С детства люблю шмелей.Эти красивые мохнатые насекомые привлекают своим важным видом и солидностью!С невозмутимым видом и громким жужжанием они перелетают от цветка к цветку,заботясь о своем пропитании и опылении растений.К сожалению теперь их не так часто можно увидеть в природе,а некоторые виды даже занесены в красную книгу(шмель обыкновенный).Поэтому использую любой удобный момент для "общения" с ними с помощью фотоаппарата.
Не так давно в сельском хозяйстве появилась новая важная отрасль - ШМЕЛЕВОДСТВО.Разведение шмелей активно практикуют для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
У нас в Беларуси в агрокомбинате "Ждановичи" работает единственная лаборатория в республике по разведению шмелей и выращиванию шмелиных семей . Лаборатория секретная: все технологии разработаны белорусскими специалистами и являются строгой коммерческой тайной. Журналистов здесь не особо приветствуют, тайнами делиться не спешат.Лаборатории приходится жестко конкурировать с Израилем и Нидерландами.
После того, как с телеэкранов нам спели о том, что "мохнатый шмель на душистый хмель", как-то привычно верится, что шмель — это мужчина.
"Многие путают шмелей и пчел, некоторые считают, что пчела — это девочка, а шмель — мальчик. Но на самом деле это не так. Шмель — это женская особь, обычная рабочая "пчелка", правда, в данном случае не пчелка, а шмелик.
Полноценная женская особь — матка, она в семье самая крупная. Мужские особи — это трутни",- рассказывает начальник цеха по разведению пчел, шмелей и опылению сельхозкультур агрокомбината "Ждановичи"Иван Климко.
"Шмель — мохнатый, это, так сказать, толстая женщина в шубе. А пчелка маленькая, худая женщина — и без шубы", — шутит он.
По его словам, в мире насчитывается более 300 пород шмелей(30 в Белоруссии), но для разведения в домашних условиях пригодна только одна — большой земляной шмель. Именно их и разводят в лаборатории вот уже 15 лет.
Наукой и практикой доказано, что опыляемые шмелями сельхозкультуры дают урожай на треть больше, а внешний вид и вкус плодов гораздо лучше.
Белорусские шмелеводы постоянно работают над улучшением племенных качеств выращиваемых насекомых. Для племенной работы женские особи приходится закупать у конкурентов — в Голландии и Израиле. А вот добывать "мужчин в полном расцвете сил" приходится самостоятельно.
"Шмель может летать на расстояние до 25 километров, но были случаи, когда и за 40 километров от улья находили улетевших шмелей. Поэтому мы выезжаем где-то за 100 километров от агрокомбината, весной, с сачками, и ловим трутней. А потом используем их в племенной работе", — рассказывает И.Климко.
Кстати, шмелей нельзя брать руками,только пинцетом
Каждая семья способна работать примерно два с половиной месяца — за это время как раз успевают отцвести сады и сформироваться плодовые завязи на растениях. Когда работа закончена, цикл жизни шмелиной семьи завершается. Шмелиная матка, отложив яйца, умирает, вместе с ней умирают и рабочие особи.
В лабораторных условиях семьи, которые используются для воспроизводства, живут не дольше, чем в природных условиях.
"Наступает время, и шмелики, выработав свой ресурс, утилизируются. Такова жизнь, нам приходится это делать. Жалко ли мне? Конечно, жалко, это же как мои детки", — говорит Иван Климко.
Молодой шмелик с любопытными глазёнками.. О разведении шмелей можно прочитать здесь
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ШМЕЛЯХ.
Шмели — одни из самых холодостойких насекомых. Они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C.
Помогает шмелю греться его «шерсть» — она уменьшает теплопотери в два раза.
В полете 90 % всей энергии преобразуется в тепло, и потому температура летящего шмеля постоянна: 36"С при температуре окружающего воздуха 5°С, и 45°С — при 35°С в воздухе. При более высоких температурах шмель не может летать из-за перегрева,хотя механизмы охлаждения у шмелей имеются: летящий шмель выпускает изо рта каплю жидкости, которая испаряется и охлаждает голову.
Шмель не способен поддерживать высокую температуру тела, когда сидит неподвижно.
Шмель развивает скорость 18 км/час.
Живут шмели колониями по 50-200 особей в каждой.
Ранней весной (конец апреля-май) матка в одиночку начинает устраивать гнездо.Гнезда шмелей бывают подземными, на земле и над землей.
В жаркие дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями. Он занимается вентилированием гнезда.
У шмелей, так же как и у пчёл, есть яд, но, в отличие от пчёл, шмели жало в коже человека не оставляют. А жалить соответственно могут много раз подряд.
Из-за малой агрессивности шмелей они могут широко использоваться на садово-дачных участках.
Сегодня ко мне в комнату залетел огромный шмель. Теперь это его комната.
Шмель – биологический парадокс. После исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может, а он летает.
Ответ на комментарий Таточка-Танюша #Таточка-Танюша, Будет жить до весны!И откуда он взялся?Учти,его надо кормить.А где ты в это время возьмешь цветущие растения?Но они же долго не живут.Посмотрим.А ты его отвези в Ждановичи,может примут?А у меня в комнатных цветах часто зимуют божьи коровки.
Я читала, что согласно законам аэродинамики шмель просто не способен летать и его полеты, казалось бы вопреки законам физики, удивляли ученых. Оказалось,что в практике они летают отлично.Более того, шмели, в отличие от пчел, не боятся низких температур и способны начинать работу тогда, когда пчелам еще холодно.Уникальные насекомые.
Кстати, некто Чжэн Джейн Ван, физик из Корнельского университета в США смог объяснить механизм принципов аэродинамики в полете шмеля.
Ну и пусть себе летают,если могут,приносить пользу людям.
Галочка, дорогая, спасибо за очень красивый и интересный пост ! У меня очень много было шмелей, когда была лаванда, она просто была ими облеплена... А так интересно было за ними наблюдать... Вот особенно ни на каких цветах их не было так много, как на лаванде! Удачи тебе, милая! и только добрых и позитивных событий! Обнимаю...
Ответ на комментарий belorusochka-ja #
Ты нашла поэтичное сравнение шмеля с толстой женщиной в шубе. А я прочитав только одно название вспомнила юмореску, которую ставили постановочно. И там шмель и была женщина в шубе, которая вторглась в жизнь мужчины.
А вообще я люблю пчел и шмелей. Пчел держу, а шмелей не обижаю.
Чудесный пост,Галочка!
Очень познавательный.
И фотографии...
Фотографии просто супер!
А модели...модели на высшем уровне.
Мне очень все понравилось!
От таких постов не заскучаешь...
Спасибо, милая!
Спасибо, Галочка, за очень интересный, познавательный пост. Вот уж никогда не думала, что шмель эта женская особь. Я вообще - то с детства их боюсь, но никогда их не уничтожала. И внуков своих учу любить и охранять все живое. У меня на клумбе постоянно прилетает шмель, я так думаю, что это один и тот же труженик, вернее труженица. Я даже с ним разговариваю. Он мой помощник, опыляет мои цветочки. А вот пчелок вижу редко. Помню в детстве босым не походишь по лугу, столько пчел было. Спасибо, Галочка, фото очень классные! Умеешь ты все подмечать. Замечательно! И про лабораторию в "Ждановичах" первый раз слышу.
Милые насекомые - шмели! Знаю, что живут в чистых, с точки зрения экологии, местах. Фото замечательные! Спасибо, Галя! Интересная информация о шмелях! Почему-то вспомнилась наша весна, крокусы и купающиеся в их пыльце проснувшиеся шмели...
Прекрасные фото Галочка! Шмели очаровательные! У нас тоже перед погребом живет вот уже несколько лет семейка шмелей. Я их постоянно вижу на смородине и на цветах. Этим летом их особенно много было.
Галочка привет, посвятила стала умнее,на даче люблю на них смотреть, в прошлом году залетел на лоджу, Лизка стала его ловить, он её укусил так долго боялась выходить, удачи тебе во всем
Интересный пост, особенно когда специально этим не интересуешься... Спасибо, Галюнь. Мы с внучкой любим за ними наблюдать, у нас во дворе есть клумбы цветов целое лето, а в конце двора растут в сентябре "сентябрики", вот где их много! Внучка подойдет к цветам,заглядывает под каждый,а оттуда:"жжжжж-жжжжж"....у меня даже фото где-то есть, я их так близко сфотографировала - её лицо и шмель на цветке...
Приветик, дорогая! Хорошего тебе дня. У нас пасмурно и морозно... Надо бы выйти за овощами, за продуктами... да так не хочется туда идти... завтра же кто-то зайдет на поздравление, надо хоть как-то угостить... да что-то такая лень...А всё потому, что не праздник уже давно день рождения...Сказала всем: не хочу ничего отмечать, но ведь всё равно кто-нибудь придет...Сейчас буду собираться за продуктами... Давно уже не та погода, когда летали шмели и бабочки... Всех благ, Галочка! И здоровья!