• Авторизация


Щи из свежей капусты и грибами 14-06-2025 14:46


Понадобится:
1. Грибы сушеные (любые) — 30 г.
2. Капуста белокочанная — 300 г.
3. Картофель — 250 г.
4. Крупа перловая — 100 г.
5. Морковь — 2 шт.
6. Лук репчатый — 1 шт.
7. Масло сливочное — 50 г.
8. Сметана — 100 г.
9. Зелень — по вкусу
10. Соль — по вкусу
11. Перец черный молотый — по вкусу
12. Перец черный горошком — 5 шт.
13. Лавровый лист — 4 шт.
 
Приготовление:
Грибы и перловую крупу замочить в теплой кипяченой воде в разных емкостях. Перловую крупу замочить на 1 час, грибы - на 3-4 часа.
Слить воду с грибов, промыть грибы, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь, добавить немного соли, отварить. Отваренные грибы вытащить из кастрюли, мелко нарезать, вернуть в кастрюлю с бульоном.
Лук с морковью очистить, мелко нарезать. Положить на разогретую сковороду сливочное масло, растопить, обжарить лук с морковью в течение 5 минут. Добавить 1 ст. кипяченой воды, тушить в течение 10 минут. Готовые овощи добавить в кастрюлю с супом.
Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками, капусту нашинковать.
Перловую крупу отварить в отдельной кастрюле до готовности.
Увеличить огонь до среднего под кастрюлей с супом, всыпать перловку, картофель, капусту, добавить соль и перец по вкусу, перец горошком и лавровый лист также всыпать в суп. Варить до готовности капусты и картофеля.
При подаче разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать сверху зеленью.
[350x350]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Соус ткемали 14-06-2025 14:43


Понадобится:
1 кг слив или алычи
1 головка чеснока
1 ст воды
15 г корицы
15 г кинзы (семена)
1 пучок кинзы свежей
1 пучок укропа
перец красный острый
соль и сахар по вкусу

Приготовление:
Залить сливу водой и варить примерно 30-40 минут. Минут за 15 добавить мелко нарезанную зелень. Затем все протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растертые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.

[298x223]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Соус ткемали 14-06-2025 14:41


Понадобится:
1 кг слив или алычи
1 головка чеснока
1 ст воды
15 г корицы
15 г кинзы (семена)
1 пучок кинзы свежей
1 пучок укропа
перец красный острый
соль и сахар по вкусу

Приготовление:
Залить сливу водой и варить примерно 30-40 минут. Минут за 15 добавить мелко нарезанную зелень. Затем все протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растертые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.

[298x223]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Приправа «Огонек» 14-06-2025 14:39


Приправа «Огонек»


Такая острая домашняя приправа получится не хуже настоящей кавказской аджики.

Продукты
перец красный сладкий   5   шт.
перец горький    2   стручка
чеснок    250   г
хрен    250   г
помидоры    1   кг
масло растительное    2   ст. ложки
ядра грецких орехов очищенные   20   шт.
зелень петрушки и укропа (по желанию)   50   г
соль    1   ч. ложка
сахар    2   ст. ложки
уксус    1-2   ст. ложки

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, выложить в банку и хранить в холодильнике.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мясные палочки 13-06-2025 18:55


 Мясные палочки
 
 
Ингредиенты:
• фарш из филе индейки 
• кабачок
• лук
• морковь 
• яйцо 
 
Приготовление:
1. Кабачок натереть на терке и отжать от лишней влаги.
2. Все ингредиенты смешиваем и раскладываем по формочкам .
3. Выпекала в духовке 35-40 мин при 180 градусах.
 
[300x168]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Творожный зефир 13-06-2025 18:50


Творожный зефир
 
 
Ингредиенты:
• творог – 360 г.
• агар–агар – 9 г.
• банан или клубника – 300 г.
• вода – 200 мл.
 
Приготовление:
1. Творог пробиваем с ягодами.
2. Агар–агар заливаем водой и доводим до кипения.
3. Вливаем в творожную массу,блендерим.
4. Раскладываем по формочкам и убираем в холодильник на 30–40 минут.

Без названия (8) (232x130, 5Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лимонная вода 12-06-2025 13:06


На самом деле этот рецепт часто описывается с двумя лимонами. Такие детали, как размер контейнера и размер лимонов, опущены. Мы расскажем вам пошагово, как приготовить самую правильную лимонную воду.
 
  • Мы будем потреблять лимонный сок в стакане воды. Вода, которую мы будем использовать, не очень горячая, она не будет очень теплой. Начинаем нагревать воду.
  • Вы будете использовать один лимон на стакан воды с лимоном. Тщательно вымойте лимон снаружи.
  • Вымытый лимон разрезаем пополам, нарезаем половинку и бросаем в наш стакан. Выдавив вторую половинку лимона в наш стакан, мы натираем его снаружи на терке.
  • Налейте подогретую воду в приготовленный нами стакан воды и перемешайте чайной ложкой.
  • Приготовленную воду с лимоном выпиваем за полчаса до начала завтрака.
 
 
Помимо завтрака, вы можете пить воду с лимоном, чтобы освежиться и чувствовать себя бодрее в жаркие летние дни. Вы можете нарезать и натереть несколько лимонов в кувшин, в зависимости от количества воды. Несколько огурцов и листьев мяты добавят вашей воде более свежий вкус.
[699x471]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Крем Шарлотт 12-06-2025 13:02


Крем Шарлотт — безумно нежный, вкусный и легкий

 

 
Продукты 
Молоко - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 225 г
Коньяк - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Ванилин - 1 щепотка
 
 Как сделать:
 
В кастрюльке, желательно с толстым дном, соединяю яйцо, соль, ванилин и сахар. Все хорошо перемешиваю. 
Добавляю молоко, обычное, комнатной температуры. Все перемешиваю и отправляю на плиту. 
Завариваю крем на огне ниже среднего, все время интенсивно перемешивая венчиком, до загустения. Я всегда такие крема готовлю на маленьком огне. На варку крема времени уйдет больше, но так он не пригорит и не возьмется комочками.
Варила крем 10 минут. Он получается достаточно жидким, это нормально. После остывания крем станет чуть гуще.
Переливаю крем в емкость, закрываю пищевой пленкой в контакт и оставляю до полного остывания.
Когда молочно-яичная смесь остыла, приступаю к сливочному маслу. Оно должно быть хорошо размягченным, но не растопленным.
Взбиваю сливочное масло до пышности и легкого побеления. Масло слегка увеличится в объеме. Но смотрите не перевзбейте!
На взбивание масла у меня ушло 10 минут.
Остывшую яично-молочную массу перемешиваю, она будет не такая густая как на заварной крем, это нормально. Сливочное масло и яично-молочная масса должны быть одной температуры.
И начинаю добавлять по 2 столовые ложки заварной основы ко взбитому маслу. Это делается для того, чтобы если у масла и заварной массы всё-таки разная температура, крем не расслоился. Или если масса не до конца остыла, чтобы масло не таяло.
Хорошо взбиваю крем. В конце добавляю коньяк.
Со взбиванием тоже не увлекайтесь, все объединили до однородности - и хватит.
Вот такой крем должен получиться. Однородный, пышный, глянцевый. В меру сладкий и очень ароматный.
Коньячок здесь в самый раз. ;)
Крем стабильный, хорошо держит форму и готов к работе.
Можно переложить крем в кондитерский мешок и отсаживать. А можно убрать в холодильник до надобности. Но помните, в холодильнике он остынет, стабилизируется и станет плотнее!
Крем прекрасно себя ведет при отсадке. Несмотря на большое количество масла в составе, крем получается не очень жирным. Но все-таки масло там присутствует, не забывайте об этом!
Этим кремом можно идеально выровнять торт или прослоить его, отсадить "шапочки" на капкейки, начинить пирожные или трубочки.
Вот такой совсем несложный, но такой красивый крем "Шарлотт" получается.
Надеюсь и вам он понравится.
Приятного аппетита и хорошего дня!

 

 
[204x192]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лазанья 12-06-2025 12:18


ЛАЗАНЬЯ КЛАССИЧЕСКАЯ

 

Ингредиенты: Для мясного соуса:

300 граммов говяжьего фарша,

150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой,

1 большая морковь,

2 черешка свежего сельдерея,

4 стол. ложки качественного оливкового масла,

1 стакан красного сухого вина,

1 средняя луковица,

1 зубчик чеснока,

соль перец,

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пшеничная каша с курицей и овощами 11-06-2025 18:37


Пшеничная каша с курицей и овощами 
 
 
Ингредиенты:
• курица
• морковь
• лук
• брокколи 
• укроп
• пшеничная крупа
 
Приготовление:
1. Курицу и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить в кастрюлю. 
2. Тушить пару минут с добавлением масла, чуть добавить воды. 
3. Засыпать пшеничную крупу и залить кипятком, варить на медленном огне 15 минут. 
4. Добавить мелко нарезанную брокколи, укроп и варить еще 5 минут.
 
[232x130]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Яблочное печенье 11-06-2025 18:33


Яблочное печенье 
 
 
Ингредиенты:
• яблочное пюре – 240 г.
• кокосовое масло – 90 г.
• мёд – 120 г.
• нутовая мука – 240 г.
• миндальная мука – 300 г.
• разрыхлитель – 1/2 ч. л.
 
Приготовление:
1. Соединяем яблочное пюре, кокосовое масло и мёд – хорошо перемешиваем
2. Добавляем миндальную и нутовую муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
3. Руками формируем шарики одинакового размера, выкладываем на противень. Как вариант:
Шарики придавливаем вилкой или стаканом, чтобы получились плоские печеньки, в середину можно еще положить орешек.
4. Отправляем в духовку при 180°С на 15 минут.
[232x130]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Творожный пирог из "венского" теста 10-06-2025 11:55


Творожный пирог из "венского" теста по рецепту Гали Дегтяренко

 

орковью и яйцами. А пирог с творогом получается из него просто волшебным! Тесто удобно для хозяйки тем, что она к нему не "привязана" - может стоять в холодильнике до 24 часов. Раскатывать тоже можно по-разному: если тоньше, то пирог получается более рассыпчатым, "песочным", если потолще - то больше похож на сдобный дрожжевой пирог. Обязательное условие - маргарин (или сливочное масло) должен быть обязательно заморожен! ПИРОГ ИЗ ВЕНСКОГО ТЕСТА  Продукты: 3 стакана муки (плюс чуток для посыпки при раскатывании), 250 г маргарина, 0,5 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 4 ч.ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, 1 яйцо. Это пропорция для одного пирога на стандартный противень. Муку просеять через сито.Замороженный маргарин натереть на крупной терке и смешать с мукой. В теплом молоке развести дрожжи, добавить туда сахар, соль. Отдельно хорошо взбить яйцо и смешать с молочно-дрожжевой смесью. Влить все в муку с маргарином. Аккуратно вымесить тесто. Сформовать из него шар, накрыть пленкой пищевой или чистым полотенцем, положить в холодильник: минимум на 4 часа, максимум на 24 часа. Когда тесто вылежится, разделить его на 2 части: 1 большая, 2-я поменьше (я обычно делю шар на 3 части, 2 части на низ, 1 - на верх). Раскатать часть теста, выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Сверху положить начинку и второй слой раскатанного теста. Также смазать яйцом. Выпекается быстро - 20-30 мин. Творожную начинку для этого пирога я делаю очень просто. Беру обычный творог (не в тубах, типа крема, а в пачках), можно 9%-тный, можно и более легкий. Добавляю к нему 1-2 яйца (зависит от количества творога: на 200-250 г - 1 яйцо), добавляю ванилин, сахар, хорошенько перемешиваю, чтобы масса получилась гладкая, однородная. Вот и все! По желанию, можно добавить распаренный изюм, орехи.». 
 

 

Мои дополнения к Галиному рецепту: я на 750 г полужирного творога взяла 3 яйца, сахар и ванильный аромат по вкусу, добавила 100 г изюма, предварительного распаренного в небольшом количестве воды плюс 1 ст.ложка коньяка. Творог пропустила через мясорубку с мелкой решёткой 1 раз. Тесто перед выкладыванием начинки смазала белком, а верх оформила в виде «решётки». Галя этот пирог выпекает от 35 до 45 минут. Я решила печь при 180 градусах 1 час (так выпекают сырники, речь идёт не о творожных оладьях, а о популярных в Польше и Западной Украине вкуснейших пирогах с творожной начинкой). В результате «решётка» на пироге сильно подсушилась. Галя права, это тесто выпекать долго не стоит. Теперь несколько слов о вкусе пирога. Очень вкусный получился пирог и само тесто бесподобное. Но... есть одно «НО»... Я, как человек, который пробовал польские сырники и довольно часто их ест, просто влюблена в них, и предпочитаю «сырниковскую»начинку (там добавлятся взбитый белок, манка или крахмал и творог нужно пропустить через мясорубку 2-3 раза). Поэтому в следующий раз я решила использовать начинку для краковского сырника. Испеку краковский сырник на Галином «венском» тесте и получится у меня сырник «Венско-краковский». Чудесный пирог получится! Вам советую поступить так же. Рецепт на краковский сырник находится у меня в альбоме «Традиционная выпечка Польши и Западной Украины». От всей души желаю вам удачи и приятного аппетита!
[699x385]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фруктовый пирог с кремом Сабайон 10-06-2025 11:53


Фруктовый пирог с кремом Сабайон

 

Ингредиенты:
для пирога:
все фруктовое, что есть у вас под рукой, у меня были:
300 г слив
3 яблока
50 г изюма
100 г сахара
щепотка корицы
80 г муки
80 г сахарной пудры
упаковка слоенного теста

для крема Сабайон:
4 желтка
100 г сахарной пудры
180 мл Марсалы (или другого десертного вина)

 

Приготовление:
1. На присыпанной мукой поверхности раскатываем плаcт теста толщиной около 3-4 мл. Перекладываем на противень, выстеленные бумагой для выпечки, накалываем середину теста по длинной стороне вилкой.
2. Мелко нарезаем фрукты в миску, добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем.
3. Смешиваем сахарную пудру с мукой и просеиваем половину на середину теста. Делаем это для того, чтобы пирог оставался хрустким, а лишняя влага из фруктов впиталась.
4. Выкладываем начинку, сверху обсыпаем оставшейся частью муки с пудрой.
5. Как только начинка выложена по центру, с боков надрезами делаем полоски (как показано на фотографии) и поочередно сворачиваем их к центру. Смазываем сверху сахарным сиропом или желтком и ставим в разогретую до 200С духовку на 20 минут.
6. Тем временем готовим крем*. Взбиваем в миске желтки с пудрой, ставим на водяную баню и продолжаем взбивать до загустения. Добавляем вино, перемешиваем\взбиваем венчиком и снимаем с огня, даем остыть.
7. Достаем наш пирог, который уже сам за себя говорит: я домашний, ароматный и вкусный, съешь меня! :)))
8. При подаче поливаем кремом и наслаждаемся!

* не могу

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Быстрый сочный пирог на тонком тесте 10-06-2025 11:48

Это цитата сообщения Pepel_Rozi Оригинальное сообщение

Быстрый сочный пирог на тонком тесте на кефире: вкуснее любой пиццы!

Screen Shot 05-27-25 at 09.25 PM (700x445, 402Kb)

Этот пирог с жидким тестом на кефире получается невероятно нежным и сытным, а его приготовление занимает всего несколько минут. Это идеальный выбор для тех, кто хочет быстро накормить семью или гостей, используя любые доступные ингредиенты из холодильника.
 
далее
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Картофельный салат 09-06-2025 09:22


Просто и вкусно. Готовить легко Картофельный салат.

d7606a47f1854d3f112105bcc643011e (700x700, 101Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Суп с пшеном и фрикадельками 08-06-2025 21:20


Суп с пшеном и фрикадельками 
 
 
Ингредиенты:
• вода – 1,5 л.
• картофель – 2 шт.
• лук – 1 шт.
• морковь – 1 шт.
• филе курицы – 200 г.
• пшено - 1/4 стакана 250 мл.
• яйцо – 1 шт.
• зелень
• масло ГХИ – 1,5 ч. л.
 
Приготовление:
1. Лепим фрикадельки из филе грудки с луком.
2. На масле ГХИ минут 5 пассеруем морковь натертую и мелко нарезанный лук.
3. Выкладываем нарезанный на кубики картофель. 
4. Вливаем 1,5 литра кипятка. Кладем сразу промытое пшено и фрикадельки, солим. Варим минут 20-25. 
5. Яйцо взбить вилочкой, влить маленькой струйкой, помешивая суп. Добавить мелко порубленную зелень и готовить ещё минут 5. 

Без названия (11) (232x130, 7Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фруктовые батончики 07-06-2025 21:18


Фруктовые батончики
 
Ингредиенты:
• банан – 1 шт.
• яблоко – 1/2 шт.
• курага – 50 г.
• кешью – 20 г.
• овсяные хлопья – 6 ст. л.
 
Приготовление:
1. Орехи и курагу предварительно замочить в холодной воде на час. 
2. Все ингредиенты перебить в блендере. 
3. Пергамент смазать маслом, выложить массу тонким слоем. Запекать в духовке 20 мин при 150 градусах.

Без названия (10) (92x92, 3Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Куриные котлеты со свеклой 07-06-2025 21:17


Куриные котлеты со свеклой
 
 
Ингредиенты:
• куриный фарш – 200 г.
• кабачок – 50 г.
• свекла – 50 г.
• укроп
• мука 
 
Приготовление:
1. Филе перебиваем с кабачком в блендере. Свеклу трем на мелкой терке, отжимаем сок. Соединяем вместе с фаршем и добавляем укроп. Перемешиваем, формируем котлетки. 
2. Обваливаем немного в муке и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты. Затем добавляем немного воды и тушим 15 минут под крышкой.
 

Без названия (9) (232x130, 8Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Малиновый лимонад 06-06-2025 21:13


Малиновый лимонад 
 
Ингредиенты:
• лимон – 1/2 шт.
• малина – 200 г.
• вода – 600 мл.
• мята 
• лед 
 
Приготовление:
1. Лимон нарезаем, затем в емкость добавляем малину, немного воды и сироп. Блендерим до однородной консистенции. 
2. В кувшин добавляем лед, малину, лимон, мяту и воду. Хорошо перемешиваем.

Без названия (8) (204x192, 9Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пикантный голландский рулет. 06-06-2025 14:52


Пикантный голландский рулет.

 

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 г
  • ветчина - 200 г
  • помидоры - 2 - 3 шт.
  • маринованные огурцы - 1 - 2 шт.
  • сыр твердый - 150 г
  • горчица готовая (любая по вкусу) - 2 - 3 ст.л.
  • яичный желток - для смазывания
  • черный перец, майоран, орегано, базилик или кунжут - по вкусу

Приготовление:

Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанной мукой поверхности.

Ветчину, помидоры и огурцы нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке и разделить на 2 части.

Раскатанный пласт теста смазать горчицей. Выложить посредине теста начинку: сыр, ветчина, помидоры, маринованные огурцы, снова сыр. Свернуть рулет и выложить его швом вниз на противень, покрытый пергаментом.

Яичный желток взбить и смазать им рулет. Посыпать рулет кунжутом или смесью специй по вкусу.

Выпекать рулет в разогретой до 180C духовке 20 - 25 минут.

Готовый рулет нарезать на порции и подать на стол.

 

 

159851538_RRyoRRRSRSR_RRRRRRRSRRyoR_SSRRS_S_RyoRSRRyoRRRR (690x460, 349Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Картофельные биточки 05-06-2025 21:09


 Картофельные биточки 
 
Ингредиенты:
• картофель – 2 шт.
• броколли 
• цветная капуста
• морковь – 1/2 шт.
• сыр – 30 г.
 
Приготовление:
1. Картофель отвариваем до готовности, разминаем вилкой, морковь пассеруем на сковороде до готовности, соединяем с картофелем.
2. Броколли и цветную капусту заливаем кипятком на 10 минут, нарезаем мелко и соединяем с картофелем и морковью, добавляем тертый сыр.
3. Формируем биточки и отправляем в морозилку. Достаем по мере необходимости и готовим в духовке при 180°С 20 минут.

Без названия (7) (232x130, 10Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Котлеты «а ля-киевские» из куриной грудки 05-06-2025 14:55

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Котлеты «а ля-киевские» из куриной грудки - немного «одомашненные», упрощенные, но очень вкусные!

Это блюдо оценят все, кто любит вкусно покушать! Котлеты "по-киевски" из куриного филе – безумно вкусная, сочная и нежная мясная закуска! А хрустящая румяная корочка придает этому блюду особый шарм и нарядность. В разрезе «киевские» котлеты из филе похожи на рулетики, ну и конечно, обязательное масло в серединке!
kurinyie-kotletyi-po-kievski-16 (560x420, 51Kb)
9c714306124d787b96b5175ca944ac9a (45x46, 4Kb) Аппетитные и сытные котлетки приведут вас в восторг!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Овощные нежные драники 05-06-2025 14:54


Овощные нежные драники
 

2 средних кабачка

1 средн.лук

2 яйца

2-3 ст.ложки муки

2-3 зубчика чеснока

300гр капусты,можно больше

4 картошины

1 средн.морковка

 

Как приготовить:

Кабачок натираем на крупной терке,все остальное на мелкой.мелко нарезаем лук,отвариваем до полуготовности капусту-мелко нарезаем.Добавляем в массу яйцо,чесночек,муку,соль ,приправку.Я люблю приправку для шашлыка.Дожечкой выкладываем на сковородку небольшие котлетки.Выпекаются моментально и так же моментально исчезают с тарелки.

Подаю со сметанкой.Получается сытное не очень калорийное блюдо.Всем приятного аппетита!

[514x620]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Творожный торт с киви 04-06-2025 15:56


Ингредиенты:
-Печенье (типа "Юбилейное") - 200 гр
-Масло сливочное - 100 гр
-Творог мягкий - 500 гр
-Сливки 30% жирности и выше - 250 мл
-Сахарный песок - 100-200 гр + 2 ст.л.
-Киви - 5 шт + 2 на украшение
-Лимонный сок - 2 ст.л.
-Желатин - 30 гр (3 ст.л. с горкой) + 5 гр (1/2 ст.л.)


Приготовление:

В один стакан насыпать 30 гр желатина и залить 200 мл воды, в другой стакан насыпать 5 гр желатина и залить 100 мл воды и оставить для набухания на время, указанное на упаковке.
Печенье поломать и положить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить в крошку.
Сливочное масло растопить, добавить к крошке из печенья и хорошо перемешать.
Выложить массу на дно разъёмной формы, разровнять и хорошо утрамбовать. Убрать в холодильник на 30 минут.
В миску положить нарезанные кубиками 5 киви, сахар 100-200 гр, в зависимости от кислоты творога или Ваших вкусовых предпочтений, 1 ст.л. лимонного сока и набухший желатин 30 гр. (тот, которого больше).
Подогревать, постоянно помешивая, на слабом огне или водяной бане до полного растворения желатина.
Остудить до тёплого состояния.
Творог взбить миксером.
Добавить к творогу желатиновую смесь с киви, перемешать.
Охлаждённые сливки взбить.
Добавить взбитые сливки к творожной массе и тщательно перемешать.
Вылить творожную массу на основу из печенья и убрать в холодильник для застывания минимум на 4 часа.
Поверхность торта можно украсить киви в желе.
Для желе: в миску положить набухший желатин 5 гр. (тот, которого меньше), 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. лимонного сока и подогревать, постоянно помешивая, на слабом огне или водяной бане до полного растворения желатина.
Остудить до тёплого состояния.
Киви порезать на дольки, выложить на поверхность торта и залить желе. Убрать в холодильник до полного застывания желе.
Бока торта можно украсить измельчёнными фисташками.
Подавать охлаждённым.

[598x448]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Смородиновый чай 03-06-2025 15:50


Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум.  Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.
 
Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:
 
  • Прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет, помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и другими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализует давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует улучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай для выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток на работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.
 
Как ферментировать и сушить листья
Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.
 
При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.
 
Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.
Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:
 
  • Разрушение тканей листьев;
  • Выделение сока;
  • Под влиянием высоких температур в листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
  • Сырье ферментируется в
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шпроты по-домашнему 02-06-2025 16:14


 

Продукты:

600 -650 г - мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку 100 г - растительного рафинированного масла 1 - бульонный кубик 3 пакетика- чая 2 зубчика - чеснока 5 - лавровых листика 6-7 горошин - черного перца горсточка - луковой шелухи чуть соли .

Как приготовить:

Сначала я взяла три пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву, отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку, икру и молоки оставила. В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху, уложила ее на дно сковородки, добавила лавровые листики, перчик, чесночок ,порезанный пластинками, а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз. Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила( у меня рыбки было почти 650 г, а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки) Затем влила в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло. Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше .Накрыла сковородку крышкой, поставила на самый сильный огонь и , как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода. Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки).

[232x130]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Баба Гануш из баклажанов 02-06-2025 15:58


НА 4 ПОРЦИИ: • 750 г баклажанов • 2 стручка красного слад¬кого перца* 60 г очищен¬ных грецких орехов • 2 зубчика чеснока • 2,5 ст. л. кунжутной пасты • Зст. л. лимонного сока • 1 ст. л. оливкового масла • 2 4. л. молотого тмина • 1ч. л. хлопьев чили

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: О Духовку нагреть до гоо°. Баклажаны вымыть, обсу-шить бумажным полотенцем и наколоть вилкой. 0 Сладкий перец вымыть. Подготовленные овощи выло¬жить на противень, выстлан¬ный кулинарным пергамен¬том, и запекать около 30 мин. 0 Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Дать остыть. 0 Запеченным овощам так¬же дать остыть. Затем очис¬тить от кожицы (перец еще и от семян). Мякоть сложить в чашу блендера. 0 Чеснок очистить и крупно нарезать. Добавить в чашу блендера к овощам. Влить лимонный сок и оливковое масло, приправить молотым тмином. Измельчить до полу¬чения пюре. 0 Выложить массу в мисоч¬ку, посыпать молотым пер¬цем чили. Подать на стол с тонкими лепешками (их можно предварительно обжарить на гриле).

Без названия (92x92, 2Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью 02-06-2025 15:27


Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью

 

Эти вкуснейшие лепёшки - национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

 

 

 

Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли

Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол - это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.

За это время включаем фантазию и делаем начинку. Я больше всего люблю 2 - сыр+чеснок+зелень, картофель толчёный+зелень. Сыр можно брать как обычный эдам, российский и т.п., так и с сулугуни вкусно. На фото к картошке добавила брынзу, но она не чувствовалась и из-за больших кусочков рвалось тесто. И нужно, также, следить, чтобы не было крупных кусочков картофеля, они также могут порвать тесто.

Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.

Собираем края теста в "мешочек" и тщательно защипываем.

Руками формируем из теста лепёшку.

И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.

Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. У меня всегда одна сторона теста получается толще другой. Определяю я это по тому. как сильно просвечивает зелень =) В начале жарю на толстой стороне, она дольше прожаривается. Когда тесто станет белым - хычин готов. Во время жарки на второй, тонкой стороне, они будут надуваться - поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Но так как сторона тонкая, в принципе, хычин успевает прожарится и за ту минуту, пока он ещё не надувается. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Лепёшки с картошкой хорошо шли со сметаной, а вот с сыром - ели с пальцами!)))

[560x372]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Торт "Лабиринт" 01-06-2025 15:22


Торт из далекого прошлого.
200 гр сметаны,
1 ст. с горкой сахара в тесто,
0,5 ст сахара в начинку,
2 яйца,
1 ст.л масла слив. (маргарина),
1\2 ч.л соды и немного меньше лимонки,
Немного соли.
На
начинку по 150 грамм – курага, чернослив, изюм, орехи, мак и можно
яблоки сухие, я же брала шоколад вместо яблок. (Сухофрукты промыть и
замочить до мягкости, все отдельно), мак, орехи.
Крем –
Сметана 800 грамм (можно и больше, будет мягче), сахар по вкусу. Кто как любит сладкий или нет, пробуйте.

Взбить яйца и сахар, ввести масло, взбить, сметану и соли немного
совсем, все перемешать и добавлять муку, в которую подмешать соду и
лимонную к-ту. Муку добавлять по немного, по ходу замеса, сколько писать
не возможно, сметана разной густоты бывает, в общем - тесто должно
получиться мягче, чем пельменное.
Разделить тесто на 6 частей равных и поставить

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии