то мы скажем вам настоящую ужасную правду». Особенно по военной истории. Нашумевшая заметка редактора исторического раздела уважаемой немецкой газеты Die Welt господина Келлерхоффа — как раз из таких.
Автор безапелляционно утверждает, что у Прохоровки «не было грандиозного танкового сражения». А если что-то такое и было, то советские войска были разгромлены. Поэтому памятник на Прохоровском поле, пишет нам журналист-историк, «должен быть немедленно снесен».
На самом деле Прохоровское сражение не нуждается в «альтернативных версиях». Да, какие-то частные конкретные сведения о нем дошли до нас с разночтениями и пробелами — но эти разночтения в пределах простительной статпогрешности, они остаются предметом дотошного детального изучения профессиональных историков. Однако общая картина предельно ясна.
Это сражение шло с 11 до 14 июля — несколько дней, на достаточно большом пространстве. Кульминация боев приходится именно на 12 июля.
Итак. Что это было и зачем? К 9 июля немецкие войска (4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф»), наступая на направлении Белгород–Курск, прорвали оборону Воронежского фронта на глубину 35 км. Для пресечения этого прорыва советское командование нанесло контрудар силами частей танковой армии генерал-лейтенанта Ротмистрова и армии генерал-лейтенанта Жадова. Встречное сражение и произошло на Прохоровском поле, где нашим танкам противостояли три танковых дивизии СС («Рейх», «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер»).
Участники сражения. Соотношение танковых сил: порядка 400 с немецкой стороны и порядка 800 с советской. Точнее, единиц бронетехники – сюда же включены самоходки «Фердинанд» и СУ-76. В сумме — 1,2 тыс., именно поэтому Прохоровское сражение считается крупнейшей танковой битвой в истории.
По существу, это было классическое «количество против качества». В дивизиях СС уже были новейшие на тот момент образцы европейского танкостроения — тяжелый «Тигр» (с 88-миллиметровым орудием), средняя «Пантера» (75 мм), а также модернизированные «старые знакомые» средние Т-III (50 мм) и Т-IV (75 мм). Ударная сила наших войск — 501 средних Т-34-76, впридачу к ним 264 легких Т-70 (45 мм) и 35 тяжелых ленд-лизовских «Черчиллей» (57 мм).
Отсюда — вынужденная тактика: советские танковые части, используя преимущество в количестве и маневренности, стремились навязать ближний бой, поскольку дистанция поражения танковой 76-миллиметровой пушки Т-34 была не более 800 м, а у остальных и того меньше, тогда как 88-миллиметровые пушки «Тигров» и «Фердинандов» поражали наши танки с расстояния 1,5 тыс. м. На сближении наши танкисты несли большие потери. Но только так можно было победить и остановить врага.
Потери и итоги. В сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы — 300 танков из 400 (75%). Наши потери — численно больше, но качественно (по уровню техники) – меньше, и что?
Кому что это дало? Советские войска выполнили поставленную перед ними тактическую задачу: остановили прорыв. Что, в свою очередь, и предопределило итог Курской битвы: вскоре противник начал отход на исходные позиции и началось наше контрнаступление на южном фасе Курской дуги.
При этом самоотверженность советских танкистов на Прохоровском поле имела и более глубокие последствия в значении Курской битвы как коренного перелома.
Потеря 300 самых лучших, дорогостоящих, отчасти «экспериментальных» танков, включая «Тигры» и «Пантеры», — это действительно была катастрофа для германских танковых сил. Гудериан, генерал-инспектор танковых войск вермахта, об этом писал обреченно: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя… и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».
За Красной же армией стоял прочный тыл, промышленная и технологическая мощь СССР. Уже осенью в войска поступила новенькая модернизированная «тридцатьчетверка» с 85-миллиметровым орудием — она и стала легендарным символом Победы. И против нее у
Никогда не понимал, зачем Дубровского изучать в ШЕСТОМ! классе?
- Проверь, папа, сочинение - попросила дочь. Проверил. Со смаком, вслух,
вчитываясь в каждое слово. Отрыдав, позавидовал учителям литературы, у них такого добра много.-)
СОЧИНЕНИЕ
ВЛАДИМИР ДУБРОВСКИЙ И МАША ТРОЕКУРОВА
Когда Дефорж стал учителем в доме Кирилла Петровича, Маша не обращала никакого внимания на молодого француза. Но, после того как Дефорж застрелил медведя, ее отношение к Дубровскому (Дефоржу) стало неравнодушным...
Маша даже не догадывалась о том, что Дефорж - Дубровский. К Кириллу Петровичу приехал Антон Пафнутьич. Он опоздал на званый ужин Троекурова. Все гости стали слушать разные истории, а к вечеру все легли спать.
Дефоржа и Антона Пафнутьича поместили в одну комнату, а позже они оба начали переодеваться. Дубровский потушил свечу. Спицин был этим не доволен. Спицин проснулся и увидел перед собой Дефоржа. Он держал в одной руке пистолет, а другой рукой отстегивал сумочку Антона Пафнутьича.
- Кесь ке се, мусье, кесь ке се? - произнес Спицин.
- Молчать или вы пропали. Я - Дубровский! - сказал Дефорж.
После этого случая Мария Кирилловна нашла у себя в комнате записку от Дефоржа: "Будьте сегодня в семь часов в беседке у ручья". Ее любопытство было сильно возбуждено. Когда она подошла к месту назначения, перед ней оказалась фигура Дубровского. Он объяснил ей, что он - Дубровский. Она была в шоке. Дубровский сказал Маше, что он должен оставить этот дом, этого требуют обстоятельства...
Когда Маша пришла домой, Троекуров завел с ней разговор про Дефоржа...
В тридцати верстах от Кирилы Петровича находилось богатое поместье князя Верейского. Машу хотели выдать за него замуж, но Маша этого не хотела, так как князь был слишком старый и некрасивый. Она плакала, но Троекуров говорил, что это слезы счастья. Мария побежала в свою комнату и нашла там письмо от Дубровского: "Вечером в 10 часов на прежнем месте".
Дубровский и Маша встретились. Они разговаривали о замужестве Маши.
- Я надеюсь затронуть князя моими слезами. - сказала Маша.
- А если это не сработает?
- Тогда, тогда делать нечего, явитесь за мною, я буду вашей женою, больше вариантов нет!
Дубровский побледнел.
Неделя с котом Виски. Событие апреля 2025 года.babatina
:
30-04-2025 22:31
Из цикла «Былины бабы Тины».
Дочь бабы Тину уехала к сыну в Ростов-на-Дону, а за престарелым котом Виски некому было ухаживать. Был кинут клич к исполнению «родительского долга» и было предложено два варианта: привезти кота к бабе Тине и бабу Тину привезти к коту. Лет 15-13 назад, баба Тина с удовольствием целыми днями проводила с внуком в квартире дочери. Там было гораздо удобнее, чем в домике старушки. Был быстрый интернет, телетарелка с 300-ми каналами, постоянная горячая вода и прочие удобства.
Поэтому, не задумываясь, баба Тина выбрала второй вариант. Да, и для кота переезд в новое для него помещение, принес бы сильный стресс!
На самом деле, сильный стресс испытала баба Тина, когда обнаружила много обновлений в квартире дочери. Интернет был беспроводной и назывался «ziddkurat». Что-то это слово ей напоминало? Ааа! В таком же стиле построен мавзолей Ленина!
Википедия выдала, что это зиккурат: Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у шумеров до 7 у вавилонян.
Неожиданно! Да, ладно, разберёмся! Подключила свой ноут, но при входе в ЖЖ, ей предложили вспомнить логин и пароль. Пароля она, конечно же не помнила. Через мастер-пароль ей предлагали войти через соц. сеть «ВКонтакте». Его было вспомнить просто и она воспользовалась и вошла в ЖЖ под своей настоящей фамилией и именем.
Но, этот загадочный интернет вёл себя плохо, то потухнет, то погаснет. С трудом, но получалось отвечать на публикации друзей в ЖЖ.
Включила большой телевизор в зале, который управлялся с помощью интернета. В меню предлагали кучу всяких каналов: Винк, Окко, Кинопоиск,ИВИ, Рутуб, Ютуб, телеканалы. Но, бабу Тину интересовал только первый канал, где «Модный приговор», «Жить здорово»и новости. А, не тут-то было! На экране появлялось всё, что угодно, но не первый канал. Потом всё погасло и возникла надпись: нет подключения к интернету. Через пару часов, при помощи левой и правой пятки у старушке получилось войти в нужный канал, но шла совершенно другая передача, а не то, что должно быть по программе.
И это в то время, когда должен идти «Модный приговор».
Ну, ладно, когда идёт передача «Время покажет», когда долго переливают из пустое в порожнее, старушка решила посмотреть какой нибудь фильм на многочисленных площадках. Выбрала Окко. Решила посмотреть фильм, который предлагали. И, что? За выбранный фильм предлагали заплатить и оформить подписку! Как это делается баба Тина не знала. Перешла на Винк, там тоже такая же история и на других каналах было то же.
Она плюнула и пошла на кухню, где был телевизор поменьше и капризничал он тоже поменьше. Долго не промучилась, но вышла на любимую программу.
В это время Виски стал возмущаться, что ему не уделяют внимания. Он не мяукает, как все коты, а орёт дурным голосом. Дочь рассказала и показала, как и чем его кормить. Кот презрительно понюхал сухой корм, влажный корм, воду в мисочке и решил выйти на балкон, где его туалет.
Стала баба Тина варить себе кофе и, опять, напряг! Все горелки разного размера, выбрала самую большую. Турка едва на ней держалась, поджиг автоматический, нажатием кнопки. Пока старушка сообразила, как сильно нажимать кнопку, сильно завоняло газом. Несмотря на большой огонь, кофе варился очень долго, чуть ли не 10 мин.
Кот Виски частенько злобно шипел на новую хозяйку, но деваться было некуда и ему пришлось смириться. Он улёгся в другой комнате в ногах кровати и баба Тина решила его не беспокоить.
Виски не часто напоминал о своей персоне, но иногда приходил на кресло, рядом с сидящей за компьютерном столе бабе Тине.
Один раз Виски даже залез на стол и там пару раз попозировал.
Баба Тина мужественно перенесла свою миссию и, вечером, через неделю, дочь её десантировала домой. Подключилась к своему интернету, зашла в ЖЖ, и опять вход выполнен через ВК! А, ведь у многих её виртуальных друзей дневники открыты только для друзей. Поэтому она не смогла прокомментировать публикации этих друзей. Так, сейчас всё восстановим, наивно подумала она, но провозилась аж 3 часа, пока не разобралась, как это сделать. Яндекс тупил на эту тему, зато Гугл толково объяснил, как это сделать. И баба Тина опять с вами!