• Авторизация


Наука, блин! Химия главного блюда Масленицы 02-03-2025 07:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несмотря на тысячи версий появления блинов и
безумное многообразие рецептов,
неизменным остается одно —
химия. 👈


блины ы (700x333, 297Kb)
Есть много рецептов блинов,
но происходящие в тесте химические процессы одинаковы.


Реакция Майяра отвечает за аппетитную корочку, этерификация — за характерный аромат. Но не передерживайте, иначе рискуете иметь дело с акриламидом. Приготовление блинов — это не только кулинария, но и увлекательная химия. В тонкостях приготовления основного масленичного блюда разбираемся вместе с учеными.

Зачем блинам сода и дрожжи

При смешивании соды и уксуса или лимонного сока происходит реакция ионного обмена, где гидрокарбонат натрия меняется ионами с кислотой. В результате образуется нестабильная угольная кислота H2CO3, которая моментально распадается на воду и углекислый газ. Именно пузырьки CO2 при жарке делают блины ажурными.

Дрожжи, попадая в тёплую воду или молоко, тоже производят углекислый газ, но механизм отличается. Там грибы поедают глюкозу, и в результате реакции брожения образуются CO2 и C₂H5OН. Этиловый спирт в выпечке, конечно, не сохраняется — он испаряется при температуре 78,4 °С.

Зачем тесту «отдыхать»?

Отдыхать нужно не только тем, кто встанет у плиты жарить блины на всю семью, но и тесту для главного масленичного блюда. Это важный процесс, позволяющий белкам, входящим в состав глютена , глютенину и глиадину набухнуть, чтобы содержимое сковороды не порвалось при приготовлении. «Полежать» тесту нужно для того, чтобы находящиеся в нём пузырьки углекислого газа стали больше.

8194_photo (700x435, 476Kb)
В готовой смеси разрыхлителей содержатся сода,
лимонная кислота или дигидропирофосфат натрия
в необходимом для приготовления блинов соотношении.


На Руси блины появились ещё в языческие времена. По одной из версий, первая лепёшка получилась случайно: кто-то забыл кисель из овсянки на плите, и он пригорел. Другая версия: блины возникли после того, как люди научились перерабатывать зерно в муку и выпекать хлеб, похожий на тонкие лепёшки. С XI века блины стали важным ритуальным угощением на Масленицу — праздник, посвящённый проводам зимы и приходу весеннего тепла. Их готовили, чтобы попросить покровительства у бога земледелия и плодородия Ярилы.

Как на блинах появляется золотистая корочка?

Аппетитная корочка на блинах — не только признак готовности, но и результат химических превращений. Она появляется благодаря реакции Майяра, которая происходит между сахарами и белками яиц при высокой температуре. Чем дольше продукт подвергается воздействию высокой температуры, тем интенсивнее реакция и тем сильнее меняются вкусовые и ароматические характеристики. Например, при жарке блинов образуются фураны, фураноны и ацетилпиридин — органические соединения, придающие блюду аромат карамели. Впрочем, длительное нагревание может привести и к образованию вредных для здоровья веществ вроде акриламида.

Почему блины так вкусно пахнут?

За ароматы ванили и карамели, возникающие при жарке блинов, отвечает реакция этерификации при взаимодействии карбоновых кислот из молочных продуктов и спиртов, производимых дрожжами. При соединении этих веществ образуются сложные эфиры — именно они придают выпечке приятный аромат, будто бы приглашая всех за стол.
8197_photo (700x435, 368Kb)
Вкус и запах блинов зависят от ингредиентов,
которые используются в тесте


На каком масле жарить блины?

Выбор масла не менее важен, чем подготовка теста. Лучше всего использовать растительное рафинированное. Оно выдерживает высокую температуру и не дымится, что позволяет получить равномерный румяный цвет блинов без привкуса и запаха масла. Подсолнечное будет оптимальным вариантом для блинов. Оно проходит множество степеней очистки, после чего лишается посторонних вкуса и запаха. Хотя подойдут и кукурузное, оливковое или кокосовое масло, но важно, чтобы они были рафинированными.

Точка дымления — температура, при которой масло начинает гореть и выделять токсичные вещества, в том числе канцерогены. У рафинированного оливкового масла точка задымления — 232 °С, у рафинированного подсолнечного — 242 °С, у кокосового — 204 °С.

Почему блины лучше жарить на чугунной сковороде?

Чугунное покрытие обеспечивает равномерный нагрев сковороды, что помогает блинам не пузыриться и не рваться. К тому же для жарки потребуется меньше масла, так как на чугуне со временем создаётся антипригарный слой.
8198_photo (700x435, 558Kb)
Физики вывели формулу идеальных блинов
с помощью уравнения движения теста по поверхности сковороды
и предложили оптимальную стратегию для выпекания


Алюминиевые и тефлоновые сковородки не рекомендуют использовать по двум основным причинам.
1.При нагревании до высоких температур алюминий может выделять вредные вещества.
2.Покрытие из тефлона не рекомендуется использовать для жарки при высоких температурах и без масла.

Советы для полезного перекуса блинами

Для сладкой начинки смешайте фрукты и орехи с нежирным творогом — так вы получите порцию витаминов и полезных жиров.
Заверните в блин салат: добавьте зелени или овощей с высоким содержанием клетчатки (авокадо, шпинат, петрушка) и сметану.
Замените пшеничную муку на овсяную или гречневую, чтобы в блинах было больше клетчатки.
Приготовьте блины на миндальном или овсяном молоке — это снизит калорийность блюда и придаст ему необычный вкус.
Завёрнутый в блин кусок рыбы или курицы — отличный вариант для обеда.

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
babeta-liza 02-03-2025-10:14 удалить
Интересно! Благодарю, Люда!
[671x300]
oberon-00 02-03-2025-11:01 удалить
Людмила. Помнишь Сальери проверил алгеброй музыку Моцарта. Пытался применить эту теорию. Но никто не знает, что из этого получилось
Печь блины по учебнику химии тоже самое
Бабушка и мама просто из элементарных частей творили чудо. Первые четыре улетали мгновенно. Пятый уже с трудом.


я0_195432_a5b605ed_orig (700x467, 63Kb)

Перепляс

https://cloud.mail.ru/public/xS4u/XpF4bB43N



[474x565]
mamula7 02-03-2025-12:33 удалить
Разрыхлители для выпечки блинов, оладий нужны,если печь на кислом молоке. А вот дрожжи подходят как для для сладкого молока, так и для кислого. Мне нравятся блины на сладком молоке. С уходящей Масленицей всех! Вкусных блинов, приятного аппетита!
Буала 02-03-2025-16:41 удалить
Спасибо Людмила, забавная тема, интересный пост!
[240x160]
liudmila_leto 02-03-2025-18:33 удалить
Ответ на комментарий Буала # Лена, мне тоже понравилось научное обоснование всех процессов выпечки блинов.Люблю, ещё со школы, "докапываться" до сути.Ведь интересно же.
liudmila_leto 02-03-2025-18:36 удалить
Ответ на комментарий mamula7 # mamula7, а я пеку на соде и лим.к-те и обычном молоке.Кто к чему привык.
liudmila_leto 02-03-2025-18:38 удалить
Ответ на комментарий oberon-00 # Да не утрируй, Александр! Печем как хотим, а вот рассказ о процессе очень интересен.С возрастом не растеряла любознательность и это радует.)))
liudmila_leto 02-03-2025-18:42 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Лиза, с Масленицей!
[640x640]
Прости, Людочка, за невольные обиды и малые комментарии!

00_kartinki-arti-70 (560x330, 62Kb)
Galyshenka 02-03-2025-23:19 удалить
liudmila_leto, да, блинами не наешься. Прочла твой пост, и опять захотелось... Спасибо Люда, очень вкусно угощаешь
oberon-00 03-03-2025-11:21 удалить
Жемчужина бунинской прозы. Лучший из его рассказов.

Чистый понедельник

"Темнел московский серый зимний день, холодно зажигался газ в фонарях, тепло освещались витрины магазинов — и разгоралась вечерняя, освобождающаяся от дневных дел московская жизнь: гуще и бодрей неслись извозчичьи санки, тяжелей гремели переполненные, ныряющие трамваи, — в сумраке уже видно было, как с шипением сыпались с проводов зеленые звезды — оживленнее спешили по снежным тротуарам мутно чернеющие прохожие... Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер — от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него; каждый вечер я возил ее обедать в «Прагу», в «Эрмитаж», в «Метрополь», после обеда в театры, на концерты, а там к «Яру», в «Стрельну»... Чем все это должно кончиться, я не знал и старался не думать, не додумывать: было бесполезно — так же, как говорить с ней об этом: она раз навсегда отвела разговоры о нашем будущем; она была загадочна, непонятна для меня, странны были и наши с ней отношения — совсем близки мы все еще не были; и все это без конца держало меня в неразрешающемся напряжении, в мучительном ожидании — и вместе с тем был я несказанно счастлив каждым часом, проведенным возле нее....." ( дочитать обязательно)


60 обмена-1.jpg25 (550x550, 65Kb)
liudmila_leto 03-03-2025-14:11 удалить
Ответ на комментарий Лулу_Прада # Прощаю)))
liudmila_leto 03-03-2025-14:12 удалить
Ответ на комментарий Galyshenka # Galyshenka, Галя, а как интересна эта вкуснота с научной точки зрения.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наука, блин! Химия главного блюда Масленицы | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»