• Авторизация


5 лучших рецептов бездрожжевого хлеба 06-04-2017 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Надежда-Ариана Оригинальное сообщение

5 лучших рецептов бездрожжевого хлеба.





Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.

[685x456]



Практически ни один прием пищи современного человека, если он не сидит на очень строгой диете, не обходится без хлеба. Выбрать хороший продукт сегодня — не самая простая задача: помимо дрожжей, обладающих сомнительной пользой, производители добавляют в выпечку ароматизаторы, усилители вкуса и в целом используют не самое качественное сырье, что делает продукцию красивой, но часто вредной для здоровья.  Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.

@youtube https://www.youtube.com/watch?v=FdvbaFLIJ_s

Три аргумента в защиту бездрожжевого хлеба:

  1. Начнем с того, что срок хранения выпечки без дрожжей гораздо дольше. Связано это с главным их свойством вызывать брожение.

  2. Такой хлеб положительно влияет на работу системы ЖКТ, обладает большим количеством полезных веществ, не вызывает метеоризма и вздутия живота.

  3. Охраняет вашу фигуру, т.к. имеет повышенную сытность: много не съешь и талию сохранишь.

В главные же минусы продукта можно внести его относительную внешнюю непрезентабельность в сравнении с пышным собратом: по размеру он всегда меньше, а на вкус бывает более твердым.

А сейчас рассмотрим основной способ приготовления домашней закваски. Вам понадобится столовая ложка меда, по стакану муки и воды. На первом этапе смешиваем треть ингредиентов с медом, накрываем массу марлей или полотенцем и оставляем на двое суток. На втором добавляем еще треть воды и муки и оставляем еще на сутки. К этому времени закваска должна покрыться пузырьками и приобрести запах алкоголя, после чего вводим в нее остатки ингредиентов и даем настояться еще  24 часа. По своей структуре получившийся продукт должен напоминать сметану. Теперь закваску можно использовать, добавляя необходимое количество в тесто, в зависимости от рецепта, а остатки хранить в холодильнике.

Рецепт № 1: бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Само собой, выпекать в таком чуде техники одно удовольствие: минимум усилий, максимум вкуса. Как правило, большинство рецептов для хлебопечек рассчитаны именно на дрожжевое тесто, но опытные хозяйки советуют просто заменить дрожжи на бездрожжевую закваску. Для классической буханки весом 500 г вам понадобится:

  1. 210 мл воды

  2. 1 ч. л. соли

  3. 290 г пшеничной муки

  4. 70 г ржаной муки

  5. 3 ст. л. пшеничной закваски

Воду и закваску смешиваем, добавляем соль и заранее просеянную муку, выпекаем в режиме «Свежее тесто». В среднем длительность программы для разных моделей печек составляем около полутора часов. Когда машина замешала тесто два раза, отключаем ее и оставляем массу подходить на 10 часов. За этот период она должна стать больше примерно в два раза. Затем выбираем программу «Выпекание» и по завершению получаем полезный, вкусный и сытный продукт.

Рецепт № 2: бездрожжевой хлеб в хлебопечке на кефире

Вам понадобится:

  1. 2,5 чашки пшеничной муки

  2. 250 мл кефира

  3. По 1 ч. л. соды и соли

  4. 0,5 ст. л. сахара

  5. 1 ст. л. кунжута


В чашу хлебопечки заливаем кефир, добавляем соду, соль и сахар, затем вводим муку и кунжут. Устанавливаем режим ускоренного выпекания (в среднем его длительность составляет около часа).

[685x503]

Рецепт № 3: постный хлеб без дрожжей в духовом шкафу

Вам понадобится:

  1. Стакан ржаной муки

  2. Треть стакана пшеничной

  3. 2 стакана кефира

  4. 2 ст. л. отрубей

  5. По 1 ч.л. соли и соды

  6. 1 ст. л. сахара

  7. 1 ст. л. сливочного масла или гхи

Духовку разогреваем до двухсот градусов. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты и кефир. Выливаем тесто в заранее выложенную пергаментом форму и отправляем печься на полчаса. Помните: чем более глубокую форму вы используете, тем красивее и выше получится ваша буханка. Готовый продукт лучше обернуть полотенцем — так он будет мягче.

Рецепт № 4: ржаной хлеб в мультиварке (рецепт от Life Reactor)


Вам понадобится:

  1. 1,5 стакана пшеничной муки

  2. По половине стакана ржаной муки и овсяных хлопьев

  3. По 1 ч. л. соды и соли

  4. 1 ст. л. сахара

  5. 1 стакан кефира

  6. 1 ст. л. панировочных сухарей

  7. 2 ст. л. сливочного масла

Смешайте растопленное масло и соедините со всеми сухими компонентами.
Чтобы тесто не стало жестким, замешивать его рекомендуется быстро. Чашу мультиварки смажьте маслом и присыпьте сухарями,
затем выложите заготовку и включите прибор на режим «Выпечка», через полчаса переверните хлеб с помощью лопатки и выпекайте еще тридцать минут.
После дайте хлебу остыть, предварительно обернув его полотенцем.

[685x503]

Рецепт №5: пресные бездрожжевые лепешки

Вам понадобится:

  1. 1 стакан воды

  2. 2,5 стакана муки

  3. 1 ч. л. соли


Размешайте соль в воде и соедините с мукой. Замесите тесто, дайте ему немного отлежаться, затем разделите на 10-12 частей и раскатайте тонкие лепешки. Просушите  их по нескольку секунд с каждой стороны на предварительно раскаленной сковороде. Хранить такой хлеб следует в закрытом целлофановом пакете не дольше трех суток.

[685x439]

Рецепт №6: вариация на тему ирландского содового хлеба

Вам понадобится:

  1. По 250 грамм пшеничной, овсяной и ржаной муки

  2. Половина стакана молотых орехов

  3. 4 ст. л. растительного масла


  4. По 1 ч. л. соли и соды

  5. Сок одного лимона

  6. Пол-литра воды

В процессе выпекания хлеба сделайте на корочке буханки надрезы. Сок лимона и воду можно заменить кефиром или сывороткой. Для усиления вкуса в тесто также добавляют изюм, зелень, оливки, вяленые томаты и чеснок.

[685x385]

Как видите, вариантов приготовления бездрожжевого хлеба существует масса. Главное помнить о том, что закваску для выпечки следует готовить заранее и после хранить в холодильнике, т. к. этот процесс занимает несколько дней. Готовность продукта всегда проверяйте с помощью зубочистки: если на ней остается тесто, хлеб не испекся.

Еще больше полезной информации и рецептов хлеба без дрожжей можно найти в этой статье.

Оригинал

[показать]
[показать]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
matilda90 20-04-2020-11:36 удалить
Получаются мягкими, золотистыми и вкусными лепешки на кефире.
veselaya_ja 14-10-2021-16:15 удалить
Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба рецепт хлеба.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 лучших рецептов бездрожжевого хлеба | ФРОЛЯНСИЯ - Дневник ФРОЛЯНСИЯ | Лента друзей ФРОЛЯНСИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»