• Авторизация


День барана 31-10-2015 00:19

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

ДЕНЬ БАРАНА

Наверное следует извиниться, но не могу я больше о гимнастике. Мне до слез жаль этих безумно талантливых девочек, которым не повезло. С нынешней командой, с ее нынешними тренерами, с руководством. Обо всем я, разумеется, еще напишу, как и о том, почему, на мой взгляд, Алия Мустафина больше не вернется в гимнастику, а сегодня у меня тупо-кулинарный день в связи с очень хорошим и очень мной уважаемым спортивным человеком, который завтра заскочит на обед. 

Есть, конечно, некий вызов в том, чтобы устроить вкусный стол для тех, кто с переменным успехом борется с собственными размерами. Поэтому завтра - баранина. А в качестве гарнира - молодая  морковь, запеченная в духовке безо всяких изысков типа медово-сливочной карамели. Морковь в карамели - это очень вкусно. Но морковь в розмарине, чесноке и самом банальном подсолнечном масле - ничуть не хуже. А главное - все предельно просто: обжарить со всех сторон на сковороде, посолить, добавить на дно жаровни раздавленный свежий чеснок и свежий розмарин, сверху высыпать морковь и в духовку. До состояния аль-денте.

Точно так же делается молодая картошка, порезанная на четвертушки - и это безумно вкусно. Но никакого сухого розмарина - я предупреждала.

А мясо - что мясо, там все еще проще: корейка готовится стремительно, поэтому обжарить каждый кусочек с двух сторон - можно на растительном масле, можно на курдючном жире - и точно так же на подушку из лука, розмарина и чеснока и в духовку. Минут на 15. Все.

Чтобы мясо было ароматнее, я с вечера его напитываю ароматами. Все тоже просто: нарезанный лук, раздавленный чеснок и розмарин. И перец. И никакой соли. И мясо, разложенное на широкой тарелке в один слой. Все это затянуть  пленкой или фольгой (или просто надеть на тарелку целлофановый пакет и закрутить) - и на ночь в холодильник.

И отдельным бонусом для Олега - Crema di Limone. Разновидность лимонного ликера, но более бархатная, что ли.

Сложностей там нет абсолютно никаких. 500 мл спирта, цедра лимонов (минимум 8, но я беру 12). Цедра снимается обычным овощным ножом - тонким слоем. В банку, залить и настаивать неделю или пока руки не дойдут (хоть год).

Далее нужен литр молока и 1 кг сахара. Засада в том, что молоко должно быть ОЧЕНЬ жирное. Достигается это следующим образом: покупается два литра цельного молока, на упаковке которого написано 3,5 - 6 %, выливается в банку и через сутки все сливки перемещаются в верхнюю часть банки. Их-то и нужно слить и использовать для ликера. Я снимала сливки с трех литров, остальное использовала под творог.

Далее поставить молоко на огонь, всыпать сахар и постоянно помешивая сварить сироп. Туда же - разрезанный стручок ванили, или пару пакетиков ванильного сахара, или 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Пусть покипит несколько минут - гуще станет. Полностью остудить и тонкой струйкой, постоянно и активно мешая, влить настоянный на лимонах процеженный спирт. Все это - в бутылки, крепко закрыть и  в холодное место - еще на недельку хотя бы. 

Ну вот. К жанру "нет повести печальнее на свете" - то есть к просмотру гимнастики готова!

 

[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихи. Ольга Блинова 18-10-2015 17:19


Ольга Блинова. Провожаю сентябрь

Провожаю сентябрь. Бестолковый, как всё в этом мире.
Как во всей неотчетливой, призрачной жизни моей.
Провожаю сентябрь. Но дали все чище и шире,
И тоска по порядку с годами сильней и ясней.

Упорядочить все. Обозначить бы координаты.
Вековую систему: где север, там перпендикуляр.
А ты думаешь, выйдет?
Ты думаешь, все-таки надо?
Или проще уставиться в прежний бинокуляр?

Субъективное око… свои алгоритмы и меры.
Индивид и отшельник. И к миру причастен едва.
Вот, сместили в столице вчера многолетнего мэра.
Мол, награбил сверх меры.
Ни скорби и ни торжества.

Провожаю сентябрь.
Но ведь есть же и горизонтали.
Та прямая, не к северу-югу — восток или вест?
Может, физики наши пространство когда-то сжимали,
Почему у меня так и так получается крест?!

С моего этажа наблюдаю закатное небо —
Никакому художнику воспроизвесть не дано.
Провожаю сентябрь.
Вот краюха из мира и хлеба.
Все во мне. Все со мной. За меня уже все решено.

30 сентября 2010
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии

Барселона. Монжуик 10-12-2014 18:42


Па-да-да-дам!
Па-да-да-дам!
Что это? Правильно, это последние аккорды барселонских страданий! Уже зима давно, а я всё никак не закончу рассказывать о том, как я провел летом.
Пора уже закругляться.

Итак, один из дней заранее было решено посвятить изучению горы Монжуик.
Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
Еще Барселона 02-12-2014 02:06


Это будет сборная солянка, сваренная из различных прогулок по городу.
Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
Саграда Фамилия 23-11-2014 20:06


Решил выделить отдельной темой. Ибо Церковь Святого Семейства - безусловно, несмотря на множество достопримечательностей, визитная карточка Барселоны. Вообще, земля каталонская на рубеже 19-20 веков как-то очень уж богата была на гениев. Здесь работал Пикассо, родился и жил Дали. И Антонио Гауди.
Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Тибидабо, или Барселона на ладони 12-11-2014 18:49


Поездка на гору Тибидабо была запланирована. Очень хотелось посмотреть на город с высоты, а гора Тибидабо - самая высокая из всех гор, горочек и пригорков, окружающих город. Название горы вовсе не из языка мумбо-юмбо, как может показаться, а наоборот даже слова из Евангелия, произнесенные по-латыни: тебе даю. Так дьявол соблазнял Иисуса Христа, показывая ему с вершины горы всю красоту мира. Высота горы 512 м, не так уж и много.
Читать далее...
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Барселона. Немного готики 09-11-2014 12:20


Готический квартал - самая старая часть города. Расположен между Рамблой и виа Лайетана. Узкие мрачные улочки, старинные здания всевозможных эпох и, конечно, Кафедральный собор.
Читать далее...
комментарии: 25 понравилось! вверх^ к полной версии
Барселона. Рамбла 23-10-2014 21:16


В Барселоне я не первый раз. Но это первый раз, когда я в Барселоне жил. Только так можно прочувствовать город по-настоящему. Причем, выбрал я себе отельчик в самом центре, в 50 шагах от главного бульвара города - Рамблас (или Рамбла).
Начинается бульвар от площади Каталонии (Пласа де Каталунья) и идет в сторону моря к Старому порту. Народу - толпы. Днем и ночью. Только с утра можно пройтись, не толкаясь.
Читать далее...
комментарии: 31 понравилось! вверх^ к полной версии
Жирона 15-10-2014 02:42


Город Жирона находится примерно в 100 км от Барселоны. Город небольшой, население около 100 тыс. человек. Когда город основан - трудно сказать, но при римском владычестве он уже точно существовал под именем Герунда.
Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
Фигерас. Дали 24-09-2014 20:02


Долго не решался приступить в этой теме. Не знаю, как и что лучше написать.
Я к современному искусству весьма настороженно отношусь. Потому что многое в ём вовсе и не искусство, на мой дикий непросвещенный взгляд. Объясню. Искусство - это то, как мне кажется, что сделать дано не всякому. Т.е. не получится даже повторить, как ни пытайся. Посему "Черный квадрат" по моим понятиям - не искусство. Голому валяться в грязи, писать и писать в подъезде или на мосту - тоже.
Так вот. Дали я люблю. В моих системах координат то, что он делал - искусство.
Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
... и корабль плывет 14-09-2014 22:35


Жизнь на курорте быстро приобретает размеренный повторяющийся изо дня в день ритм. Завтрак, море, обед, сиеста, море, ужин, отдых, бар... Ну или еще какие-то варианты. Все равно, после рабочего ритма, это какая-то другая, расслабленная жизнь. И это приятно. Но тоже быстро надоедает. Через некоторое время уже каждый камушек на пляже кажется знакомым.
Тем не менее, несколько дней именно так я и провел, ничем себя сильно не напрягая.
В конце концов, организм потребовал дополнительных впечатлений.
Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
Lloret de Mar. В другую сторону 06-09-2014 21:14


На самом деле, я туда бродил в первый же день пребывания. Очень хотелось найти уютный малолюдный пляжик. Но ходил без фотика. Пришлось исправлять ситуацию в другой день. Другой день случился весьма пасмурным, в отличие от первого, когда опять же град пота и не желающие уже никуда идти ноги )
Читать далее...
комментарии: 27 понравилось! вверх^ к полной версии
Lloret de Mar 04-09-2014 21:15


Собирался-то я вообще-то в Италию. Вновь посетить Апулию очень хотелось. Рим опять же... Но так сложились обстоятельства, что мой приятель со знанием итальянского поехать не смог. А без знания итальянского (английский слегка бы мог помочь, но и с ним проблемы) там делать нечего. После некоторых метаний по booking.com решил таки резко изменить планы. Выбор пал на Каталонию. Подумалось, что там с языком мне будет проще, много русских отдыхающих, много русскоговорящих среди местного персонала. Еще немного судорожных соображений - куда именно ехать. И в конце концов мой выбор пал на Йорет де Мар.
Читать далее...
комментарии: 43 понравилось! вверх^ к полной версии
ТОРП И СЕЛЬДЕРЕЙ 25-06-2014 23:39

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

ТОРП И СЕЛЬДЕРЕЙ

В паузах между расшифровкой очередного интервью изучаю кулинарную матчасть. Книжка уже кое-где исчеркана карандашом и слегка заляпана, что на самом деле является красноречивым свидетельством того, что суждена ей у меня на кухне долгая и творческая жизнь.

Что могу сказать? Человек, который держит в морозилке трехмесячный запас собственноручно сваренных мясного, куриного и овощного бульонов, как минимум заслуживает уважения. Еще в холодильнике у Торпа (и тоже с запасом) всегда есть красная и зеленая карри-паста и совершенно замечательная приправа под названием харисса. А это уже говорит о том, что человек знает толк в специях. Наш человек, одним словом. 

Рассказ о том, как и когда пятикратный олимпийский чемпион начал готовить, я отложу до каких-нибудь других времен. Скажу о более главном: Иан действительно относится к еде крайне серьезно. Во-первых, он терпеть не может таблетки. Витамины и комплексы микроэлементов - не исключение. Во-вторых, он любит вкусно поесть. И, как я уже писала, эта наклонность однажды привела к тому, что увидев себя в зеркале, Торп ужаснулся. И понял еще одну важную вещь: что готовить нужно не только вкусно, но и умно.

В его книжке достаточно много о том, какие продукты активизируют расслабление и восстановление мышц, какие - прекрасные антиоксиданты, какие полностью восполняют потребность в витаминах и так далее. Большинство рецептов отнюдь не диетические. Но все они идеально соответствуют понятию "здоровое питание". Ризотто от Торпа с перловкой - яркий тому пример. И вкуснее, между прочим, чем с рисом - пробовала.

Что нравится лично мне, что это самое не очень диетическое большинство  предполагает, что калорийность всегда находится в руках повара.  Как, например, в том блюде, которая я выбрала для практического ознакомления. Назовем его романтически - сердце сельдерея

[600x399]

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Киев в тумане, или Фантасмагорический Новый год 04-01-2014 20:12


У нас с друзьями есть традиция, каждый год 31-го декабря... Нет, не в баню. Да и не такая уж традиция.
В прошлом году мы встретили наступление нового года на Дворцовой площади Петербурга. В этом году как-то у всех напрашивался Киев. Билеты куплены были до того, как в Киеве грянули еврособытия. Отменять поездку не стали.
О чем ни разу не пожалели.
Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
здоровье кончилось, а опыт не пропьешь... 29-12-2013 12:37

Это цитата сообщения teyty Оригинальное сообщение

Исходное сообщение Олег_Федотов
Ну я в смысле здоровья беспокоюсь.

как можно беспокоиться об то, что нет уже давно?
здоровье кончилось, а опыт не пропьешь...

а если после того как еще совершить подвиг у мартена, начать и закончить генеральную уборку, перемыть, пересушить и перечесать весь зоопарк, постирать шторы и их же и развесить, сдаться маникюрше, массажистке и косметичке одновременно, а после етого сокрушенно оглядеть окрестности и понять, что как же все вокруг за***... и понимаешь, что жизнь удалась...

так какое место в этой экибане можно отвести под здоровье?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ольга Блинова 11-11-2013 22:01


Лунный камень.
Холодный камень.
Сколь ни грей рукой - не согреешь.
Душу бросишь в её же пламя -
Пеплом развеешь.

Как он ясен - лик полуночный
Смотришь - наглядеться не можешь.
Ты и он - вы так похожи
Аж до дрожи,

До озноба, до совпаденья
Чисел празднично-календарных.
Как зовут любовь -
наважденьем?
Хворью? Кармой?

Лунной ночью,
Бессонной ночью
Глянешь в море - в лунной дороге
Пляшет брат его серебристый
Ходит... ходит...

Не окликнешь и не приманишь:
Он - не рыба, не зверь, не homo,
Он - дельфин.
И в твоем тумане,
на пепельном бреге,
твоей суше - нет ему дома.

Он спасёт,
как почует: тонешь,
Он возникнет тут же и рядом
Дальше - с камнем в обнимку стонешь:
Живи ли, падай...

Вот и тянет:
Одну - к другому,
Одну - к другому.
Почти родному,
Совсем чужому -

Язык-то - разный.

Ольга Блинова. Апрель 2001


Я вот думаю... Ольга - это ж не только песни у костра (а почти все ее стихи поются). Вот это - чем не тяжелый рок???
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
СЛИВОЧНАЯ СУББОТА 11-09-2013 16:57

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

СЛИВОЧНАЯ СУББОТА

Адресный пост для tomkin. Вы хотели домашне-уютно-осенне-вкусного? Как приличный и широкоизвестный в здешних узких кругах человек, я не имею никакого морального права предлагать вам вишнево-клюквенной настойки, пока в Петропавловске-Камчатском еще не наступила полночь, но вот после вашего комментария полезла в закрома той части мозга, которая по субботам у меня отвечает за кулинарию, и вспомнила совершенно дивный рецепт. Не только вспомнила, но и реализовала с утра. Клевелы. Старинный чешский десерт, который я впервые попробовала в доме очень известного в свое время чешского тренера Марии Чермаковой - потрясающей совершенно тетки. Которая, помнится, на девятом десятке на мой вопрос, как лучше добираться из Праги в Вену, презрительно хмыкнула: "Садишься за руль и через два часа там. Никаких других способов я не пользую.."

Мария очень была дружна с моим тренером - Валентиной Николаевной Дедовой. А еще она - тренер олимпийской чемпионки Мюнхена в прыжках с вышки Милены Духковой.

Но к клевелам, собственно, это не относится.

Нужны сливы и сахар. Теоретически готовить клевелы можно и из других фруктов, но синие сливы - это классика.

Далее все просто: вытащить косточки, надрезав каждую сливу вдоль, но полностью не разрезая на половинки, налить в кастрюлю совсем крошечное количество воды, только для того, чтобы сливы не пригорели, и на маленьком огне дождаться, когда сливы пустят сок. Сока бывает много. Если клевелы делаются в большом количестве, чешки обычно закладывают сливы частями - по мере увеличения количества сока в кастрюле. Но у меня пунктик: я никогда не варю варенье, джемы или вот - клевелы - большими количествами. Мне так вкуснее.

Когда сливы полностью покрылись соком, добавляем на 1 кг слив 300 г сахара. Я по причине нехватки времени сахар засыпала сразу, но без большого опыта можно не уследить и сахар начнет пригорать до того, как появился сок.

Туда же - палочку корицы или 1/2 чайной ложки молотой. И две столовые ложки коньяка или рома.

Дать еще раз закипеть, чтобы растворился сахар, подержать на огне пару минут и в горячем виде - в банку. И закрутить - если предполагается какое-то время хранить.

Что получается? Удивительный продукт. Не джем, поскольку мало сахара, но при этом в клевелах нет водянистости компота. Сохраняется свежий сливовый вкус - плоды ведь не успевают развариться и развалиться. Плюс - потрясающий аромат коньяка и корицы. Или рома и корицы. Совершенно прекрасно с мороженым, чаем, блинами, творогом. А можно просто так. Ложкой. Большой. Сидя в кресле перед камином и завернувшись в плед.

Сейчас ко мне приедет курьер, а вот потом я пошлепаю в магазин за вторым килограммом слив. Как-то очень душевно вышло...

[500x375]

[500x289]

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Южная Флоренция? Лечче! 27-08-2013 13:22


Наверное, для любого уважающего себя города довольно таки обидно быть чем-то более другим, но при этом южным или северным, или вообще юго-восточным.
Лечче совершенно не похож на Флоренцию, и в этом его прелесть.
Читать далее
комментарии: 33 понравилось! вверх^ к полной версии
Паштет из печени 25-08-2013 19:06

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

По просьбе постоянного посетителя нашего кабачка tomkin и в качестве напоминания давно заброшенной кулинарной уик-эндовской темы - быстро и со вкусом. Паштет на завтрак. Или на ужин - если с гренками и вином, это уж кто как любит.  Кому надо - тащите в закрома, планировала к вечеру другой пост повесить.

Читать далее

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии