Подавала заявление на биометрический загран через "госуслуги" до повышения пошлины. Дату для фотографирования и снятия отпечатков пальцев назначили на 15 ноября с 14:00 до 14:30.
Приехать не получилось. 16 ноября после обеда приехала сюда, девушка сказала, что в день выдается 100 талонов для тех, кто не явился. Сказала лучше приезжать к 9 утра, а еще лучше к 8.
Было лень и не к спеху, поэтому 10 декабря я поехала для подачи документов и всего остального. Выехала только в 9 утра, не было наличных на проезд, пришлось идти в банк, на зло маршрутка долго не приезжала, а потом еще эти пробки.
Боялась, что еду зря, ведь все пугают, что талонов с 9 утра уже нет и чуть ли не с палаткой нужно ночевать под дверьми.
Приехала туда примерно в 10:30, и как же мне повезло, что девушка на стойке сказала мне, чтобы я прошла к 2014 кабинету, там выдают талоны. Я аж от удивления переспросила ее, разве талоны не кончились ?!
У 214 кабинета стоит терминал, на котором написано, что талоны выдает девушка и самостоятельно взятые талоны будут аннулированы. Девушки не было, я спросила кто последний в очереди, присела подождать. Минут через 20 из этого кабинета вышла девушка и к терминалу выстроилась очередь из тех, кому еще не выдали.
Я была после девушки, но так случилось, что у нее не было с собой копии российского паспорта, поэтому она пошла делать копию и уже была за мной. Не забывайте распечатывать копию паспорта, это упростит процесс и ускорит ваше время! Мой талон выдали в 10:55. Женщины и дети находятся в кабинете дольше всего, быстрее выходят мужчины.
В кабинете я провела минуты 3-5 от силы. Отдала копию паспорта с регистрацией, сфотографировалась, сняла отпечатки пальцев, подписала документ, вышла примерно в 12. В общем потратила на все это где-то не более полутора часов. В личном кабинете оповестят, когда будет готов паспорт (примерно неделя), можно приехать уже в любой день и время, когда удобно.
Интересный опыт получения всех необходимых документов и через Единый Центр Документов на ул. Красного Текстильщика.. и более...
"На постоянное место жительства в Российскую Федерацию я переехал из Латвии более двух лет назад. Остались за спиной очереди перед дверями отделения ФМС во Всеволожске, сбор всех документов и справок, полугодовое ожидание — разрешение на временное проживание (РВП) мне вручили, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
Но моя миграционная история на этом не кончилась. Предстоял следующий этап: получение вида на жительство. Латвийцам, задумывающимся о возможности переезда в РФ, интересно будет почитать об особенностях этой процедуры.
Новый первый шаг
Прожив по РВП полгода (но обязательно как минимум за полгода до истечения срока действия разрешения на временное проживание!), можно начать и оформление вида на жительство. По закону, РВП всегда выдается всего лишь на три года, продлить его нельзя. Что касается вида на жительство, то его дают на пять лет, при этом не принуждая владельца получать гражданство. На основании ВНЖ мигрант может жить в России неограниченное время, продлевая его каждый раз на новый период.
Обладатель данного документа фактически получает те же права, что и гражданин, за исключением возможности голосовать и работать в госорганах.
Те полгода с лишним, что прошли с момента, как получил РВП, вплоть до времени, когда у меня появилось право оформить вид на жительство, сложа руки не сидел. Выправил себе в соответствующих учреждениях ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), затем СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), необходимый для определения стажа и размера будущей пенсии. Заодно открыл на себя индивидуальное предприятие, на счет которого стали поступать мои гонорары. Наконец наступил и день, когда можно было заняться и ВНЖ.
Оформление начал с того, что отправился в Единый центр документов (ЕЦД) на улицу Красного Текстильщика. Поднявшись на третий этаж, получил у девушки за конторкой бумажку с номером, и вскоре уже сидел перед окошком первичной консультации (стоимость 3000 рублей).
Молодой человек разъяснил, что необходимо представить документы о своей финансовой состоятельности (налоговую декларацию, но сойдет и выписка с банковского счета), пройти полный медосмотр и сдать комплексный экзамен. Все это могу выполнить самостоятельно, но если желаешь сэкономить время, то выкладываешь 18 000 за комплексную услугу — сразу сдаешь экзамен и проходишь медосмотр здесь же, в ЕЦД.
Я предпочел именно этот вариант.
Медосмотр прошел гладко, а вот перед началом экзамена слегка волновался. Нас запустили в зал. На всю группу в пятнадцать человек славян, за исключением меня, оказалось лишь трое. Сами вопросы подразделялись на три группы: по русскому языку, по истории и основам права России. Справился минут за семь, после чего соседи громким шепотом стали просить меня о подсказках. Из–за этого тетенька, руководившая экзаменом, выпроводила меня из зала, предварительно сообщив мой результат: наивысший, ни единой ошибки.
Когда все необходимые бумаги оказались собраны, наступило время их сдавать, вкупе с заявлением на ВНЖ (текст заявления мне тоже помог оформить работник ЕЦД). Ранним майским утром прибыл на Красного Текстильщика и встроился в очередь перед ЕЦБ. В ней пришлось коротать часа полтора, пока не получил свой номерок. Прием соискателей ВНЖ начался после обеда. Дождавшись на табло своих цифр, вручил документы сидевшей за окошком сотруднице. Внимательно освидетельствовав бумаги, она приняла их и на прощание вручила мне соответствующую справку.
Бюрократический лабиринт
По закону срок рассмотрения обращений за ВНЖ составляет шесть месяцев. Эти полгода спокойно занимался своими делами. В июне, впрочем, посетил отделение миграционной службы на улице Капитана Воронина и оформил подтверждение проживания иностранного гражданина (это нужно делать каждый год).
Когда срок ожидания подходил к завершению, начал нервничать. По закону меня вроде бы — вроде бы! — должны были известить о результате моего ходатайства по почте, письменно, однако день проходил за днем, а письма не было. Поехал в ЕЦБ. Сотрудник разъяснил: дескать, на самом деле письменное извещение вовсе необязательно, надежнее разузнать все самостоятельно.
Рано–рано утром вновь