• Авторизация


Новые книги появились в моей библиотеке... 28-02-2019 07:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приветствую своих дорогих друзей и читателей. Два месяца не писал в свой дневник, зима как-то плохо на меня влеяет, хотя и было много интересного. Традиционно делюсь своими книжными новинками...

49948646_616583498772813_6370818229601828864_n (451x700, 224Kb)
Ещё в конце ноября я узнал что вышла книга где правдиво рассказано о Ники Турбиной. В конце 80-х газеты и телевидениье много рассказзывали о "вундеркинде" из Ялты... В конце января я заказал книгу в интернет - магазине. Очень долго ждал, уже и потерял надежду, но книга таки пришла и тут же начал читать...

Ника Турбина — знаковая фигура конца 80-начала 90-х годов, поэтесса, известная своими ранними стихотворениями, трагически погибшая в возрасте 27 лет. Многое из ее биографии до сих пор покрыто тайной даже для поклонников ее творчества, в частности, кто был ее отцом, почему порвал с ней отношения Евгений Евтушенко, что делала она в течение года в Швейцарии, действительно ли она являлась автором своих стихов и многое другое. В книге впервые приведена полная биография Ники Турбиной, автор приоткрыл завесы многих ее тайн и рассказал также о семье героини и ее окружении. Книга проиллюстрирована уникальными фотографиями, черновиками стихов, письмами и др. 

Книга Александра Ратнера - самая полная на сегодняшний день, почти 650-страничная биография Ники. Для того, чтобы написать ее, он пообщался со множеством людей, ее знавших. С матерью Майей Никаноркиной и бабушкой Людмилой Карповой встречался десятки раз и сотни раз говорил по телефону. Сейчас обеих женщин уже нет на свете. И за книгу Ратнер взялся, чтобы показать судьбу не только Ники, а и всей ее семьи. А потом задумался о том, кто на самом деле являлся автором стихов, потрясших страну…

«Возможно, из-за этой книги на меня обрушится столько гнева, сколько славы на Нику после выхода книги «Черновик» - пишет он.

Проанализировав множество стихотворений Турбиной, в том числе оригиналов, прибегнув даже к помощи графологов, Александр Ратнер приходит к выводу, что как минимум не все ее стихи написаны ею самой. Очень многое создано с помощью ее матери и бабушки. В определенном смысле Ника Турбина была их «проектом» (и даже настоящая фамилия Ники, Торбина, была изменена на более благозвучную, «булгаковскую»). Вовсе не исключено, что с помощью дочери мать, непризнанная поэтесса, реализовывала себя.

Легенда, с самого начала распространявшаяся родными, заключалась в том, что Ника с детства словно записывала стихи под диктовку. «Ника утверждала, что разговаривает с Богом и при этом слышит звук, который приходит к ней, превращаясь в слова и в строчки стихов, и, если она их тут же не произнесет вслух, не выплеснет из себя, они переполнят и задушат ее. (…)

Правдой во всей этой истории было ожидание Никой звука и ее бессонница. Карпова не лгала, когда рассказывала об этом всем и всюду. А вот то, что звук этот существовал, было подлостью и грандиозной ложью. Ведь сказку о нем десятки миллионов людей во всем мире приняли за чистую монету. Свыше тридцати лет они верили в эту легенду и да простят меня за то, что вынужден их разочаровать.

У автора архив семьи Ники. Бабушка уходила последней и передала архив Александру Ратнеру, хотя и наверно понимала что там скрыты все тайны их аферы... Они развратили  и практически погубили Нику...

 

IMG_4931 (685x700, 420Kb)

А эту книгу мне подарила директор музея Шолом Алейхема Ирина Борисовна Климова.

Авторами книги, сотрудницами Украинского радио Верой Горбатюк и Аллой Вышневой, за много лет был собран уникальный материал. Это и воспоминания о семье Тобилевичей, танцорах ансамбля Вирского, дирижере Натане Рахлине и многих других. И все это с привязкой к местам, где они много лет жили и творили.

Особое место в книге занимает рассказ о так называемой «Соловьиной домивке»  – это история создания ансамбля танца им. Вирского, история хора им. Веревки и не менее знаменитой во всем мире Капеллы бандуристов. 

В книге много уникальных фотографий, а также на ее страницы помещены QR-коды для прослушивания музыкальных фрагментов прямо во время чтения.

IMG_4929 (502x700, 351Kb)
Эту книгу приобрёл в музее Пушкина. Книга издана 20 назад, но как-то я не знал о ней. Поразила просто смешная цена - 20 гривен... Очень интересно побеседовал с директорм музея Наталией Юрьевной Тишаевой. Хочу подарить музею часть своей пушкинианы. Оставил список, что бы выбрали интересные им книги...

imgonline-com-ua-Collage-9vHspjPhUfu (700x323, 239Kb)

Эти творческие люди мне интересны и захотелось иметь эти книги на полках. Тоже довольно долго ждал заказ...

«Встречи в зале ожидания. Воспоминания о Булате.» – первая книга, состоящая из воспоминаний о Булате Окуджаве. Человек-эпоха, замечательный поэт и прозаик, в первую очередь стал известен как создатель жанра авторской песни, и его гитара была созвучна чаяниям нескольких поколений. Но сотни тысяч почитателей Окуджавы-поэта и барда очень мало знают о жизни Окуджавы-человека.
О нем рассказывают друзья Булата и те, кто общался с ним на протяжении разных лет: Исаак Шварц, Евгений Евтушенко, Владимир Мотыль, Петр Тодоровский, Татьяна и Сергей Никитины, Фазиль Искандер, Галина Корнилова, Анатолий Приставкин, Владимир Фрумкин, Лев Шилов и другие авторы, проживающие в России и за рубежом.

Много интереснейших фотографий.

 

«Анатолий Папанов. Холодное лето». Эта книга подготовлена на основе статей и интервью Анатолия Дмитриевича Папанова. Подготовить ее было не совсем просто, и вовсе не по причине скудости материала. Напротив, артист дал множество интервью, часто не считаясь с собственной занятостью и усталостью. Такая безотказность продиктована была уважением к чужому времени и чужой работе. Потому что свою профессию Папанов уважал бесконечно. Сложность в другом: во всем том, о чем рассказывал сам Анатолий Дмитриевич, почти отсутствует то, что составляет основу большинства мемуаров и воспоминаний - личное... Скрывать ему было нечего - Папанов прожил достойную, честную жизнь. Но сам он в одном из интервью сказал, что артист вне сцены или экрана не должен быть прочитанной книгой для зрителя, а уж выставлять напоказ свою личную жизнь и вовсе не годится. Что ж, будем считаться с его позицией - она заслуживает уважения. Стеснительный и деликатный, Папанов не терпел, когда к нему лезли в душу, и отгораживался от этого. Всерьез же и много, подробно, увлеченно он говорил об одном - о профессии.

У книги один существенный минус, отсутствие фотографий…

«Владимир Этуш. Всё что нажито…» Амплитуда персонажей народного артиста СССР Владимира Абрамовича Этуша невероятна: от сказочных королей, факиров, графов до мелкого жулика Шпака в блестящей комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Но, наверное, самая популярная, самая узнаваемая, самая любимая зрителями роль - товарищ Саахов в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница". 
В книге "Все, что нажито..." Этуш с тонким юмором и подробно перелистывает страницы своей жизни и творческой судьбы. Вспоминает детство, войну, первые роли, великих своих учителей и товарищей, знаменитых артистов отечественной сцены, размышляет о сложностях профессии и о том, почему театр не всегда выдающийся творческий праздник.

Большое количество фотографий из архивы актёра…

 

IMG_4896 (457x700, 105Kb)

Наконец получил книгу, которую искал несколько лет. Джек Лондон любимейший писатель юности и молодости. Когда - то я читал эту его биографию - "Моряк в седле". И захотелось иметь её в своей библиотеке и именно издание ЖЗЛ. Но издана книга была в 1962 году и было сложно найти экземпляр в хорошем состоянии. И вот нашел в Харькове и почти отличном состоянии, всё - таки книге 57 лет и за очень небольшие деньги, 50 гривен (правда 45 ещё пересылка…). Ещё поразил тираж - 200 тысяч... Сейчас 5 - 7 тысяч, а то и меньше...

IMG_4989 (516x700, 95Kb)

Эту книгу мне подарила моя приятельница. Это история киевских аптек и аптечного дела...

 

Вот интересное стихотворение о книгах попалось -

 

В шкафу угрюмом, в тихом зале

На полках КНИГИ умирали…

Нет, не плохими они были,

А просто люди их забыли.

Забившись в «интернета» дали,

Их просто больше не читали…

Желтели тихие страницы,

Где мудрость всех веков хранится,

И без людской любви, заботы

Дышали пылью переплёты.

Добры, наивны книги были —

Не знали, что их разлюбили.

Они всё ждали, ждали, ждали…

Людские руки вспоминали…

И в час ночной им снились лица,

Те, что склонялись над страницей.

Уютной лампы свет высоко

И капли яблочного сока,

Что брызнули на лист раскрытый,

Цветок засушенный, забытый,

Билет в театр, что был закладкой,

След пальца от конфеты сладкой…

И стаи галочек-пометок —

Следы раздумий, тайных меток,

Оставленных карандашом.

«Ах, как же было хорошо!» —

Они вздыхали…. А за окном

Убогий мир хлебал ковшом

«Видосы» с виртуальной «фиги»,

Какие, братцы, к чёрту, книги,

Где всюду тупость бьёт ключом!

В шкафу угрюмом, в тихом зале

На полках КНИГИ умирали…

Лариса Сперанская.

 

А завтра уже придёт долгожданная весна...

Зимушка откланялась и машет нам «пока». Поздравляю с последним днём зимы и хочу пожелать оставить в памяти только тёплые и светлые воспоминания из зимней сказки. Пусть холода отступят поскорей, пусть впереди ждут яркие, солнечные и радостные весенние деньки счастья, любви и вдохновения. 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (122): вперёд» последняя»
IrinaKitaeva 28-02-2019-07:55 удалить
Юрий-Киев, Добрый день, Юра!!! С приобретением !!!Искренне рада !!!Уютных вечеров за чтением!!!
NIKALATA 28-02-2019-08:27 удалить
Привет, Юра! Интересные поступления в твою весьма раритетную коллекцию. Увлекательно про Турбину. Жаль, что совсем забыл Лиру.
Agnieszka75 28-02-2019-08:41 удалить
Аккурат к весне и пожаловали новинки, как первые радующие ростки, несущие с собой столько нового. Думаю, поделишься с нами прочитанным и пережитым на книжных страницах. Что до Ники...пусть она останется той девочкой-легендой... Всем спокойнее.Бог мой, сколько сейчас пишущих "под диктовку" - компьютера...и увенчанных блестящими лаврами. Я, конечно, Фома еще тот, не верящий новоизысканиям, ведь книжный мир, увы, теряет свою первозданную чистоту, чистоган пробрался и туда. С весной наступающей, Юра!
svet_R 28-02-2019-09:02 удалить
Юра, рада, что опять читаю о твоих приобретениях. Ооооочень заинтересовали книги о Нике Турбиной и книга Этуша. А так, как всегда - миллион приятных эмоций при прочтении поста. И так точно стихотворение о книгах передает нынешнюю суть отношения к книге....
Leokorolivna 28-02-2019-09:15 удалить
И Вас с окончанием зимы! И началом весны!!!
елин 28-02-2019-10:33 удалить
А я отнес в колледж сотню книг, таких же интересных так большинство книг лежат никто не хочет забирать и читать. Печально
Ты приобрёл прекрасные книги...а стихо задело меня за живое...да, как можно читать настоящую художественную литературу, когда кругом такой тупизм...у меня тоже большая личная библиотека...обожаю...когда уезжал с Камчатки - половину оставил там сыну... С уважением
Leon_Meusi 28-02-2019-11:13 удалить
Юра, мои поздравления с удачными приобретениями. Книгу "Моряк в Седле " Ирвинга Стоуна почел еще в далекие шестидесятые студенческие годы. Но до сих пор возвращаюсь периодически к ней. Процитировал твой пост, чтобы не забыть посмотреть книгу"Музичні адреси Києва" в Харьковском книжном магазине. Давно открылся на ул. Квитки-Основяненко магазин укринской книги, где продаются книги только украинских издательств. С наступающей весной, дорогой друг.
Много читала о ней когда-то. История и правда необычная.
Я про Нику Турбину. А на Ирвина Шоу я подсела буквально недавно прочитав "Вершину холма"
RED_ROSE_OLGA 28-02-2019-12:03 удалить
Юра, замечательный подарок в свою библиотеку к началу весны! Очень рада, что заказанные книги все же дошли до тебя и принесут удовольствие от прочтения. С началом календарной весны!
Kora_flame 28-02-2019-14:41 удалить
Привет,Юра!Про Нику много читала,но то что ей диктовали мать и бабушка,узнала впервые.Помню,мой покойный отец принес домой ее книгу,и сказал:Вот гениальный ребенок!Ну а ты что?Мне тогда так обидно было,разве детей любят только за гениальность...
MiG-May 28-02-2019-16:11 удалить
Юра, какие прекрасные книги у тебя появились! рада за тебя! Как интересно ты обо всём рассказываешь! Спасибо тебе! С наступающей весной!
Vasilisa59 28-02-2019-16:48 удалить
Юрий! С приятными Вас приобретениями! И с наступлением календарной весны!
МАРГО-К 28-02-2019-16:53 удалить
Доброго времени суток, Юра! Спасибо Вам за интересные рассказы, я в первые у Вас на страничке, очень заинтересовали ваши работы меня, читать все в данное время не могу, так как на работе, буду знать куда заходить , как в библиотеку по ночам, когда буду на дежурстве. Спасибо Вам еще и еще раз! С наступлением ВЕСНЫ!!
Gella_Arye 28-02-2019-17:01 удалить
Прекрасные приобретения, Юрик! Поздравляю! История Турбиной в грамотной обработке потянет на полноценный детектив. )))
Una_joven 28-02-2019-18:33 удалить
Ну, Юра, поздравления тебе, мы все знаем, как для тебя это значимо! Кстати, Джек Лондон и мой один из любимых писателей. У меня дома в Питере полное его собрание сочинений, много в отрочестве читала. Ещё мне уж очень нравится Стефан Цвейг. Наконец-то добралась до него и привезла все 8 томов в Испанию, зачитывалась, отличный перевод. Давно хотела его прочесть, как появится время...
Miledi1950 28-02-2019-19:17 удалить
Доброго вечора Вам, Юріє... Цікавими книжками Ви поповнили свою бібліотеку, вітаю! Так, завтра вже Весна, правда, поки лише календарна... Усього Вам найкращого!
Вилего 28-02-2019-20:18 удалить
Добрый день, Юрий! Ах, какие книги! Одна лучше другой. Даже не знаю, какую из них открыла бы первой. Наверное, все-таки воспоминания о Булате Окуджаве. Особая благодарность за стихотворение о книгах. У нас в лицее есть традиция: каждый год к 19 октября 9-классники готовят литературно-музыкальную композицию. Хочу предложить своим ученикам тему о книгах, думаю, что поддержат. Ребята еще маленькие, у нас есть время, чтобы собрать интересный материал. И тут такое пронзительное стихотворение! А это Вам: Песенка про Булата Жил когда-то рядом с нами Добрый «бард всея Руси». Он оставил нам на память Десять песен о любви. И когда они звучали, Забывали мы печали. У экрана или в зале Замирала вся страна. Вот уже сменился век. Но все так же кружит снег. И над шумом дискотек Песня старая слышна. Ах, Булат, прости нас, грешных. Мы вступили в тот предел, Где не в моде стала нежность, О которой ты нам пел. Жизнь твоя осталась в песне, Значит, мы навеки вместе На земле иль в поднебесье. Лишь бы голос твой звучал. Вот уже сменился век. Но все так же кружит снег. И над шумом дискотек Песня старая слышна. 2003 А. Дементьев
Юрочка,с приобретением.
-Juliana- 28-02-2019-22:00 удалить
Я как всегда рада за тебя, Юрочка, поздравляю тебя с приобретениями. Теперь будешь читать, разбираться во всех перипетиях чужих жизней... Увлекательное дело. Я читала мемуары Матери Терезы (вернее, после ее смерти были опубликованы ее переписка и дневники сподвижником прославленной монахини - священником Б.Колодейчук. ... Мать Тереза "Будь моим светом"... Запомнились ее слова: "Я буду то и дело сбегать с небес, чтобы нести свет тем, кто во мраке"... Хочу прочитать еще мемуары Майи Плисецкой и Марлен Дитрих. Дитрих оставила четыре книги воспоминаний... Как-то предлагали мемуары Гурченко. С одной стороны интересно, как жила, чем дышала... Хотя, великой я ее никогда не считала вопреки всем восторгам по этому поводу... Просто хотелось по-человечески разобраться, почему и что ее заставило отказаться от дочери, что её заставило и потом с ней не общаться. В своем интервью журналу "Караван историй" она так и сказала:"Мать из меня - никакая"... вот и хотелось все же разобраться: почему? НО... Не могу себя заставить - это с другой стороны - а причина банальна: не уважаю я эту женщину. А, может, еще просто не пришло время. Добрых тебе дней, Юрочка! Успехов во всем. Здоровья, благополучия в семье.
Рада твоему пополнению коллекции. ВС весной, Юрочка.
elinor_051 01-03-2019-00:04 удалить
Хорошее пополнение библиотеки, Юрий. Ирония жизни: раньше книги печатали тиражами в сотни тысяч, но купить их было сложно, а сейчас тиражи маленькие, но многие книги остаются на прилавках.
Замечательные и очень редкие книги тебе удалось приобрести, Юрочка! Поздравляю! С удовольствием прочитала твои комментарии к ним. Представляю, сколько радости ты испытываешь при их прочтении... С наступлением весны тебя!
Дорогой Юрий, очень рада твоей радости в такие дни приобретений. Присоединяюсь к восторженным комментариям. Но, сегодня, повинуясь законам природы, все живое готовится вступить в новый виток, новый этап жизненного цикла - и растения, и животные, и люди. В такие дни так хочется поделиться хорошим настроением с близкими и друзьями, чтобы вместе порадоваться началу весны. Весенних улыбок и отличного настроения! !!INZ033V_Od (600x390, 93Kb)
Юрочка, сколько интересных книг ты приобрел... О Нике Турбиной наверное впервые рассказано все правда... жаль, что она погибла так рано...
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Спасибо Мариночка за отзыв. Наконец мы дождались начала весны. Мариночка, поздравляю с его первым днем! Это пора обновления, пора первых весенних цветочков. Пусть все холодные деньки останутся позади, а впереди нас ждет море праздников и радостей. Желаю получать больше энергии и позитивного заряда. Радуйтесь всему тому, что вас окружает, и вы получите всё самое лучшее.
Ответ на комментарий Vasilisa59 # Благодарю за отзыв. Поздравляю с первым весенним днем! Пусть вместе с зимой уйдет ненастье из вашей жизни, уступив место свежему ветру перемен. Пусть любовь и нежность распускаются в душе, как первые весенние цветы, и каждый день дарит что-то новое и необыкновенное!
Ответ на комментарий IrinaKitaeva # Благодарю Ирочка за отзыв. Пусть первый день весны принесет много тепла и телу, и душе, и всему живому в этом мире! Желаю расцветать вместе с этой прекрасной порой года! Пускай впереди будут только позитив, счастье и весеннее настроение!


Комментарии (122): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новые книги появились в моей библиотеке... | Юрий-Киев - Дневник Юрий-Киев | Лента друзей Юрий-Киев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»