• Авторизация


Свекла - полезный овощ для мозга 10-12-2025 10:03


Хотя нужны дополнительные исследования по воздействию компонентов свеклы на болезнь Альцгеймера, но уже стало ясно, что употребление свеклы способствует улучшению работы клеток мозга, укреплению защиты нейронов и подавлению основных воспалительных сигналов в мозге.

Это происходит благодаря наличию в свекле растительных нитратов, беталаинов (красного пигмента) и полифенолов (группа органических веществ, которые защищают растения от вредителей, болезней и ультрафиолетового излучения).

Употребление свекольных напитков "увеличивает кровоток в тех областях мозга, которые первыми подвержены когнитивным нарушениям. Эпидемиологические исследования связывают более активное потребление растительных нитратов с замедлением ухудшения памяти. Нитраты являются естественными компонентами растительных организмов и служат «строительным материалом» для синтеза белков. В организме они преобразуются в оксид азота, который улучшает кровообращение, снижает артериальное давление и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы". (ист.)

Но избыток нитратов в организме опасен, т..к. при избытке они превращаются в вещества - нитриты, тормозящие продвижение кислорода в крови. Тем не менее, ученые считают свеклу безопасным продуктом, который может воздействовать на несколько механизмов болезни. 

[600x400]

Источник

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фото. Котенок и хорьки - дружная семейка 10-12-2025 00:44


Несколько лет назад, одна семья нашла маленького бездомного котенка и взяла к себе в дом. Малыша назвали Комари (ист.).

Котенок быстро вырос, но навсегда остался верен своим маленьким друзьям. 

7e20aafd-2 (600x450, 210Kb)

2.
9b5f4c13-1 (600x447, 161Kb)

4709286_154613064_4709286_0_12c78c_2c46b929_S (88x150, 10Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Куриные голени в соевом соусе с гречкой, запеченные в духовке 09-12-2025 22:57


Ингредиенты:
 
Куриные голени — 1 кг
Крупа гречневая — 1 стак. 
Лук репчатый — 1 шт. 
Морковь — 1 шт. 
Чеснок — 1 шт. 
Специи — 10 г 
Соевый соус — 50 мл 
Масло растительное — 50 мл 
Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
 
1. Перед приготовлением блюда куриные голени необходимо заранее разморозить и промыть. 
 
2. Гречневую крупу перебрать и прокалить на сухой сковороде. Затем залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, подождать 10-15 минут, чтобы вода впиталась в крупу. 
 
3. Куриные голени залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, снять пену и вынуть голени. Обмазать со всех сторон ножки специями для курицы, чесноком и соевым соусом. 
 
4. В форму для запекания ровным слоем выложить напитавшуюся водой гречку. Покрыть ее тонко нашинкованным луком и морковью. Сверху разместить куриные голени, накрыть фольгой или бумагой для выпечки и поставить в горячую духовку. 
 
5. Спустя 40 минут убрать фольгу и вернуть блюдо в духовку еще минут на 15, чтобы появилась румяная корочка. Подавать к столу куриные ножки в горячем виде. 
 
Приятного аппетита!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пуловер оверсайз с ажуром. Рукав короткий 09-12-2025 00:29


Свободный пуловер с ажурными узорами, связанный из натуральной пряжи.
4709286_puloveroversaizimagesbig (557x600, 60Kb)
 
РАЗМЕРЫ
38–42 (44–48)
 
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% льна; 110 м/50 г) – 400 (500) г серой; спицы № 4 и круговые спицы № 4.
 
УЗОРЫ И СХЕМЫ
 
АЖУРНЫЙ УЗОР В ПОЛОСКУ
Число петель кратно 3 + 1 + 2 кромочные.
 
Вязать по схеме 1. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными, два следующих друг за другом накида провязывать так: 1-й накид изнаночной, 2-й накид – изнаночной скрещенной.
 
Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кромочной. 1–12-й ряды постоянно повторять.
 
АЖУРНЫЙ УЗОР НА 35 ПЕТЛЯХ
Вязать по схеме вязания 2. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночной.
 
Между кромочными обозначенные петли связать 1 раз. 1–16-й ряды постоянно повторять.
ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли.
 
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
 
Плотность вязания
21,5 п. х 30 р. = 10 x10 см, связано ажурным узором в полоску;
23,5 п. х 33 р. = 10 x 10 см, связано ажурным узором.
4709286_121631027_5090154_2165338PVqLrfMX (111x111, 13Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Енот накуралесил в американском алкомаркете 08-12-2025 23:54


4709286_enot_v_alkomarkete (188x188, 26Kb)

Енот, еще до новогодних праздников, по-видимому, поняв, что уже после праздников ему ничего не достанется, проник в алкомаркет (США, штат Вирджиния) и до одури напился. Там он устроил погром и уснул в туалете, где и был обнаружен в полной отключке.

Алкомаркет был закрыт, но енот все-равно туда пробрался, разобрав плитку на потолке. Он смог дотянуться до полки, где стояли скотч и виски. "Итог: разбитые бутылки, обрушение потолочной плитки и разлитый по полу дорогой алкоголь. Утром работница магазина нашла енота без сознания в туалете". 

Девушка отнесла дебошира в приют для животных. Утром ей сообщили, что енот очухался от похмелья, "...его благополучно отпустили обратно в дикую природу, надеясь, что он понял, что взлом и проникновение — не выход", — сообщили в приюте для животных.

Фото, декабрь 2025 (ист.: Pr Scr apnews.com). Енот в алкомаркете

4709286_enot_v_alkomarkete2 (700x466, 20Kb)

На одном МК я недавно рисовала Енота акварелью, нужно еще кое-что подправить. Применила белую цинковую гуашь, рисунок немного подпортился от этого.

Рис. Акварель. Мой енот (клик):

4709286_IMG_20251124_233053 (700x525, 187Kb)

Скоро и мы будем праздник отмечать. Ждем с нетерпением!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пуловер лицевой гладью с коротким рукавом 08-12-2025 01:59


4709286_oversaizimagesbig (552x690, 109Kb)

Размеры: 34/36 (1), 38/40 (2), 42/44 (3), 46/48 (4), 50/52 (5)
 
Пряжа: Phildar Givre (10% акрил, 20% альпака, 20% полиамид, 50% шерсть, 93 м/50 г).
Спицы: 3 мм, 4,5 мм.
 
Узоры:
Резинка 1лиц. х 1 изн.
Лицевая гладь
Прибавки: выполнять через/от 2 петли от/до края.
Плотность вязания: 18 п х 25 р=10 см лицевой глади на спицах 4,5 мм.
4709286_BEZIMENI2 (158x169, 26Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Полезный массаж одной точки на лбу 06-12-2025 23:33


Массируйте эту точку в течение минуты. В результате утихнет головная боль, нормализуется внутричерепное и глазное давление, улучшится кровообращение, а мозг начнет функционировать в полную силу.

Массаж облегчит состояние воспаленных носовых и лобных пазух. Уменьшится проявление симптомов стресса, нормализуется сон.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рисовый суп с плавленным сыром, курицей и овощами 06-12-2025 16:11


Ингредиенты: 
 
Вода - 2 л. 
Филе куриное - 250 гр. 
Картофель - 200 гр. 
Рис - 100 гр. 
Морковь (средняя) - 1 шт. 
Лук репчатый (средний) - 1 шт. 
Сыр плавленый - 200 гр. 
Соль (по вкусу) - 2 гр. 
Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.
4709286_00d208498b84 (445x84, 5Kb)
 Приготовление: 
 
Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить. Вареное филе охладить, нарезать кубиками. 
Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Отварить в течение 10 минут. 
Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. 
В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля. 
В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.
 
Приятного аппетита!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чёрная шапка-капюшон с воротником. Вязание спицами 04-12-2025 23:02


4709286_shapkakapushon_chernaya (699x700, 33Kb)
Рисунок может быть любой.
Размеры
 
Окружность шеи: 53 cм
Высота капюшона: 33 cм
 
Материалы: Пряжа Schachеnmayr original Northеrn (100% акрил, 100 г/210 м) 2 мотка, спицы прямые или круговые 5 мм
 
Плотность вязания:
18 петель и 26 рядов = 10х10 cм резинкой 2х2
16 петель и 26 рядов = 10х10 cм лицевой гладью
 
ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ
 
КАПЮШОН
 
Набрать 108 п. и вязать 3 cм резинкой 2х2 (2 лиц.п., 2 изн.п.), нaчинaя c изн.p. cлeд. oбpaзoм: кpoм.п., 2 изн.п., *2 лиц.п., 2 изн.п., пoвтopять oт * дo послед. петли ряда, кром.п. Продолжить лицевой гладью нa высоту 22.5 cм oт нaбopнoгo кpaя и в cлeд. лиц.p. вязaть пepвыe 54 п. и пoвepнуть вязaниe, ocтaвить ocтaльныe пeтли внe paбoты, вязaть в oбpaтнoм нaпpaвлeнии дo кoнцa pядa. Зaкpыть в нaчaлe кaждoгo изн.p. пeтли: 1 п. 4 paзa, 2 п. 3 paзa, 3 п. 2 paзa, пoтoм 4 п. 1 paз = 34 п. Чepeз 30 cм oт нaбopнoгo кpaя зaкpыть пeтли.
 
Вторую часть капюшона вязать симметрично, закрывая петли в каждом лиц.p.
 
ВОРОТНИК
 
Набрать 96 п. и соединить вязание в круг,поставить маркер начала и вязать резинкой 2х2 20 cм, закрыть петли пo рисунку.
 
Продолжить вязание такого аксессуара можно способом реглана сверху и довязать манишку - круглую или клиньями,нa ваше усмотрение.
 
СБОРКА
 
Сшить верхнюю часть капюшона и пришить по нижнему краю воротник.

Источник

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Кукурузка" или "Ёжик" - узор для разных вязаных вещей 04-12-2025 22:40


Набираем нечетное количество петель. Например, 21 петлю.
 
1-й ряд (изнаночная сторона): кромочная, *1 лицевая, 1 изнаночная, повторяем от *, заканчиваем 1 лицевой, кромочная.
 
2-й ряд (лицевая сторона): кромочная, *снимаем петлю с накидом (как будто собираемся вязать изнаночную, но просто снимаем петлю на правую спицу, а нитку оставляем перед работой), 1 лицевая, повторяем от *, заканчиваем снятием петли с накидом, кромочная.
 
3-й ряд (изнаночная сторона): кромочная, *снимаем петлю и ее накид, делая еще один накид (то есть, делаем два накида на снятую петлю), 1 лицевая, повторяем от *, заканчиваем снятием петли и ее двух накидов, кромочная.
 
4-й ряд (лицевая сторона): кромочная, *провязываем петлю и ее два накида вместе изнаночной (это будет 3 вместе изнаночной), 1 лицевая, повторяем от *, заканчиваем 3 вместе изнаночной, кромочная.
 
 Повторяем эти 4 ряда, и у нас получается такой рельефный узор.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Снова о куркуме 03-12-2025 17:54


Всё чаще и чаще встречаются статьи о куркуме. Оказалось, эта специя, изготовленная из корня куркумы - травянистого растения, обладает разными лечебными свойствами. Родина куркумы - Индия.

Куркума - одно из наиболее эффективных природных лекарств из-за входящего в его состав куркумина.

Специя куркума используется для приготовления пищи в кухнях многих стран мира.

Помимо обычной куркумы бывает желтая и черная куркума. Эти специи очень редки и нечасто используются в кулинарии.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ
 
Все исследования, проводимые в последние 50 лет, только подтверждают полезные свойства куркумы.
 
Куркума обладает сильным антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противораковым и противовоспалительным эффектом, что делает специю отличным средством для профилактики и лечения многих злокачественных заболеваний, болезни Альцгеймера, аллергии, диабета, артрита и других.
  • Куркума препятствует появлению меланомы.
  • Она убивает раковые клетки и предотвращает дальнейшее их развитие.
  • Препятствует появлению рака груди.
  • Также препятствует появлению рака простаты.
  • Куркума сокращает риск возникновения детской лейкемии.
  • Она чистит печень.
  • Она разрушает накопленный в мозге амилоидоз, препятствуя и задерживая развитие болезни Альцгеймера.
  • Лечит раны и ожоги.
  • Ускоряет заживление ран и быстро восстанавливает поврежденную кожу.
  • Действует как натуральное средство для лечения боли.
  • Предотвращает рак щитовидной железы.
  • Она регулирует обмен веществ и помогает поддерживать вес в норме.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Облегчает симптомы артрита и ревматизма.
  • Снижает риск возникновения депрессии.
  • Куркума хороша для лечения псориаза и других кожных заболеваний.
  • Уничтожает паразитов, токсины и жиры в организме.
Куркуму используют для решения множества проблем, связанных со здоровьем. И такое ее использование в течение более чем 2 500 лет только доказывает чудодейственную силу специи.
 
Будем здоровы!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
5 упражнений помогут сохранить осанку и красоту, улучшат кровообращение и память 02-12-2025 10:50


5 упражнений из китайского комплекса "Упражнения, йога, медитация" помогут улучшить здоровье. Нужно запомнить упражнения и делать в приемлемом темпе, не задерживая дыхание.

Ссылка на упражнения (Жмите на картинку):

4709286_yprajneniya_ioga_meditaciya (241x424, 86Kb)


Ист.: pinterest

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Спагетти с курицей и грибами 02-12-2025 10:14


Ингредиенты:
 
Куриная грудка — 300 г
Шампиньоны — 200 г 
Лук репчатый — 1 шт. 
Сливки молочные — 250 мл 
Спагетти — 300 г 
Петрушка — 10 г 
Масло растительное — 2 ст. л. 
Сыр твердый — по желанию
4709286_58023811_razdelitel_kot (596x276, 144Kb)
Приготовление:
 
1. Филе курицы нарезать брусочками и обжарить в масле с луком, нарезанным полукольцами. 
 
2. Шампиньоны почистить и нарезать крупно. Обжарить грибы и зелень вместе с курицей 5-7 минут. 
 
3. Влить сливки и положить специи по вкусу. Отдельно в подсоленной воде отварить спагетти по инструкции. 
 
4. Перемешать спагетти с зажаркой и убрать с плиты. По желанию сверху натереть сыр.
 
Приятного аппетита!
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шапочка-тыковка крупной резинкой. Вязание спицами 01-12-2025 17:54


4709286_152910052_4709286_0_a46bb_65d7f649_XS (100x44, 9Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат из курицы, сыра и зеленого горошка 01-12-2025 17:20


Ингредиенты:
 
Куриное филе — 250 г
Сыр — 100 г 
Яйцо куриное — 2 шт. 
Зеленый горошек — 200 г 
Зеленый лук — 20 г 
Майонез — 2 ст. л. 
Соль — по вкусу
4709286_pic (500x408, 272Kb)
Приготовление:
 
1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, дайте ей полностью остыть, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую тарелку. 
 
2. К курице добавьте нарезанный кубиками твердый сыр. 
 
3. Высыпьте зеленый горошек. 
 
4. Добавьте мелко нарезанную зелень. 
 
5. Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.
 
Приятного аппетита!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Суп с зеленым горошком и фрикадельками 01-12-2025 16:04


Ингредиенты: 
 
Картофель - 400 гр. 
Мясной фарш - 400 гр. 
Консервированный зеленый горошек - 400 гр. 
Морковь (1 шт.) - 90 гр. 
Лук репчатый (1 шт.) - 110 гр. 
Зелень (по вкусу) - 10 гр. 
Соль (по вкусу) - 5 гр.
 Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.
 Вода - 2,0 л.
4709286_7102ab7bc123 (450x450, 119Kb)
 Приготовление: 
 
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. 
Лук очистить и измельчить. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. 
Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь. 
Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.
 Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин. до готовности овощей. 
После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин. 
Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.
 
Приятного аппетита!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Слоеный салат из курицы, чернослива, яиц и сыра 29-11-2025 07:49


4709286_666d6308 (700x393, 62Kb)
Ингредиенты:
  • 1 средний огурец или 2 маленьких, нарезанных соломкой
  • 600 г куриного филе, отварного и нарезанного кубиками
  • 200 г чернослива, мягкого или заранее замоченного
  • 5 яиц, отварных и нарезанных кубиками
  • 200 г сыра, натертого на крупной терке
  • Майонез или смесь сметаны с майонезом
  • Свежий укроп для украшения
  • 4709286_00d208498b84 (445x84, 5Kb)
Приготовление:
 
1. На тарелку ставим разъёмное кольцо (ø ≈ 21 см). В центр кольца можно поставить стакан, чтобы салат получился аккуратным.
2. Первый слой – курица, нарезанная кубиком. Ровняем и сверху делаем сеточку из майонеза.
3. Второй слой – чернослив измельченный. Сверху - сеточка майонеза.
4. Третий слой – яйца нарезанные кубиком. Покрываем майонезом.
5. Четвёртый слой – огурцы, нарезанные соломкой. Если используете только сметану или смесь с майонезом, немного присолите.
6. Последний слой – тертый сыр. Вокруг стакана посыпаем нарезанным укропом.
Снимаем кольцо, убираем стакан, слоёный салат готов!
Нежный, красивый и праздничный! 
 
Приятного аппетита!
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Льготы по капремонту 2025. Как оформить 29-11-2025 07:45


Если вам положена льгота по капремонту (узнать об этом можно здесь), то для получения льготы необходимо сделать несколько шагов:

1. Собрать документы:
Паспорт
Документ на квартиру
Документ о праве на льготу
Квитанции об оплате капремонта
СНИЛС
Справка о составе семьи (если льгота зависит от этого)
Трудовая книжка (для неработающих пенсионеров)
 
2. Подать заявление:
В МФЦ
В центр жилищных субсидий
Через Госуслуги
 
 
3. Подождать ответа:
Обычно решение принимают за 10 рабочих дней.
 
Вот что написано в инете:
"Льготу дают не с момента возникновения права на нее, а с месяца обращения за ней, поэтому лучше не тянуть с оформлением.
 
Если вы имеете право на льготу, но продолжаете получать квитанции на полную сумму, не игнорируйте их. Лучше оплатить и потом обратиться за перерасчетом. Это поможет избежать долгов и штрафов".
(Подробнее, см. ист.)
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Крымский чебурек 26-11-2025 14:54


4709286_krymskiecheburekiimagesbig (690x462, 91Kb)
Ингредиенты:
 
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Масло растительное - 30 мл
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Фарш говяжий - 380 г
Зелень свежая - 50 г
Вода - 100 мл
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Для жарки:
Масло растительное - 400 мл (?)
 
Приготовление:
  1. В муку вливаем 1 ст. ложку растительного масла.
  2. В воду добавляем щепотку соли. Вливаем воду с солью в муку и перемешиваем тесто ложкой. Затем вымешиваем руками 7-10 минут. Тесто должно получиться крутым, но чуть мягче, чем на пельмени. Оставляем его на 30 минут.
  3. Крупно рубим зелень ножом.
  4. К фаршу добавляем зелень, кориандр молотый, черный молотый перец, соль и говяжий бульон (или тёплую кипяченую воду). Перемешиваем.
  5. Спустя 30 минут формируем из теста колбаску и разрезаем на 7 частей. Каждый кусочек вымешиваем в течение 2-х минут и даем отдохнуть еще 15 минут. Не добавляя муки, раскатываем тесто в пласт. Равномерно распределяем фарш на 7 чебуреков, выкладывая начинку только на половину пласта.
  6. Накрываем начинку второй половиной и закрепляем края вилкой.
  7. Выкладываем чебуреки на раскаленную сковородку и обжариваем по пару минут с каждой стороны (огонь - чуть выше среднего).
  8. Обжарив с двух сторон, перекладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жира.
Приятного аппетита!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
10 самых полезных продуктов для людей старшего возраста 26-11-2025 14:44


Я наткнулась на аккаунт в VK Геннадия Лянго, нашла там много интересного.

Сделала выписку из одного полезного видео.

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА...

Но Яндекс.пересказ мне больше понравился (с сокращениями):

•  +11-й полезный продукт в конце видео.
1. Чёрный хлеб
• Чёрный хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы B.
• Рекомендация употреблять чёрный хлеб регулярно.
• Сложные углеводы должны составлять 50% рациона.
2. Оливковое и подсолнечное масло
• Жиры важны для иммунной и гормональной систем, работы мозга.
• Оливковое масло первого холодного отжима предпочтительнее, но подсолнечное масло тоже полезно.
• В пожилом возрасте акцент следует делать на ненасыщенные жиры.
3. Скумбрия и сельдь
• Скумбрия и сельдь — источники омега-3 жиров.
• Натуральные продукты с омега-3 жирами предпочтительнее БАДов.
• Избегать продуктов с высоким содержанием соли.
4. Яйца
• Яйца содержат полезный белок альбумин и жирорастворимые витамины.
• Витамин D и холин в яйцах полезны для здоровья.
• Холин улучшает когнитивные функции.
5. Творог
• Творог содержит кальций и качественный белок.
• Важно выбирать натуральный творог без добавок.
• Избегать покупки творога на стихийных рынках из-за риска заражения патогенными микроорганизмами.
6. Кефир
• Кефир богат кальцием, белком и органическими кислотами.
• Полезен для кишечника и утоляет жажду.
• Можно пить кефир в любое время, но в меру.
7. Греческий натуральный йогурт
• Содержит 20 г белка, 4–7 г углеводов и 0 г сахара.
• Состоит из молока и закваски, содержит концентрированную форму кальция.
• Несколько банок йогурта в день покрывают норму кальция.
Значение кальция
• Нехватка кальция может привести к остеопатическим переломам и снижению минеральной плотности костной ткани.
• В пожилом возрасте нехватка кальция может вызвать потерю роста до 5 см.
• Молочные продукты рекомендуются для получения кальция и белка.
8. Овсянка
• Содержит большое количество клетчатки и бета-глюкана, который помогает снижать уровень вредного холестерина.
• Улучшает микрофлору кишечника и способствует выделению бутирата, полезного для слизистой кишечника и иммунитета.
Замена овсянки: Гречка и перловка
• Гречка богата белком и другими полезными веществами.
• Перловка содержит лизин, который участвует в синтезе коллагена и улучшает состояние кишечника и суставов.
• Сложные углеводы, такие как овсянка, перловка, гречка, макароны и картофель, должны составлять 50–60% рациона.
9. Фрукты и овощи
• Фрукты — источник клетчатки и сахаров, рекомендуемое потребление добавленного сахара — 5–10% от суточной калорийности.
• Бананы содержат калий, клетчатку и триптофан,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тест на внимательность 22-11-2025 20:55


Это простая задача - разминка для глаз.

Найдите указанные предметы, изображения.

Кликабельно:

4709286_eeeff5faf3b6d24fa02d473dd5a640a6 (539x700, 297Kb)

См. ОТВЕТ>>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Куриная печень в сметане, с зеленью 22-11-2025 18:28


4709286_kurinajapechenvsmetaneimagesbig (690x518, 85Kb)
Ингредиенты:
 
Печень куриная — 1 кг
Молоко — 1 стак. 
Лук репчатый — 1 шт. 
Морковь — 1 шт. 
Сметана — 150 г 
Укроп — 1 пучок 
Перец (смесь) — 1 шт. 
Соль — 1 шт.
4709286_415ae959bc43a43e2665366c3d75fcfb (410x148, 24Kb)
Приготовление:
 
1. Подготовить печень, промыть. Залить молоком, убрать в холодильник на 30 минут. 
 
2. Нарезать лук и морковь, обжарить 5-7 минут. К луку и моркови добавить куриную печень. Жарить около 15 минут. 
 
3. Добавить соль, перец и сметану. Потушить еще 5 минут. Посыпать мелко порезанным укропом. 
 
4. Подавать горячим с любимым гарниром. 
 
Приятного аппетита!
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Свитер с жаккардом 22-11-2025 18:19


Свитер связан на прямых спицах №4 и круговых №3.

Пряжа: Schachenmayr Mohana (35% хлопок, 35% полиамид, 15% шерсть и 15% мохер), 100 м/50 г.

Цвета пряжи: 300 (350) г серой, 150 г желтовато-коричневой, по 100 г серо-синей и серо-бежевой, 50 г коричневой

Размеры: 34-36 (40-42)  (евр.)

1.

Кликабельно, увеличивается при нажатии:

4709286_sviter_s_jakkardom12 (518x700, 256Kb)

2.
свитер с жаккардом2 (434x588, 255Kb)

4709286_152990272_4709286_0_12d36b_cf1d3b69_XS (90x97, 17Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О пользе ирги, которую так любят наши пернатые друзья 21-11-2025 00:26


4709286_irga (700x466, 77Kb)

 Как садовая культура ирга встречается на Урале, в Сибири и Казахстане.  Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти. Плоды — сочные, мелкие. У нас в Зауралье созревает в конце июня, в июле. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах ее урожайность ухудшается. 
 
Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт). 
 
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат. 
 
Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат. 
 
Кору и листья ирги применяют в медицине. Лечебное применение ирги: 
 
‣ Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство. 
‣ Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине. 
‣ Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды). 
‣ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза также используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон — антагонист холестерина). 
‣ Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу. 
‣ Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран. 
‣ Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Продукты, выводящие из организма кальций, и разрушающие кости 20-11-2025 23:45


Продукты, негативно влияющие на состояние костной ткани
 
Чтобы сохранить здоровье костей, важно свести к минимуму употребление вредных продуктов, но не исключать их полностью, чтобы избежать пищевых срывов. 
 
Чрезмерное употребление соли может ухудшить состояние костной ткани. При избытке соли в организме почки начинают выводить избыток натрия и кальций
 
Злоупотребление сахаром приводит к тому, что создается кислая среда. При этом организму приходится забирать кальций из костей.
 
Избыток кофе тоже не желателен. Кофе содержит танин, который препятствует нормальному усвоению кальция. 
 
Опасность представляет и частое употребление газированных напитков. Особенно вредны тёмные сорта вроде колы, так как в них содержатся фосфор и ортофосфорная кислота. При избытке фосфора организму также приходится восполнять баланс за счёт кальция из костной ткани.
 
Негативно на кости влияет алкоголь. Кроме того, вреден переизбыток щавелевой и фитиновой кислот, содержащихся в шпинате, свёкле, бобовых, отрубях и щавеле. Эти вещества связывают кальций в кишечнике, образуя нерастворимые соли. Такие продукты следует правильно готовить и сочетать с блюдами, богатыми кальцием.
 
Необходимы регулярные силовые и ударные нагрузки
 
Таблица. Продукты, увеличивающие прочность костной ткани
4709286_kalcii_dlya_kostei (690x380, 78Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Запеканка из фарша, картофеля и грибов 20-11-2025 18:57


4709286_mjasnajazapekankaimagesbig (640x477, 70Kb)
Ингредиенты:
 
Картофель (6 шт.),
фарш свинина+говядина (400 г),
грибы (100-150 г),
лук (1 шт.),
сыр (≈50 г),
сметана (1 стакан),
яйцо,
чеснок (2 дольки),
соль, перец.
4709286_152909807_4709286_0_f9ab4_ea084ea5_orig (400x50, 17Kb)
Приготовление:
 
1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами.
Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.
2. Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
3. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.
4. На лук выложить фарш с грибами.
5. Фарш посыпать тертым сыром.
6. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.
7. Залить запеканку заливкой.
8. Запекать в духовке при температуре 180-200° С 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
 
Приятного аппетита!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии