✨Художница из Хабаровска Диана Ревазовна Слипецкая
[400x530]Диана родилась глубоко недоношенным ребёнком и благодаря самоотверженности родителей на каком-то подсознательном уровне переняла умение бороться, жить и работать вопреки. При рождении обнаружили проблемы со зрением. В три месяца поставили инвалидность. С этого времени Диана поселилась в больнице, где проходила усиленное лечение. В полуметре от себя она стала видеть силуэт красного платья мамы, одним слабовидящим глазом. Во втором, правом – темнота, левый видит узким полем, фрагментом размытые силуэты, будто камера с сильным расфокусом. Это состояние не поддаётся операциям, но иной картины мира у художника нет – искусство выступает компенсацией недостающих чувств. Это и спасение, уход от глазных болей, которые также сопровождают каждый день. С четырёх лет рисование стало неотъемлемой частью жизни девочки, с семи – учебной деятельностью в художественной школе. К 17 годам она окончила их три. Окончила и обычную, не коррекционную школу – лицей – с двумя четверками, по остальным предметам имея «отлично». Лупа и очки – неизменный спутник как в обучении науке, так и искусству в жизни Дианы. Большой труд предполагает большой результат – родители и учебная среда привили ответственность к выполнению работы в сроки; к ее качеству, красоте; научили работать вопреки, и это желание, стремление научиться, настойчивость в покорении невозможного – сильнее оксюморона – художника, который видит мир иначе. Через непонимание в сферах «обычной» жизни «большого» мира, в школе, институте – помогало и помогает пройти изобразительное искусство; помогает жить полноценно – просто жить и передавать в работах то, что невозможно сказать словами. Диана тонко чувствует психологию людей. Образ человека на её работах наделён живым характером, светлыми чертами, несмотря на то, что она сталкивается с некорректным поведением окружающих, которые должны омрачить представление о людях – но художник отражает свет, людей с этим светом внутри.
Диана обладает чудесной памятью – она может воспроизвести костюм, движение из танца, создать придуманный образ на основе насмотренности, знаний. Рисуя с натуры, она сочетает увиденные отношения тона, пятна и светотени в нечетком силуэте с часто тактильным восприятием и знаниями, полученными из изученного, прочитанного или рассказанного преподавателями. Она складывает увиденные фрагменты в единую работу, как мозаику, и потому самое сложное в этом – сделать картину цельной, единой, создать пространство; ощущение воздушной перспективы, например в пейзаже с элементами архитектуры, которую Диана никогда не увидит, но может понять умом. Глядя через лупу, художник накладывает тончайший акварельный штрих, прорисовывает орнаменты с этнографической точностью, и за этим – многократное упражнение, труд каждого дня вопреки судьбе.
Диана Ревазовна (02.08.2001 г.р.) – член Союза художников России.
Первая персональная выставка состоялась в 2013 году в г. Хабаровске, где художник родилась и выросла. На 2024 г. имеет 27 персональных выставок
В 2023 году с отличием окончила Тихоокеанский государственный университет по направлению Педагогическое образование (дополнительное образование в предметной области Технология).
С сентября 2023 г. – студентка Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (специалитет, специальность Живопись и изящные искусства).
[800x] [800x] [показать] |
|
|