Понадобится:
1 кг слив или алычи
1 головка чеснока
1 ст воды
15 г корицы
15 г кинзы (семена)
1 пучок кинзы свежей
1 пучок укропа
перец красный острый
соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Залить сливу водой и варить примерно 30-40 минут. Минут за 15 добавить мелко нарезанную зелень. Затем все протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растертые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.
Понадобится:
1 кг слив или алычи
1 головка чеснока
1 ст воды
15 г корицы
15 г кинзы (семена)
1 пучок кинзы свежей
1 пучок укропа
перец красный острый
соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Залить сливу водой и варить примерно 30-40 минут. Минут за 15 добавить мелко нарезанную зелень. Затем все протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растертые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.
Приправа «Огонек»
Такая острая домашняя приправа получится не хуже настоящей кавказской аджики.
Продукты
перец красный сладкий 5 шт.
перец горький 2 стручка
чеснок 250 г
хрен 250 г
помидоры 1 кг
масло растительное 2 ст. ложки
ядра грецких орехов очищенные 20 шт.
зелень петрушки и укропа (по желанию) 50 г
соль 1 ч. ложка
сахар 2 ст. ложки
уксус 1-2 ст. ложки
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, выложить в банку и хранить в холодильнике.
Крем Шарлотт — безумно нежный, вкусный и легкий
ЛАЗАНЬЯ КЛАССИЧЕСКАЯ
Ингредиенты: Для мясного соуса:
300 граммов говяжьего фарша,
150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой,
1 большая морковь,
2 черешка свежего сельдерея,
4 стол. ложки качественного оливкового масла,
1 стакан красного сухого вина,
1 средняя луковица,
1 зубчик чеснока,
соль перец,
Творожный пирог из "венского" теста по рецепту Гали Дегтяренко
Фруктовый пирог с кремом Сабайон
Ингредиенты:
для пирога:
все фруктовое, что есть у вас под рукой, у меня были:
300 г слив
3 яблока
50 г изюма
100 г сахара
щепотка корицы
80 г муки
80 г сахарной пудры
упаковка слоенного теста
для крема Сабайон:
4 желтка
100 г сахарной пудры
180 мл Марсалы (или другого десертного вина)
Приготовление:
1. На присыпанной мукой поверхности раскатываем плаcт теста толщиной около 3-4 мл. Перекладываем на противень, выстеленные бумагой для выпечки, накалываем середину теста по длинной стороне вилкой.
2. Мелко нарезаем фрукты в миску, добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем.
3. Смешиваем сахарную пудру с мукой и просеиваем половину на середину теста. Делаем это для того, чтобы пирог оставался хрустким, а лишняя влага из фруктов впиталась.
4. Выкладываем начинку, сверху обсыпаем оставшейся частью муки с пудрой.
5. Как только начинка выложена по центру, с боков надрезами делаем полоски (как показано на фотографии) и поочередно сворачиваем их к центру. Смазываем сверху сахарным сиропом или желтком и ставим в разогретую до 200С духовку на 20 минут.
6. Тем временем готовим крем*. Взбиваем в миске желтки с пудрой, ставим на водяную баню и продолжаем взбивать до загустения. Добавляем вино, перемешиваем\взбиваем венчиком и снимаем с огня, даем остыть.
7. Достаем наш пирог, который уже сам за себя говорит: я домашний, ароматный и вкусный, съешь меня! :)))
8. При подаче поливаем кремом и наслаждаемся!
* не могу
Просто и вкусно. Готовить легко Картофельный салат.
Пикантный голландский рулет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанной мукой поверхности.
Ветчину, помидоры и огурцы нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке и разделить на 2 части.
Раскатанный пласт теста смазать горчицей. Выложить посредине теста начинку: сыр, ветчина, помидоры, маринованные огурцы, снова сыр. Свернуть рулет и выложить его швом вниз на противень, покрытый пергаментом.
Яичный желток взбить и смазать им рулет. Посыпать рулет кунжутом или смесью специй по вкусу.
Выпекать рулет в разогретой до 180C духовке 20 - 25 минут.
Готовый рулет нарезать на порции и подать на стол.
Овощные нежные драники
2 средних кабачка
1 средн.лук
2 яйца
2-3 ст.ложки муки
2-3 зубчика чеснока
300гр капусты,можно больше
4 картошины
1 средн.морковка
Как приготовить:
Кабачок натираем на крупной терке,все остальное на мелкой.мелко нарезаем лук,отвариваем до полуготовности капусту-мелко нарезаем.Добавляем в массу яйцо,чесночек,муку,соль ,приправку.Я люблю приправку для шашлыка.Дожечкой выкладываем на сковородку небольшие котлетки.Выпекаются моментально и так же моментально исчезают с тарелки.
Подаю со сметанкой.Получается сытное не очень калорийное блюдо.Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
-Печенье (типа "Юбилейное") - 200 гр
-Масло сливочное - 100 гр
-Творог мягкий - 500 гр
-Сливки 30% жирности и выше - 250 мл
-Сахарный песок - 100-200 гр + 2 ст.л.
-Киви - 5 шт + 2 на украшение
-Лимонный сок - 2 ст.л.
-Желатин - 30 гр (3 ст.л. с горкой) + 5 гр (1/2 ст.л.)
Приготовление:
В один стакан насыпать 30 гр желатина и залить 200 мл воды, в другой стакан насыпать 5 гр желатина и залить 100 мл воды и оставить для набухания на время, указанное на упаковке.
Печенье поломать и положить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить в крошку.
Сливочное масло растопить, добавить к крошке из печенья и хорошо перемешать.
Выложить массу на дно разъёмной формы, разровнять и хорошо утрамбовать. Убрать в холодильник на 30 минут.
В миску положить нарезанные кубиками 5 киви, сахар 100-200 гр, в зависимости от кислоты творога или Ваших вкусовых предпочтений, 1 ст.л. лимонного сока и набухший желатин 30 гр. (тот, которого больше).
Подогревать, постоянно помешивая, на слабом огне или водяной бане до полного растворения желатина.
Остудить до тёплого состояния.
Творог взбить миксером.
Добавить к творогу желатиновую смесь с киви, перемешать.
Охлаждённые сливки взбить.
Добавить взбитые сливки к творожной массе и тщательно перемешать.
Вылить творожную массу на основу из печенья и убрать в холодильник для застывания минимум на 4 часа.
Поверхность торта можно украсить киви в желе.
Для желе: в миску положить набухший желатин 5 гр. (тот, которого меньше), 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. лимонного сока и подогревать, постоянно помешивая, на слабом огне или водяной бане до полного растворения желатина.
Остудить до тёплого состояния.
Киви порезать на дольки, выложить на поверхность торта и залить желе. Убрать в холодильник до полного застывания желе.
Бока торта можно украсить измельчёнными фисташками.
Подавать охлаждённым.
Продукты:
600 -650 г - мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку 100 г - растительного рафинированного масла 1 - бульонный кубик 3 пакетика- чая 2 зубчика - чеснока 5 - лавровых листика 6-7 горошин - черного перца горсточка - луковой шелухи чуть соли .
Как приготовить:
Сначала я взяла три пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву, отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку, икру и молоки оставила. В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху, уложила ее на дно сковородки, добавила лавровые листики, перчик, чесночок ,порезанный пластинками, а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз. Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила( у меня рыбки было почти 650 г, а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки) Затем влила в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло. Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше .Накрыла сковородку крышкой, поставила на самый сильный огонь и , как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода. Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки).
НА 4 ПОРЦИИ: • 750 г баклажанов • 2 стручка красного слад¬кого перца* 60 г очищен¬ных грецких орехов • 2 зубчика чеснока • 2,5 ст. л. кунжутной пасты • Зст. л. лимонного сока • 1 ст. л. оливкового масла • 2 4. л. молотого тмина • 1ч. л. хлопьев чили
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: О Духовку нагреть до гоо°. Баклажаны вымыть, обсу-шить бумажным полотенцем и наколоть вилкой. 0 Сладкий перец вымыть. Подготовленные овощи выло¬жить на противень, выстлан¬ный кулинарным пергамен¬том, и запекать около 30 мин. 0 Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Дать остыть. 0 Запеченным овощам так¬же дать остыть. Затем очис¬тить от кожицы (перец еще и от семян). Мякоть сложить в чашу блендера. 0 Чеснок очистить и крупно нарезать. Добавить в чашу блендера к овощам. Влить лимонный сок и оливковое масло, приправить молотым тмином. Измельчить до полу¬чения пюре. 0 Выложить массу в мисоч¬ку, посыпать молотым пер¬цем чили. Подать на стол с тонкими лепешками (их можно предварительно обжарить на гриле).
Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью
Эти вкуснейшие лепёшки - национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол - это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.
За это время включаем фантазию и делаем начинку. Я больше всего люблю 2 - сыр+чеснок+зелень, картофель толчёный+зелень. Сыр можно брать как обычный эдам, российский и т.п., так и с сулугуни вкусно. На фото к картошке добавила брынзу, но она не чувствовалась и из-за больших кусочков рвалось тесто. И нужно, также, следить, чтобы не было крупных кусочков картофеля, они также могут порвать тесто.
Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.
Собираем края теста в "мешочек" и тщательно защипываем.
Руками формируем из теста лепёшку.
И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.
Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. У меня всегда одна сторона теста получается толще другой. Определяю я это по тому. как сильно просвечивает зелень =) В начале жарю на толстой стороне, она дольше прожаривается. Когда тесто станет белым - хычин готов. Во время жарки на второй, тонкой стороне, они будут надуваться - поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Но так как сторона тонкая, в принципе, хычин успевает прожарится и за ту минуту, пока он ещё не надувается. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Лепёшки с картошкой хорошо шли со сметаной, а вот с сыром - ели с пальцами!)))
Торт из далекого прошлого.
200 гр сметаны,
1 ст. с горкой сахара в тесто,
0,5 ст сахара в начинку,
2 яйца,
1 ст.л масла слив. (маргарина),
1\2 ч.л соды и немного меньше лимонки,
Немного соли.
На
начинку по 150 грамм – курага, чернослив, изюм, орехи, мак и можно
яблоки сухие, я же брала шоколад вместо яблок. (Сухофрукты промыть и
замочить до мягкости, все отдельно), мак, орехи.
Крем –
Сметана 800 грамм (можно и больше, будет мягче), сахар по вкусу. Кто как любит сладкий или нет, пробуйте.
Взбить яйца и сахар, ввести масло, взбить, сметану и соли немного
совсем, все перемешать и добавлять муку, в которую подмешать соду и
лимонную к-ту. Муку добавлять по немного, по ходу замеса, сколько писать
не возможно, сметана разной густоты бывает, в общем - тесто должно
получиться мягче, чем пельменное.
Разделить тесто на 6 частей равных и поставить