Шеф-повар итальянского ресторана Il Lago dei Cigni строен, улыбчив и трогательно влюблен в свою работу.
Винченцо Вердоша родился на юге Италии, в Апулии, в городке Пардо. В 15 лет переехал в Баварию. По окончании школы перебрался в Берлин, где и начал профессиональную карьеру в небольшой пиццерии. Потом была работа в ресторане Ponte Vecchio, получившем звезду гида “Мишлен” уже на второй год своего существования. В 2004-м по приглашению друга и коллеги Ремо Мацукато Винченцо приехал в Москву, где трудился в популярных у звезд и политиков ресторанах “Марио”. В прошлом году он получил предложение возглавить кухню Il Lago Dei Cigni. Классические итальянские блюда Вердоша готовит по оригинальным рецептам из свежайших продуктов, доставленных из регионов Италии и фермерских хозяйств.
Что бы вы рекомендовали попробовать в мае?
Если я что-то готовлю, значит, я это рекомендую. Есть стандартное меню, есть сезонные, регулярно обновляемые предложения. Продумывая карту блюд, мы весь год находимся в поисках качественных свежих продуктов как в России, так и за ее пределами. В конце апреля мы открыли террасу второго этажа: уютное пространство в пастельных тонах. При отделке использовали только натуральные материалы. С террасы открываются прекрасные виды на озеро и плавающих в нем лебедей. Здесь своя открытая кухня, где блюда готовят в присутствии гостей. В меню: легкие летние блюда и новые виды пиццы. Основной акцент делаем на мангал и дровяной гриль. Мы также обновили коктейльную карту, в которой теперь много легких коктейлей (их основа слабоалкогольные напитки с фруктовыми и цветочными нотами). Все напитки также смешивают в открытом баре на втором этаже.
Вы из поварской династии?
Нет. Я первый и единственный кулинар в нашей семье. А мои дети даже и слышать ничего не хотят о подобной карьере, ведь они наблюдали, как работал их отец: рано уходил, поздно приходил, сильно уставал физически.
Как вы стали поваром и где было ваше первое место работы?
Тут все просто. Мне исполнилось 17 лет, надо было зарабатывать на жизнь. Сначала думал, что потружусь год-другой, после чего займусь чем-нибудь еще. Неожиданно мне понравилось. Первым моим рабочим местом была небольшая пиццерия в Берлине. Знаете, в европейских итальянских ресторанах все не так, как здесь, где большая команда и каждый отвечает за что-то свое: один — за закуски, другой — за мясо, третий — за рыбу.
Вспомнилась итальянская пословица - «La bellezza ha una verità tutta sua» - у красоты своя правда".
Абсолютно согласен. Собственно, сравнивать можно менее и более качественное, полезное, но как сравнивать красоту?
Разве можно сравнивать фестиваль "Белые ночи" в Риме с фестивалем Элвиса в Перкесе?
Так же и с хорошим рестораном. Настроение от него особое и если качество ризотто с белыми грибами еще поддается анализу,
то легкий привкус счастья, услужливо предоставленная возможность забыть о проблемах хотя бы на несколько часов,
приходят как бы сами собой и меняют тебя в лучшую сторону.
Первое такое впечатление посетило нас, когда от парковки до входа в ресторан нам нужно было пройти метров двадцать.
Не удержались от соблазна, свернули на небольшую веранду с которой открывается волшебный вид на заснеженный пруд.
После больших снегопадов, здесь можно снимать все сказки мира про Зиму! Огромные ели,
нетронутые ветрами шапки снега на лапах. Вокруг, прямо по кустам, развешаны новогодние гирлянды,
а деревья подсвечены прожекторами. Такое ощущение, что Дед Мороз со Снегурочкой,
после январских подвигов отдыхали именно здесь.
[525x700]
И конечно мистика! На веранде, сытно развалившись в кресле отдыхал большой черный кот.
Человеческим языком он не разговаривал только потому, что ему было лень.
Оглядев нас без особого интереса, он спрыгнул на доски и грациозно потянувшись в два прыжка
оказался в пушистых сугробах.
В самом ресторане тепло и шумно на входе. Семья из трех человек умудрилась заполонить собой все пространство.
Неожиданная заминка заставила нас топтаться на входе. Был всего лишь один диван у самого гардероба и он был полностью занят.
Видимо, такая ситуация здесь редкость, но все-таки было бы неплохо, если бы персонал подсказал нам,
как нам действовать в этой ситуации.
Подсказки были в виде лучезарных гостепреимных улыбок,
Перестаньте фантазировать о том, как хорошо будет в будущем. Ощутите вкус жизнь прямо сейчас. Сделайте так, чтобы каждый день и каждый момент имел значение.
"Красота спасет мир". Как верно это сказано у Достоевского. Но красота это для меня не есть что-то внешнее.
Это состояние души, которая способна откликаться на нюансы, на гармоничное богатство красок, звуков и вкусов. Красота спасет мир только если мы обнаружим ее в себе. А ведь стоило бы...
Абсолютно уверен, что это природная данность - умение чувствовать красоту.
Мы все были в детстве, мы все были непосредственны и красивы от Бога, но в силу ряда причин (а отчасти потому что чувствовать красоту может только человек открытый миру - а это как никак - уязвимость) стали во многом структурными и закомплексованными, устремленными на достижение будущих результатов в ущерб обычному настоящему моменту жизни. Где уж тут до Красоты?
И что же нам делать? Перестать быть собой? Маловероятно. Переделать мир под себя - многие так и поступают, но это путь в пустоту.
Обзавестись армией психологов, которые за ваши деньги превратят вас в напряженный сгусток неврозов и паталогий.
Я для себя нашел другой выход. Время от времени я просто отключаюсь от мира.
Джордж Лукас, например, во время премьеры нового фильма уезжает в непроходимую глушь и возвращается только
когда страсти по этому поводу сильно поутихнут.
Опять же, набирающий силу в информационном наэлектризованном обществе лозунг "Я не хочу быть подключен - я хочу быть отключен"
Каждому порядочному современному человеку, я считаю, просто необходимо иметь десяток мест, где бы можно было "отключить" себя от "сети". В смысле мысли. Дело не в телефонах и иных гаджетах. Дело в состоянии души.
Не обязательно посылать весь мир далеко и надолго. Важно остановить маятник эмоций. Хотя бы на пару часов. Этого достаточно.
Достаточно, чтобы ваш внутренний счетчик Гейгера перестал спешить и стрекотать так, как будто вы живете в зоне тотального атомного поражения.
Вот одно из убежищ в этом суетном мире:
Адрес:
Санкт-Петербург
Крестовский остров
Крестовский проспект, д. 21 литера Б
(Въезд со стороны Северной дороги)
Телефон:
+7 (812) 602 07 07
Режим работы:
ежедневно с 12:00 до 00:00
Виды открыточные и говорить о том, что это самый центр Санкт-Петербурга не приходится.
Если вы добрались сюда (а лучше заранее заказать столик и тогда вас будут не просто ждать в Il lago
а ждать с нетерпением) начните с небольшой пешей прогулки вокруг озера. Не спешите никуда и никогда.
Красота это внутренняя гармония. А внутренняя гармония это спокойствие.