• Авторизация


Желе из красной смородины 23-07-2013 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ксюшка-мушка Оригинальное сообщение

Желе из красной смородины

 

Желе из красной смородины

 

Автор: Миссис Пампкин |

«Она черная?

  - Нет, она красная.

  - А почему она белая?

  - Потому, что зеленая!»

 

Знаете такую загадку? А отгадку? :) Правильно, это красная смородина!  Красная-прекрасная. В конце июля – в августе на кустах смородины вспыхивают алые огоньки. Поспела! Надо успевать – и свежих ягод съесть, «с куста», и на зиму заготовить – а хоть бы и заморозить :).

Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины – крыжовник – и то слаще.

Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

  • Не вызывает аллергии – подходит для детского питания;
  • Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами!);
  • Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и  потогонным действием;
  • По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
  • Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно – ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе.  Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь – хранится прекрасно. А зимой… налить чайку горячего чашечку, открыть баночку, да из баночки ложечкой… :) М-м-м-м… вкусно.  А кто не хочет из банки ложкой, тот может сделать морс, или даже соус.  Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина , 2 чайные ложки горчицы, соль.  Такой соус прекрасно подойдет к мясу.

 

 

Желе из красной смородины

Легко и просто приготовить!  Время на приготовление – 40 -50 минут.

 

Понадобится:

  • Смородина красная;
  • Сахар.

 

Примечание:

Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира:  у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

1. Смородину  хорошо вымойте  и откиньте на дуршлаг.

[400x292]

2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! :)  Способов сделать это несколько, выбирайте:

    • Переложите смородину  в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут. 
    • Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4  ягоды осядут и дадут сок. 
    • Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на  кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды  не начали  лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой :).
    • Для счастливых обладателей пароварок  – прогреть  в миске или емкости для риса.
    • Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.

[показать]

 

3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок. 

  • Быстро - в соковыжималке,
  • Или через два-три слоя марли,
  • а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой.  Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же :)) и разрушает полезные вещества. 

Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты :). Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно :). /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте  сахар, и оставьте  на пару часов, настояться. :)/

 

[показать]

 

4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два  с половиной стакана сахара кладем.

[255x300] [400x300]

5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

[400x300]

6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха.  Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой.   Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

[387x400]

 

 

   [показать]

 http://www.u-mama.ru/read/razdel.php?id=271

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
А почти так же далаю. Только у меня нет микроволновки, я так толку в кастрюле. Получается неплохо.
Ludmila5929 23-07-2013-22:15 удалить
Ответ на комментарий Буся_бабуся # А как сохранить? У меня в квартире тепло. Забродит, наверное..
Ответ на комментарий Ludmila5929 # У меня стоит в теплой кладовке и ни разу не бродило.
изяма 23-07-2013-23:26 удалить
Спасибо! Красную смородину не делала,а клубнику и один раз крыжовник готовила.
Ludmila5929 24-07-2013-19:48 удалить
Ответ на комментарий изяма # Я из крыжовника всегда варю царское варенье. А из клубники вообще ничего не готовлю, замораживаю с сахаром и всё.
Ludmila5929 24-07-2013-20:06 удалить
Ответ на комментарий Буся_бабуся # Да? А у меня однажды черника с сахаром в холодильнике вышла из банки и всё залила))). После этого у меня фобия))) Боюсь что забродит))
изяма 24-07-2013-20:43 удалить
С сахаром это как,пересыпаете?Я клубнику замораживаю просто обсушу и в морозилку.
Ответ на комментарий Ludmila5929 # Черника и у меня гуляла по полкам кладовки. А вот красная смородина никогда.
Спасибо. Делаю почти так же, только сахара ложу больше 1:2, а иногда и больше. Вымешиваю до тех пор, пока сахар не растворится и желе готово.
Ludmila5929 24-07-2013-21:48 удалить
Ответ на комментарий Люся_Ширева # А где хранишь ?
Ludmila5929 24-07-2013-21:58 удалить
Ответ на комментарий Буся_бабуся # Всё. Решено. Сделаю желе из красной смородины. Будь что будет. Только кто его кушать будет... Я не люблю никаких заготовок.Только огурцы солёные.
Ludmila5929 24-07-2013-22:19 удалить
Ответ на комментарий изяма # Я почищу от плодоножек помытую клубнику, сыплю сахар, и мну её, как пюре делаю. Но без фанатизма, могут и целые ягодки в этом пюре быть. Потом заливаю в полиэтиленовые мешочки и вставляю их в посуду одноразовую, в которой на рынке клубнику продают. Замораживаю, вынимаю из посуды и складываю кирпичики на ребро. Так больше влезает в морозильной полке.
изяма 24-07-2013-22:22 удалить
Спасибо! Теперь уж когда будет клубника попробую.
Ответ на комментарий Ludmila5929 # Просто в кладовку и обвязываю марлей чтобы дышало.
Ludmila5929 24-07-2013-22:47 удалить
Ответ на комментарий Люся_Ширева # Надо попробовать. Спасибо за подсказку!
Ответ на комментарий Ludmila5929 # Точно также делаю и чернику 1:2. Пропускаю ягоду через соковыжималку - одну часть черники плюс две части сахара Не подогреваю. Вымешиваю до полного растворения сахара. Стоит целую зиму не портится .
Ответ на комментарий Ludmila5929 # Ты много не делай. Сдела пару баночек и внучат угостишь. Им понравится. Они же любят мармелад, а тут почти тоже самое получается.
Ludmila5929 25-07-2013-21:18 удалить
Ответ на комментарий Буся_бабуся # А у меня и смородины много нету))) Вся облетела)))
Ответ на комментарий Ludmila5929 # Посмотри что у меня творится. Вообще ягод нет. [показать]
Ludmila5929 25-07-2013-21:45 удалить
Ответ на комментарий Ludmila5929 # Что за фигня. Осыпались все? Может им что то не хватает? Какого то элемента?. Поищи в гугле, почему обсыпаются ягоды . У меня когда то в Межиречье была красная смородина крупная и куст аж ломился от ягод. Но дом продала вместе со смородиной, а новые владельцы её выкинули....А сейчас буду восстанавливать все сорта. Пока только старые кусты на орендованной даче есть, и плодоносят они не густо.. [700x525]
Ludmila5929 18-06-2014-12:49 удалить
Ответ на комментарий Чипо_Лино # БЛАГОДАРЮ.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Желе из красной смородины | Ludmila5929 - Дневник Ludmila5929 | Лента друзей Ludmila5929 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»