Трудно перечислить все полезные свойства кизила, которые можно сохранить в соке из этих чудесных ягод. Пользы в нем, на самом деле, очень много, а приготовить такой сок совсем несложно.
Описание приготовления: Сок кизиловый получается очень насыщенным, с мякотью. Такой сок может стать прекрасной основой для приготовления морсов, желе, домашнего мармелада, соуса. Сок может стать источником витаминов в холодное время года поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 3
Ингредиенты:
-
Кизил — 1500 Грамм
-
Вода — 2-3 Стакан
-
Сахар — 100 Грамм (сахар использовать по желанию и по вкусу)
Приготовление:
-
Подготовьте ингредиенты для приготовления сока.
-
Тщательно переберите и промойте ягоды через дуршлаг.
-
Выложите ягоды в сотейник с широким дном, влейте стакан воды, поставьте на средний огонь для прогревания.
-
После прогревания ягоды более охотно отдают сок.
-
Переложите ягоды в дуршлаг и с помощью толкушки протрите мякоть. При этом косточки остаются на решетке. Это самая сложная часть приготовления кизилового сока.
-
Выложите массу ягод и косточек обратно в сотейник, добавьте примерно два стакана воды, еще раз нагрейте, если масса ягодной мякоти еще не достаточно отделилась от косточек. И снова перетрите через дуршлаг или сито. После этого из оставшегося жмыха можно приготовить очень вкусный напиток.
-
Добавьте в полученный сок примерно 100 грамм сахара или больше, руководствуясь своим вкусом. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
-
Приготовьте простерилизованные стеклянные банки с крышками, разлейте в них полученный сок. Выложите на дно кастрюли с широким дном салфетку, поставьте банки с соком, накройте крышками, залейте горячей водой примерно на три четверти по высоте, доведите до кипения и стерилизуйте 15-20 минут. После чего закройте крышками, переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, пледом, до полного остывания.
-
Хранить кизиловый сок лучше в прохладном и темном месте.
источник