• Авторизация


Михаил Лермонтов. Жизнь в стихах. 15-10-2016 05:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня день рождения моего любимейшего поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Много лет интересуюсь его жизнью и творчеством. Он прожил всего 26 лет, но успел оставить богатейшее литературное наследство. Честно говоря я не особо верю в Бога, но иногда думаю что Лермонтов был послан нам с неба... Давайте вспомним и помянем сегодня гениального поэта. И почитаем его стихи. Одно из моих любимых -

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сияньи голубом...

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной чтоб вечно зеленея

Тёмный дуб склонялся и шумел.

 

Вот статья из "Аргументов и фактов" -

15 октября 1814 года родился поэт и драматург Михаил Юрьевич Лермонтов.

[показать]

М. Ю. Лермонтов на картине П. Кончаловского. 

15 октября 1814 года,  202 года назад, родился поэт и драматург Михаил Юрьевич Лермонтов. Несмотря на то, что прожил Лермонтов очень недолгую жизнь (всего 26 лет), его творчество во многом повлияло на всю русскую литературу.

Жизнь Лермонтова была богата на события: учёба, служба, любовь, путешествия, дуэли… И всё это нашло отражение в стихах поэта.

Происхождение

Своим происхождением литератор всегда гордился: основателем рода Лермонтовых мог быть легендарный Томас Лермонт («Честный Томас») — шотландский бард-пророк XIII века и фольклорный персонаж.

[показать]

Репродукция портрета М. Ю. Лермонтова в возрасте 6–8 лет, 1820–22 гг. 

Установлено, что «обрусели» Лермонты в 1613 году, когда русскими войсками был взят в плен один из предков поэта. С тех пор Лермонтовы стали жить в России, приняли православие, но о своих корнях поэт никогда не забывал.

На древней стене их наследственный щит
И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом,
И смахнул бы я пыль с них крылом;

Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рождён, но нездешний душой…
О! зачем я не ворон степной?..

(написано Лермонтовым в неполные 17 лет)

Конфликт между отцом и бабушкой

После смерти матери маленького Мишу растила бабушка — аристократка Елизавета Алексеевна из рода Столыпиных. При этом отцу практически не позволялось видеться с сыном — родня считала, что он не сможет дать ребёнку надлежащее воспитание. Этот конфликт отразился в драме Михаила Лермонтова «Menschen und Leidenschaften» (в переводе с немецкого «Люди и страсти»).

[показать]

Государственный музей-усадьба М. Ю. Лермонтова (Тарханы), Пензенская область. 

«Лучше сами поверьте, что отец имеет более права над сыном, нежели бабушка… Я, сжалясь над вами, уступил единственное своё утешение, зная, что вы можете Юрия хорошо воспитать… Но я ожидал благодарности, а не всяких неприятностей, когда приезжаю повидаться к сыну… Он вам обязан воспитанием и попечением, но я ничем не обязан. Вы платили за него в год по 5 тысяч, содержали в пансионе, но я сделал ещё для вас жертву, которую не всякий отец сделает для тёщи, уж не говорю об имении… прошу извинить», — говорит своей тёще лермонтовский герой.

Слабое здоровье

В детстве будущий поэт болел золотухой — бабушка даже наняла врача, чтобы тот следил за здоровьем мальчика. От реального мира Лермонтов убегал в мир своих фантазий: в неоконченной «Повести» автор наделяет героя своими чертами:

«Он выучился думать… Лишённый возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, Саша начал искать их в самом себе. Воображение стало для него новой игрушкой…»

Кавказ

В Кавказ поэт влюбился с первого взгляда. Оказавшись там подростком (когда бабушка привезла его на лечение на воды), Лермонтов навсегда запомнил горы и позже туда вернулся — правда, уже не по своей воле.

В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.

Переживания из-за расставания с отцом

После окончания пансиона поэта ждала очередная драма — властная бабушка обещала оставить внука без наследства, если тот будет жить вместе с родным отцом. Отец под таким напором отступает; Михаил тяжело переживает эту ситуацию.

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем?
Мы, дети севера, как здешние растенья,
Цветём недолго, быстро увядаем…
Как солнце зимнее на сером небосклоне,
Так пасмурна жизнь наша, так недолго
Её однообразное теченье…

Первая любовь

[показать]

Репродукция портрета Екатерины Сушковой — возлюбленной М. Лермонтова, XIX век. Фото: репродукция

После окончания пансиона молодой поэт провёл лето в подмосковном именье своего дяди. Там он и встретил свою первую любовь — Екатерину Сушкову. Взаимности, правда, поэт не добился, зато посвятил возлюбленной стихи.

Вблизи тебя до этих пор
Я не слыхал в груди огня.
Встречал ли твой прелестный взор —
Не билось сердце у меня.

И что ж? — разлуки первый звук
Меня заставил трепетать;
Нет, нет, он не предвестник мук;
Я не люблю — зачем скрывать!

Однако же хоть день, хоть час
Ещё желал бы здесь пробыть,
Чтоб блеском этих чудных глаз
Души тревоги усмирить.

Спустя годы поэт жестоко отомстит Сушковой за то, что она его отвергла, и расстроит её замужество. Но пока он молод, наивен и снова влюблён.

Роман с Н. Ф. И.

После несостоявшегося романа с Сушковой мысли поэта устремились к другой девушке — загадочной Н. Ф. И., которой он посвящает целый цикл стихов.

Мои неясные мечты
Я выразить хотел стихами,
Чтобы, прочтя сии листы,
Меня бы примирила ты
С людьми и с буйными страстями;
Но взор спокойный, чистый твой
В меня вперился изумлённый,
Ты покачала головой,
Сказав, что болен разум мой,
Желаньем вздорным ослеплённый.

Но и эти отношения нельзя назвать успешными: Наталья Фёдоровна Иванова, скрывающаяся под инициалами Н. Ф. И., вначале ответила на чувства молодого человека взаимностью, но потом предпочла ему другого.

Московский университет

Учёбу в Московском университете Лермонтов начал на нравственно-политическом отделении, затем перешёл на словесное. В годы учёбы поэт пишет романтическую драму «Странный человек» и множество стихотворений, но о душевных переживаниях разочарованный юноша уже больше никому не рассказывает — ему было удобнее надеть маску пренебрежения.

Нередко люди и бранили,
И мучили меня за то,
Что часто им прощал я то,
Чего б они мне не простили. —

И начал рок меня томить.
Карал безвинно и за дело —
От сердца чувство отлетело:
И я не мог ему простить. —

Я снова меж людей явился
С холодным, сумрачным челом;
Но взгляд, куда б ни обратился,
Встречался с радостным лицом!

Юнкерские годы

В 1832 году студенту было выдано свидетельство об увольнении «по прошению» — считается, что причиной послужил конфликт с одним из преподавателей. Тогда Лермонтов кардинально поменял свои планы: поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Накануне нового этапа в жизни поэт написал своё самое известное стихотворение — «Белеет парус одинокий».

Ему, как и Парусу, хочется приключений, мятежа, новых эмоций, а не однообразной рутины. И в шумных компаниях он всё это нашёл — для Лермонтова юнкерские годы стали временем веселья и разгула. Любовная лирика оказалась временно забытой.

Царю небесный!
Спаси меня
От куртки тесной,
Как от огня.
От маршировки
Меня избавь,
В парадировки
Меня не ставь.
Пускай в манеже
Алёхин глас*
Как можно реже
Тревожит нас.
Ещё моленье
Прошу принять —
В то воскресенье
Дай разрешенье
Мне опоздать.
Я, царь всевышний,
Хорош уж тем,
Что просьбой лишней
Не надоем.

Месть Сушковой

После окончания школы Лермонтов, молодой красавец-гусар, наследник крупного состояния, вспоминает о своей первой любви — Екатерине Сушковой, которая когда-то не поняла и отвергла юного поэта. Изощрённая месть гусара похожа на многошаговую стратегию.

[показать]

Репродукция картины «Портрет М. Ю. Лермонтова в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка», 1841 г

Девушка в то время собиралась выйти замуж за друга Лермонтова, Алексея Лопухина. Поэт очень резко отзывается о Сушковой.

«Эта женщина — летучая мышь, крылья которой цепляются за всё, что они встречают! — было время, когда она мне нравилась, теперь она почти принуждает меня ухаживать за нею…» — пишет он в письме к Марии Лопухиной, сестре своего друга.

Однако в общении с самой Сушковой гусар изображает влюблённость и красиво ухаживает за ней. Девушка тает и по уши влюбляется в Лермонтова. Возлюбленный же неожиданно для Сушковой вдруг компрометирует её в глазах света, расстраивает замужество и откровенно признаётся, что всё это время просто играл с ней.

«Теперь я не пишу романов — я их делаю. — Итак вы видите, что я хорошо отомстил за слёзы, которые кокетство mlle S. заставило меня пролить 5 лет назад; о! Но мы всё-таки ещё не рассчитались: она заставила страдать сердце ребёнка, а я только помучил самолюбие старой кокетки».

Так же манипулировать чувствами людей в недалёком будущем будет и Печорин — самый известный и циничный из лермонтовских героев.

Дебют и судебное разбирательство

Гибель Пушкина в 1837 году произвела на Лермонтова такое сильное впечатление, что он написал стихотворение «Смерть поэта», в котором молодой поэт обвинил Дантеса и всех, кто не ценил при жизни «светило русской поэзии»:

Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь… — он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.

Стихотворение принесло поэту известность, но за ним последовал арест Лермонтова и судебное разбирательство — слишком уж рьяно поэт защищал погибшего Пушкина. Бабушка старается смягчить участь внука, да и пушкинские друзья вступаются за молодого, горячего поэта — в результате Лермонтова отправляют в изгнание — служить на Кавказ.

Служба на Кавказе

На Кавказе затаивший обиду поэт создал романтическую поэму «Мцыри», повесть «Демон», стихотворение «Дума».

[показать]

Николай Бурляев в роли Лермонтова в фильме «Лермонтов», 1986 г.

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию — презренные рабы.

После окончания ссылки поэт снова не смог жить без приключений. Он устроил дуэль с сыном французского посла (никто не пострадал), за что его во второй раз отправили на Кавказ — теперь в самый опасный пункт Кавказской линии. Однако здесь гусар умудряется написать лучшее из своих произведений — роман «Герой нашего времени». Почти все критики сходятся во мнении, что прототипом Печорина стал сам автор.

Роковая дуэль

В июле 1841 года состоялась вторая и последняя дуэль Лермонтова — на этот раз с майором в отставке Николаем Мартыновым. По официальной версии, поэт выстрелил вверх, а его оппонент — прямо в грудь Лермонтову. Пуля прошла навылет.

[показать]

Репродукция рисунка Р. Шведе «М. Ю. Лермонтов на смертном одре», 1841 г. 

Так получилось, что стихотворение «Завещание», написанное Михаилом Юрьевичем за год до смерти, стало пророческим.

Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остаётся жить!
Поедешь скоро ты домой:
Смотри ж… Да что? моей судьбой,
Сказать по правде, очень
Никто не озабочен.
А если спросит кто-нибудь…
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был;
Что умер честно за царя,
Что плохи наши лекаря
И что родному краю
Поклон я посылаю.

http://www.aif.ru/culture/person/mihail_lermontov_zhizn_v_stihah

Вот так сейчас выглядит моя лермонтовская полка -

[показать]

Этот громадный том не поместился на полке. Последнее приобретение лермонтовской тематики, которым очень горжусь, ведь тираж этого уникального издания всего 800 зкземпляров.

[показать]

 

[500x373]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (97): вперёд» последняя»
Доброе утро, Юрочка, как ты порадовал меня этим своим постом о Лермонтове, и знаменательно, что и день его рождения и день библиотекаря совпали по дате... стихи Лермонтова, его прозу очень люблю и читаю по сей день... Мне очень понравилась твоя лермонтовская полка... сколько книг о нем написано... и твое последнее приобретение поистине бесценно...
Юра, огромное спасибо за прекрасный пост о любимом Лермонтове.
Красивый пост о поэте.
Спасибо, Юрочка! Точно - жизнь в стихах!!!
Agnieszka75 15-10-2016-08:21 удалить
202 года, как родился...Не почти. Советские издания и на моих полках, и Андроников, и "Лермонтов в воспоминаниях современников"... С 5-ти моих лет любим...
Una_joven 15-10-2016-09:02 удалить
Браво, Юрий! Как всегда на отлично!!!
IrinaKitaeva 15-10-2016-09:03 удалить
Юрий-Киев, Юра! благодарю за удовольствие! Очень познавательно!Удачи!
NIKALATA 15-10-2016-09:04 удалить
Благодарю. Прочитала с интересом.
Благодарю. Прекрасный пост,Юрочка! Порадовал своими сокровищами ! Такие Великие всегда будут любимыми. [355x401]
Кавказ для Лермонтова - это Пятигорск и Железноводск. Там много мест, связано с его именем и творчеством. Помните - "Княжну Мери"? Мне очень нравится творчество Лермонтова тоже. Да и в Пятигорск я ездила, чтобы посмотреть домик Лермонтова, грот, место дуэли... Хороший пост, Юрий.
Дорогой Юрочка! Большое спасибо за память, стихи и прекрасный пост о прекрасном поэте. Цитирую.
Tajamir 15-10-2016-10:50 удалить
Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Светлая память мятежному сердцу! [600x424]
Спасибо Юра! Такая коротенькая интересная и трагичная жизнь. Светлая память молодому поэту. У тебя замечательное собрание сочинений . М.Ю. Лермонтова.
Спасибо, Юра, очень интересно. Тоже люблю Лермонтова
С Днем Рождения, Михаил Юрьевич! Спасибо, Юрий, за любовь к Великому поэту. Такой багаж возможно передать только настоящему исследователю творчества поэта. Хочется от всего сердца поблагодарить любимым голосом Георг Отса на стихи Лермонтова.

Арт-кафе 15-10-2016-14:54 удалить
Юрочка, спасибо! Пост о любимом поэте замечательный! Цитирую с благодарностью.
elinor_051 15-10-2016-15:09 удалить
Гениальный поэт. но несчастный человек со сложным детством, которое наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь. И трудно сказать чего в ней было больше - плюсов или минусов. Спасибо, Юрий,за пост.
С каким удовольствием прочла твой пост! А это для души: https://www.youtube.com/watch?v=Yu2rtU1EEtU
Спасибо, Юрочка! Как приятна твоя преданность поэту! С Днем его рождения тебя!!!
СПАСИБО ЮРИЙ ЗА ЧУДЕСНЫЙ ПОСТ О НЕМ [500x500]
СПАСИБО ЮРА , за великолепный , познавательный пост о великом поэте, всех вам благ. [466x700]
Svetarut 15-10-2016-17:30 удалить
Доброго субботнего вечера Юрочка! Спасибо,за чудесный пост. И твоя лермонтовская полка впечатляет,молодец! Корабли-твоя работа?
-Juliana- 15-10-2016-18:47 удалить
чудный пост, Юра. Спасибо большое, видно, что ты любишь поэзию Лермонтова, да и нельзя ее не любить... Пост сделан прекрасно!
Al_lexandra 15-10-2016-19:07 удалить
Мое восхищение!!! Спасибо за чудесный пост о любимом поэте!
О нём, о певце преисполненном жажды жизни, метаний, борьбы, подвигов, сильных ощущений, о Михаиле Юрьевиче Лермонтове эти стихи… В моей руке горит прозрачная свеча, По сводам ширятся напевы панихиды, Протяжной жалобой звуча На сокровенные обиды. Как будто Лермонтов витает между нас, Скользя задумчивою тенью. Он видит слёзы этих глаз, Он внемлет скорбному моленью. И, мнится, жаль ему покинутой земли… Едва десятки лет над миром протекли, Меж тем – какая перемена! Народ освобождён от тягостного плена. И проникает в край родной Стремленье к участи иной… И если иногда, сходя с прямой дороги, Мы уклоняемся от правого пути, И ищем выхода, и трудно нам найти Причину горестной тревоги Причину сумрачной тоски, — На помощь к нам идут твои ученики И, помня твой завет, бичуют страстным словом Порок, таящийся под блещущим покровом… И слышен голос твой то в смехе Щедрина, То в едкой горечи, которою полна Живая проповедь Толстого, В слезах Некрасова, в насмешке Гончарова… Не та же ль мощная струна Звучит в Тургеневском сомненьи, В его холодном упоеньи, В его чеканной красоте? И если, волю дав пленительной мечте, Ты в даль времен смотрел в минуты вдохновенья, Какие чудные виденья Ещё провидел ты, поэт! За годом год пройдет, промчатся сонмы лет, Но твой тревожно-страстный гений Все будет близок нам… От чистых радостей иной, бесплотной жизни Стремишься ты душой к страдающей отчизне, Где «чувства лучшие твои» Живые песни воплощали, Где твой резец занес на вещие скрижали Завет застенчивой любви Под маской гнева и печали. Автор: К.Льдов
Вилего 15-10-2016-19:25 удалить
Благодарю, Юрий! Замечательный пост! А Ваша коллекция просто роскошная!
ulakisa 15-10-2016-21:15 удалить
Спасибо Юра,прекрасный пост память!
janka-71 15-10-2016-21:46 удалить
Браво, Юрий! Спасибо за чудесный пост о прекрасном Поэте!
Спасибо, Юрочка, за трепетную память о великом поэте! Светлая память!..
RED_ROSE_OLGA 15-10-2016-22:14 удалить
Юра, спасибо за пост о нашем гениальном и любимом поэте - Михаиле Юрьевиче Лермонтове! С большим интересом прочитала все, что вошло в этот пост, сразу видно, что Вы хорошо знаете творчество Лермонтова и любите его произведения. А по-другому и быть не может! Поздравляю нас всех с Днем рождения великого поэта!


Комментарии (97): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михаил Лермонтов. Жизнь в стихах. | Юрий-Киев - Дневник Юрий-Киев | Лента друзей Юрий-Киев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»