Пожалуй, винегрет является одним из самых традиционных салатов на нашем столе. Что ни говори, а любим мы сытные салаты! Если во всем мире легкий овощной салат лишь помогает "подготовиться" к основному приему пищи, то в наших широтах салат - вполне себе полноценное кушанье. И винегрет относится к таким салатам: съел и вроде как уже наелся.
Однако вопреки расхожему мнению, винегрет не такое уж и старинное русское блюдо. Оно впервые появилось во времена расцвета Российской Империи, то есть не больше 3х веков назад. Существует масса версий о том, как появился винегрет на столе. По одной из них, впервые винегре был подан Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: "Фи, не грето!" (то есть "Что вы себе думаете?! Блюдо холодное - нужно подогреть!"). Другая версия отправляет нас во времена правления Александра I. Тогда на кухне при императорском дворе работал французский повар Антуан Карем. Однажды, русские повара решили поэкспериментировать и добавить в овощной салат уксус. Антуан Карем удивился и спросил: «Vinaigre?» (то есть "Вы в своем уме, это же уксус!! Вы поливаете салат уксусом?!?!"). Но русские повара подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, весело подхватили его и стали величать свой экспериментальный салат с уксусом "винегретом".
У винегрета есть еще несколько секретов:
1.овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;
2.все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);
3.для приготовления салата не стоит использовать металлическую посуду;
4.считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи;
5.салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;
6.приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды).
Винегрет от Эльдара Рязанова
Этот рецепт родился у знаменитого кинорежиссера и Народного артиста СССР Эльдара Рязанова случайно, во время съемок фильма «Жестокий романс» в Костроме. В гостинице, где жил Рязанов, подавали ужасный винегрет, поэтому режиссер решил его улучшить.
Знаменитый артист добавил измельченные яблоки, нарезанный сыр, ядра грецких орехов. Осталось дело за заправкой: смешал сметану с соком половины лимона, поперчил, добавил сахар, готовую горчицу и майонез.
Вот так и получилось любимое блюдо Эльдара Александровича.
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту.
Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Винегрет "Кубик Рубик"
ВСЕ МЫ ВАРИМСЯ,
КАК ВИДИМ,
У СУДЬБЫ В КОТЛЕ:
ИЗ КОГО СОЛЯНКА ВЫЙДЕТ,
ИЗ КОГО СУФЛЕ.
ПОПЕРЧИТ И ПОСТРОГАЕТ,
ОТДУБАСИТ ВМИГ,
ВОТ И ВЫЙДЕТ ОТБИВНАЯ
ИЛИ ЖЕ ШАШЛЫК.
ДОЛГО, МЕДЛЕННО ВАРИЛСЯ
РАЗМАЗНЯ - ПАШТЕТ,
ИЗ МЕНЯ ЖЕ ПОЛУЧИЛСЯ
ТОЧНО - ВИНЕГРЕТ.
автор-Надежда Бирюкова
У нас стоимость 1 кг картофеля составляет от 80 до 120 руб.
Свекла от 50 до 90 руб. за кг, морковь — от 50 до 76 руб. за кг ,
а соленые огурцы больше 300 руб.
Ответ на комментарий liudmila_leto #
В послевоенное время, когда я родилась, никаких салатов никто не делал, кроме винегрета. Он был и на праздничном столе и на каждодневном. Это много позже, когда люди после войны стали жить лучше, появились на столах оливье и другие салаты. Так что я выросла на винегрете.
Ответ на комментарий ГалКон #
Я родилась через 10 лет после войны, но тоже выросла на винегрете.
Стихи в конце поста прямо про меня.Это стихи нашей ковровской поэтессы.
Ответ на комментарий liudmila_leto #
А я родилась через два года после войны в самые тяжелые времена. А мы с вами почти что земляки. Я ведь ярославская.
У нас никакого уксуса не добавляют, вероятно потому, что в состав ингредиентов входит квашенная капуста. Вкусное блюдо, особенно если сдобрить ароматным подсолнечным маслом.