• Авторизация


Все начинается со вкуса 08-11-2016 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

 

Все начинается со вкуса

Шеф

"Пробовать все, брать только лучшее" — так можно сформулировать принцип работы Шигеки Иимуры, бренд-шефа мировой сети Buddha-Bar. Господин Иимура и шеф-повар ресторана Buddha-Bar St. Petersburg Александр Бугаевский рассказали, что же из этого может получиться.

Светлана Хаматова

GUIDE: Вы с ранних лет учились готовить, помогали родителям в семейном ресторане. Какие три главных урока вынесли из детского опыта?

 

ШИГЕКИ ИИМУРА: Первый урок — у свежести продуктов есть своя градация. Помню, мама приносила два огурца, нужно было определить, какой сорвали вчера, а какой сегодня. Потом задача усложнялась: овощи с огорода собирались с разницей в два часа и эту разницу я должен был почувствовать. Конечно, все это преподносилось мне в форме игры. Зато я на всю жизнь запомнил, что если есть такая возможность, следует работать только с самыми свежими продуктами. Вторым ценным уроком стало изучение вкуса отдельных ингредиентов (например, у края капустного листа и у его середины разный вкус), а третьим — их сочетаний в готовом блюде. Мне давали соус и спрашивали, из чего он состоит. Я не мог назвать сразу, тогда мы разбирали вкус на составляющие. Сладкий? Только сладкий или еще немного кислый? А что дает сладость? А какой продукт сделает блюдо кислым? Изучали также различные хитрости, особенно их много в приготовлении рыбы. Старшие повара, бывало, издеваются над младшими и новичками: поручают разделать рыбу, а после вытащить косточки. Но существует десятки разновидностей рыб и у каждой особое строение костей, знаешь прием — разделаешь в два счета, не знаешь — ни за что не вытащишь все кости.

G: А первое свое блюдо помните?

Ш. И.: Это был мисо-суп с моллюсками. Мне четыре или пять лет, я очень голодный и делаю этот суп. Вроде бы правильно: вывариваю моллюсков, добавляю в кастрюлю мисо — и получаю подзатыльник от бабушки. Не понимаю, за что! А она говорит, что нельзя есть отходы. Оказывается, раскрывшихся моллюсков нужно вытащить и выбросить, а на оставшемся бульоне сварить свежих. Вот правильная технология.

G: Вас очень сурово учили, помогло это в дальнейшем?

Ш. И.: Еще бы! Когда мне было 16 лет, я работал в Париже, вначале в японском ресторане "Осака", потом в корейском "Ажихан" (их уже нет сейчас). Только устроился в "Ажихан" — месяца не прошло — увольняется шеф-повар китаец и меня назначают на его место. А я ведь ничего не знал! Интернета не было, спросить не у кого, книги на французском также были мне недоступны. Поэтому всю зарплату я тратил, во-первых, на то, чтобы посещать окрестные рестораны и пробовать у них все, что было в меню. Разбирал, какой вкус, какой аромат, — все, как учили в детстве. Во-вторых, на оставшиеся средства я покупал ингредиенты. Когда ресторан закрывался на ночь и все уходили по домам, я тренировался, пытался воспроизвести блюда, которые попробовал, потом — изобрести что-то свое. Через год ресторан стал по-настоящему популярным.

G: Сейчас вы бренд-шеф целой сети, в которой 15 заведений в разных городах мира. Можете оценить уровень петербургского Buddha-Bar?

Ш. И.: Немного жаль, что в вашей стране сложно купить некоторые ингредиенты, но здесь очень высокий уровень. Я бы назвал его мишленовским.

G: Новинкой меню станет кухня никкей. Что она собой представляет?

АЛЕКСАНДР БУГАЕВСКИЙ: После Второй мировой войны, в которой Япония проиграла, многие жители страны оказались на краю бедности и эмигрировали на Гавайи, в Южную Америку. Там было много свежей рыбы для любимых блюд, но никаких, естественно, привычных соусов у них не было. Переселенцы стали экспериментировать и оказали значительное влияние на местную кухню. Японско-перуанская кухня и называется никкей. В ней большое внимание уделяется закускам — севиче, тирадито; часто используются соус антикучо, красный перец, суперфуды, в том числе киноа, чиа и так далее. Чтобы поддержать уровень, о котором говорит Шигеки, мы постоянно включаем в меню новые блюда, знакомим с мировыми трендами.

G: Что можно будет попробовать в петербургском ресторане?

Ш. И.: В Японии принято перед едой подавать зеленые бобы эдамаме с солью — для улучшения пищеварения. Здесь мы их обжариваем на гриле и добавляем соус на основе желтого перца чили и трюфельного масла. Традиционную закуску севиче готовят обычно заранее — рыбу нарезают крупными кубиками, маринуют и убирают в холодильник, а перед подачей просто обжигают соком лайма или лимона. А мы начинаем резать и мариновать рыбу сразу же после заказа, чтобы она была по-настоящему свежей.

А. Б.: В меню Buddha-Bar теперь есть севиче из сибаса с соусом из желтого перца чили, из морепродуктов с соусом из зеленого перца чили и авокадо, а для тех, кто не ест рыбу, — микс из грибов шиитаке, иноки и шампиньонов. На горячее предлагаем тендерлоин из говядины с любопытным соусом: мы смешиваем кисло-сладкий терияки с соусом антикучо и травами, получается ароматный остро-сладкий соус. И, конечно, хочу порекомендовать осьминога на гриле с острым трюфельным соусом антикучо. Перуанские соусы мы добавляем и в роллы. Словом, все будет необычно и свежо. А на десерт — моти, чисто японское угощение из риса с манговым пюре и разными начинками — от малины до зеленого чая и черного кунжута.

G: И, наверное, все будет особенным образом оформлено? Кстати, насколько для вас важна подача блюд, их вид?

Ш. И.: Вы знаете, все начинается со вкуса. В бистро, в недорогих столовых и кафе главное, чтобы блюдо было простым, но вкусным, а также, чтобы его было много. Тогда посетители останутся довольны. Если вы добились качества в своем ресторане, можно взяться за украшение блюда — это следующая ступенька.

А. Б.: А вот когда блюдо уже вкусное и красивое, посетителей хочется чем-то удивить. Три в одном — это идеал, которого мы стараемся достичь. И кухня никкей — как раз способ удивить наших гостей.

G: Мы наблюдали всплеск интереса к молекулярной кухне, теперь говорят о ферментации. Какие фуд-тренды вы бы назвали?

Ш. И.: Пожалуй, 3D-печать продуктов или целых блюд, но лично мне это неинтересно. Вообще, мода идет по кругу: мороженое из перца, соус из арбуза — все это старые рецепты.

А. Б.: Сейчас популярна перуанская, корейская кухня, раньше всех интересовала китайская, японская. Но если говорить о технологии приготовления, то, образно выражаясь, нам не нужна полная тарелка молекулярной кухни. Один из элементов может быть приготовлен по этой технологии, но не все. Новинки появляются по разным причинам: один находит старый рецепт, другой пробует новые приемы, а третий вынужден изобретать что-то, чтобы не выбрасывать ценные продукты.

Ш. И.: Например, морской еж уже на второй-третий день выглядит не таким свежим, хотя его вкус остается прежним. Это очень дорогой деликатес, поэтому из него делают суфле.

G: А дома вы не готовите? Отдыхаете от работы?

Ш. И.: Готовит моя жена. В Японии так принято: женщина полностью занимается домом, муж работает. Моя жена из Молдавии, и она сначала спрашивала: "Я хочу работать, можно?" — "Нет". — "Ну чуть-чуть?" — "Нет". Если жена работает, все думают, что муж не в состоянии прокормить семью. Конечно, я учу ее, подсказываю, как сделать то или иное блюдо, и теперь у нее получается все лучше и лучше.

G: То есть на обычную домашнюю пищу вы согласны, а что-то может заставить вас есть фастфуд?

Ш. И.: По крайней мере, попробовать — да. Повар должен все знать, потому что никогда не предугадаешь, с чем придется иметь дело. Какое-то время я был консультантом по основам японской кухни, но потом хозяйка ресторана мне говорит: "Шигеки, пожалуйста, я хочу, чтобы в меню были блюда европейской кухни" — "Но я — японский повар" — "Но вы же можете?". Хорошо, сделали, ресторан имеет успех. Хозяйка снова говорит: "Шигеки, я хочу открыть новый ресторан с гамбургерами". Что делать, изобретаю начинки, выбираю хлеб... И мне это интересно. Не должно быть пренебрежения, мол, бургеры — это дешевая еда, для бедняков. Во всем есть свой вкус. Я вот хочу попробовать насекомых. Во многих странах их едят, даже сейчас, когда довольно других продуктов, — значит, в них что-то есть? И потом, глотать не обязательно, достаточно просто пожевать, понять текстуру, вкус — ведь все начинается именно со вкуса.

http://www.kommersant.ru/doc/3069747


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3069747

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
08-11-2016-19:57 удалить
Был во многих ресторанах этой сетки по миру. Наш Питерский Будда бар очень хороший уровень держит! И по антуражу и по кухне.. С удовольствием здесь бываю..
14-11-2016-13:50 удалить
Была в Buddha bar на трех вечеринках.. На Новый прошлый Год, отмечали ДР подруги и вот на День Рождентя самого ресторана попали! Это фейерично! Чудесная обстановка, классная программа! Кухня я вообще молчу - все очень очень вкусно.. Набралась энергии на месяц наверное..
Malived 14-11-2016-13:52 удалить
Ответ на комментарий # В группе Будда бара должны будут фотки появиться с Дня Рождения.. Да, вечерина отличная была https://vk.com/buddhabarspb
peterik 21-11-2016-20:10 удалить
Ресторану Buddha-Bar St.Petersburg присужден сертификат качества TripAdvisor 2016 года http://spb.allcafe.ru/news/total/2016/11/21/restoranu-buddha-bar-st-petersburg-prisuzhden-sertifikat-kachestva-tripadvisor-2016-goda
21-11-2016-20:12 удалить
Ответ на комментарий peterik # тличная качественная кухня.. Вообще то это клуб. Днем в будни и вечером в выходной - это очень разные впечатления. Порой и не пройдешь, настолько там все в Buddha bar занято. Модное место.
28-11-2016-16:04 удалить
Дорогой ресторан для богатой публики. Buddha bar в стороне от туристических маршрутов, что отчасти является плюсом. Хороший выбор вин. Кухня экзотическая, но адаптирована, так что мясотут мясо (очень вкусно приготовленное) рыба - это рыба, а птица - это птица.. Особенности кроются в приправах и способах приготовления. Много острого, но это на любителя...
Malived 28-11-2016-16:05 удалить
Ответ на комментарий # Японская кухня теперь - всемирное наследие. ЮНЕСКО внесла японскую традиционную кухню в свой список нематериального культурного наследия.

07-12-2016-01:59 удалить
Buddha bar это не ресторан - это дворец! Удивительно, что вокруг нет лиан и мартышек, и вообще на улице снег(((( Гипотетично… Я могла бы стать Шахерезадой, но уж больно вкусно на столе..не до сказок как-то)
Malived 07-12-2016-02:02 удалить
Ответ на комментарий # Ресторан, как ресторан... Пожалуй, выделю предложение по винной карте. Глаза разбежались, и до сих пор где то бегают. Цены, кстати, тоже немалые, но за качество а ля натюрель не жалко ничуть. Заманчивый отдельный зал для закрытых вечеринок. [700x525]
13-12-2016-17:40 удалить
Buddha bar лучший! Всегда такой качественный отжиг! Шоу преотличные!
Rokka 13-12-2016-17:43 удалить
Дорого,пафосно, с большим количеством красивых девушек . Интерьер шикарный, очень дорогой (этот вопрос знаю предметно, так что могу оценить адекватно). Надо отдать должное кухне - приготовлено очень прилично. Взяли попробовать разных суши - тунец, креветки, лосось и желтохвостик. Все кроме креветок я люблю. Рыбка по консистенции мягкая, как творожок. и в суши прекрасно акцентируется ее вкус. Buddha bar вкусная паназия..
Chupapups 21-12-2016-23:29 удалить
НОВЫЙ ГОД в Buddha bar! А что, друзья, давайте тряхнем стариной! )))) [700x700]
21-12-2016-23:30 удалить
Ответ на комментарий Chupapups # Здесь правда можно здорово провести время. Мы на выходных сюда по воозможности ходим с друзьями.. На Новый Год думаю будет совсем круто! Я - ЗА!!!
28-12-2016-21:40 удалить
Дорогой пафосный ресторан. Переплачиваешь в Buddha bar за дорогой антураж. Целесообразное объяснение разве что продукты натуральные без подстав...
Malived 28-12-2016-21:46 удалить
Где тут дорого то??? Сет-меню Предложение действительно по будням с 12:00 до 17:00 СЕТ 1 Будда-Бар салат из курицы Острый суп том ям с креветками и кальмарами Лапша рамен с хрустящей курицей Мороженое / сорбет СЕТ 2 Плато мини – тако с лососем Дим самы Хагао с креветками и имбирем Лапша удон с обжаренными креветками Мороженое / сорбет СЕТ 3 Салат из запеченных баклажанов и свежих томатов Суп прик-пау Цыпленок гриль в соусе терияки Мороженое / сорбет Уважаемые гости, если у вас аллергия на определенные продукты, пожалуйста, сообщите об этом заранее официанту. Стоимость любого сета — 750 рублей http://www.buddha-bar.ru/files/72-107462.pdf#page=4
wedrond 06-01-2017-16:05 удалить
Buddga-Bar SaintPetersburg Дорогие гости, в праздничные дни Buddha-Bar работает: 1 и 2 января - с 18:00-05:00 3 - 5 января - с 18:00-00:00 6 и 7 января - с 18:00-05:00 8 января - с 18:00-00:00 http://www.buddha-bar.ru/
06-01-2017-16:05 удалить
Ответ на комментарий Malived # мне третья позиция нравится... прогулятся что ли до Синопской)))?
06-01-2017-16:06 удалить
Ответ на комментарий wedrond # Надеюсь до последнего?
Malived 06-01-2017-16:07 удалить
Buddha bar! Ночь перед Рождеством! [700x700]
10-01-2017-15:41 удалить
Были 25 декабря. Я второй раз, подруга - первый. Приехали в Buddha bar не поздно, часов в семь. Народу было очень мало. Меню изучали в благородном полумраке))) Порадовало, что угодил ресторанным вкусам спутницы. На входе девушки спросили о наших предпочтениях и проводили к столику. Мягкие кресла, удобные столы. Довольно приятная негромкая музыка. Почему-то нас обслуживало два официанта. Второй был приятен и учтив, и как оказалось на память знал не только составляющие блюд. Он же помог спутнице с выбором вина. Если есть деньги и желание по винам здесь акцент особый. Нам предложили позвать сомелье, но мы ограничились стандартным выбором. Хотя огромные винные шкафы в антураже намекают на большее. Тайские котлеты на гриле из чилийского сибаса и креветок с манго салатом были замечательны! В последнее время совсем отошел от мясного и радуюсь, когда подают хорошо приготовленную рыбу.. Заказ принесли достаточно быстро. В зале постоянно находилось на обслуживании человека два, так что на зов являлись в течение минуты. Провели в ресторане часа два с лишним. В какой-то момент музыка стала раза в два громче. Видимо, чем ближе к вечеру тем больше давят настрой. Набор музыкальный кстати тоже стал заметно активнее. Проводили с улыбками и предложением приходить еще, но это - дежурное...
Baranovff 10-01-2017-15:42 удалить
Хочу такое блюдо!!!))) [496x700]
18-01-2017-21:45 удалить
По воскресеньям в Buddha bar... настроение - латиноамериканка))) https://vk.com/buddhabarspb WOMAN`S DAY в Buddha-Bar St.Petersburg! Дорогие девушки сегодня дарим вам скидку 50% на все меню, алкогольные и безалкогольные напитки. Воскресенье - отличный повод для приятной встречи с подругами! Синопская наб. 78 Резерв столов: +7 (812) 318 07 07
Malived 18-01-2017-21:49 удалить
А мужской день в Будда баре - понедельник?))) Дорогой ресторан, но отрабатывают все до копейки.. И кухня и garcon
27-01-2017-11:26 удалить
Были тут на дне рождения сестры. Вечер нам понравился, еда и напитки все было хорошо, но 6ти значный счет в конце на 8ых человек удивил.
fabrigas 02-02-2017-16:23 удалить
Задался вопросом - что такое паназия (не поверите в Buddha bar) // Понятно, что это традиции Индии, Сингапура, Китая, Индонезии, Вьетнама и Тайланда. Но вот интересные моменты - прежде всего, это необычный спектр ароматов. В Азии могут легко приготовить кокосовый суп, пожарить в сладком соусе насекомых или сделать экзотический десерт. Далее - приготовление на воке угощения не теряют своих истинных вкусовых и питательных качеств. Удивительно, но в воке азиаты умудряются даже варить супы. Пора бы и нашим хозяйкам научиться готовить все блюда в одной сковородке да еще за 2-3 минуты))))
02-02-2017-16:24 удалить
Ответ на комментарий fabrigas # Еще такая штука есть - это все угощения, будь то лапша или десерт, выставляются на обеденный стол и начинается трапеза. Кушать можно все и одновременно. И зачем нас только так долго приучали к тому, что сначала борщ, потом котлета???
22-02-2017-13:18 удалить
Гулял в Будда баре уже и Францию и Норвегию и даже Корею.. всем понравилось. Да и сам иногда люблю вечерок под кальян скоротать...
omezid 22-02-2017-13:27 удалить
Ответ на комментарий # Заманчивое предложение обедать в этом ресторане)) Buddha bar от меня в пяти минутах езды [525x700]
Malived 10-03-2017-14:21 удалить
Шигеки Иимура в Будда баре на Синопской))) [700x698]
semafoto 10-03-2017-14:23 удалить
Ответ на комментарий Malived # "Шигеки представит гостям новую коллекцию классических японских блюд эксклюзивно для Buddha-Bar St.Petersburg: хрустящая спаржа с апельсиновым айоли и трюфельным соусом, поке из тунца в гавайском стиле, вагью ролл со спаржей и многое другое. Встречаем весну популярными романтичными песнями от группы Марсель и роскошным японским ужином! Сбор гостей в 20:00 Синопская наб., 78 Info&Reserve: +7 (812) 318 07 07" https://vk.com/buddhabarspb


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все начинается со вкуса | Malived - Дневник Malived | Лента друзей Malived / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»