• Авторизация


Средневековье.Любимые блюда 01-04-2018 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Средневековье.Любимые блюда

Первый европейский ужин при свечах состоялся в VI веке, поскольку именно в то время появились первые свечи, сделанные из пчелиного воска. 


В отличие от цивилизованных античных времен, во времена вызванного воинствующим христианством всеобщего одичания и религиозного мракобесия даже при королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе. Ели руками и ножами, руки вытирали о свою одежду или об одежду соседа. 



Начиная с середины I тысячелетия христианская дикость плотно накрыла Европу на целое тысячелетие. В конце концов пришло время, когда давно рассчитанная таблица пасхалий (дат Пасхи) закончилась, а во всей Европе никто не мог посчитать таблицу дальнейших пасхалий. Для этого пришлось снаряжать специальную экспедицию в Византию, где за несколько часов произвели новые расчеты и составили европейцам таблицу на сотни лет вперед. 



Страшную средневековую дикость, сопровождавшуюся ужасающими злодеяними христианской церкви, удалось начать преодолевать лишь в эпоху Ренессанса (Возрождения). Тогда стали понемногу ограничивать власть церкви и опять вспомнили об античной культуре. 


В начале Средневековья в Европе одними из основных растительных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать. Из желудевой муки пекли вкусный питательный хлеб, из дробленых желудей варили разные каши. Обычно, желуди предварительно вымачивали в воде, чтобы убрать возможную горечь. 
В те времена людей было мало, лесов много, и желудей с избытком хватало на всех. 
Сейчас желудевый хлеб можно попробовать только в редких дорогих ресторанах. 
Очень широко использовались лесные орехи (лещина). 


Мясо и рыбу в Средневековье часто если солеными, что исключало инфекции и быструю порчу продуктов. Именно поэтому всем так понравились восточные пряности: они скрашивали надоевший вкус солонины. 

Вот картины нехитрого стола средневековой Европы: ячменные похлебки, желудевый и пшенично-ржаной хлеб и, конечно, здоровенные куски мяса. 

Наши средневековые предки оставили нам массу рецептов всевозможных рулетов из мяса. 

С приходом некоторой сытости в отдельно взятые дома, на столах рыцарей и почтенных горожан появляются более сложные блюда, приготовлением которых занимается не старушка мать или стряпуха-жена, а настоящий профессиональный повар! Помните, у Гауфа Карлик-Нос нанялся поваром в герцогский замок? 

Как свидетельствуют хроники, особенной любовью к мясу отличался король Генрих VIII «Синяя Борода». 

Рыбу подавали вареной, запеченной с овощами или в виде набитой рыбным фаршем рыбьей шкуры (фаршированная рыба). 

Пить в Средние века предпочитали пиво, вино и хорошо перебродивший квас, поскольку канализации и систем очистки воды не существовало, и вода являлась разносчиком инфекций. 


Конечно, стеклянных кружек у простолюдинов не было. Они пользовались деревянными, керамическими и оловянными кружками. Посуда была каменная (это и ныне лучшая посуда), керамическая и деревянная. Варку в деревянной посуде проводили закладываем раскаленных камней. 

Люди побогаче для приготовления пищи использовали железную и луженую оловом медную посуду. 

Белый и серый пшеничный и черный ржаной хлеб в то время представляли потенциальную угрозу здоровью. Во-первых, в зерне, зачастую, было много ядовитой спорыньи. Во-вторых, зерно хранилось в небезопасных условиях и нередко было поражено грибковыми заболеваниями. 

[показать]

Простой народ ел разнообразные каши, которые в то время были такими твердыми, что их можно было резать на ломти. Из чего состояла каша, было несущественно - в кашу клали все, что было под рукой. 

Одной из главных особенностей «простой» кухни того времени было полное отсутствие горячих блюд. Например, французский луковый суп не варили, а просто стругали луковицу в воду. 

Дело в том, что тогда простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд без особого разрешения феодала-рыцаря. Так что для кухни просто не было дров. 

Конечно, рыбы и дичи хватало на всех. Но охотиться на красную дичь протолюдинам запрещалось - это было привилегией господ-рыцарей. 

Лучшим блюдом в холодное время года благородные средневековые рыцари считали сало. Его ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью. 

 
Соленое сало.
 
Вареный рулет из сала.

 

 
Говядина в кисло-сладком соусе из слив и изюма.
 
Говяжья вырезка по-рыцарски.

 

 
Говяжья вырезка, запеченная с овощами.

 

 
Жаркое в глиняных горшочках.

 

 
Куриный рулет с яйцом.

 

 
Рагу из кролика.

 

 
Свинина на косточке, жаренная с овощами.

 

 
Свиной стейк по-датски с зеленью, овощами и морковью.

 

 
Стейк из говяжьей вырезки.

 

 
Форель с белым вином.

 

 
Форель с тыквенно-желудевыми драниками.

 

 
Яблоки с ребрами по-шведски.

 

 
Сервировка блюд рыцарского пиршественного стола.

 

 

 
Вареная колбаса из рубленой ветчины в кишках.

 

 
Вареная колбаса из перемолотого фарша в кишках.

 

 
Вареная колбаса из перемолотого фарша с салом и фисташками в кишках.

 

 
Рыба в кляре.

 

 
Жареная колбаса в кишках.

 

 
Сервировка запеченной рыбы для пиршественного стола.

 

 
Свинина варено-копченая.

 

 
Мясной хлеб, запеченный в печи.

 

 
Фазан жареный.

 

 
Грибное рагу.

 

 
Каша из желудей с грибами под сметаной.

 

 
Окорок запеченный с фаршированными морковью печеными яблоками.

 

 
Оладьи из рубленой говяжьей печенки, с добавлением яиц и муки из желудей, и кулеш (жидкая каша с салом).

 

 
Кнедлики со сметаной.

 

 
1. Запеченная в печи похлебка в горшочках, закрытых тестом.

 

 
2. Запеченная в печи похлебка в горшочках, закрытых тестом.

 

 
Рулет из птицы.

 

 
Запеканка.

 

 
Средневековые котлеты - 1. 
Морковные котлеты; шарики из мяса птицы; котлеты из птицы. 

 

 
Средневековые котлеты - 2. 
Палочки из птичьих грудок; котлеты из мясных субпродуктов; фрикадельки из рубленого мяса.

 

 
Средневековые котлеты - 3. 
Мясные котлеты с овощной начинкой (зразы); свиные шницели; мясные тефтели.

 

 
Мясной рулет с овощами. 
Кроме знаменитого паштета "сюзерен", заколдованный Карлик-Нос готовил своему господину и такой рулет. 
Для этого Карлик-Нос брал 1 кг телячьего филе, пару отварных морковок, горсть отварной спаржевой фасоли, корень петрушки, корень сельдерея, сушеный сладкий перец, горчицу, черный молотый перец, сливочное масло, кориандр и лимонный сок. 
Филе разрезал на огромном поварском столе так, чтобы получилась развернутая пластина из мяса. 
Слегка отбивал с двух сторон, натирал смесью лимонного сока и горчицы, посыпал специями с обеих сторон и на одну из них по всей поверхности раскладывал нарезанную длинными брусочками морковь, стручки фасоли и коренья с сушеным перцем. 
Сверху укладывал кусочки сливочного масла и сворачивал в плотный рулет. 
Обвязывал нитью, укладывал на раскаленную сковородку, быстро обжаривал на масле с двух сторон. Затем добавлял овощной бульон, оставшийся от варки морковки и фасоли, и ставил все это в огромный очаг дворцовой кухни. 
(В наше время для запекания рулета можно воспользоваться разогретой до 200 гр. С духовкой.) 
Бережно наблюдая, заколдованный герцогский повар запекал чудо-рулет около полутора часов, поливая выделившимся соком. 
По желанию герцога подавал рулет на стол горячим или холодным. 
Герцог любил брать вино и такой рулет с собой на охоту.

 

 
Печенки птичьи, обжаренные на масле с клюквой и вишней.

 

 
Шейки птичьи (можно взять куриные), фаршированные начинкой из рубленого птичьего мяса с кусочками овощей, сбрызнутые маслом и запеченные в очаге (в духовке при 180-200 гр. С) до поджаристой корочки.

 

 
Печеные яблоки, начиненные медом и орехами, - самый распространенный средневековый десерт.

Серия сообщений "История застолья":
Часть 1 - Александр Дюма – великий гурман и отменный повар
Часть 2 - Средневековье.Любимые блюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Постные морковные котлеты могут быть и мясными, но в любом случае морковь придаёт котлетам сладость, сочность и яркий цвет.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средневековье.Любимые блюда | Богомолка - Записи Богомолки | Лента друзей Богомолка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»