Давненько не брал я в руки шашек... Ну да, все логично: о чем же еще размышлять, когда кексы напечены, две елки наряжены, серия Гран-при фактически закончена, до отъезда на финал - неделя, а собеседник, за которым я охотилась с перерывами лет пять, если не больше, наконец ответил взаимностью? Размышлять в этой ситуации можно только о выпивке. А раз так, то и о закуске тоже - пусть этот пост повисит немного, пока фигурка не началась.
В Испании эта штука проходит по категории тапас - закусок. При чем тут Испания? Исключительно по той причине, что на эту вкуснотень меня подсадила живущая в Барселоне младшая дочь. Анчоусы. По-нашему (если не выпендриваться) - мелкая килька. Хамса. Тело удлинённое, низкое, покрыто циклоидной чешуёй (©). Это если верить Википедии.
Вам стало страшно? Расслабьтесь. Эту самую хамсу можно купить в свежезамороженном виде на любом из сайтов, торгующих рыбой, по цене (страшно сказать) 90 руб за кг. Или вроде этого. Она - замухрышка-золушка рыбных сайтов. Но если вы когда-либо пробовали в Испании сказочную закуску под названием Boquerones en vinagre, и если она вам понравилась так же сильно, как мне, то...
То сейчас я научу вас ее готовить. Сама научилась когда поняла, что возить это чудесное изобретение человечества из-за границы - неудобно и дорого (не говоря уже о том, что в одной упаковке этих рыбок - штук 20 от силы), а сделать самой - не просто реально, а реально просто.
Давайте я не буду над вами издеваться и писать всякие глупости, типа: "Возьмите килограмм свежей хамсы". Возьмите замороженную. И, когда оттает, оттяпайте ей голову и освободите от внутренностей каждую рыбку. . Это долго, если килограмм. Это самая сложносочиненная часть рецепта на самом деле - обезглавить, почистить и хорошенько промыть в холодной воде. Но овчинка стоит выделки.
Можно вынуть хребты у рыбок сразу, чтобы каждая рыбка раскрылась "бабочкой". Можно сделать это уже после того, как рыбка 12 часов промаринуется. После этого хребет отделяется фактически сам, достаточно небольшого усилия. Сами испанцы, имеющие дело преимущественно со свеже выловленной рыбкой, рекомендуют удалять позвоночник разделывать сразу и минут 15 промывать филе в очень холодной воде, чтобы полностью ушла кровь. На вкусовые качества разница технологической обработки не влияет.
Все почистили и промыли? Хорошенечко обсушили? Готовим рассол.
На килограмм рыбы - 600 мл воды, столовая ложка сахара, две - соли (если в граммах, то 45 грамм) и 40 мл 35-процентного уксуса. Делается он просто: на 20 мл воды идет ровно столько же уксусной кислоты. Вода доводится до кипения, в нее добавляются пряности (мой набор - семена укропа, кориандра, лавровый лист, раздавленный или крупнопомолотый черный перец, ягоды можжевельника и крупная, мелконарезанная луковица. Дать пару минут покипеть, остудить, и добавить уксус.
Еще один вариант рассола - белый винный уксус пополам с водой. В соотношении 1:1, в смысле. Или 2 части уксуса на 1 часть воды - для тех, кто любит поострее. Чем "уксуснее" маринад, тем белее по цвету будет рыба.
Залить все рассолом, накрыть пленкой, фольгой или крышкой, и оставить на 12 часов. Можно на сутки. Потом рассол сливается, из каждой рыбки вынимается хребет, если вы не сделали этого раньше, филе укладывается в любую емкость и заливается растительным маслом. Ну да, оливковым предпочтительнее. Если предполагается слопать эту рыбу сразу, то очень хорошо пересыпать ее мелко нарубленной петрушкой и чесноком.
Выглядит это вот так
Это наркотик, конечно...
Хороших выходных!
Освежим память?)
10 февраля бронза
Шорт-трек 1500м. Семен Елистратов
12 февраля серебро
Фигурное катание, командные соревнования. Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, Александр Энберт
13 февраля бронза
Лыжные гонки, индивидуальный спринт. Александр Большунов
13 февраля бронза
Лыжные гонки, индивидуальный спринт. Юлия Белорукова
13 февраля бронза
Керлинг, смешанные пары. Анастасия Брызгалова, Александр Крушельницкий
16 февраля серебро
Скелетон. Никита Трегубов
16 февраля бронза
Лыжные гонки, 15 км свободным стилем. Денис Спицов
16 февраля бронза
Конькобежный спорт, 5000м. Наталья Воронина
Исходное сообщение eloleОбжарить куски, добавить обжаренный лук/морковь, соль-перец-тимьян (или по желанию любые травки) залить смесью белого вина и апельсинового сока - и до готовности. Где-то час на маленьком огне с закрытой крышкой. Примитивно, но очень вкусно
Пока гонок нет - может рецепт какой несложный для кролика, а?
год назад. 30 января 2015 года. ушла из жизни мама...
жесточайшее соседство слов = та, что дала мне жизнь, ушла из жизни....
черный год, горький год...
Пока фигурное катание еще не началось, а биатлон уже временно закончился, могу предложить снег и лед в их первозданном виде. Не успевшем замерзнуть, так сказать. Журнал "Плавание" в лице горячо любимого мной Димы Волкова попросил написать материал об отце и его команде. Редактировал текст, как мне любезно сообщили, господин президент федерации плавания Владимир Сальников, но поскольку его представления о прекрасном несколько разошлись с моими, позволю себе в блоге привести материал в первоначальном - до редактуры - виде. Вы ж просите постоянно нередактированное? Кому лень долго читать оригинал, выделенные шрифтом куски можно пропустить - в журнале они вырезаны .
КОМАНДА ЕГО МОЛОДОСТИ
…Самое яркое – из детства, граничащего с юностью – крошечная кухня на прежней родительской квартире. Там всегда был народ и всегда спорили – о плавании. Квартира располагалась на самом краю города, в 15-ти минутах езды от аэропорта Шереметьево, поэтому на полу постоянно кто-то ночевал. Тренеры, спортсмены. Именно на этой кухне начиналось создание совершенно легендарной команды. Команды Вайцеховского. Читать далее