Парижская мирная конференция, созванная державами-победительницами в Первой мировой войне для выработки и подписания мирных договоров с побеждёнными государствами, проходила в период с 1919 по 1920 гг..
Проблемы послевоенного устройства мира на конференции решала так называемая «Большая четвёрка» лидеров Великих держав. Решения четверка принимала без участия представителей от России.
[650x499]
«Большая четвёрка» в Париже: Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Орландо, Жорж Клемансо и Вудро Вильсон (27 мая 1919) .
В 1918 году по инициативе Вильсона и при поддержке старшего партнера банка JPMorgan Т. Ламонта была организована группа специалистов по внешнеполитическим проблемам под названием «Исследование» (The Inquiry), её задачей была разработка позиции США на мирной конференции, которая должна была подвести итог Первой мировой войне.
В ее составе было около 150 ученых, возглавил ее советник президента Эдвард Хауз.
[237x291]
Эдвард Мандел Хауз(1858-1938) — американский политик, дипломат, советник президента Вудро Вильсона, известен под прозвищем «полковник Хауз», хотя к армии США отношения не имел.
Известно его высказывание о России (дневник от 19 сентября 1918 г.):
«…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны».
Группа "Исследование" должна была разработать различные рекомендации для исследуемых стран.
При исследовании России в качестве эксперта был приглашен Фрэнк А. Голдер, профессор истории Вашингтонского государственного университета, совершивший несколько путешествий в Россию, выполнявший функции переводчика, информатора, советника при различных американских комиссиях, совмещавший все это с работой историка.
Вот какие рекомендации внесла группа по поводу России без каких-либо мнения самой России.
1.
Если Россия сможет стать федеративным и демократическим государством ( то есть, если к власти придут сторонники американского либерального пути) , страны Балтии (за возможным исключением Литвы) и Украину следует поощрять к воссоединению с Россией, так как это послужит экономическим целям и интересы всех участников.
2.
Если контроль над Россией сохранят большевики, следует признать независимость стран Балтии и Украины.
3.
Предложенные границы Украины, Латвии и Эстонии были очень похожи на границы, с которыми эти страны оказались после 1991 года.
Читать далее...