С 9 по 11 ноября «все флаги» мирового фигурного катания наконец пожалуют к нам в гости. Кубок Ростелекома интересен как сам по себе, так и в контексте предстоящего финала Гран-При в Сочи. Сейчас уже можно делать определённые выводы: некоторые гарантировали себе поездку на российский курорт, другие лишились шансов опробовать олимпийский лёд. Поэтому разделю рассказ о каждом из видов на две части: сначала итоги прошедших трёх этапов с точки зрения борьбы за финал, а затем предположения относительно событий, которых можно ожидать на Ходынке.
Мужчины
Здесь уже вырисовывается шестёрка финалистов. Первым сенсационно оформил себе пропуск в Сочи японец Тацуко Мачида, ставший третьим в Штатах и обыгравший самого Дайсуке Такахаши в Китае. Близки к тому же победители своих этапов Такахико Козука и Хавьер Фернандес. Несмотря на относительно неудачные старты, трудно представить за бортом финала Юдзуру Ханю, Такахаши и Патрика Чана. Разумеется, на оставшихся этапах может произойти всё что угодно, но остальным вклиниться в эту компанию будет крайне сложно.
В Москве же расклад сил представляется следующим.
Патрик Чан – явный фаворит турнира, несмотря на второе место на Skate Canada. По прокатам Патрика мне не показалось, что он совсем уж не в форме. Рискну предположить, что прыгать он в Москве будет лучше, ну а выдающееся катание и высокие оценки за компоненты остались при нём. Нельзя не упомянуть и замечательную короткую программу – «Элегия» Рахманинова.
Козука, судя по Skate America, возвращается на тот уровень, который он демонстрировал на чемпионате мира в Москве в прошлом году. Мы вновь увидели в исполнении японца блестящее отточенное катание и уверенные по большей части прыжки, включая четверной. Пожалуй, именно от Такахико стоит в первую очередь ждать чистых прокатов. И у него особо отмечу короткую программу на музыку из фильма «Исход», поставленную Дэвидом Уилсоном. Для меня этот номер – пока один из лидеров по количеству просмотров в новом сезоне.
Нобунари Ода находится в более сложной ситуации. После третьего места в Канаде ему, чтобы отобраться в финал, необходимо занимать место не ниже второго, и эта задача выглядит почти невыполнимой – если, конечно, не помогут соперники. Но не сомневаюсь, что Ода не сдастся без боя. Его катание на Skate Canada оставило приятное впечатление. Помимо прочего, порадовала произвольная программа на свежую для фигурного катания (да и вообще нечасто вспоминаемую) музыку – «Ученик чародея» Поля Дюка по мотивам баллады Гёте.
Вообще, состав у мужчин подобрался плотный и интересный. Конечно, будем переживать за трёх российских участников – Артура Гачинского, Константина Меньшова и Жана Буша. Первые двое уже показали себя на американских этапах. Откровенно говоря, как зрителю мне было не очень интересно на них смотреть, не зацепили ни катание, ни постановки. Поэтому ограничусь пожеланием чистых прокатов. Жана Буша не видел уже давно. Больших ожиданий с ним не связываю, но посмотреть будет любопытно. Казах Денис Тен в этом сезоне удивил программами – и короткая и произвольная на одну и ту же тему (саундтрек к фильму «Артист»). Чех Михал Бржезина потенциально очень силён, но свой первый этап, как и Тен, откровенно провалил. Американцев Ричарда Дорнбуша и Джонни Вейра пока можно было увидеть только на турнире категории «Б» в Финляндии. Джонни экстравагантен как никогда, катается красиво, но прыжки пока идут тяжело. Дорнбуш, безусловно, перспективный фигурист. Стиль его катания мне не близок, но в наличии и сложный набор прыжков, и высокие (по делу) оценки за компоненты. Резюме – практически каждый из перечисленных фигуристов способен преподнести сюрприз.
Женщины
Предсказать состав женского финала гораздо труднее. Наверняка не упустят своего уже выигравшие по одному этапу Эшли Вагнер и Мао Асада, ещё одной финалисткой, скорее всего, станет Акико Сузуки, а за остальные три места развернётся борьба, в том числе и в Москве.
Женский турнир традиционно непредсказуем. Лучшие шансы на победу у Аделины Сотниковой и Канако Мураками – бронзовых призёров предыдущих этапов. Главный козырь Аделины – техника, и при чистом прокате она за счёт сложности будет вне конкуренции. Новые постановки исключительно удачны – и короткая под «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, и джазово-блюзовая произвольная. В США ученице Елены Буяновой не удалось полностью справиться с волнением. Будем надеяться, что получится в домашних условиях. Мураками катается изящно и уверенно, но недокручивает многие прыжки, что сильно снижает техническую оценку. И Аделина, и Канако, заняв место не ниже второго, практически обеспечат себе путёвку в финал.
Сложно рассуждать о шансах двух других российских участниц. Всегда болею за Алёну Леонову. Ей объективно тяжело бороться с новым поколением наших одиночниц, наделённых большей гибкостью и прыгучестью. Плюсы Алёны – эмоциональность на льду, позволяющая создавать яркие образы, и программы, грамотно поставленные Николаем Морозовым. Но эти
Читать далее...