[222x222] Приготовить ленивые голубцы – это совсем не значит показать себя ленивой хозяйкой разгильдяйкой, это способ приготовить быстро, в короткие сроки и вкусно блюдо, которое понравится членам семьи и гостям. Рецептов и способов приготовления этого блюда множество, так как в каждом городе, каждая хозяйка дополняет его своими рецептами.
Рецепт приготовления ленивых голубцов №1 — Классические ленивые голубцы
Ингредиенты:
-
0,5кг фарша – ассорти,
-
0,5 стакана на половину готового риса,
-
по 1 средней морковки, луковице и зубчика чеснока,
-
1 стакан нарезанной и слегка отваренной капусты,
-
1-2 яйца,
-
3-4ст. ложки томатной пасты,
-
1-2ст. ложки сметаны,
-
зелень
Приготовление ленивых голубцов:
Смешать фарш, рис, капусту, половину пережаренного лука с морковью и яйца в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи. Из массы сформировать шарики или котлетки и обжарить, изваляв предварительно в муке. На дно сотейника выложить немного обжаренного лука с морковью, уложить сверху обжаренные котлетки, сверху ещё раз посыпать луком. Залить сотейник, соусом предварительно смешав томатную пасту со сметаной и с 1-2 стаканами воды и солью. Тушить на маленьком огне около 30минут. Подавать со сметаной и притрушенной зеленью.
Калорийность приготовленных ленивых голубцов:
Если использовать фарш из куриных грудок, то в 100г блюда находится 95кКал
Рецепт приготовления ленивых голубцов №2 — Праздничные голубцы, запечённые в духовке
Ингредиенты:
-
750г мясного фарша,
-
500г листовой капусты (белокочанной),
-
200г отварных грибов,
-
1-1,5 стакана отварного риса,
-
3-4 свежих или консервированных в собственном соку помидоров,
-
1 болгарский перчик,
-
2 – 3 луковицы,
-
Зелень,
-
Панировочные сухари,
-
3-4ст. ложки сметаны,
-
1л томатного сока,
-
2ст. ложки томатной пасты,
-
-4 зубчика чеснока.
Приготовление ленивых голубцов:
-
мелко нашинковать капусту и залить на пару минут кипятком,
-
обжарить тонкие полукольца перца, а также отдельно сжарить лук с морковью.
-
мясной фарш, капусту, нарезанные грибы, рис, соль, специи и 1/3 жареного лука с морковью смешать в единое целое и сформировать котлетки.
-
котлетки обвалять в сухарях и обжарить в сковороде на масле, пока они жарятся освободить помидор от кожуры (если свежий, то кинуть в кипяток на 3 мин, а затем очистить) и нарезать кружочками толщиной в 0,5см.
-
Обжаренные котлетки уложить в сотейник, смазанный маслом, перекладывая каждый слой жареным луком с морковью, полукольцами перца и кружками помидоров.
-
Приготовить соус, смешав последнюю часть лука с соком, томатной пастой, сметаной и солью, закипятить и залить котлетки так, чтобы только соус их покрывал (если соуса мало, добавить кипящей воды).
-
Сотейник накрыть и поставить в духовку, тушить при 200-2200C 35-40 минут, а за 10 минут до готовности посыпать чесноком.
-
Подавать со сметаной и зеленью.
Калорийность приготовленных ленивых голубцов: в 100г блюда – 150-180кКал
Рецепт ленивых голубцов №3 — Самые ленивые голубцы
Ингредиенты:
-
800г капусты белокочанной,
-
600г фарша,
-
по 2шт моркови и луковицы,
-
400г томатов в собственном соку или 7ст ложек томатной пасты,
-
соль, специи,
-
сметана,
-
немного подсолнечного масла
Приготовление ленивых голубцов:
-
Отварить листья капусты и порубить на квадратики 2х2см.
-
Фарш с солью и специями обжарить на сковороде.
-
Натёртую морковь и лук нарезанный кубиками также обжарить, а томаты измельчить.
-
Дно кастрюли слегка присыпаем жареным луком с морковью, сверху выкладываем слой листьев капусты нарезанных, затем фарш и часть луково-морковной зажарки, прикрываем сверху остальной капустой и посыпаем жареным луком.
-
Смешиваем горячую воду с томатами или томатной пастой, добавляем по вкусу соль и перец и выливаем всё в кастрюлю.
-
Варим голубцы 30-40 минут на небольшом огне.
-
Когда всё свариться достаём одним куском со дна порцию, поливаем сметаной, посыпаем зеленью (можно добавить немного натёртого чеснока).
Источник