Тут, как понимаете, сразу после заголовка должно идти много-много смайликов, ибо все, что связывает меня с шахматами - это умение отличать коня от ладьи и исторически сложившаяся убежденность, что настоящие сварщики профессионалы черно-белых полян начинают партию ходом Е2 - Е4.
Все вышесказанное ничуть не помешали мне получить большое удовольствие от беседы с Натальей Погониной - гроссмейстером, олимпийской чемпионкой и просто замечательной девушкой, которая очень доходчиво рассказала мне о том, что такое шахматная Олимпиада, почему лишь Юдит Полгар была способна на равных играть с гроссмейстерами-мужчинами, о чем успевает думать игрок, сидя за шахматной доской, зачем шахматисту мышцы, помимо ягодичных, и был ли сумасшедшим Роберт Джеймс Фишер.
В общем - читайте сами. Мы старались, чтобы было интересно
Исходное сообщение Вег_Снежи А интервью интересно, конечно. Мне почему то кажется, что оно непросто далось Елене Сергеевне.Наоборот. Я обожаю разговаривать с людьми о том, о чем не имею ни малейшего представления ))) Самое удивительное, что в подавляющем большинстве случаев мне охотно идут навстречу и все с удовольствием рассказывают ))) Кстати, мои шахматные материалы с Олимпиады-94 у меня одни из любимых )))
Исходное сообщение MerryNata Дело в том, что девушки, играющие в турнирах вместе с ребятами, сильно отвлекали их от шахмат :).:))) Вспомнил книгу Геннадия Сосонко. Он там рассказывает, как на какой-то олимпиаде им с Тимманом делали замечания за разговоры во время партии, а они обсуждали "совсем не шахматные качества второй доски женской команды Аргентины":)
Исходное сообщение galyna http://data12.gallery.ru/albums/gallery/159642-a1353-59476327-m750x740-udb09b.jpg О господи! Покормите срочно Базарову! На ее фоне Юка - толстуха... (стырила с ФСО)К Елене ее. На
Исходное сообщение Олег_Федотов Исходное сообщение galyna http://data12.gallery.ru/albums/gal...x740-udb09b.jpg О господи! Покормите срочно Базарову! На ее фоне Юка - толстуха... (стырила с ФСО) К Елене ее. На опыты! интервью.к боблину
Исходное сообщение MerryNata Многие шахматистки вряд ли поддержат мою мысль, что надо равняться прежде всего на мужские шахматы. Большинство считает это невозможным и ставит главным цель - звание чемпионки мира. Надеюсь, это представление будет меняться, иначе тогда женские шахматы надо окончательно отделять от мужских. Вспомнилось. Наш капитан и одновременно очень сильный гроссмейстер Сергей Рублевский рассказывал, как он в юношестве был агитатором за запрет женских шахмат. Дело в том, что девушки, играющие в турнирах вместе с ребятами, сильно отвлекали их от шахмат :).а почему женская стрельба от мужской отделена? это ТВ должна сказать ... ПС вспомнились уроки физ-ры в тире ... некоторые девушки пришли в юбках, им лежа стрелять было очень некомфортно ... а сзади сидит тренер и кричит: "ты как лежишь! ноги раздвинь"
Исходное сообщение рыбоящер14 секусеальгня револжю.ция в мире творожка и супчикаВоскресенье - рабочий день, говорите? Ну-ну...
Исходное сообщение рыбоящер14 Олег_Федотов, олег вы как аксакл должны ...Ящер, вот вы раньше пили тут же, и общались тут же. А сейчас пьете тут, а по-трезвому общаетесь на горке. Там допинг-контроль штоле?
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение рыбоящер14 секусеальгня револжю.ция в мире творожка и супчика Воскресенье - рабочий день, говорите? Ну-ну...уже лет 8 рбочий..мой любимый день..начальства нет..и я ещё ни рказк у не запорол ничего.. сми лена ..22 года..но не журналистикаюю..по моей грамотносити это вилдно.. никогда не знал правила русского языка..хотя тексты писать вынужден
Исходное сообщение vellenaобязательно посмотрю. А если глобально - в 90е годы как то упало информационное обеспечение шахмат как вида спорта для болельщиков. В детстве, помню, был и рижский журнал хороший, в киосках "64-шахматное обозрение" продавался огромным тиражом. И "Шахматы в СССР" (помню по одному из номеров всей городской школьной командой подготовили острый вариант Левенфиша в сицилианке, зная что лучшая команда республики играет эту защиту). а в городской библиотеке была и подшивка "Шахматного бюллетеня" и югославский "Информатор". Курс дебютов Панова и "600 окончаний" Портиша листались чаще иного школьного учебника. Следили за соревнованиями почти наравне с футболом и хоккеем. И не только мужские соревнования, в которых, кстати, играли еще и Чибурданидзе, а чуть позже Крамлинг, но и за женскими. Кушнир, Александрия, Иоселиани, Гуриели, Левитина, Ахмыловская, наша землячка Козловская. Из иностранных запомнились Вереци и Фишдик, которая у кого то из советских вела 3-0, но проиграла. И все это освещалось.Исходное сообщение Вег_Снежи А интервью интересно, конечно. Мне почему то кажется, что оно непросто далось Елене Сергеевне.Наоборот. Я обожаю разговаривать с людьми о том, о чем не имею ни малейшего представления ))) Самое удивительное, что в подавляющем большинстве случаев мне охотно идут навстречу и все с удовольствием рассказывают ))) Кстати, мои шахматные материалы с Олимпиады-94 у меня одни из любимых )))