|
Опубликовано: 22 мая 2025 г.
НИНА АЛОВЕРТ
19 мая 2025 года на 99-м году жизни умер Юрий Николаевич Григорович, ушел последний великий хореограф мирового балета XX века.
Вот и все. Смежили очи гении.
Давид Самойлов
Глава из новой книги*
Мне нравится думать, что мы с Юрием Григоровичем пришли в Кировский театр почти одновременно, хотя и по разные стороны рампы. Для Григоровича сезон 1946/47 года стал первым после окончания Хореографического училища, именно в этом сезон я стала постоянной зрительницей балета в театре.
Юрий Григорович. 1976, Москва. Фото Нины Алверт
Первым современным балетом, который я видела в 1947 году и навсегда запомнила, была «Весенняя сказка» Федора Лопухова, будущего ментора и друга Григоровича. Могло ли мне прийти в голову, что в последнем массовом танце на музыку романса Петра Чайковского «День ли царит, тишина ли ночная...» я вижу среди прочих танцовщиков кордебалета будущего великого хореографа?
С Григоровичем я познакомилась (а затем подружилась) через друга нашей семьи, Юрия Иосифовича Слонимского, известного балетного критика и историка балета. Он помогал советами начинающему хореографу и верил в его талант. А после премьеры «Каменного цветка», когда внутри малахитовой шкатулки, придуманной Сулейко Вирсаладзе, мастер Данила (Александр Грибов) застучал молотком по камню, когда таинственная женщина-ящерка (Алла Осипенко) скользнула вниз со скалы и обвилась вокруг Данилы, когда пустился в пляс, а затем стал погружаться в землю наказанный Хозяйкой Медной горы Северьян (Анатолий Гридин), я была настолько потрясена увиденным, что прониклась благоговейной любовью к хореографу на всю жизнь.
Когда Григорович переехал в Москву, я ездила на его премьеры. Позднее, когда я уже жила в Америке, а Григорович стал привозить Большой театр на гастроли, мы с ним разговаривали о событиях прошлого.
|
|
|
Предлагают переименовать Волгоград в Сталинград. А почему не в Царицын? Думаю, чтобы прекратить эти поползновения, назовём город Путинградом. Кто за? Против нет? Единогласно. Я вообще, против сноса и постановки памятников без нужды. Вот памятники героям СВО необходимы. Из исторических деятелей, если кто и достоин памятника и названия городы, то это Брежнев. Леонид Ильич. Это при нём мы жили более-менее прилично. А при Сталине основное население страны сосало лапу. Ради Светлого Будущего. Да. И вот теперь оно наступило. И заслуга в этом Сталина? Если мы и пользуемся плодами предков, то это заслуга миллионов, бездарно закопанных их. А вот это Светлое Будущее, которое за окном, то это заслуга Путина и его команды. И не надо говорить, что оно плохое. Идут боевые действия, а Стёпкин позволяет себе шашлычок из порося. А при отце народов, он бы пилил лес давно в Сибири, или махал кайлом на Колыме.
Переименование именно в Сталинград, это действие в пику власти. Прямо они не могут сказать, что недовольны действиями Путина, так вот таким иезуитским способом, хотят хоть как-то насрать на голову власти. Я всё сказал. Мы за Путина и победим всех засранцев! Незасранцев тоже победим.
Слушаю радиоспектакль по произведению Вячеслава Кондратьева "Отпуск по ранению". Там же нашёл, где и предыдущее. Десять частей. Актуальное на нынешний момент. Приезжает раненый лейтенант на излечение в Москву из под Ржева(если это кому-то что-то говорит) и в шоке видит, что жизнь-то не остановилась! Люди ходят в театры, кино, в коктейль-бары... Ему хочется взять оружие и начать восстанавливать справедливость...
А у нас, возвращающихся раненых бойцов, в Москве встречала банда таксистов и обирала их по мере аппетита. А кто пытался возмущаться, ещё и в бубен получал. Задержали, на передовую тварей!
https://www.passionforum.ru/posts/168964-vjazanye-...snoe-vjazanie-eriki-tokai.html
https://www.passionforum.ru/posts/168966-vjazanye-...-eriki-tokai-prodolzhenie.html
|
|
Портрет Иосифа Бродского, 1971 год. Бумага, тушь, перо. Из архива М.С. Беломлинского
Внизу под рисунком автограф Бродского. Прижизненный портрет И. Бродского, сделанный незадолго до его отъезда в США
Михаил БЕЛОМЛИНСКИЙ
В Ленинграде Иосиф Бродский приятельствовал с художником-иллюстратором Михаилом Беломлинским, который со временем тоже эмигрировал в Соединённые Штаты Америки. Художник вспоминал: В Питере я сделал много зарисовок с Иосифа Бродского. Он все забраковал, а на одном расписался: Мишель, здесь похож!. Похвала ценная, он ведь сам очень хорошо рисовал. Этот рисунок печатался много раз, а сейчас в России часто воспроизводится как автопортрет Бродского