Нужно пять часов, чтоб свету
Долететь до той планеты,
И поэтому она
В телескопы не видна.
18 февраля 2025 года исполнилось 95 лет со дня открытия Плутона!
До 2006 года он считался девятой планетой Солнечной системы, но после его “понизили” в статусе до карликовой планеты.
Что побудило ученых сделать это?
Что делает Плутон уникальным?
В 1906 году основатель обсерватории Персиваль Лоуэлл запустил проект по поиску “планеты X” — так он назвал гипотетическую девятую планету Солнечной системы, которая, по его мнению, влияла на орбиты Урана и Нептуна. В 1916 году Лоуэлл умер, так и не обнаружив “планету X”. Однако поиски таинственной планеты продолжались вплоть до 18 февраля 1930 года, когда Клайд Томбо наконец-то нашел Плутон. Он впервые наблюдал его в обсерватории Лоуэлла.
 | Астрономический символ Плутона — PL — первые буквы названия планеты и инициалы астронома Персиваля Лоуэлла, который предсказал существование карлика во внешних пределах Солнечной системы из-за гравитационного влияния на Нептун и Уран. |
Когда в 1930 году ученые открыли Плутон, они устроили конкурс на лучшее название для новой планеты. Предложения поступали со всего мира. Одиннадцатилетняя Венеция Берни из Оксфорда решила, что для темной далекой планеты подойдет имя бога подземного мира из древнегреческой мифологии — Плутон.
Сразу после открытия, ему присвоили статус планеты — самой маленькой и самой далекой в Солнечной системе.
Однако в последующие годы ученые обнаружили множество похожих на Плутон объектов за пределами орбиты Нептуна. Именно поэтому в 2006 году Международный астрономический союз (МАС) решил изменить определение термина “планета” и перевел Плутон в разряд карликовых планет.
По мнению Международного астрономического общества, Плутон не соответствует одному из трех критериев, по которым объект может считаться планетой.
Согласно новому определению МАС, небесное тело считается планетой только в том случае, если оно:
1.Вращается вокруг Солнца;
2.Достаточно массивное, чтобы иметь шарообразную форму под воздействием собственной гравитации;
3.Расчистило пространство вокруг своей орбиты от других объектов, или, другими словами имеет самую сильную гравитацию в зоне своей орбиты.
Плутон вращается вокруг Солнца и имеет сферическую форму, однако он не сумел избавиться от других объектов на своей орбите, которая пересекается с Нептуном. Именно поэтому Плутон теперь считает карликовой планетой.

Бедный Плутон
Тот факт, что Плутон лишили статуса планеты в 2006 году все еще вызывает споры в научном сообществе. Например, доктор Алан Стерн, планетолог, возглавляющий миссию НАСА “Новые горизонты”, считает, что Международный астрономический союз принял поспешное и ошибочное решение.
O размерах Плутона ученые спорят с момента его открытия в 1930 году.
Поскольку Плутон находится очень далеко от Земли, о нем мало что было известно до недавнего времени. Только в 2015 году до карликовой планеты добрался космический аппарат НАСА “Новые горизонты”, который обнаружил, что Плутон имеет диаметр 2 370 км.
Плутон в пять раз меньше Земли и почти в полтора раза меньше Луны.

Размер Плутона составляет всего 68 % от размера земной Луны
Если бы вы решили отправиться в путешествие на машине по экватору Плутона, оно бы длилось всего пять дней!
У Плутона разнообразный рельеф: на поверхности карликовой планеты находятся горы, долины, равнины и кратеры.
Горы на Плутона состоят из водяного льда и могут достигать 3 км в высоту.
Видео облёта Плутона зондом New Horizons(“Новые горизонты”)
Плутон имеет едва заметный красновато-коричневый оттенок, что является следствием состава его поверхности.
Отличительной чертой поверхности карликовой планеты является область Томбо названная в честь астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон. Ее форма напоминает сердце, поэтому эту область еще называют “сердцем Плутона”.

Область Томбо — это обширная ледниковая зона, богатая азотом, оксидом углерода и метановым льдом. Западная часть “сердца” под названием равнина Спутника — более гладкая, чем восточная. Кроме этого, на ней нет кратеров, что означает, что этой области менее 10 миллионов лет.
Плутон имеет необычную орбиту по сравнению с планетами Солнечной системы.
У Плутона очень длинный орбитальный период — карликовой планете нужно 248 земных лет, чтобы завершить один оборот вокруг Солнца. Из-за вытянутой орбиты он то приближается, то отдаляется от Солнца.
Плутон вращается вокруг своей орбиты гораздо медленней Земли — на один оборот у него уходит 6,4 земных дней (6 дней 9 часов и 36 минут). Ось вращения Плутона как бы лежит на боку — она наклонена на 120 градусов.

Плутон находится в поясе Койпера – области за орбитой Нептуна, заполненной ледяными объектами и карликовыми планетами.
Плутон находится от нас дальше, чем любая планета Солнечной системы. В самой дальней точке он располагается в 7,5 млрд км от нашей планеты. Когда объекты находятся близко друг к другу, расстояние между ними составляет 4,28 млрд км.
Сколько времени нужно, чтобы добраться до Плутона?
Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на примеры. Космический аппарат НАСА “Новые горизонты” (видео см. выше) был запущен к Плутону в 2006 году. На тот момент “Новые горизонты” был самым быстрым космическим кораблем — его скорость составляла 58 536 км в час. В 2007 году “Новые горизонты” совершил гравитационный манёвр около Юпитера, чтобы получить необходимое ускорение. Таким образом, его скорость увеличилась до 83 000 км в час, что сократило его путь до Плутона на три года. В конечном итоге аппарату “Новые горизонты” потребовалось
девять лет, пять месяцев и двадцать пять дней, чтобы достичь карликовой планеты в 2015 году.
“Новые горизонты” до сих пор остается единственным космическим кораблем, который когда-либо приближался к Плутону. Самая маленькая дистанция между аппаратом и карликовой планетой составила 12 500 км. “Новые горизонты” сделал снимки Плутона и его крупнейшего спутника Харона в высоком разрешении; он также изучил их атмосферу и поверхность.
После Плутона “Новые горизонты” продолжил свое путешествие в космосе.
В отличие от внешних планет по соседству, Плутон не является газовым или ледяным гигантом. Он представляет собой маленькое каменистое тело.
Плутон состоит в основном из камня и льда: его плотное каменное ядро окружено мантией изо льда. Есть вероятность что, между ядром и мантией хранятся запасы жидкой воды.

Под поверхностью Плутона, вероятно, находится огромный океан жидкой воды.
Несмотря на свой маленький размер, у Плутона есть несколько спутников, которые различаются по размеру, форме и характеру вращения.
У Плутона известно пять спутников: Харон, Стикс, Никта, Кербер и Гидра. Они могли сформироваться в результате столкновения Плутона с другим объектом из пояса Койпера миллиарды лет назад.
Самый крупный спутник Плутона — Харон. Он обладает сферической формой и диаметром 1 200 км (половина диаметра самой карликовой планеты). Харон совершает один оборот вокруг Плутона за то же время, что Плутон делает один оборот вокруг своей оси. Поэтому Харон всегда обращен только одной стороне к карликовой планете. По такому же принципу Луна двигается по отношению к Земле.
Потрясающий цветной снимок большого спутника Плутона Харона показывает ровные равнины, кратеры и огромную систему каньонов, которая превосходит по размерам Большой Каньон на Земле.
Остальные четыре спутника Плутона гораздо меньше Харона и имеют неправильную форму. В отличие от многих других спутников в Солнечной системе, они не вращаются синхронно со своим центральным телом. Вместо этого, Никта, Гидра, Кербер и Стикс вращаются хаотично и невероятно быстро, поворачиваясь разными сторонами к карликовой планете.
Плутон не так-то просто наблюдать: даже в телескоп он выглядит как маленькая точка, лишь немногим больше звезды.
Для наблюдения за Плутоном вам понадобится телескоп диаметром 8 дюймов (20 см) или больше. Однако даже в телескоп Плутон выглядит как маленькая точка.
Как выглядит Солнце на Плутоне?
Поскольку Плутон находится очень далеко, Солнце на карликовой планете выглядит как яркая точка в небе. Несмотря на то, что на Плутоне Солнце выглядит примерно в 1 000 раз тусклее, чем на Земле, оно все равно очень яркое — в 150-450 раз ярче, чем полная Луна на Земле.
Какая погода на Плутоне?
Плутон — одно из самых холодных мест в Солнечной системе. Температура на карликовой планете варьируется от −226 °C до −240 °C. Для сравнения, самая низкая температура, зафиксированная на поверхности Земли (в Антарктиде) составила “всего лишь” −89.2 °C

Это почти полное изображение Плутона, опубликованное НАСА 24 сентября 2015 года, представляет собой наилучший из полученных на данный момент панорамных снимков — мозаику изображений, переданных зондом «Новые горизонты» во время июльского пролёта мимо карликовой планеты.
Когда в 2006 году Плутон стал карликом, Американское диалектологическое общество назвало глагол «оплутонить» новым словом года
«Оплутонить» — понизить кого-либо или что-либо в звании или ценности.
Клайд Томбо, открывший Плутон, стал первым человеком, который совершил межзвездное путешествие после смерти.
Прах Томбо был помещен в автоматическую межпланетную станцию НАСА «Новые горизонты», которая отправилась к Плутону в 2006 году.
На капсуле с прахом Томбо высечена надпись: «Здесь похоронен Клайд Уильям Томбо, первооткрыватель Плутона и третьей зоны Солнечной системы. Сын Адель и Мерона, муж Патрисии, отец Аннет и Олдена. Астроном, учитель, остряк и друг. 1906–1997». | |
| Плутон — в древнегреческой и римской мифологии одно из имён бога подземного царства и смерти. У греков носил также имя Аида. При дележе вселенной между братьями после победы над титанами и гигантами Плутону досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших.
В астрологии Плутон символизирует переход через границу, разрушение с последующим возрождением. Астрологи связывают с ним такие человеческие качества, как самоутверждение, жестокость, упорство. |
Плутон в музыке
Неоднократно к теме Плутона прибегали музыканты. Открытие далекой холодной планеты, как и ее «дисквалификация» в 2006 году, дали пищу для размышлений и вдохновили на создание потрясающих метафор.
К примеру, у певицы Бьорк есть песня «Pluto», где она сравнивает свое эмоциональное состояние с положением Плутона, который так же одинок и изолирован, как и лирическая героиня песни.
Очень интересна песня корейской группы BTS под названием «134340 (Плутон)».
В тексте песни группа использует метафору дисквалификации планеты, которую лишили этого статуса и внесли в список карликовых планет под номером 134340 по каталогу Центра малых планет. Авторы песни с помощью этой метафоры описывают чувства человека, которого бросили, забыли, «дисквалифицировали» в любви. В песне есть такие слова:
«Не имея собственного имени,
я все еще вращаюсь вокруг тебя…
Для меня не разрешено использовать имя.
Я тоже был твоей звездой».
В песне очень трогательная и красивая лирика, пронзительная, передающая через метафору забытой планеты тоску по любимому человеку, который вычеркнул несчастного влюбленного из своей жизни, но все еще является для него центром мира, его Солнечной системы:
«Плутон теперь число,
которое тебе трудно запомнить,
но, думаю, я буду продолжать
кружить вокруг тебя, черт возьми».
Плутон в литературе
После того, как планета Плутон была открыта, ее упоминали в журналах, публикующих фантастику, чаще, чем все остальные планеты. Уже в 1931 году вышел роман «В глубинах Плутона» Стэнтона А. Кобленца. У Клиффорда Саймака в романе «Космические инженеры» действие также происходит на Плутоне.
У Говарда Лавкрафта в книгах серии «Мифы Ктулху» именно Плутон является планетой, которую автор называет Юггот, базой цивилизации Ми-Го. Интересные события разворачиваются на Плутоне и в романе Робинсона «Icehenge», а Клиффорд Саймак в рассказе «Строительная площадка» делает Плутон артефактом.
Не обошли своим интересом Плутон и советские писатели-фантасты. Иван Ефремов в романе «Туманность Андромеды» описывает Плутон как планету, которую Солнце захватило у другой звездной системы и на которой обнаруживают следы древней цивилизации. С жителями Плутона встречаются герои повести «Призраки белого континента» Александра Шалимова.
Довольно часто фигурирует Плутон и в книгах Кира Булычёва. К примеру, в серии «Миллион приключений» герой Паша Гераскин пытается поймать на Плутоне местного жителя, разумного двуликого снеговика, в результате чего теряется на этой планете.
Плутону посвящен роман Е. Войскунского и И. Лукодьянова «Незаконная планета», а в повести Дмитрия Евдокимова «Ищите нас в космосе» главных героев на Плутон переносит найденный ими телепортационный аппарат.
Плутон в мультфильмах и кино
Довольно часто планету Плутон можно увидеть или встретить упоминание о ней в мультфильмах и аниме-сериалах. Так, в российском сериале «Смешарики» есть серия «Герой Плутона», и в ней герой Лосяш очень тяжело переживает тот факт, что Плутон лишили статуса планеты, и объявляет голодовку. По сюжету мультфильма, Лосяш уговаривает пришельцев с Плутона не уничтожать Землю.
Можно увидеть Плутон во всех подробностях в аниме-сериале «Галактический экспресс 999»: там Плутон представляет собой мир, населенный людьми, которые отказались от своих органических тел в пользу механических.
Плутон является местом действия одной из серий знаменитого сериала «Футурама», седьмой серии цикла «Алиса знает, что делать!», одного из эпизодов мультсериала «Бен-10: Инопланетная сила», сериала «Звёздный десант: Хроники — Операция «Плутон»».
Не обошли тему лишения Плутона статуса планеты герои знаменитого сериала «Рик и Морти».
Не так часто можно встретить фильмы или сериалы, где местом действия является Плутон, но и со стороны кинорежиссеров интерес к этой планете тоже есть.
В 4 серии 15 сезона культового сериала «Доктор Кто» действие происходит в далеком будущем в человеческой колонии на Плутоне. По сюжету серии, Доктор, Лила и К9 возглавляют восстание на Плутоне, которым управляет могущественная Компания, держащая в страхе жителей своими непомерными налогами и штрафами.
Безусловно, открытие Плутона в астрономии стало важной вехой и привлекло много внимания. Не меньший диссонанс вызвала и «дисквалификация» Плутона, так что до сих пор не утихают споры, и часть ученых выступают за то, что звание планеты Плутону нужно вернуть.
А пока эта загадочная, таинственная планета продолжает вдохновлять талантливых землян на создание потрясающе интересных и смелых произведений.
источник
источник
источник