Я очень люблю этот простой рецепт, который выручает даже тогда, когда вдруг нагрянут нежданные гости. Такие оладушки можно подать и солёными, и сладкими, и пресными, но с неизменной хрустящей корочкой. Они хороши и к кофе, и к чаю, и даже к супу, и просто так. Очень любимы детьми, для которых это своего рода игра, под названием » Догадайся сам!», потому что форма оладушек иногда напоминает или зверушку, или какой-либо фрукт, или что угодно, на что хватит воображения. На самом деле эти оладьи не на кефире, а на домашней простокваше, они довольно маленькие, поэтому очень хорошо пропекаются, покрываются хрустящей корочкой и буквально тают во рту. О том, как готовить домашнюю простоквашу, я уже рассказывала в записи «Домашний сыр». Кроме простокваши нам понадобится
[252x300]Простокваши – 1 литр
Мука пшеничная – 2,5 стакана, как на фото
Яйцо – 1 шт
Соль, сахар – по вкусу ( на указанное кол-во я кладу 1 чайную ложку сахара и чуть больше половины чайной ложки соли)
Питьевая сода – 1/3 чайной ложки, погашенная соком половины лимона
Замешиваем тесто и добавляем в него питьевую соду (треть чайной ложки), погашенную соком половинки свежевыжатого лимона
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Не жалеем, потому что хрустящая корочка получится только в большом количестве масла и
Важно перевернуть оладушки только один раз, иначе они станут твёрже, чем нам нужно, поэтому поджариваем с одной строны, переворачиваем и обжариваем до хрустящей корочки другую сторону и сразу снимаем. Подавать можно, как я уже говорила, как душа пожелает. Летом к завтраку особенно хороши с сиропом из свежей клубники.