• Авторизация


Шушан - очень, очень, вкусная травка 26-04-2019 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прекрасное, музыкальное название этой дикорастущей травы переводят как Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum). Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист.
Вкус этой травы, настолько приятен и интересен, что стоит конечно же, хотя бы один раз за весну приготовить ее, к весеннему столу.



20190424_205811 (587x700, 442Kb)



В Армении, употребляют в пищу и молодые ажурные листья на чуть опушенных стволиках. И чуть позже заквашивают, маринуют сами черенки, стволики. Их можно заготавливать на зиму.
Еще можно заготавливать на зиму семена шушана. Их можно встретить на рынках Армении, как приправу. В блюда, их можно добавлять крупными, а можно измельчать в порошок. Они полностью сохраняют аромат травы на долгое время.
И то, и другое, очень вкусно, и полезно.
В этот раз, мне хотелось приготовить ее самым простейшим способом.
Я помыла молодые веточки шушана.
Налила в кастрюлю 2 литра воды. Довела до кипения. Добавила соли в воду. И пробаланшировала эти нежные веточки, около 2 минут.
Откинула на сито. Дала воде стечь.
Бланшируем травку мы для того, чтобы убрать возможную горечь в листьях. Которая иногда проявляется, если готовить без недлительного отваривания листьев. Но лучше не рисковать, и оставить эту горечь в воде.



20190424_205828 (479x700, 379Kb)

В сковороде растопила небольшой кусочек сливочного масла.
И добавила туда свою пряную травку. Закрыла крышкой. И через минуту выключила плиту, дав траве немного потушиться в масле. Все! Да, еще немного посолила.



20190424_213732 (700x614, 412Kb)

В этот раз никаких поджарок, лука, чеснока, других трав. Ничего! Только чистый ШУШАН.
И как же это вкусно! Это и пряно, но при этом не приторно пряно. Напоминает по вкусу и кервель, и петрушку, и пастернак, и фенхель, и еще какие то ароматически-пряные травы. Но при этом, попробовав раз, вы уже не спутаете ее ни с какой другой травой. И захочете приготовить еще и еще.
Второй вариант, более распространенный в горах Армении, это приготовить шушан с поджаркой из лука, опять бланшировать в кипящей воде, отжать, и добавить в поджарку с луком. А в конце взбить 2 яйца, и залить траву этими взбитыми яйцами. Просто, мы так очень редко готовим такую яичницу с травой. Но это в самом деле более распространенный способ приготовления шушана.
Мне и Нерсесу очень нравится шушан, без всяких добавок. Поэтому, если у вас есть возможность попробовать приготовить эту траву в первый раз, попробуйте именно таким образом.
У нее очень нежный аромат. Но он, не мешает в приготовленном блюде.
Очень жаль, что такие прекрасные травы не распространены в питании, и в специальном выращивании, возделывании, как огородная культура, в отличии от фенхеля, моркови, пастернака, шпината. И встречается фактически только в диком виде на большой территории Земли. Но большинство людей проходят мимо, считая просто сорной травой.
В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.
Корень, клубень, содержит эфирное масло, которое еще обладает лекарственными свойствами. Его в Армении, настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при самых различных желудочных заболеваниях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Alentinka 26-04-2019-14:11 удалить
Эвочка ты так вкусно все рассказала,что слюнки сами собой потекли.Жаль,что в нашем регионе о такой вкусняшке я не слышала....Удачи и приятного аппетита!
EVA_DANIELYAN 26-04-2019-15:41 удалить
Ответ на комментарий Alentinka # Жаль..Но у вас тоже наверное много всего вкусного и полезного растет вокруг)))
Syamuka 26-04-2019-18:55 удалить
Да, жаль, что у нас нет такой травки. У нас только крапива и щавель. Еще шпинат в магазинах.
АРИНБЕРД 26-04-2019-23:35 удалить
Эва, спасибо, солнышко !
Я бы добавила, что у шушана горчинка приятная.

Бабушка моя солила БОХИ или Пеки. У них более сильная горечь, но такая приятная. Мы как сумасшедшие сосали маринованные эти стебли ! Кофе ведь тоже горький, но люди его пьют даже без сахара.

Не знала, что семена Шушана продают на рынке.
Представляю какая кругленькая цена на эти семена будет.)
Но буду иметь в виду.
EVA_DANIELYAN 27-04-2019-12:36 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Интересная трава, вроде какой то дикий фенхель, но и не фенхель. У нас не растет. Очень хочу достать его семена развести. Многолетний аля фенхель, это очень интересно.
Да, я покупала пару раз, отправляла подругам в Россию. В Ереване, в рынке около ГУМа, не знаю, как он сейчас называется. Там стоит один парень, и у него всегда есть семена и шушана, и сибеха, и разные травки. Нет дешево стоило. Кажется стаканчик 100 или 200 драм.
EVA_DANIELYAN 27-04-2019-12:37 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Syamuka, Да очень жаль...но наверное есть что то другое еще.
АРИНБЕРД 28-04-2019-02:26 удалить
Сибех никогда не покупаю.
Не понимаю почему она стоит так дорого. Вот мандак несчастный продают за 650 драм.
Пиперт 200 драм.
Моя любимая травка — ширица, мы на неё говорим tal .
Никогда у нас в околотке её не продают.
Про эту травку ереванские не очень знают, что ли.
А карабахские уплетают только так.
EVA_DANIELYAN 28-04-2019-07:28 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Спасибо! 650 драм это за 1 кг? Или пучок?
У нас щирица зрвется зимел. И в Лори ее едят. И я ее люблю.
АРИНБЕРД 28-04-2019-19:52 удалить
Мандак на развес продают, джана.
За кило просят 650.
А пиперт пучками продают.
Я себе запишу название зимел, мне пригодится, спасибо !
Невероятно полезная заготовка на зиму, настоящий витаминный эликсир моченая брусника рецепт базовый с вариантами на любой вкус!
Горячий ароматный густой суп хаш рецепт из армянской кухни с фото и видео пошагово
Как приготовить сногсшибательный обед по-восточному - шурпа из баранины рецепт с фото


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шушан - очень, очень, вкусная травка | EVA_DANIELYAN - Дневник EVA_DANIELYAN | Лента друзей EVA_DANIELYAN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»