• Авторизация


Париж, короткие программы 17-11-2012 02:59


Сегодня, наверное, рак на горе свистнул - Джереми Эббот чисто откатал программу. Пусть короткую, всё равно событие. Смотреть, конечно, одно удовольствие, хоть я и не очень люблю "бондовскую" тему в фк. Мура впечатлил. Я уже всерьёз хочу посмотреть мужской чемпионат Японии, офигительное должно быть зрелище. Остальные мужчины, мягко говоря, не порадовали, разве что Жубер собрался с силами и выдал недурной прокат.

Полина наконец совладала с нервами, хотя и не полностью, накосячила на риттбергере и во вращении. Но всё-таки умница, теперь бы ещё произвольную не завалить. Юля - просто нет слов, фантастика. Только бы травму не усугубила. Вагнер была хороша, насчёт её программ я погорячился, кототкая очень даже ничего. Прыжок после акселя зачётный. Лиза... ну что тут скажешь, тяжко ей, но борется. Надеюсь, к олимпийскому сезону все проблемы будут позади.

Парники молодцы, катались в целом хорошо. Очень понравились китайцы и первые французы, Бёртон - Хотарек тоже. Канадцы накосячили, но всё равно они классные. Юко и Саша молодцы, presentation на голову выше, чем у всех присутствовавших, а тут ещё и чистый прокат.

Касательно танцев спортбокс жестоко обломал, а про трансляцию на вести.ру я забыл((( Так что видел пока четыре пары. Пешала и Капеллини очень понравились. Пишут, что Анна катается так себе, но мне этого не видно. Французы здесь короли, без вопросов, и вообще видно, что сейчас очень уверенно себя чувствуют. Не исключено, что даже подтянутся в этом сезоне к кантоновским парам. Катя и Илья, по-моему, хорошо откатали, большо
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пятый этап Гран-При, Париж 15-11-2012 22:35


Времени катастрофически не хватает, поэтому просто набросаю свои мысли по поводу предстоящего этапа.

Турнир мужчин хорош непредсказуемостью. Рискну спрогнозировать, что в конкурсе прогнозов тройку призёров полностью не угадает никто:) Как обычно, хочется чистых прокатов (особенно от Эббота), но надежды на них как никогда мало. На финал здесь уже никто не претендует.

При взгляде на женский состав просится метафора "холодная война":) Противостояние Россия v. США обещает быть интересным. Посмотрим, как Юля пережила свой первый взрослый старт. Надеюсь, что Полине надоест ловить бабочек. Лизе просто пожелаю удачи. Американки, скорее всего, откатают хорошо, у Вагнер, мне кажется, есть "плюс-старт". Но программы у неё какие-то невнятные, произвольная мне совсем не понравилась.

От пар надеюсь получить эстетическое наслаждение, в отличие от московского этапа. И канадцы, и ЮКАСы прекрасны, даже с ошибками. Столбова и Климов тоже неплохо смотрятся, но ими я пока могу наслаждаться только при чистом прокате. Ну и борьба за первое место ожидается упорная. Думаю, у канадцев некоторое преимущество за счёт технической сложности.

В танцах, опять же, с эстетической точки зрения всё будет очень интересно, но вот спортивной интриги практически никакой. Пешала-Бурза и так, скорее всего, выиграли бы уверенно, а уж у себя дома тем более. Итальянцев со второго места тоже никто не сдвинет. Любопытно, сумеют ли подтянуться к ним Рязанова и Ткаченко (по сравнению со Skate Canada), но на интригу этот вопрос никак не тянет. Мне кажется, что по качеству катания там большого разрыва нет, хотя сами танцы у Капеллини и Ланотте поярче. Впрочем, при неудачном для нас раскладе третье место могут занять американцы. Но не думаю, что так случится. Кроме этих четырёх пар, предвкушаю удовольствие от катания Злобиной-Ситникова и Гиллес-Пуарье. Пока ни тех ни других выше пятого места не поставят, они сейчас зарабытывают репутацию в глазах судей. Если заработают достаточно, на главных турнирах года могут случиться сюрпризы. Наши Пушкаш и Гурейро мне понравились на предсезонных прокатах, тоже интересно посмотреть. Ну и французы Каррон-Джонс произвели приятное впечатление в Канаде. Пожалуй, не припомню этапа Гран-При, где такой интерес представляли бы все участники в каком-то виде.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Пройдя до половины 07-11-2012 20:37


С 9 по 11 ноября «все флаги» мирового фигурного катания наконец пожалуют к нам в гости. Кубок Ростелекома интересен как сам по себе, так и в контексте предстоящего финала Гран-При в Сочи. Сейчас уже можно делать определённые выводы: некоторые гарантировали себе поездку на российский курорт, другие лишились шансов опробовать олимпийский лёд. Поэтому разделю рассказ о каждом из видов на две части: сначала итоги прошедших трёх этапов с точки зрения борьбы за финал, а затем предположения относительно событий, которых можно ожидать на Ходынке.

Мужчины

Здесь уже вырисовывается шестёрка финалистов. Первым сенсационно оформил себе пропуск в Сочи японец Тацуко Мачида, ставший третьим в Штатах и обыгравший самого Дайсуке Такахаши в Китае. Близки к тому же победители своих этапов Такахико Козука и Хавьер Фернандес. Несмотря на относительно неудачные старты, трудно представить за бортом финала Юдзуру Ханю, Такахаши и Патрика Чана. Разумеется, на оставшихся этапах может произойти всё что угодно, но остальным вклиниться в эту компанию будет крайне сложно.

В Москве же расклад сил представляется следующим.

Патрик Чан – явный фаворит турнира, несмотря на второе место на Skate Canada. По прокатам Патрика мне не показалось, что он совсем уж не в форме. Рискну предположить, что прыгать он в Москве будет лучше, ну а выдающееся катание и высокие оценки за компоненты остались при нём. Нельзя не упомянуть и замечательную короткую программу – «Элегия» Рахманинова.

Козука, судя по Skate America, возвращается на тот уровень, который он демонстрировал на чемпионате мира в Москве в прошлом году. Мы вновь увидели в исполнении японца блестящее отточенное катание и уверенные по большей части прыжки, включая четверной. Пожалуй, именно от Такахико стоит в первую очередь ждать чистых прокатов. И у него особо отмечу короткую программу на музыку из фильма «Исход», поставленную Дэвидом Уилсоном. Для меня этот номер – пока один из лидеров по количеству просмотров в новом сезоне.

Нобунари Ода находится в более сложной ситуации. После третьего места в Канаде ему, чтобы отобраться в финал, необходимо занимать место не ниже второго, и эта задача выглядит почти невыполнимой – если, конечно, не помогут соперники. Но не сомневаюсь, что Ода не сдастся без боя. Его катание на Skate Canada оставило приятное впечатление. Помимо прочего, порадовала произвольная программа на свежую для фигурного катания (да и вообще нечасто вспоминаемую) музыку – «Ученик чародея» Поля Дюка по мотивам баллады Гёте.

Вообще, состав у мужчин подобрался плотный и интересный. Конечно, будем переживать за трёх российских участников – Артура Гачинского, Константина Меньшова и Жана Буша. Первые двое уже показали себя на американских этапах. Откровенно говоря, как зрителю мне было не очень интересно на них смотреть, не зацепили ни катание, ни постановки. Поэтому ограничусь пожеланием чистых прокатов. Жана Буша не видел уже давно. Больших ожиданий с ним не связываю, но посмотреть будет любопытно. Казах Денис Тен в этом сезоне удивил программами – и короткая и произвольная на одну и ту же тему (саундтрек к фильму «Артист»). Чех Михал Бржезина потенциально очень силён, но свой первый этап, как и Тен, откровенно провалил. Американцев Ричарда Дорнбуша и Джонни Вейра пока можно было увидеть только на турнире категории «Б» в Финляндии. Джонни экстравагантен как никогда, катается красиво, но прыжки пока идут тяжело. Дорнбуш, безусловно, перспективный фигурист. Стиль его катания мне не близок, но в наличии и сложный набор прыжков, и высокие (по делу) оценки за компоненты. Резюме – практически каждый из перечисленных фигуристов способен преподнести сюрприз.

Женщины

Предсказать состав женского финала гораздо труднее. Наверняка не упустят своего уже выигравшие по одному этапу Эшли Вагнер и Мао Асада, ещё одной финалисткой, скорее всего, станет Акико Сузуки, а за остальные три места развернётся борьба, в том числе и в Москве.

Женский турнир традиционно непредсказуем. Лучшие шансы на победу у Аделины Сотниковой и Канако Мураками – бронзовых призёров предыдущих этапов. Главный козырь Аделины – техника, и при чистом прокате она за счёт сложности будет вне конкуренции. Новые постановки исключительно удачны – и короткая под «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, и джазово-блюзовая произвольная. В США ученице Елены Буяновой не удалось полностью справиться с волнением. Будем надеяться, что получится в домашних условиях. Мураками катается изящно и уверенно, но недокручивает многие прыжки, что сильно снижает техническую оценку. И Аделина, и Канако, заняв место не ниже второго, практически обеспечат себе путёвку в финал.

Сложно рассуждать о шансах двух других российских участниц. Всегда болею за Алёну Леонову. Ей объективно тяжело бороться с новым поколением наших одиночниц, наделённых большей гибкостью и прыгучестью. Плюсы Алёны – эмоциональность на льду, позволяющая создавать яркие образы, и программы, грамотно поставленные Николаем Морозовым. Но эти
Читать далее...
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Cup of China 01-11-2012 17:58


Это первая проба пера. Если вдруг Вы это читаете, не судите строго:)

После двух этапов на американском континенте ведущие фигуристы мира будут выяснять отношения в Китае.
Борьба предвидится интересная, причём во всех видах.

В мужском катании безоговорочный фаворит - Дайсуке Такахаси. Его победа сомнений не вызывает, поэтому интерес представляют прежде всего новые постановки этого замечательного артиста. Они уже были продемонстрированы на второстепенных турнирах - блюз и рок-н-ролл в короткой программе и "Паяцы" Леонкавалло в произвольной. Первая больше ориентирована на то, чтобы показать во всей красе выдающееся владение коньком и пластику японца, а вторая подчеркивает его драматический талант.

А вот за другие два места на пьедестале может развернуться нешуточная битва. Во всяком случае, предсказать обладателей серебряной и бронзовой медалей не так просто. Китаец Нан Сонг довольно техничен, но мне совсем неинтересен - ни красивого катания, ни эмоций. Во всяком случае, так было раньше. Посмотрим, может, в новом сезоне наметился прогресс. Тацуки Мачида – очередное новое лицо мощнейшей команды японских одиночников. На Skate America он оставил приятное впечатление, но были заметны мешавшие новичку робость и волнение. Из претендентов на второе место у меня наибольшую симпатию вызывает канадец Кевин Рейнольдс, чья довольно несуразная внешность часто служит поводом для насмешек. Тем не менее, Кевин пластичен, артистичен, хорошо владеет коньком и владеет четверными тулупом и сальховом (которые, правда, он чаще всего недокручивает, что сильно бьёт по технической оценке). Плюс у него отличные программы, особенно новая произвольная на музыку малоизвестного канадского композитора Андре Матьё. Нельзя не упомянуть самого опытного и титулованного (наряду с Такахаси) участника соревнований – Бриана Жубера. Своего лучшего катания он не показывал уже очень давно и, вполне возможно, уже не покажет. Но уходить из большого спорта не хочет и в этом году в очередной раз бросит вызов себе и соперникам. В начале октября Бриан уже представил свою новую произвольную программу, которая выглядит весьма симпатично. Но тот прокат показал и неважную пока физическую готовность фигуриста, и «разобранные» прыжки. Сумел ли он за короткое время привести себя в порядок – увидим совсем скоро. Наконец, в Шанхае выступит подопечный Николая Морозова Сергей Воронов. Надеюсь, старт сезона окажется для Сергея удачным. При хорошем прокате и он может побороться за подиум. Работа Морозова как хореографа мне в последнее время не очень нравится, но ниже определённого уровня он не опускается практически никогда, и новые программы Воронова можно оценить по меньшей мере как добротные и качественные.

В женском катании нас ожидает классическая дуэль молодости в лице нашей восходящей звезды Юлии Липницкой и опыта – одной из лучших одиночниц последних лет японки Мао Асады. Юля стала для меня, да и для многих, открытием прошлого сезона. В её катании поражали сложный набор прыжков, феноменальная растяжка, но главное – уникальная для женского катания стабильность. Достаточно сказать, что на главных стартах (финал юниорского Гран-При, чемпионат России и юниорский чемпионат мира) Юля не допустила ни одной серьёзной ошибки. В прошедшее межсезонье спортсменка и её тренер Этери Тутберидзе столкнулись с обычными для девочек проблемами: взросление и как следствие физические и психологические изменения плюс мелкие болячки. Неудивительно, что на первом старте сезона в Финляндии Юля смотрелась чуть тяжелее, чем в прошлом году. И всё же её программы стали ещё сложнее (появился каскад 3-3), прыжки не развалились, количество ошибок было минимальным. Два предстоящих сезона станут тяжёлым испытанием, поэтому от души пожелаю Юле стойкости и удачи.

Что касается её основной соперницы, Мао уже давно не показывает на соревнованиях весь свой огромный потенциал. На недавних соревнованиях в Японии она каталась неплохо, но не безошибочно. Забавно, что произвольные программы двух претенденток на золото поставлены на музыку балетов Чайковского – «Щелкунчик» у Юли, «Лебединое озеро» у Мао. На мой вкус, программа Асады, поставленная Татьяной Тарасовой, поинтереснее, хотя и далеко не шедевр. С Липницкой в межсезонье работал Николай Морозов, но постановка получилась безликой и проходной. И всё же при успешном прокате Юля должна выигрывать.

По первым прокатам сезона очень понравилась американка Мираи Нагасу. Красивое скольжение, уверенные прыжки, интересная программа на музыку из третьей симфонии Сен-Санса. Думаю, за третье место она будет конкурировать с хозяйкой льда Зиджун Ли. Юная китаянка, безусловно, талантлива, но ещё совсем неопытна. Я бы поставил на Нагасу, но будем смотреть.

В парном катании россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов попытаются выиграть у двукратных чемпионов мира Цин Пан и Цзянь Тун. У нашей пары замечательная произвольная программа «Февраль», и на предсезонных прокатах они показали, что уже сейчас готовы кататься чисто. Осталось только
Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Михаил_Маслов 01-08-2011 23:44


Живу в Москве, работаю переводчиком, особых примет не имею.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии