Улица берет свое начало в 1740-х годах, когда был проложен мощённый деревом проезд от Невской першпективы до Загородной дороги.
Проезд появился на месте тропы-просеки, проходившей от Троице-Сергиевского подворья к Большой Загородной дороге.
Поначалу его называли Головкинским переулком (по имени канцлера Г. И. Головкина, чья дача находилась поблизости), (по другим данным — Головин переулок по имени домовладельца графа Ф. А. Головина).
В 1798 году проезд получил название Троицкого переулка. С 1887 года — Троицкая улица. Свое современное название улица обрела в 1929 году в честь композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, жившего в доме 38.
Дом
ул. Рубинштейна, 13
Санкт-Петербург, Центральный р-н
Гребенка Николай Павлович.
67. Доходный дом и зал собраний М. Ф. Руадзе. Ул. Рубинштейна, 13. 1863-1864. (Частично перестроены).
Иванов Александр Васильевич.
47. Зал А. И. Павловой. Ул. Рубинштейна, 13. Перестройка интерьеров. 1888.
Петербургское собрание художников
1870-е годы
Редакция Журнала Министерства народного просвещения
находилась
1850-е - 1860-е годы
Столичный артистический кружок
находился
1886 - 1892
Петербургский драматический кружок
находился
1892 - 1901
Гимназия П.М. Иозефовича
находилась
1906 - 1918
Студия В.Э. Мейерхольда
находилась
осень 1913 - осень 1914
Зал А.И. Павловой
Сейчас по этому адресу открылся ресторан "Hunt"
В переводе - "Охота"
Место интересное, как гастрономически, так и по дизайну и интерьерным решениям.
Как гласит интернет: " "проповедует" comfort-food. Именно эта концепция и легла не только в меню ресторана, но и во всю идею: от названия до интерьера. Ресторан Hunt — это охота за вкусом. Всё, что дает нам природа, – это прекрасно. Упор делается на натуральный вкус продукта с минимальным использованием добавок".
Исходное сообщение papar Интересно... А чей дизайн? Кто с Hunt работал при оформлении? На самом деле очень удачно сработали. Я помню еще когда там китайская кухня была, так места как будто стало больше.. Хотя откуда оно там? Не стенки же двигали? В старом фонде это проблематично..За дизайн в Hunt отвечали из DA аrchitects Живая натуралистичность и все такое. Гораздо более демократично, чем было ранее. Везде колосья пшеницы в бересте и выделанные шкуры под потолком. Собственно, пшеница и кожа призваны символизировать натуральность и простоту.