• Авторизация


Как появилось выражение «вешать всех собак»? Харитоныч : 22-09-2025 08:56


Как появилось выражение «вешать всех собак»?

 
 
Фразеологизм "вешать всех собак" выражает несправедливые обвинения и перекладывание ответственности за свои промахи на других. В отличие от многих других выражений, происхождение этой фразы абсолютно не очевидно. Давайте в этом разберемся!
Одна из наиболее популярных теорий о происхождении фразеологизма "повесить всех собак" связана с репейником. Но почему, спросите вы, обычный надоедливый репейник, известный своей навязчивой прилипчивостью, стал причиной появления этого выражения?
Оказывается, в старые времена колючки этого растения называли "собаками" из-за их способности прилипать к одежде и трудно отделяться от нее. Согласно суевериям, повесить на кого-то несколько таких "собак" - означало навести некую порчу, приводящую к невезению и бедам. Со временем репейники перестали называть "собаками", однако само выражение осталось и стало означать несправедливое навешивание вины.
Вторая теория о происхождении этого фразеологизма связана с рыцарскими временами. Существует предположение, что опозоренного рыцаря заставляли нести мертвую собаку на плечах под улюлюканье и насмешки окружающих. Некоторые лингвисты утверждают, что этот обычай мог стать источником выражения "вешать всех собак", обозначая публичное унижение и осуждение опозоренного человека.
С течением времени фразеологизм перешел от суеверий и рыцарских традиций к переносному значению. Теперь он обозначает несправедливые обвинения и перекладывание своей вины на другого человека. Как правило "всех собак" обычно навешивают на человека низшего по рангу, слабого и незащищенного, который не может за себя постоять.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Действительно ли у осьминога восемь ног? Харитоныч : 22-09-2025 08:42


Действительно ли у осьминога восемь ног?

 
 
Известно, что «осьминог» - восьминогий морской гад. Но ведь «ноги», «руки», «щупальца» — совсем разные вещи. Кроме того, эти конечности функционируют иначе, чем мы привыкли думать. Погрузимся в морские глубины, чтобы разобраться, сколько у осьминога ног на самом деле!
По правде говоря, у осьминога восемь рук. Они покрыты присосками по всей длине: от основания до самых концов. Эти руки-конечности используются для передвижения, захвата, манипуляции, исследования среды. Именно такая структура (присоски вдоль всего плеча конечности) отличает руку от щупальца.
Щупалец у осьминога нет вовсе. Щупальце — это конечность, в которой присоски находятся только на конце, часто “на клубке”, а основная часть длинная и гладкая. Щупальца — характерная особенность кальмаров и каракатиц, которые помимо восьми рук имеют два длинных щупальца, служащих для захвата добычи.
 
Ранее считалось, что осьминог имеет 6 рук и 2 ноги — те руки, которые он использует, чтобы “ползать” по дну. Но это не превращает их в ноги в биологическом смысле — они остаются руками, просто выполняют функции ходьбы или опоры.
Так что теперь вы знаете — осьминог по сути больше похож на осьмирука и это название было бы куда справедливее!

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

✨ А вот тебе шиш! Dmitry_Shvarts : 22-09-2025 06:58


 

Замечательный актер Ленинградского БДТ Ефим Копелян рассказывал, как впервые вышел на прославленную сцену БДТ. От волнения он появился не в дверь, а через окно.

На сцене в это время находился тогдашний премьер театра Монахов, к которому после спектакля и отправился извиниться расстроенный Копелян.

Монахов выслушал его сбивчивые оправдания, тяжело вздохнул и спросил:

— А больше ты ничего не заметил, Копелян? Ты ведь, голубчик, мало того что вошел через окно, ты ведь вышел-то через камин!   Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музыкальная пауза ... Булгакова_Татьяна : 22-09-2025 05:48


Песня «Жёлтый лист», музыка советского композитора Семёна Аркадьевича Заславского (1910-1978), слова русского советского писателя и поэта Анатолия Владимировича Софронова (1911-1990), в исполнении советской и грузинской певицы, народной артистки СССР  Нани Гергиевны Брегвадзе (род 21 июля 1936 г.).

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинария ... Булгакова_Татьяна : 22-09-2025 05:27


Морс из черноплодной рябины

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Художник, что рисует осень ... Булгакова_Татьяна : 22-09-2025 04:43


Художник Леонид Аркадиевич Афремов (1955-2019)

 

СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ ...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Прически в школу за 5 минут: легкие и красивые Волшебная_Любовь / Только_для_женщин : 21-09-2025 20:58


002-88 (700x700, 485Kb)
Школа - это место, предполагающее соблюдение определенного дресс-кода и аккуратного внешнего вида, которого нельзя добиться без соответствующей прически. Некоторым мамам не хватает времени долго заниматься по утрам волосами дочки, а так хочется, чтобы ребенок выглядел не только красиво, но и всякий раз по-новому. Сэкономят время и существенно разнообразят образ маленькой девочки прически в школу, создаваемые за 5 минут. Несколько интересных идей с фотографиями, представленные ниже, помогут выбрать подходящий вариант.

Причёски, которые надо знать наизусть >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СОЛЬ *СИБИРСКАЯ* ПРЯНАЯ С ГРИБАМИ бекарчик : 21-09-2025 17:45

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

СОЛЬ *СИБИРСКАЯ* ПРЯНАЯ С ГРИБАМИ

Соль Сибирская с грибами пряная идеально подходит для разнообразных блюд, эта соль добавит изюминку как мясным, так и овощным блюдам. Сушеные грибы, входящие в ее состав, придают соли глубину вкуса и аромата, делая её незаменимым помощником на кухне. Соль Сибирская с грибами не только обогатит ваши кулинарные творения, но и станет отличным подарком для любителей готовить.
581309566 (540x270, 180Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Яблочный пирог Шарлотка – пошаговый фото рецепт Lara1313 / Царство_Кулинарии : 21-09-2025 14:25


пирог шарлотка рецепт
«Шарлотка» - классический русский яблочный пирог. В некоторых странах его называют французским яблочным пирогом. И что самое приятное? Для приготовления этого пирога нужно всего пять ингредиентов и около двадцати пяти минут времени. Обязательно попробуйте его приготовить.
 
Вот рецепт шарлотки. Продукты необходимые для приготовления:
три яйца
один стакан сахара
один стакан пшеничной муки
четыре крупных яблока.
сахарная пудра для посыпки.
Время приготовления: 1 час.
 
1. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте яблоки кубиками размером 2,5 см.
 
2. Взбейте яйца с сахаром миксером до увеличения объёма в три раза.
 
3. С помощью лопатки добавьте муку, распределяя её по трети. Будьте очень аккуратны с тестом, чтобы не перевзбить его и не потерять пышность.
 
4. Выложите нарезанные кубиками яблоки на дно формы диаметром 23 см. Залейте яблоки тестом для пирога, слегка встряхните форму, чтобы тесто распределилось между кусочками яблок.
 
5. Выпекайте при температуре сто восемьдесят градусов в течение 40 минут, проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Если пирог готов, тесто не должно прилипать к зубочистке.
 
6. Когда пирог немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. По желанию можно перевернуть пирог перед тем, как посыпать его сахарной пудрой, но это необязательно.
 
7. Готовый яблочный пирог нарежьте кусками и подавайте к столу. Всем желаю приятного аппетита! 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музыкальная пауза ... Булгакова_Татьяна : 21-09-2025 13:47


 «Осенний романс», музыка советского и российского композитора Павла Николаевича Ермишёва (род. 22 октября 1941 г.), слова советского и российского поэта Андрея Дмитриевича Дементьева (1928-2018), в исполнении советской и российской певицы, народной артистки РСФСР Валентины Васильевны Толкуновой (1946-2010).

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Осенние цветы ... Булгакова_Татьяна : 21-09-2025 13:30


Люблю осенние цветы ...

 

Современная белорусская художница Елена Антоновна Бархаткова
 
За прошлые воспоминания, за мимолетность красоты,
За жаркий пепел увядания люблю осенние цветы.
Они, вобрав зари прохладу и облаков скользящий лёт,
Спешат цвести, боясь, что радость нежданный холод оборвёт...
 
Сергей Красиков
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинария ... Булгакова_Татьяна : 21-09-2025 13:28


Салат «Красная шапочка» 

 

РЕЦЕПТ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
РОЛЛАТИНИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Жанна_Лях : 21-09-2025 13:02


Роллатини из баклажанов — блюдо итальянской кухни, рулетики из запечённых баклажанов, начиненных различными ингредиентами. Кремовая текстура рикотты в сочетании с пикантностью баклажанов сделает ваш ужин незабываемым.
62id6wg8qvxrny31yh9stjiupw0p1oq5 (700x350, 302Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ТЕЛЬНОЕ ИЗ СУДАКА С КАРТОФЕЛЕМ Жанна_Лях : 21-09-2025 13:01


Тельное — это традиционное блюдо русской кухни, которое делают из рыбного фарша с начинкой, придавая «котлеткам» форму полумесяца. Для вас рецепт тельного из филе судака с начинкой из картофеля с жареным луком.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КУРИНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ С АПЕЛЬСИНОМ Жанна_Лях : 21-09-2025 12:55


Простой рецепт вкусной курицы с нотками апельсина и специй. Филе нужно готовить быстро, тогда оно получается сочным, а для более насыщенного и нежного вкуса лучше предварительно промариновать его.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ИКРА ГРИБНАЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ Жанна_Лях : 21-09-2025 12:47


Простая в приготовлении закуска из грибов на французский манер. Подавайте её с ломтиками свежего хрустящего багета или используйте в качестве начинки в блинчики и пироги. Также можно добавить ложку такой икры к утреннему омлету, будет очень вкусно.
824682_1504x1044x90_c_o (700x350, 251Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Осеннее утро» ЕЖИЧКА : 21-09-2025 10:34


Снимок экрана 2025-09-21 102742 (488x612, 612Kb)
Обрываются речи влюбленных,
Улетает последний скворец.
Целый день осыпаются с кленов
Силуэты багровых сердец.

Что ты, осень, наделала с нами?
В красном золоте стынет земля.
Пламя скорби свистит под ногами,
Ворохами листвы шевеля.

Облетают последние маки,
Журавли улетают, трубя.
И природа в болезненном мраке
Непохожа сама на себя.

По пустынной и голой аллее
Шевеля облетевшей листвой,
Отчего ты, себя не жалея,
С непокрытой бредешь головой?

Жизнь растений теперь затаилась
В этих странных обломках ветвей.
Ну, а что же с тобой приключилось,
Что с душой приключилось твоей?

Как посмел ты красавицу эту,
Драгоценную душу твою
Отпусти, отпустить, чтоб скиталась по свету,
Чтоб погибла в далеком краю?

Пусть непрочны домашние стены,
Пусть дорога уходит во тьму.
Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому…

Николай Заболоцкий
[368x133]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Откуда пошло выражение «в семье не без урода» Харитоныч : 21-09-2025 08:23


Откуда пошло выражение «в семье не без урода»?

 
 
Как появилась эта знакомая фраза и почему она когда-то вовсе не была обидной?
Выражение «в семье не без урода» стало привычным способом сказать, что даже среди своих бывают люди с дефектами — внешними или внутренними. Сейчас «урод» - бранное слово, но историки и филологи утверждают, что когда-то слово «урод» имело совсем другое значение, нейтральное или вовсе положительное.
«Урод» имеет церковнославянские корни и происходит от глагола «уродиться» — то есть «родиться». В старину говорили: пока у семьи не уродится ребёнок, семья как будто не считалась полной.
В словарях старых времён, например у Владимира Даля, «урод» фиксируется как приплод, урожай, родившийся — не обязательно калека или некрасивый, просто тот, кто появился на свет.
Выражение «В хлебе не без ухвостья, а в семье не без урода» — более древняя, развёрнутая версия этой пословицы. «Ухвостье» — это примесь, соринки в хлебе. То есть: даже в самых хороших обстоятельствах найдётся доля «неидеального».
Со временем значение слова «урод» в разговорной речи стало всё более негативным: утратился первоначальный смысл «потомок», «приплод», «принадлежащий роду». «Урод» стали связывать с чем-то нелепым, некрасивым или «неправильным» и поговорка приобрела ироничный оттенок.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
12 необычных соревнований, которые когда-то были частью олимпийских игр Харитоныч : 21-09-2025 08:20


12 необычных соревнований, которые когда-то были частью олимпийских игр

Первые современные Олимпийские игры прошли в 1896 году в Афинах. То есть и тогда и позже уже была возможность запечатлевать соревнования на фото, что и поможет нам увидеть доказательства существования всех перечисленных странных видов из нашего списка.


23 июля в Токио начнутся перенесённые на год XXXII летние Олимпийские игры. В программе Олимпиады будет представлено 33 вида спорта, в частности впервые в истории появятся соревнования по скейтбордингу. Однако современные олимпийские дисциплины объединяет одно — все они какие-то слишком нормальные. А раньше-то бывало ого-го! Давайте ненадолго окунёмся в историю и вспомним, какие чудаковатые виды спорта также являлись частью олимпийской программы, но в далёком прошлом.

1. Дуэль на пистолетах




Дисциплина была в программе на Олимпиаде 1908 года в Риме, но в числе неофициальных показательных видов. То есть не за медали. Пистолеты стрелков были заряжены воском, а сами спортсмены были покрыты защитой.

2. Перетягивание каната


РЕКЛАМА

Самая народная дисциплина входила в основную программу Олимпийских игр с 1900 по 1920 годы.

3. Баскская пелота



Входила в программу Олимпиады 1900 года в Париже.

Площадка для игры в баскскую пелоту имеет высокие стены спереди, слева и сзади, а правая часть площадки предназначена для зрителей. Игроки одной команды (2 человека) бросают небольшой жёсткий мяч в переднюю стенку, в то время как противники должны отбить мяч в воздухе или при первом отскоке от земли. Если противники не отбивают мяч в стену, игроки первой команды получают очко. Отбивают снаряды специальной ракеткой-ловушкой.

4. Подводное плавание



Входило в программу Олимпийских игр 1900 года в Париже, но позже этот вид был упразднён по причинам, что забавно, низкой зрелищности и соответственно отсутствия зрительского интереса. На фото видно, как захватывающе выглядели соревнования по этой дисциплине.

5. Прыжки в воду на дальность


 

Были в программе на Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе.

Спортсмены ныряли в бассейн из положения стоя и должны были пробыть под водой как можно дольше, не двигая своим телом. Как только лицо пловца оказывалось над водой, судья останавливал измерение расстояния.

6. Лазание по канату



Дисциплина присутствовала на Олимпийских играх с 1896 по 1932 год. И да, спортивная площадка в Афинах в 1896 году выглядела как виселица.

7. Одиночное

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пять законов глупости Карло Чиполла Харитоныч : 21-09-2025 08:15


Пять законов глупости Карло Чиполла

Итальянский историк экономики Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

Первый закон глупости


Человек всегда недооценивает количество глупцов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Глупые встречаются повсюду и чаще, чем мы думаем. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
- человек, который всегда выглядел умным и рациональным, в любой момент может оказаться невероятным идиотом;
- глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

Второй закон глупости


Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели.

Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон) и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть ту же пропорцию среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы1 Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые.

Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же процентом идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.

Третий закон глупости


Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него. Проще говоря, глупый человек наносит ущерб другим, не получая выгоды себе.

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г). Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.

Глупые люди опасны, потому что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту.

Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, случайного создания без понятных умнику правил. Атака глупца обычно застает всех врасплох. Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии