• Авторизация


Булгур и кускус: в чем разница 30-10-2018 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИСТОЧНИК

И то, и другое — превосходная основа для гарниров, салатов и блюд, приготовленных по принципу плова или ризотто, а в некоторых случаях булгур и кускус и вовсе взаимозаменяемы. Однако готовится каждый из них немного по-своему, и разница между ними, очевидно, не только в названии. В общем, настал момент, когда я решил копнуть чуть глубже и разобраться, в чем разница между булгуром и кускусом.

Булгур и кускус: в чем разница

Если вас спросят, в чем отличие между, скажем, булгуром и птитимом, или кускусом или киноа, скорее всего, вам не придется долго раздумывать: киноа — это семена рисовой лебеды, птитим же вообще, строго говоря, является пастой, и состоит в хотя идеологическом, но родстве с итальянскими ризони. А вот с булгуром и кускусом все не так очевидно — оба они являются крупой из пшеницы, а значит, как минимум двоюродными братьями, если не вообще родными. Или нет?

Булгур

Начнем с булгура. Тут все просто и понятно: булгур — это крупа из цельной пшеницы, которая распространена на огромной территории от Ближнего Востока до Пакистана. Для производства булгура пшеницу варят, сушат, отбивают и, наконец, измельчают. В результате получается дробленая крупа, которую сейчас делят на три категории, в зависимости от величины помола. За счет того, что булгур производят из пшеницы, уже прошедшей термообработку, он имеет относительно короткое время приготовления.

Булгур и кускус: в чем разница

Это отличает булгур от просто дробленой пшеницы, которую предварительно не отваривают. И все же чаще всего булгур необходимо варить, просто залить его кипятком недостаточно (по понятным причинам, булгур самого мелкого помола готовится быстрее, чем крупный, поэтому тут возможны варианты).

Кускус

А вот с кускусом все оказалось не так просто.

Во-первых, кускус, судя по всему, изначально производили из проса, а в некоторых регионах продолжают делать это до сих пор. Во-вторых, хотя кускус чаще всего называют крупой так же, как и булгур, на самом деле он является скорее пастой. В большинстве случаев кускус сегодня, как и пасту, производят из семолины — практически манки, полученной из пшеницы твердых сортов. Вот только, в отличие от пасты, семолину для кускуса сбрызгивали водой, а потом катали между ладоней, чтобы получились маленькие шарики, которые затем просеивали через сито. Это, естественно, адский труд, поэтому сегодня производства кускуса практически повсеместно автоматизировано.

Булгур и кускус: в чем разница

Благодаря своей структуре кускус обычно не требует отваривания, его достаточно просто залить кипятком и накрыть тарелкой на несколько минут. Правильно приготовленный кускус не липкий, имеет рыхлую, воздушную текстуру. Таким образом, если кускус и считать чьим-то братом, то именно птитима, а не булгура! Но это формально, с кулинарной же точки зрения кускус и булгур намного ближе, и несмотря на различия в процессе производства, во многих блюдах вы можете заменить булгур на кускус и наоборот.



Оригинал: https://arborio.ru/bulgur-i-kuskus-v-chem-raznica/#ixzz5VR3Xgqgd 
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
babeta-liza 30-10-2018-22:34 удалить
Благодарю Натуль за разъяснения! Жаль, что у нас не продают булгур, мне он очень нравится...
Nataly2012 30-10-2018-22:43 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # А я как раз не готовлю. Надо попробовать.
babeta-liza 30-10-2018-22:49 удалить
У меня покойная свекровь армянка. так , что мы любим всякие блюда из пшеницы...
Nataly2012 30-10-2018-22:56 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Да и правильно! Хочется разнообразия.
babeta-liza 30-10-2018-22:57 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Не могу опять добавить комментарий к твоему фото. Это где такой красивый витраж?
Nataly2012 30-10-2018-22:58 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Кёльнский собор.
babeta-liza 30-10-2018-23:01 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Я там была...чудо!!!
belorusochka-ja 30-10-2018-23:31 удалить
я даже впервые слышу такие названия.Во темнота! Я тебе писала уже в личке,не могу оставить коммент ф /альбоме.И не у тебя первой!
Ваша_ЕИ 31-10-2018-01:11 удалить
Кускус вкусная еда, угощалась, но сама не готовила. Булгур варила - облагородить - вкусно, а вот относительно киноа могу сказать, что готовлю ее как 1/3 сборной каши - гарнира - рис, гречка и киноа. Всем нравится
svet_R 31-10-2018-02:18 удалить
Люблю кускус. И не варю, а только заливаю. Вариантов миллион. Самый простой - дюбые овощи как на зажарку, потом воды побольше и подсолить. Туда кускус и закрыть крышкой (тарелкой_ и пусть постоит мин 7-10. Потом можно зелени. Можно (и очень вкусно) его с морепродуктами..
svet_R 31-10-2018-05:02 удалить
А вот фига! Фотку твою никак не комментнуть. И перезагружала, и сто раз на кнопочки - не а...
Для меня это экзотика, хотя кускус пробовала в гостях у одного алжирца.В северной Африке оч. любят кускус. А есть ли польза от этого блюда, если это по сути манка. Она ведь только бока наращивает, пользы от нее нет, только чувство сытости.
nnadink 31-10-2018-16:18 удалить
А я тоже их с креветками сама вдруг придумала готовить - очень вкусно))))
Agnieszka75 01-11-2018-14:29 удалить
Ой, батюшки! С кускусом, помню, как-то разбиралась... Решила, что если надо, то просто сварю пшеничку... А ты, если приготовишь, покажи и опиши, каково на вкус.
Лара_БК 02-11-2018-14:49 удалить
Я тоже темнота. Если бы кто-то сделал, съела бы.
Спасибо! Киноа не всем по карману, а булгур с кускусом более доступны. Мне нравятся рецепты с булгуром
Лёгкий рецепт моментального ужина из удивительной крупы, которая отлично сочетается с чем угодно - кус кус с мясом, с рыбой, с морепродуктами, с грибами - проверяйте, пробуйте, вы будете в восторге!


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Булгур и кускус: в чем разница | Nataly2012 - Дневник Nataly2012 | Лента друзей Nataly2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»