Китаизмы Петербурга: TSE FUNG - ресторан китайской кухни
Китайский Петербург. Много его или мало? Для обывателя это сводится к фарфору, тканям и небольшому перечню чисто китайских блюд типа утки по-пекински.
На самом деле интерес к Китаю в Петербурге живет давно. И конечно началось все с Петра первого.
Он обратил внимание, что в домах европейской знати и в домах простых голландцев много японской, китайской посуды, фарфоровых, лаковых изделий. Он заинтересовался этим искусством и, вернувшись на родину, решил создать нечто "китайское". Первое его усилие в этом направлении - создание лакового Кабинета во дворце "Монплезир". А далее - Восточный и Западный кабинет в Большом Петергофском дворце, Китайский сад с фонтаном и раковиной, фонтан "Шахматная гора" с драконами в Нижнем парке Петродворца, Китайский дворец в Ораниенбауме, Китайская гостиная в Екатерининском дворце, "Большой Каприз" в Царском Селе, Китайская скрипучая беседка, целая Китайская деревня.
Вчера посетила китайский ресторан Tse Fung. Отгадайте - где? Ну конечно же - на Рубинштейна. Для меня половина значимых мест Питера находится здесь. Одно то, что я три года
прожила на этой улице и исходила ее вдоль и поперек говорит о многом.
Место по настроению удивительно китайское. Спокойная умиротворенность, значительность в мелочах и богатство в палитре нюансов.
Это касается всего - и оформление помещения и отношение персонала и конечно же качество блюд китайской кухни.
Сайт ресторана TSE FUNG ЗДЕСЬ
[250x188]
[250x188]
[250x188]
_______________________________________________________________________________________________________________________
Да! Да! Да! В центре Петербурга места мало. Не ждите здесь огромных залов с застенчивым эхом, не ищите здесь дворцовых пространств и театральных люстр.
Здесь все достаточно миниатюрно и мило. На входе небольшой бар. Близкое расположение ко входу и туалетной комнате не делает его особо популярным, но народ по преимуществу сюда приходит отведать экзотичных блюд, а алкоголь можно заказать и в залах. Столики предлагают на выбор. Конечно же большие лакированные круглые столы по углам сразу привлекают внимание. В отличие от их европейских четырехугольных коллег, покрытых традиционно кипенно белыми скатертями.
Устроились у окна, через которое видна не пользующаяся спросом по причине прохлады и дождя летняя терраса. Вместе с изучением меню заказали чайник чая, зеленого, рисового.
Меню не потрясает разнообразием. Гвоздь программы, конечно же, утка по-пекински. За порцию берут 5800, но не пугайтесь. Эта утка на несколько человек. Наш заказ был скромнее и одного блюда хватило на двоих вполне. Утка на кости с соусом Хойсин. Нарезанная ломтиками, с хрустящей корочкой, даже кожица с тоненькой прослойкой жира - лакомство. Правда! Просто тает во рту и при этом нежно-сладковатый привкус. Соус на пять! Его не хватило!
[250x188]
[250x188]
[250x188]
[250x188]
[250x188]
[250x188]
К утке заказали рис жареный с яйцом. Учтите, что просто рис есть палочками гораздо удобнее. В яйце он становится рассыпчатым и палочками работать приходится поистине виртуозно. Я справилась! Мне даже понравилось, потому что процесс становится длительным и вдумчивым, а это ли не китайская добродетель?
До утки заказали салат из креветок и морских водорослей и кукурузый суп с курицей. Если салат был конкретным: шикарные креветки без намека на заморозку, склизские, как положено, экзотического вкуса водоросли, огурец, то суп напомнил мне жаркий июль, море, солнце и отпуск. Конечно же - кукуруза! Измельченная курица, как летняя тина на озере неожиданно скрывала более крупные, честные куски курицы. Суп и вкусный и сытный и весьма недорогой - 340 рублей. Салат был дороже, но и стал
В редакцию ОК-информ пришло несколько писем аналогичного содержания.
«Вы не знаете, что с МВД происходит? Я еще 30 марта подавала документы на загранпаспорт через МФЦ. Паспорт должен был быть готов еще 30 апреля. Ну ладно, я посчитала праздники и не волновалась. Но сегодня уже 16 мая... Сайт МВД отвечает, что сведений о готовности паспорта нет, горячая линия МВД по паспортам вообще то занята, то не отвечает (я уже час звоню им), более нигде информацию не узнать:((( В первый раз такое... У мамы та же история, мы подавали документы с разницей в один день», - пишет петербурженка Полина.
В социальных сетях публикуются видео и комментарии происходящего в Управлении по вопросам миграции - доходит действительно до истерик и драк.
По словам сотрудников миграционной службы, после 9 января 2017 года (с окончанием новогодних каникул) петербуржцы массово отправились оформлять заграничные паспорта.
«Как мы только открыли двери, буквально хлынул поток желающих», - говорят сотрудники.
Только в январе 2017 года для оформления заграничных паспортов в электронном виде было подано 16 тысяч обращений. В день сотрудниками отдела оформления заграничных паспортов УВМ ГУ МВД России обслуживается в среднем около 2,2 тысячи граждан.
По официальной версии, которую озвучили ОК-информ в ГУ МВД по Санкт-Петербургу, если в период с 2014-го по 2016 год в городе наблюдалась устойчивая тенденция снижения количества обращений граждан за получением заграничного паспорта, то в начале 2017 года неожиданно сложилась прямо противоположная ситуация.
Обычную перекись водорода, продающуюся в любой аптеке, можно использовать не только при царапинах и ссадинах. Это недорогое средство — отличный помощник, который может справиться с множеством бытовых трудностей.
Для вас несколько лайфхаков, главный герой которых — перекись водорода.
В Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни и вместо мяса перейти на рыбу. Чтобы выжить, мигрантам не оставалось ничего иного, как обследовать около 2000 островов и островков в поисках каких-нибудь средств пропитания. Им удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат подспорьем в питании населения.
Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. Из редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные натюрморты. Нехватка топлива заставила японцев делать упор прежде всего на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в наше время он продается в каждом супермаркете, однако для японцев не является продуктом первой необходимости. Японец начинает день соевым супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем. Овощи и рыбу преимущественно жарят на жире. Жареные кушанья называются темпура и возникли в 1543-1637 годах, когда голландцы и португальцы основали на островах сеть миссионерских станов. Политика изоляции Японии вынудила иноземцев покинуть страну, но приготовление пищи жарением между тем получило распространение и среди японских хозяек. Португальцы научили японцев готовить и мясные блюда, но мясная пища укоренилась только среди эта - касты париев, которые еще до середины нашего века жили совершенно обособленно от остального населения. Японская кухня стала использовать сливочное масло и сало по сути дела только после Второй мировой войны.
В японской кухне нет десертных блюд и сладостей, кроме желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты, представляющие собой своего рода художественное произведение, подаются, однако, лишь по праздничным дням. Обычно еда завершается фруктами. Когда в 1868 году
Япония перешла к политике открытости миру, в ее кухню начали проникать и элементы западной кухни. Огромное влияние на гастрономические традиции оказало поражение Японии в 1945 году. Страну наводнили западные продукты, и отечественная пищевая промышленность стала в массовом порядке производить готовые кушанья и мороженые продукты. Западный стиль питания сделался фактором престижа, а традиционный чай, розовое и сливовое вино начали уступать место пиву.
В японской кухне есть и философия, и поэзия.
О пользе куриного мяса известно очень многое, и перечислять все его преимущества можно бесконечно долго. А правильно приготовленный шашлык из курицы можно считать самым полезным и самым низкокалорийным вариантом шашлыка. Дело остается за малым – выбрать удачное мясо, правильно его замариновать и обжарить на углях.
Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо – оно должно иметь приятный запах и нежно-розовый цвет с вкраплениями бледно-желтого жира. Если вам все же пришлось использовать замороженное мясо, его размораживание должно производиться постепенно на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке или в теплой воде, так как при этом мясо может лишиться мягкости. Что касается возраста птицы, то лучше всего, если это будут молодые цыплята – в таком случае при минимуме манипуляций у вас получится нежный и сочный шашлык. Подходящие для шашлыка цыплята имеют вес, в среднем, от 800 г до 1,2 кг, у них округлая эластичная грудка и кожица нежного кремового оттенка. От покупки старых птиц следует отказаться, так как такому мясу требуется длительная термообработка.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
По информации МВД, за 2016 год через пункты пропуска Петербурга въехали около 1613,2 тыс. иностранных граждан. Это на 74,3 тыс. меньше, чем в предыдущем году.
Из них 398 тыс. прибыли в северную столицу с целью поработать. Иностранцам было выдано 7,9 тыс. разрешений для работы (на 27,8% меньше, чем годом ранее) и 211,5 тыс. патентов (на 3,8% больше). В целом за 2016 год в миграционные органы поступило 150,2 тыс. уведомлений о заключении и 95,2 тыс. - о расторжении трудовых отношений на основании патента. Интересная деталь: 56,9% иностранцев были привлечены в качестве подсобных рабочих.
При этом в банке вакансий Службы занятости на протяжении уже нескольких лет стабильно насчитывается более 40 тыс. вакансий, преимущественно рабочих профессий.
По данным Центра трудовых ресурсов, в 2016 году квота на привлечение к работе иностранцев из визовых стран в Петербурге составила чуть более 18 тыс. человек, при этом было около 7 тыс. заключений (разрешений) комитета по труду и занятости. В 2017-м руководители предприятий заявили о наибольшей востребованности в гастарбайтерах из КНДР (3,4 тыс. чел.), Турции (2,9 тыс.), Китая (1,2 тыс.), далее идут Вьетнам, Индия, Сербия, Таиланд (300 - 500 чел.). Чаще всего работодатели заявляют о своей заинтересованности в квалифицированных рабочих - 58% (5,8 тыс. вакансий): это операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин, слесари-сборщики и т. д., а также в руководителях.
- И общее количество заявок на привлечение иностранной рабочей силы из визовых стран, и удовлетворенная потребность работодателей в таких работниках существенно сокращаются все последние годы, - отметил директор Петербургского центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков. - Сравните: в 2015 году удовлетворенная потребность составляла около 24,2 тыс. иностранных сотрудников, в 2016-м - 18 тыс., а в 2017-м уже менее 10 тыс.
Кроме того, специалисты указывают на негативную тенденцию: количество оформленных патентов растет, а
Только в этот праздничный день, 16 декабря, ресторан будет угощать специальным сетом из хитов китайской кухни.
К сет-меню разработали особое винное сопровождение из четырех курсов, которое изящно оттенит вкус каждого блюда. Предложение опционально, и при желании сомелье Tse Fung с удовольствие подберут гостям вино а la carte.
Это отличная возможность попробовать самые любимые блюда по привлекательной цене. Улыбки и хорошее настроение гостей станут самым дорогим и приятным подарком!
Сет-меню:
Салат из баклажанов и томатов
Хагао с креветками
Половина утки по-пекински с лепешками, овощами и соусом Хойсин
Тонко нарезанный цыпленок в сычуаньском стиле Spicy
Жареная лапша с ростками фасоли
Жареные бананы
Цена: 2 900 рублей
«Я вам расскажу как пройти на Дерибасовскую. Более того: я вас туда провожу невзирая на жестокий ревматизм. Но меня волнует положение в Родезии. Этот Смит - такой мерзавец, такой негодяй! У меня уже три припадка было».
М. Жванецкий.
Зимбабве, чтоб вы знали, тоже демократическая страна - в ней есть несколько партий, как бы ведущие политическую борьбу. Даже акции протеста случаются, но их разгоняет полиция. И выборы в этом государстве тоже в 2018 году. Точно так же кучу представителей бывшей Южной Родезии не пускают в ЕС. И полезных ископаемых завались (железо, уголь, никель, серебро, золото, платина, алмазы).
Словом, местная правящая партия выдвинула 92-летнего президент Роберта Мугабе на новый срок. Местный Фидель Кастро возглавляет страну с 1980 года. В его планах править до 99 лет, хотя в позапрошлом году он стал самым старым правителем планеты.
Главный противник Роберта - 51-летняя Грейс Мугабе. Был еще один, но несколько лет назад он попал в страшную автокатастрофу, потерял семью и намёк понял.
До обретения независимости в 1980 году Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран Африки. Сейчас - одно из самых бедных государств мира. В 2008 году госдолг достиг 131% ВВП, инфляция составила 231 000 000 % (дошло до банкнот в сто триллионов местных долларов). Решили вообще отказаться от национальной валюты - полегчало, хоть и не очень. В январе 2013 года министр финансов сообщил, что после выплаты зарплат бюджетникам в казне осталось 217 долларов.
Чего это я про Зимбабве? Какие у России с ней дела? Разве что недавно от них делегация в Крым приезжала - поделиться опытом жизни в условиях изоляции, и, само собой, признать полуостров частью России.
Думаете, я параллели провожу? Ну какие тут могут быть параллели? Вон у Мугабе жена к власти рвётся, а наш вообще холост.
Я исключительно о перманентной борьбе холодильника с телевизором. Вернее, о том, что когда в телевизоре показывает всего один канал, хоть и на разных кнопках, холодильник беспомощен.
Самая популярная картинка из Зимбабве: на каждой тачке примерно сто американских баксов.
Специально к новому сезону IL Lago dei Cigni представляет осеннюю десертную карту: горячий запеченный флан, домашний медовик, эстерхази с облепиховым мороженым и многое другое:
Адрес: |
1. Чтобы зелень, которую вы кладете на пиццу при выпечке не утратила своего цвета и вкуса, ее надо предварительно обмакнуть в растительное масло...
2. Чтобы макароны и спагетти не слипались при варке, добавить чуть-чуть растительного масла в кипящую воду.
3. При варке кожица картофеля не лопается (картофель в мундире), если в воду добавить несколько капель уксуса.
![]() Июльская ночь, словно крепкий эспрессо, Своей густотой наполняла дворы. Размешивал звёзды, как сахар небесный, Блуждающий ветер при свете луны. Но сумрачных теней кофейная гуща Разбавилась вскоре меж сонных домов Молочным рассветом, по крышам текущим, И взбитою пенкой тепла облаков. Всё небо украсив лучом карамельным, Заря завершила пейзаж-. А солнце, как вишня на облачной пене, Манило вкусить свой изысканный сорт. Таким созерцала шедевр природы За малым окошком в тот утренний час. Слияние ночи и света восходы - Десерт для души и напиток для глаз. И вдруг незаметно, без всякой причины, Улыбка подкралась к поджатым губам. У этого утра есть вкус капучино... Готова отведать, хоть я не гурман! Автор : Марина Бе |
Добрый день, читатели! Вот и подошёл к концу сентябрь... Закончилось бабье лето... А природа правит бал...
Осенний лист, билет на бал,
Летит карета золотая...
И Принц чуть - чуть не опоздал,
И журавлей взметнулась стая.
И приоткрыто декольте,
Застрял там листик у рябины...
Все - все спешат к своей мечте,
Все - все спешат на бал старинный... (Анжелика Бивол)
Это стихотворение отражает содержание моей новой открытки...