• Авторизация


Квашеная капуста быстрого приготовления🍴 белая, сочная и хрустящая 21-10-2021 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение


03c2514b87221452f6747447212b075f (31x22, 1Kb)
Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделиться семейным рецептом быстрого приготовления квашеной капусты. Алгоритм предельно прост, заблудиться и сделать что-то не так просто невозможно, но… Хотите верьте, хотите нет, но согласно народным приметам квасить капусту надо в женский день, лучше всего в среду. Не смейтесь, это неоднократно проверено на личном опыте.

изображение_2021-09-25_161157 (600x412, 466Kb)

3 кг белокочанной капусты
1 морковь
3 ст. л. соли без горки
10 - 15 горошинок черного перца
5 - 6 шт. лаврового листа

Итак, чтобы заквасить капусту, нам потребуется небольшая белокочанная капуста. Из 3-х кг кочана ориентировочный выход 3-х л банка квашеной капусты.

изображение_2021-09-25_161723 (220x151, 55Kb)

Очищаем капусту от верхнего листа, ополаскиваем, просушиваем чистым кухонным полотенцем. Для удобства нарезки разрезаем кочан на несколько частей, например, пополам или на четвертинки.

изображение_2021-09-25_161828 (220x151, 66Kb)

Кочерыжку можно удалить сразу, а можно шинковать капусту, оставляя кочерыжку. Здесь уже каждая хозяйка приспосабливается сама, в зависимости от привычки и инструмента. Главное, чтобы капустные полосочки были тонкими и длинными. Естественно, нож должен быть острым и удобным.

изображение_2021-09-25_161854 (220x151, 86Kb)

Берем одну небольшую морковь. Почему небольшую? Дело в том, что морковь помимо придания вкуса и красоты еще и слегка красит продукты. Поэтому если вы хотите, чтобы капуста получилась белая, а не с оранжевым оттенком, то кладем морковки в меру, а не от души.

Очищаем от кожуры мытую морковку. Еще раз ополаскиваем, а затем либо режем тонкой соломкой, либо трем на крупной терке.

Соединяем капусту с морковкой.

изображение_2021-09-25_161935 (220x151, 91Kb)

Отмеряем необходимое количество соли. Пропорция 1 ст. л. соли на 1 кг капусты. Ложки отмеряем без горки. Не пропускайте этот этап, полагаясь, что потом отмерите соль на глазок. Здесь легко ошибиться. И еще, для закваски капусты йодированная соль не годится.

Важно: Если соли немного переложили, то ничего страшного не произойдет, просто капуста будет кваситься чуть дольше, ведь соль - это натуральный консервант. А вот если соль случайно забыть или добавить слишком мало, то капуста может испортиться.

Тонко нашинкованную капусту слегка перетираем с солью до появления сока.

изображение_2021-09-25_162018 (220x151, 85Kb)

Добавляем к капусте лавровый лист и черный перец. Все хорошо перемешиваем.

В чистую банку или другую стеклянную или эмалированную посуду очень плотно укладываем капусту. Тщательно прессуем кулаком, чтобы на поверхности выступил сок.

изображение_2021-09-25_162045 (220x151, 68Kb)

Если вы решили заквасить ведро капусты, то обязательно накрываем капусту большой тарелкой и сверху ставим гнет. Если же квасим капуску в банке, то достаточно как следует утрамбовать, а затем просто накрыть крышкой.

Сразу же банку с капустой ставим в миску или тарелку, так как во время квашения будет выделяться довольно много жидкости, и она будет вытекать из банки.

изображение_2021-09-25_162110 (220x151, 68Kb)

Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре. При этом несколько раз в течение суток протыкаем капусту до самого дна, чтобы выпустить накопившийся газ.

изображение_2021-09-25_162136 (220x151, 66Kb)

Через сутки пробуем нашу капусточку на вкус. Должна появиться легкая кислинка. Если кислинка присутствует, то ставим банку в холодное место, на балкон или в холодильник. Если кислинка еще не появилась (в комнате было прохладно), то выдерживаем капусту еще одни сутки при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.

Квасится капуста довольно быстро, на третий день она практически готова. Тут уж надо пробовать.

В течение этих 2 - 3 дней капусточку периодически надобно прокалывать до самого дна по всему объему. Если этого не делать, то квашеная капуста будет горчить. Капусту храним в холодильнике

Вкусную, сочную и хрустящую квашеную капусту подаем на стол, добавив свежий лук, зелень и полив растительным маслом. Можно салат чуток присыпать сахаром, это особенно нравится детям.

изображение_2021-09-25_162213 (220x151, 83Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Готовим вкусно и полезно - русские классические щи из квашеной капусты с удачными вариантами традиционного рецепта
С днём рождения! Пусть сегодня все будет так, как ты мечтаешь — за окном будет прекрасная погода, а у тебя — замечательное настроение! Пусть все то, что сегодня пожелают тебе твои друзья обязательно сбудется, и твоя жизнь наполнится светом, счастьем и добротой! Пусть не смолкают поздравления, тосты, а в твою честь звучат лучшие слова! Пусть в жизни будет много улыбок, солнечного света, тепла и радости, а в доме всегда живет счастье! 06f0f79824b7a753ac3ae40c0150c8335f9830348085162 (700x525, 285Kb)
С днем рождения! Желаю, чтобы всё задуманное сбылось, чтобы дом был полной чашей, чтобы рядом с Вами всегда были самые близкие и надежные люди, а счастье, здоровье и любовь остались с Вами еще на ближайшие сто лет. Поэтому оставайтесь всегда молодой и веселой! [564x423]
matilda90 19-08-2022-18:55 удалить
Всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом тушеная капуста рецепт.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеная капуста быстрого приготовления🍴 белая, сочная и хрустящая | lalimur - Дневник lalimur (Марина Манукова) | Лента друзей lalimur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»