• Авторизация


22 мая, в России отмечается День винегрета. Признавайтесь, чей это любимый салат? 22-05-2025 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Попурри или музыкальный «винегрет»

[показать]

Пожалуй, винегрет является одним из самых традиционных салатов на нашем столе. Что ни говори, а любим мы сытные салаты! Если во всем мире легкий овощной салат лишь помогает "подготовиться" к основному приему пищи, то в наших широтах салат - вполне себе полноценное кушанье. И винегрет относится к таким салатам: съел и вроде как уже наелся.

Однако вопреки расхожему мнению, винегрет не такое уж и старинное русское блюдо. Оно впервые появилось во времена расцвета Российской Империи, то есть не больше 3х веков назад. Существует масса версий о том, как появился винегрет на столе. По одной из них, впервые винегре был подан Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: "Фи, не грето!" (то есть "Что вы себе думаете?! Блюдо холодное - нужно подогреть!"). Другая версия отправляет нас во времена правления Александра I. Тогда на кухне при императорском дворе работал французский повар Антуан Карем. Однажды, русские повара решили поэкспериментировать и добавить в овощной салат уксус. Антуан Карем удивился и спросил: «Vinaigre?» (то есть "Вы в своем уме, это же уксус!! Вы поливаете салат уксусом?!?!"). Но русские повара подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, весело подхватили его и стали величать свой экспериментальный салат с уксусом "винегретом".
У винегрета есть еще несколько секретов:
винегрет состав1 (700x481, 370Kb)

1.овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;
2.все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);
3.для приготовления салата не стоит использовать металлическую посуду;
4.считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи;
5.салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;
6.приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды).

Винегрет от Эльдара Рязанова

Этот рецепт родился у знаменитого кинорежиссера и Народного артиста СССР Эльдара Рязанова случайно, во время съемок фильма «Жестокий романс» в Костроме. В гостинице, где жил Рязанов, подавали ужасный винегрет, поэтому режиссер решил его улучшить.
Знаменитый артист добавил измельченные яблоки, нарезанный сыр, ядра грецких орехов. Осталось дело за заправкой: смешал сметану с соком половины лимона, поперчил, добавил сахар, готовую горчицу и майонез.
Вот так и получилось любимое блюдо Эльдара Александровича.
винег (700x466, 382Kb)


В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту.
винегрет состав (382x350, 128Kb)

Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

Винегрет "Кубик Рубик"
кубик винегрет (700x466, 403Kb)

ВСЕ МЫ ВАРИМСЯ,
КАК ВИДИМ,
У СУДЬБЫ В КОТЛЕ:
ИЗ КОГО СОЛЯНКА ВЫЙДЕТ,
ИЗ КОГО СУФЛЕ.
ПОПЕРЧИТ И ПОСТРОГАЕТ,
ОТДУБАСИТ ВМИГ,
ВОТ И ВЫЙДЕТ ОТБИВНАЯ
ИЛИ ЖЕ ШАШЛЫК.
ДОЛГО, МЕДЛЕННО ВАРИЛСЯ
РАЗМАЗНЯ - ПАШТЕТ,
ИЗ МЕНЯ ЖЕ ПОЛУЧИЛСЯ
ТОЧНО - ВИНЕГРЕТ.
автор-Надежда Бирюкова
2025-05-22_09-37-30 (700x535, 490Kb)
1688132781_bronk-club-p-pozhelaniya-priyatnogo-appetita-pozdravlen-71 (700x469, 73Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
babeta-liza 22-05-2025-12:51 удалить
Благодарю, Люда! Люблю винегрет! Приятного весеннего дня!
izogradinka 22-05-2025-13:26 удалить
Оливье и винегрет!
Лучше них в природе нет!
ГалКон 22-05-2025-17:31 удалить
Спасибо! Просто обожаю!
liudmila_leto 22-05-2025-19:24 удалить
Ответ на комментарий V7753191L # V7753191L, babeta-liza, izogradinka, babeta-liza,
обратиться к этой теме сподвиг не только праздник, но и то, что подорожал винегрет.

У нас стоимость 1 кг картофеля составляет от 80 до 120 руб.
Свекла от 50 до 90 руб. за кг, морковь — от 50 до 76 руб. за кг ,
а соленые огурцы больше 300 руб.

Не хочется чтобы винегрет стал деликатесом.
liudmila_leto 22-05-2025-19:26 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # Из, даже в стихах любим винегрет!
liudmila_leto 22-05-2025-19:26 удалить
Ответ на комментарий ГалКон # Галя, с детских лет любимое блюдо!
liudmila_leto 22-05-2025-19:27 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Лиза, даже в школьной столовой всегда любила винегрет.)))
ГалКон 22-05-2025-19:33 удалить
Ответ на комментарий liudmila_leto # В послевоенное время, когда я родилась, никаких салатов никто не делал, кроме винегрета. Он был и на праздничном столе и на каждодневном. Это много позже, когда люди после войны стали жить лучше, появились на столах оливье и другие салаты. Так что я выросла на винегрете.
liudmila_leto 22-05-2025-19:37 удалить
Ответ на комментарий ГалКон # Я родилась через 10 лет после войны, но тоже выросла на винегрете.
Стихи в конце поста прямо про меня.Это стихи нашей ковровской поэтессы.
Буала 22-05-2025-19:44 удалить
Спасибо Людмила, симпатичный пост!
ГалКон 22-05-2025-19:44 удалить
Ответ на комментарий liudmila_leto # А я родилась через два года после войны в самые тяжелые времена. А мы с вами почти что земляки. Я ведь ярославская.
skod342 22-05-2025-20:03 удалить
У нас никакого уксуса не добавляют, вероятно потому, что в состав ингредиентов входит квашенная капуста. Вкусное блюдо, особенно если сдобрить ароматным подсолнечным маслом.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 22 мая, в России отмечается День винегрета. Признавайтесь, чей это любимый салат? | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»