• Авторизация


Кулинарные путешествия: ризотто с грибами и сливками 06-02-2019 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В продолжение итальянской темы.

Отношения у меня с ризотто не складывались. Да штоуш - их совсем не было :(( Я видела только эту кашу-размазню и уже не хотела. Не то чтобы я имею что-то против рисовой каши. Но такая консистенция с детства стойко ассоциировалась только с лечением жкт))).

Вот плов или паэлья - это мне понятно!

И вот стихийно я себя пересилила. И таки сделала ризотто. Кто-то скажет, что на паэлью тоже смахивает - бульон, вино. Но нет - это совершенно самостоятельное вкусное блюдо из риса.

В магазинах можно встретить рис специально для ризотто. Но он дороже обычного раза в три. Начала сразу с отступления - взяла обычный рис - ну не в итальянском же ресторане мне его подавать. Так, на пробу. В общем, забегая вперед, он меня не подвел - в конце нужная стадия аль денте сохранилась)))).

Вообще ризотто может быть и "пустым", но с грибами сытнее (решила я). 

Что потребуется:

Лук репчатый 1 головка

Рис карнароли 500 г

Чеснок 4 зубчика

Свежие грибы 500 г

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Куриный бульон 1,5 л

Сыр пармезан 50 г

Сливки 20%-ные 100 мл

Соль по вкусу

В целом да, примерно так. Лука взяла 2 головки, рис (напомню) обычный, оливкового масла не было - тоже обычное растительное, сыра и сливок побольше - решила, что этими продуктами испортить нельзя))

1. Лук мелко порезать, измельчить чеснок. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и ломтик сливочного.
 
2. Сначала обжарить лук до прозрачной мягкости. Высыпать рис в пассерованный лук, постоянно помешивать (несколько минут) затем добавить чеснок, тщательно вмешать.
 
3. Добавить грибы, помешивать 2–4 минуты. Добавить в ризотто белое сухое вино. Непрерывно помешивать. Через несколько минут добавить куриный бульон. Вливать его следует небольшими дозами, первая доза — 2 половника, затем по мере испарения по одному половнику.
 
4. Во время приготовления ризотто бульон следует поддерживать в полукипящем состоянии, т.е. очень нагретым, но не кипящим. Через 15 минут приготовления рис следует попробовать. Он должен быть в состоянии аль денте. Немного посолить ризотто.
 
5. Сливки вылить в миску, натереть туда сыр на мелкой терке, перемешать. Снять ризотто с огня и тщательно вмешать туда сырно-сливочную смесь. Дать постоять несколько минут, после чего подавать на стол.
 
Всё так и делала. Прямо вот так! Только шампиньоны поджарила заранее, потому что они водянистые, а в ризотто надо было бы породистые, лесные грибы. 
Очень понравилось! Рекомендую)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Ваша_ЕИ 06-02-2019-15:12 удалить
Наташа, ты все так просто описала, что сразу исчез страх и появилось желание приготовить. Обязательно! Спасибо
Una_joven 06-02-2019-15:53 удалить
И я попробую, ощущается приятность от прочитанного))))))))
таила 06-02-2019-15:58 удалить
Спасибо Наточка! Всего тебе самого доброго!
АННАВИ 06-02-2019-18:22 удалить
Тоже люблю паэлью и плов. Но ведь паэлья - совершенно новое блюдо для нас - сколько лет мы с ним знакомы - лет 20 максимум, может и меньше, а вкусное какое! А ризотто - экзотика для большинства, для разнообразия, конечно, можно и приготовить. Только сколько же составляющих... целая история. Ты молодец, Наташа! Баловать себя и близких самое лучшее в жизни!
Спасибо за рецепт)))) Как нибудь,на досуге, нужно попробовать))) Вооотт,а у меня не складывается никак с пудингами,как у тебя - с ризотто(((( Пудинги люблю...
babeta-liza 06-02-2019-21:26 удалить
Привет Натуль! Как-то делала ризотто, но без грибов, мужу понравилось, он все рисовое любит, а мне не очень...теперь попробую с грибами, у меня вешенки замороженные, сначала их тоже наверное надо обжарить, так как мало того, что они тоже водянистые, так еще и после оттаивания будет много воды в них...благодарю за рецепт!!поцелуй!
Nataly2012 06-02-2019-21:53 удалить
Ответ на комментарий Ваша_ЕИ # Ну какой тут страх, Лен. Кухня - это вечное творчество)))))
Nataly2012 06-02-2019-22:02 удалить
Ответ на комментарий таила # Спасибо, Натуль, за внимание! Всего тебе хорошего
Nataly2012 06-02-2019-22:04 удалить
Ответ на комментарий АННАВИ # Написано, что готовить 30 минут. Но у меня час заняло. Для ужина на два вечера, считаю, немного)))) Это ж вечная борьба за время - чтоб повкуснее, посытнее, побольше и побыстрее
Nataly2012 06-02-2019-22:05 удалить
Ответ на комментарий Una_joven # Привет, Анечка Никогда не пишу о том, что мне не по вкусу пришлось. Другое дело, что одному может нравиться, а другому - нет. Чего-то глюкнуло, и у меня уже третий или четвертый коммент отправляется))))), а не одного не вижу
Nataly2012 06-02-2019-22:07 удалить
Ответ на комментарий юлия_салта # Я как раз аутентичный пудинг и не готовила никогда. В одном отеле несколько лет назад готовили постоянно на десерт. Всякие: шоколадный, ванильный, фисташковый и т.д. Уплетала за обе щеки. Но сама так и не собралась
Nataly2012 06-02-2019-22:09 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Вешенки точно надо жарить. Первый раз готовила их, кстати, на НГ. Вполне понравились. У меня тоже были сомнения, понравится ли именно мне. Мне очень фрикассе нравится, а ризотто похоже по вкусу.
babeta-liza 06-02-2019-22:11 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # А фрикассе я не готовила. Надо попробовать...
Nataly2012 06-02-2019-22:15 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Я фрикассе по определенному рецепту делаю. С курицей и грибами, и запекаю вместе с рисом. Поэтому и похоже. А так рецептов - море.
Nataly2012 06-02-2019-22:33 удалить
Ответ на комментарий Domro4ka # Пожалуйста
babeta-liza 06-02-2019-22:33 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Посмотрю что-нибудь подходящее, мы как раз петушка завалили...
Nataly2012 06-02-2019-22:33 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza #
Sweet_Mama 07-02-2019-01:37 удалить
Наташа, вкусно выглядит, спасибо, попробую! А у меня сегодня спагетти с обжаренными грибами и луком с добавлением сливок.Тоже очень быстро и вкусно!
pavelka11 08-02-2019-15:36 удалить
Аппетитная страничка - ризотто
Nataly2012 08-02-2019-15:36 удалить
Ответ на комментарий Sweet_Mama # Оооо, тоже должно быть очень вкусно!
Agnieszka75 08-02-2019-15:43 удалить
А у меня с подачи Юлии Высоцкой осталось в памяти, что ризотто, как плов. Поэтому ни фига не заморачивалась, делала и с грибами, и с овощами, и с мясом. Если рис был удачным, получался рассыпчатый плов, рисинка к рисинке. Если рис не удался изначально, то выходила каша, которую просто сдабривала маслицем и какой-нибудь отдушкой сухо-бульонной.Сливки добавляла, а вот сыр нет. Не нравился вкус однозначно. Давно не делала ничего рисового! Лесные грибы свежей заморозки грустят в морозилке... Спасибо, напомнила!
Nataly2012 08-02-2019-15:44 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Вот от плова (кроме риса и лука) ничего. Я тоже думала, мне вкус не понравится. Как раз ошиблась)))
svet_R 13-02-2019-22:58 удалить
Прямо люблю ризотто!)
Nataly2012 15-02-2019-21:57 удалить
Ответ на комментарий svet_R # Вот видишь, а я прямо только полюбила
marisha_sch 15-06-2021-16:23 удалить
Популярное итальянское блюдо ризотто рецепт.
Простые рецепты яркого и очень вкусного десерта к празднику и каждый день - как вкусно приготовить рис


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарные путешествия: ризотто с грибами и сливками | Nataly2012 - Дневник Nataly2012 | Лента друзей Nataly2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»