Во имя истины и правды
Как известно, союзниками Третьего рейха были следующие государства: Королевство Италия (после сентября 1943 г. — Итальянская Социальная Республика), Королевство Венгрия (с октября 1944 – Венгерское Государство), Королевство Румыния, Царство Болгария. Имелись у Германии с Италией и сателлиты: Независимая Держава Хорватия, Словацкая Республика, Королевство Албания, Королевство Черногория.
Кстати, Словацкая Республика, возникшая в результате развала Чехословацкой Республики, была признана далеко не всем мировым сообществом. Советский Союз вплоть до 22 июня 1941 года признавал суверенитет этого сателлита Третьего рейха.
Королевство Черногория в качестве королевства, пусть даже связанного с Италией личной унией, так и не возродилось. Муссолини отказался от этой идеи, и фактически Черногория с октября 1941 по сентябрь 1943 года была Губернаторством Италии. Впрочем, образование губернаторства не привело ни к аннексии Черногории Италией, ни к предоставлению ей независимости под итальянским протекторатом.
А вот Албанское Королевство с 1939 по 1943 год было именно протекторатом Италии аналогично Протекторату Богемии и Моравии в составе Германии.
Если кому-то доводилось видеть географические карты, изданные в Советском Союзе в 1940–41 годах, то там можно обнаружить некую Область государственных интересов Германии. Это – Генерал-губернаторство для оккупированных польских областей, позже – просто Генерал-губернаторство. На территории Генерал-губернаторства действовало законодательство Германии, однако большинство его жителей не имели статуса граждан Германии и во многом были ограничены в правах. Нацисты не пытались создать какого-либо марионеточного польского правительства, вся администрация была чисто немецкой.
Аналогичные существовавшим на части территории довоенной Польши гражданские администрации имели место в Рейхспротекторате Богемия и Моравия, Рейхкомиссариатах Норвегия, Нидерланды, Остланд и Украина.
На территории оккупированных Дании, Франции и сербской части бывшей Югославии, параллельно с гражданскими органами власти, сформированными из местных политиков, существовали германские военные администрации.
Из сказанного выше делаем вывод: к лету 1941 года из славянских государств союзником Третьего рейха было суверенное и международно признанное Царство Болгария; ограниченно признанными были страны-сателлиты Независимая Держава Хорватия и Словацкая Республика.
Прочие славянские края были лишены суверенитета, и статус их был различен: оккупированная Сербия под управлением Правительства Национального спасения генерала Милана Недича и германской военной администрации, а также интегрированные в различном статусе в рейх земли, населенные словенцами, поляками и чехами. Соответственно, имперские округа Каринтия (частично), Ватерланд, Данциг, Генерал-губернаторство, Рейхспротекторат Богемия и Моравия.
Таким образом, независимой оставалась лишь Болгария, а частично независимыми были Хорватия и Словакия. В Сербии гражданская администрация в лучше случае могла лишь выступать в качестве адвоката перед германской военной администрацией, а поляки, чехи и словенцы были народами, находившимися в оккупации.
Стало быть, когда недруги славянского братства начинают рассказывать о том, как «братушки предали Россию», речь должна идти либо о болгарах, либо о хорватах, либо о словаках.
Рассмотрим, какую функцию в «походе против большевизма» играли вооруженные силы указанных государственных формирований.
Болгарское Царство во Второй мировой войне
Болгарам от нелюбителей православного славянства, пишущим на русском языке, обычно достается больше всех.
Действительно, Болгарское Царство было союзником рейха: 1 марта 1941 года болгары присоединилось к Тройственному пакту. И хотя в Википедии напечатано, что болгарские войска приняли участие в агрессии против Югославии, однако данных о погибших бойцах-болгарах во время «апрельской войны» нет. Более того, начальник генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в «Дневнике» от 4 апреля пишет: «Царь Борис, правда, отмобилизовал шесть болгарских дивизий, но не хочет отдавать приказ о вступлении на территорию Югославии ввиду существования Балканского пакта» ([от 4.02 1934).
Известно о том, что 8 апреля с территории Болгарии вторглась 1-я танковая группа фон Клейста, а через двое суток немцы уже встретились с наступавшими со стороны Албании итальянцами.
Другое дело, что Болгария получила