Наверное следует извиниться, но не могу я больше о гимнастике. Мне до слез жаль этих безумно талантливых девочек, которым не повезло. С нынешней командой, с ее нынешними тренерами, с руководством. Обо всем я, разумеется, еще напишу, как и о том, почему, на мой взгляд, Алия Мустафина больше не вернется в гимнастику, а сегодня у меня тупо-кулинарный день в связи с очень хорошим и очень мной уважаемым спортивным человеком, который завтра заскочит на обед.
Есть, конечно, некий вызов в том, чтобы устроить вкусный стол для тех, кто с переменным успехом борется с собственными размерами. Поэтому завтра - баранина. А в качестве гарнира - молодая морковь, запеченная в духовке безо всяких изысков типа медово-сливочной карамели. Морковь в карамели - это очень вкусно. Но морковь в розмарине, чесноке и самом банальном подсолнечном масле - ничуть не хуже. А главное - все предельно просто: обжарить со всех сторон на сковороде, посолить, добавить на дно жаровни раздавленный свежий чеснок и свежий розмарин, сверху высыпать морковь и в духовку. До состояния аль-денте.
Точно так же делается молодая картошка, порезанная на четвертушки - и это безумно вкусно. Но никакого сухого розмарина - я предупреждала.
А мясо - что мясо, там все еще проще: корейка готовится стремительно, поэтому обжарить каждый кусочек с двух сторон - можно на растительном масле, можно на курдючном жире - и точно так же на подушку из лука, розмарина и чеснока и в духовку. Минут на 15. Все.
Чтобы мясо было ароматнее, я с вечера его напитываю ароматами. Все тоже просто: нарезанный лук, раздавленный чеснок и розмарин. И перец. И никакой соли. И мясо, разложенное на широкой тарелке в один слой. Все это затянуть пленкой или фольгой (или просто надеть на тарелку целлофановый пакет и закрутить) - и на ночь в холодильник.
И отдельным бонусом для Олега - Crema di Limone. Разновидность лимонного ликера, но более бархатная, что ли.
Сложностей там нет абсолютно никаких. 500 мл спирта, цедра лимонов (минимум 8, но я беру 12). Цедра снимается обычным овощным ножом - тонким слоем. В банку, залить и настаивать неделю или пока руки не дойдут (хоть год).
Далее нужен литр молока и 1 кг сахара. Засада в том, что молоко должно быть ОЧЕНЬ жирное. Достигается это следующим образом: покупается два литра цельного молока, на упаковке которого написано 3,5 - 6 %, выливается в банку и через сутки все сливки перемещаются в верхнюю часть банки. Их-то и нужно слить и использовать для ликера. Я снимала сливки с трех литров, остальное использовала под творог.
Далее поставить молоко на огонь, всыпать сахар и постоянно помешивая сварить сироп. Туда же - разрезанный стручок ванили, или пару пакетиков ванильного сахара, или 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Пусть покипит несколько минут - гуще станет. Полностью остудить и тонкой струйкой, постоянно и активно мешая, влить настоянный на лимонах процеженный спирт. Все это - в бутылки, крепко закрыть и в холодное место - еще на недельку хотя бы.
Ну вот. К жанру "нет повести печальнее на свете" - то есть к просмотру гимнастики готова!
В паузах между расшифровкой очередного интервью изучаю кулинарную матчасть. Книжка уже кое-где исчеркана карандашом и слегка заляпана, что на самом деле является красноречивым свидетельством того, что суждена ей у меня на кухне долгая и творческая жизнь.
Что могу сказать? Человек, который держит в морозилке трехмесячный запас собственноручно сваренных мясного, куриного и овощного бульонов, как минимум заслуживает уважения. Еще в холодильнике у Торпа (и тоже с запасом) всегда есть красная и зеленая карри-паста и совершенно замечательная приправа под названием харисса. А это уже говорит о том, что человек знает толк в специях. Наш человек, одним словом.
Рассказ о том, как и когда пятикратный олимпийский чемпион начал готовить, я отложу до каких-нибудь других времен. Скажу о более главном: Иан действительно относится к еде крайне серьезно. Во-первых, он терпеть не может таблетки. Витамины и комплексы микроэлементов - не исключение. Во-вторых, он любит вкусно поесть. И, как я уже писала, эта наклонность однажды привела к тому, что увидев себя в зеркале, Торп ужаснулся. И понял еще одну важную вещь: что готовить нужно не только вкусно, но и умно.
В его книжке достаточно много о том, какие продукты активизируют расслабление и восстановление мышц, какие - прекрасные антиоксиданты, какие полностью восполняют потребность в витаминах и так далее. Большинство рецептов отнюдь не диетические. Но все они идеально соответствуют понятию "здоровое питание". Ризотто от Торпа с перловкой - яркий тому пример. И вкуснее, между прочим, чем с рисом - пробовала.
Что нравится лично мне, что это самое не очень диетическое большинство предполагает, что калорийность всегда находится в руках повара. Как, например, в том блюде, которая я выбрала для практического ознакомления. Назовем его романтически - сердце сельдерея
Исходное сообщение Олег_Федотов
Ну я в смысле здоровья беспокоюсь.
Адресный пост для tomkin. Вы хотели домашне-уютно-осенне-вкусного? Как приличный и широкоизвестный в здешних узких кругах человек, я не имею никакого морального права предлагать вам вишнево-клюквенной настойки, пока в Петропавловске-Камчатском еще не наступила полночь, но вот после вашего комментария полезла в закрома той части мозга, которая по субботам у меня отвечает за кулинарию, и вспомнила совершенно дивный рецепт. Не только вспомнила, но и реализовала с утра. Клевелы. Старинный чешский десерт, который я впервые попробовала в доме очень известного в свое время чешского тренера Марии Чермаковой - потрясающей совершенно тетки. Которая, помнится, на девятом десятке на мой вопрос, как лучше добираться из Праги в Вену, презрительно хмыкнула: "Садишься за руль и через два часа там. Никаких других способов я не пользую.."
Мария очень была дружна с моим тренером - Валентиной Николаевной Дедовой. А еще она - тренер олимпийской чемпионки Мюнхена в прыжках с вышки Милены Духковой.
Но к клевелам, собственно, это не относится.
Нужны сливы и сахар. Теоретически готовить клевелы можно и из других фруктов, но синие сливы - это классика.
Далее все просто: вытащить косточки, надрезав каждую сливу вдоль, но полностью не разрезая на половинки, налить в кастрюлю совсем крошечное количество воды, только для того, чтобы сливы не пригорели, и на маленьком огне дождаться, когда сливы пустят сок. Сока бывает много. Если клевелы делаются в большом количестве, чешки обычно закладывают сливы частями - по мере увеличения количества сока в кастрюле. Но у меня пунктик: я никогда не варю варенье, джемы или вот - клевелы - большими количествами. Мне так вкуснее.
Когда сливы полностью покрылись соком, добавляем на 1 кг слив 300 г сахара. Я по причине нехватки времени сахар засыпала сразу, но без большого опыта можно не уследить и сахар начнет пригорать до того, как появился сок.
Туда же - палочку корицы или 1/2 чайной ложки молотой. И две столовые ложки коньяка или рома.
Дать еще раз закипеть, чтобы растворился сахар, подержать на огне пару минут и в горячем виде - в банку. И закрутить - если предполагается какое-то время хранить.
Что получается? Удивительный продукт. Не джем, поскольку мало сахара, но при этом в клевелах нет водянистости компота. Сохраняется свежий сливовый вкус - плоды ведь не успевают развариться и развалиться. Плюс - потрясающий аромат коньяка и корицы. Или рома и корицы. Совершенно прекрасно с мороженым, чаем, блинами, творогом. А можно просто так. Ложкой. Большой. Сидя в кресле перед камином и завернувшись в плед.
Сейчас ко мне приедет курьер, а вот потом я пошлепаю в магазин за вторым килограммом слив. Как-то очень душевно вышло...
По просьбе постоянного посетителя нашего кабачка tomkin и в качестве напоминания давно заброшенной кулинарной уик-эндовской темы - быстро и со вкусом. Паштет на завтрак. Или на ужин - если с гренками и вином, это уж кто как любит. Кому надо - тащите в закрома, планировала к вечеру другой пост повесить.