• Авторизация


А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ. К 80 - ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (продолжение) liudmila_leto 30-04-2025 13:38


Восемьдесят лет спустя мы воздаём должное тем, кто героически и отважно приближал победу на фронте и в тылу.

Известные музыканты, композиторы, артисты оперы и балета - и в их жизни Великая Отечественная война вписала особую страницу.

Гремели пушки, а музы не молчали.
логотип (385x700, 178Kb)

МОДЕСТ ТАБАЧНИКОВ.
"ЭТИ ДНИ КОГДА НИБУДЬ МЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ"
(ДАВАЙ ЗАКУРИМ)

В этом году исполняется 112 лет автору популярных песен о Великой Отечественной войне — композитору Модесту Ефимовичу Табачникову (1913 - 1977).
Он закончил войну в звании "гвардии майор", был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, написал около 230 песен, также несколько оперетт, музыку к 7 кинофильмам и к нескольким десяткам спектаклей.
Модест Ефимович Табачников сочинил много хороших песен о войне, о фронтовой дружбе простых солдат.

Но лучшая из них - "Давай закурим".

Про эту песню Константин Симонов как-то заметил, что не было такого фронта, на котором бы ее не пели. И что сочинить ее мог только человек, знающий, что такое война и что такое солдатская жизнь на войне…
2025-04-30_08-32-11 (294x491, 149Kb)


исп.Клавдия Шульженко

Ансамбль им. А. В. Александрова

Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Метро в Дохе. Катар. izogradinka 30-04-2025 07:13


   В 2019 году в столице Катара Дохе появился свой метрополитен.

4878453_metrokatarsh743 (700x518, 112Kb)

На сегодня это один из важнейших плюсов для туристов. Именно метро делает передвижение по городу между достопримечательностями быстрым и дешевым. На нем можно добраться почти в любую точку Дохи.

Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии

А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ. К 80 - ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ liudmila_leto 28-04-2025 15:36


Восемьдесят лет спустя мы воздаём должное тем, кто героически и отважно приближал победу на фронте и в тылу.
Известные музыканты, композиторы, артисты оперы и балета - и в их жизни Великая Отечественная война вписала особую страницу. Многие из них выступали в госпиталях перед ранеными и, не взирая на опасность и риск, выезжали с концертами на фронт, своим творчеством вдохновляя бойцов и командиров на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Бомбёжки и обстрелы, голод и холод — всё это сполна испытали многие деятели советского искусства, тем не менее, они находили в себе силы сочинять музыку, петь и танцевать на сцене, играть на музыкальных инструментах в условиях военного времени, в блокаду и на передовой.
Гремели пушки, а музы не молчали.
логотип (385x700, 178Kb)


Скрипка — главное оружие Давида Ойстраха
63740efd (700x500, 137Kb)
Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
«Вечная память героям». Трансляция концерта liudmila_leto 27-04-2025 19:00


6ee4c8da-ed88-5bab-ac24-231e51ddde7f (700x466, 174Kb) Новая программа Петербургского Камерного Хора под управлением дирижёра Елены Курносенко — пронзительное музыкальное посвящение подвигу и вечной славе героев XX века: военных и гражданских.
Это не просто концерт, а живая память, переданная через музыку и слово.
Хоровая мощь, искренние эмоции и великие произведения несомненно оставят неизгладимый след в сердце каждого слушателя.

Откроют вечер три фрагмента из самого масштабного сочинения Александра Кастальского — кантаты-реквиема «Братское поминовение»: «Покой, Спасе наш», «Со святыми упокой», «Вечная память». Сочинение, написанное в начале Первой мировой войны, является единственным в мире музыкальным памятником, посвященным ее жертвам. Оно мыслилось композитором как гражданское поминовение у братских могил.
Затем прозвучат два фрагмента из «10 поэм на слова революционных поэтов» Дмитрия Шостаковича: «Смелей, друзья, идем вперед» на стихи Леонида Радина и скорбная эпитафия «Смолкли залпы запоздалые» на стихи Евгения Тарасова. Произведение посвящено революции 1905 года и ее жертвам. Музыкальный ряд строится на контрастном сопоставлении жизнеутверждающего настроения и призыва к активным действиям и печали по жертвам революционной борьбы.

В программу вошли полные скорби и веры в лучшее хоры Родиона Щедрина на стихи Александра Твардовского, знаменитые песни Булата Окуджавы, Василия Соловьёва-Седого, Дмитрия Смирнова, Виссариона Шебалина.
смотрим,слушаем!
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Музей исламского искусства. Катар. izogradinka 27-04-2025 05:45


В Дохе находится музей с самой богатой коллекцией исламского искусства, собранной со всего мира. Это текстиль, изящная керамика, изделия из металла и стекла, ювелирные украшения, книги, рукописи, ковры, древнее оружие, античные манускрипты и артефакты.

4878453_ykatar2254 (700x511, 101Kb)

Большая часть коллекции – из частного владения королевской семьи Аль Тани. Экспонаты собирали из Ирана, Ирака, Индии, Сирии, Пакистана, Испании, Саудовской Аравии, Египта и Турции.

Читать далее...
комментарии: 15 понравилось! вверх^ к полной версии
Оратория «Победители!», посвященная 80-летию Великой Победы liudmila_leto 25-04-2025 19:50


Давно со мной такого не было... сказать, что я потрясена - ничего не сказать.
Композитор - наш с вами современник. Слушать надо всем и каждому!

Оратория «Победители!» — масштабное произведение, написанное выдающимся российским композитором, заслуженным деятелем искусств России Виктором Плешаком для Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева, чтеца, вокалистов и смешанного хора, посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и олицетворяет силу, мужество и несгибаемый дух народа-победителя. логотип (385x700, 174Kb)

Сегодня, как никогда, важно сохранять преемственность поколений, передавать молодежи уважение к подвигу предков, формировать понимание силы общенационального единства. Оратория «Победители!» — это живая связь времен, звучащий памятник героям, которые отдали жизни за мирное небо. Она вобрала в себя дух стойкости, семейные ценности, глубинную связь с родной землей, беззаветную любовь к Отечеству. Сочинение основано на стихотворениях поэтов-фронтовиков и наших современников.
«В основу либретто новой оратории взяты стихи прославленных русских, советских поэтов А. Твардовского, М. Исаковского, А. Межирова, А. Фатьянова, Э. Асадова, А. Ахматовой, Л. Мартынова, Е. Евтушенко и других. Не менее значительный вклад в написание текстов для песен внесли и мои друзья-современники, с которыми я неоднократно работал над военной темой: М. Дахие, А. Шульгина, А. Лядов, Г. Георгиев. Главной темой оратории стала непобедимость советского, русского духа. Мы совершили то, что, казалось, совершить невозможно! Музыкальный язык оратории песенный, “демократичный”, простой, но это — мужественная простота», — сказал композитор Виктор Плешак о сочинении.
Композитор бережно вплетает в ткань произведения музыкальные традиции России, объединяя народные и песенные мотивы. Оратория призвана пробудить чувство гордости за страну, напомнить о ценности единства и коллективного подвига.

Произведение в исполнении Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева, ведущих вокалистов, чтеца, смешанного и детского хоров разворачивается в торжественном звучании, которое отзовется в сердце каждого.
СЛУШАЙТЕ!!!
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Книжные суеверия во Всемирный день книги liudmila_leto 23-04-2025 16:48


23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права.
Праздник был учреждён ЮНЕСКО в 1995 году.

Дата была выбрана в память о том, что 23 апреля в 1616 году ушли из жизни Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.

Книга всегда была инструментом мечтателей. Одни отпускали фантазию в полет, сочиняя невероятные истории и придумывая необычные миры. Другие, погружаясь в чтение, совершали увлекательные путешествия не выходя из дома. Книги сближают людей на разных континентах, помогают лучше понять себя и окружающих, устанавливают невидимые связи между реальностью и фантазией.

И если, читая «Остров сокровищ», вдруг почувствуете запах соли — это вселенная намекает, что пора в отпуск к морю!

А если книга сама собой открывается на одной и той же странице — это личный знак судьбы.

Все эти приметы, конечно, шутка. Или нет?
Читайте и узнайте больше забавных суеверий о книгах.

Достанем с полки старинную книгу книжных примет.
Читать далее...
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
Мигранты и безопасность. Катар. izogradinka 23-04-2025 06:52


Небольшая страна Катар попала на туристическую карту благодаря своему положению – это атмосферное и дружелюбное место прямо на пути между востоком и западом. 

4878453_kataDSCN9950 (700x525, 251Kb)

На фото наш отель. В нем отражаются рядом стоящие отели.

Читать далее...
комментарии: 16 понравилось! вверх^ к полной версии
Папа Франциск: с любовью принимать всё, что посылает Бог. Лулу_Прада 21-04-2025 21:53





000+07 (350x42, 3Kb)

ХО_ПАПА01 (700x393, 164Kb)

Есть такое отчасти церковное, отчасти народное поверье, согласно которому умереть на Пасху – знак особой милости Божией к человеку, некая «гарантия спасения». и что загробная участь христианина сложится благополучно.


Итак, 13 марта 2013 года вошло в историю римско-католической церкви как первый день - точнее, вечер, понтификата Франциска I, до сих пор известного как кардинал Хорхе Марио Бергольо.
Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
«Киндер-сюрприз» по-русски продавали только на Пасху liudmila_leto 21-04-2025 09:55


Купи «киндер-сюрприз»! – эту фразу можно часто услышать от детей в магазине. И мы даже не догадываемся, что в Российской империи дети тоже просили у родителей купить шоколадные яйца.
Современный "киндер-сюрприз" начала производить в начале 1970-х итальянская компания "Ферреро".
И так сложилось, что пальма первенства в создании этого популярного десерта принадлежит именно ей.
киндер (480x700, 419Kb)

Хотя, на самом деле, идея класть в шоколадное яйцо сюрприз - приятную безделушку, которая порадует ребенка - появилась задолго до этого, еще в дореволюционной Москве. Да-да, первые "киндер-сюрпризы" начали производить в Российской империи. Причем товар этот был сезонный. Шоколадное яйцо можно было приобрести только по случаю Светлого праздника Пасхи.
[700x527]
Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом
Паровой кондитерской фабрики "И.Л. Динга"
Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему отказался встречаться с Коко Шанель композитор Стравинский, а через 7 лет поселился в её доме: Тайна Chanel №5 ГалКон 21-04-2025 00:51
[url]https://kulturologia.r...285/[/url]


*******

2025-04-18_22-49-53 (700x446, 247Kb)

Когда мы слышим «Шанель №5», перед глазами встают элегантность, стиль и загадка. Но за этим ароматом скрывается не только мастерство парфюмера. Скрывается история любви, страсти и творчества. Одна из самых загадочных глав этой истории связана с русским композитором Игорем Стравинским. Действительно ли их связывал роман? Или это всего лишь красивая легенда?

Судьбоносная встреча

2025-04-18_22-50-52 (698x390, 203Kb)
Игорь Стравинский./Фото:dallassymphony.org

В 1913 году в Париже состоялась премьера «Весны священной» Игоря Стравинского. Это произведение стало настоящей революцией в мире музыки. Его смелые ритмы и необычная гармония шокировали публику. Зал наполнился возмущёнными криками, многие зрители покидали спектакль.

Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Пасхальная музыка, которую писали русские композиторы liudmila_leto 20-04-2025 00:10


Пасха — это христианский праздник, посвящённый Воскресению Иисуса Христа.
Праздник символизирует надежду, победу жизни над смертью и является центральным событием христианской веры.
Пасхальный звон


РџРђРЎРҐРђ1 (700x612, 623Kb)

СВЕТЛАЯ ХОРОВАЯ МУЗЫКА И ТОРЖЕСТВЕННАЯ СИМФОНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА




Дмитрий Бортнянский (1751 — 1825)
Да воскреснет Бог, концерт №XXXIV.

Пасхальное духовное произведение
для хора a cappella. Оно отличается сдержанным
темпом и плавными переходами, что придает музыке
ощущение тихой и светлой радости. Композитор
изначально писал сочинение для придворной
капеллы, но в наши дни оно всё чаще звучит
в храмах и концертных залах.






2e0c8fa55e1af527e8e8c785be1b5b13 (700x700, 486Kb)
Читать далее...
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Многострадальная Суджа - родные места нашей Лизы - babeta-liza Galyshenka 19-04-2025 03:31


Посвящается babeta-liza в День рождения.
Лиза, прости , что такой грустный пост, но как выразить то, что ты пережила и переживаешь сейчас!

И не смотря ни на что
Пусть будет полон счастьем дом
В котором ты живёшь,
Пусть будет чист и ясен путь
Которым ты идешь.
Удача, спутницей твоей
Пусть станет навсегда,
И жизненный осветит путь
Счастливая звезда!

Суджа
- маленький город в Курской области с огромной историей. Сегодня Суджа переживает тяжелые, горестные времена. Но после освобождения город снова расцветет, а люди вернутся и будут строить счастливую жизнь.

734914_main (700x393, 325Kb)
Мирная умиротворенная довоенная Суджа - родные места нашей babeta-liza,
Читать далее...
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Нашего любимого автора izogradinka поздравляем с Днем рождения! Galyshenka 17-04-2025 01:03


Дорогая Из - izogradinka,
s1200 (700x123, 53Kb)
Closeup_Bouquets_Roses_Red_579490_5760x3840 (700x466, 317Kb)

1549635412_pozdravlenija-v-stihah-s-dnem-rozhdenija (700x541, 711Kb)
Читать далее...
комментарии: 27 понравилось! вверх^ к полной версии
Незрячая пианистка, которой Моцарт посвятил свой фортепианный концерт liudmila_leto 15-04-2025 10:03


2025-04-15_09-31-17 (370x552, 189Kb)
Мария Терезия фон Парадиз (1759-1824).
Личность удивительнейшая!


Дар Божий? Коварный бесовский каприз?
Что в звуках парящих и дивных органа
ты слышишь и грезишь? Приход урагана?
Быть может, то скорбной Марии посланье
молитвой сердечной летит, завещаньем?
В честь императрицы получено имя.
Пронзённое сердце. Как Дева Мария,
надежду несёшь в Божий мир, чудный свет;
дар музы подарен от девственных лет.
Читать далее...
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
На арабской лодке доу по заливу Дохи izogradinka 15-04-2025 05:55


Жители Катара гордятся своими мореходными традициями: жизнь и быт народа на протяжении веков определялась рыболовным и жемчужным промыслом, а также морской торговлей. До сих пор скользят по прибрежным водам парусные лодки доу, которые появились задолго до нашей эры и использовались для торговли в Персидском заливе, Индийском океане и Красном море. 

4878453_ccDSCN0025 (700x525, 230Kb)

Теперь традиционные арабские лодки доу – это популярное водное развлечение. По заливу катаются с удовольствием как туристы, так и местные.

Читать далее...
комментарии: 16 понравилось! вверх^ к полной версии
ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ liudmila_leto 14-04-2025 16:47


Середина весны — это время расцвета природы и обновления сил. Мы ощущаем прилив энергии и вдохновения, наслаждаемся теплыми днями и ярким солнцем. Это идеальное время для начала новых проектов, поиска свежих идей и открытия неизведанных горизонтов.

c9_arol9N24 (700x558, 468Kb)
(художник Алёна Аскарова)

Зима отмела, отсугробилась.
И вот переулками, улицами
такой долгожданный и теплый
апрель начинает прогуливаться.
Сперва осторожно, на ощупь,
потом всё смелей, упрямей...
Травы, еще не проросшие,
поит весна ручьями.
Того и гляди, расплещется,
раскинется ее сила.
Добрый день, путешественница,
молодая, красивая!
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ liudmila_leto 14-04-2025 16:47


Середина весны — это время расцвета природы и обновления сил. Мы ощущаем прилив энергии и вдохновения, наслаждаемся теплыми днями и ярким солнцем. Это идеальное время для начала новых проектов, поиска свежих идей и открытия неизведанных горизонтов.

c9_arol9N24 (700x558, 468Kb)
(художник Алёна Аскарова)

Зима отмела, отсугробилась.
И вот переулками, улицами
такой долгожданный и теплый
апрель начинает прогуливаться.
Сперва осторожно, на ощупь,
потом всё смелей, упрямей...
Травы, еще не проросшие,
поит весна ручьями.
Того и гляди, расплещется,
раскинется ее сила.
Добрый день, путешественница,
молодая, красивая!
Читать далее...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
« Хорошо, О смелый Сокол Гагарин! » - Гимн Гагарину Лулу_Прада 12-04-2025 11:25




Хорошо, хорошо, Гагарин!
Прибыл сюда наш друг,
Показавший будущее мира,
Открывший славный путь в космос.
Пусть расцветают цветы мира
На зеленой, щедрой земле!
(перевод с японского языка песни «Хорошо, хорошо, Гагарин!)

136 (700x531, 494Kb)

Интересно, что Япония стала первой зарубежной страной, которую Гагарин увидел с борта космического корабля «Восток».

В двадцатых числах мая 1962 года Юрий и Валентина Гагарины в составе советской делегации посетили Японию. Визит длился около недели, помимо столицы, города Токио, первый космонавт посетил и ряд других городов.
Пребывание Юрия Гагарина вызвало запредельный ажиотаж среди японцев.
«По Японии движется тайфун. Но на этот раз он не уносит крыши домов, не вырывает с корнями деревья. Это буря другого характера. Буря Гагарина!» – так охарактеризовали японские журналисты визит первого космонавта в страну восходящего солнца.
Читать далее...
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
Космическая классика liudmila_leto 12-04-2025 01:02


2oqdzjowinnjh53fiaxcsg4zpmb2ty44 (700x459, 405Kb)



ракета (16x16, 0Kb)ракета (16x16, 0Kb)ракета (16x16, 0Kb)

Первая «космическая песня» «Родина слышит» (1950) — музыка Дмитрия Шостаковича, слова Евгения Долматовского.
Премьера песни состоялась в 1950 году в Большом зале Московской консерватории.
75 лет назад!!!
Её исполнил Государственный хор русской песни под управлением Александра Свешникова, солировал Женя Таланов.


Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии