• Авторизация


Краснокочанная - любимая капуста Пифагора 31-03-2013 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[632x247] [550x15]

Капуста, неважно какого она вида, является незаменимым источником полезных веществ для организма.
Каждое растение имеет лечебные свойства. Краснокочанная капуста не исключение. Пифагор очень любил этот вид капусты. Ведь она помогает сохранять ясность ума при винных возлияниях и лечит от многих заболеваний
[628x433]


Однако наибольшим преимуществом среди своих многочисленных зеленых и белых собратьев семейства крестоцветных пользуется именно красная капуста.

Красная капуста, конечно, уступает в популярности белокочанной. Но пора восстановить справедливость! Ведь этот овощ — один из немногих, которые сохраняют к весне максимум витаминов, к тому же в сравнении с белокочанной капустой, в краснокочанной в 4 раза больше каротина и 2 раза больше витамина C. Помимо этого, она богата солями железа, калия и магния, а также содержит клетчатку, белки, фитонциды и ферменты.
[640x404]
Краснокочанная капуста настоящий кладезь витаминов.


Благодаря тому, что в ней содержатся особые вещества – пигменты синего, фиолетового и красного цвета, краснокочанная капуста является самой полезной среди остальных видов капусты.
Почему эту капусту назвали красной или краснокочанной, совершенно непонятно – ведь смотрится она вполне фиолетово. А ее сок и вовсе имеет удивительный сине-зеленый оттенок. О его уникальных полезных свойствах знают немногие. Между тем сок краснокочанной капусты – это поистине волшебное средство, которое поможет сохранить красоту, здоровье, стройность, хорошее самочувствие, да еще и станет верным помощником в кулинарном творчестве.

Красная капуста – ближайшая родственница хорошо всем известной капусты белокочанной. Они и выглядят вполне идентично, отличаясь лишь окраской. Мясистые и плотные листья краснокочанной капусты обязаны ею особым веществам – антоцианам. Это соединения, придающие плодам, листьям и другим частям растений синеватый или красноватый цвет. Антоцианы синтезируются в растениях под воздействием солнечного света. Условно их можно назвать солнечной энергией, накопленной растительными клетками.
[450x450]

Польза антоцианов, содержащихся в соке краснокочанной капусты, просто бесценна. Они благотворно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов, укрепляют их и делают более эластичными, а также снижают риск развития белокровия.

Десять интересных фактов о соке краснокочанной капусты

1. Древние римляне пили сок красной капусты для профилактики простудных заболеваний, поражающих легкие. Впоследствии народные знахари использовали его как средство лечения туберкулеза. Ведь смесь капустного сока с натуральным медом отлично разжижает мокроту, скопившуюся в легочных путях.

2. С помощью свежевыжатого сока красной капусты можно эффективно очистить печень и желчные протоки, очистив их от шлаков.

3. Стакан этого замечательного сока неплохо выпивать всем, кто собирается на праздничное застолье, но вовсе не хочет подвергать свой организм разрушительному воздействию алкоголя. Напиток поможет вам долго не пьянеть, сохранить трезвость рассудка и контроль над собой.

4. Сок, выжатый из красной капусты, по наблюдениям некоторых медиков, при регулярном употреблении предупреждает развитие рака груди у женщин, а также становится «страховкой» от онкологических поражений других органов.

5. Если каждый день пить хотя бы по половине стакана такого сока, кожа лица станет свежей, гладкой и бархатистой, а на щеках заиграет приятный розовый румянец. Так будет выглядеть один из результатов нормализации кровообращения.

6. Полоскания полости рта соком краснокочанной капусты способствуют укреплению зубной эмали.

7. Обладательницы темных волос могут применять этот сок в уходе за шевелюрой, нанося его на пряди вместо питательной маски, смывая водой через 15-20 минут. Блондинкам и светлым шатенкам лучше подобных экспериментов не устраивать, так как сок обладает красящими свойствами, и волосы в итоге могут приобрести синюшный оттенок.

8. Прием капустного сока внутрь обычно сопровождается улучшением процессов пищеварения и метаболизма, что неизменно сопровождается коррекцией массы тела. Так что эту информацию следует принять к сведению всем, кто стремится похудеть.

9. Пить сок, приготовленный из листьев краснокочанной капусты, полезно и для укрепления ногтей. Он поможет избавиться от таких проблем, как ломкость и хрупкость ногтевых пластин.

10.Красноватый цвет листьев краснокочанной капусты зависит от особого вещества под названием антоциан, и это вещество оказывает положительное действие на наш организм, оно укрепляет стенки сосудов, что дает возможность быть сосудам более эластичными, что влияет на нормализацию кровяного давления, а также может предотвратить образование малокровия.

11.В краснокочанной капусте также содержатся фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору, также в ней находятся ферменты, улучшающие пищеварение, стимулирующие выработку секрета поджелудочной железы, что способствует лучшему перевариванию пищи и улучшению перистальтики кишечника, а это дает возможность хорошо всасываться всем питательным веществам.

12.Сок красной капусты способен даже оказать терапевтическое действие при туберкулезе, т.к. туберкулезная палочка прекращает свое развитие при воздействии на нее фитонцидов, которые находятся в капусте.

13.Ученые нашли, что те женщины, которые регулярно кушали краснокочанную капусту, не болели раком груди или процесс заболевания уменьшался на пятьдесят процентов.
Это связано с тем, что в капусте находится горькое вещество глюкозинолат, который препятствует образованию раковых клеток и выступает в данном случае, как антиоксидант.

14. Еще это замечательный пищевой краситель, натуральный и абсолютно безвредный. С его помощью можно окрашивать белые кремы, соусы и заправки для блюд в нежно-голубой цвет. Например, если вы хотите приготовить классический оливье или другой салат, в состав которого входят белки отваренных вкрутую яиц, замочите их на несколько минут в соке краснокочанной капусты – они станут голубыми и будут очень эффектно смотреться в готовом блюде.

Регулярное употребление свежих салатов из краснокочанной капусты предупреждает вялость желудка и устраняет запоры.

Однако при заболеваниях органов пищеварения от сырой краснокочанной капусты лучше отказаться (в ней содержится много трудноперевариваемой клетчатки). В небольших количествах ее можно использовать в вареном или тушеном виде в качестве гарнира или закуски.

[397x376]
Рецепты салатов из краснокочанной капусты
[400x50]
Теперь предлагаю для извлечения пользы приступить к приготовлению салатов, в состав которых входит краснокочанная капуста.
34b23fb4687e89e102e7f1f2be90536a[1] (61x50, 3Kb) [230x38]
Краснокочанная капуста тушеная с овощами
[532x355]

Ингредиенты :
250 г зеленого горошка,
250 г свежей капусты,
150 г моркови, 2 луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
50 г сметаны, лавровый лист, соль.
Способ приготовления
Капусту и морковь нарезать соломкой, вместе с горошком и лавровым листом тушить в небольшом количестве воды до мягкости. Лук, обжаренный в растительном масле, вместе со сметаной добавить к овощам. Посолить и размешать, довести до кипения. Подавать, как гарнир к мясу.

Легкий салат из красной капусты можно приготовить и как закуску, и как гарнир к любому мясному блюду. Красная капуста придает салату привлекательный вид и необычный вкус.
[529x352]

Ингредиенты
0,5 кочана красной капусты
1 луковица
масло оливковое
немного уксуса
Способ приготовления
Капусту нашинкуйте, хорошо помните ее, добавьте соль, и оставляем минут на 20-30.

Салат
[537x359]


Ингредиенты:
краснокочанная капуста – 0,5 небольшого кочана (300-400 гр.)
масло растительное, майонез или 2 столовые ложки красного вина для заправки
соль – по вкусу
перец душистый – чуточку
сахар – 1 ч.л.
По желанию можно добавить пару ложек молотых грецких орехов – это придаст салату из краснокочанной капусты особой пикантности.
Дать салату настояться пару часов в холодильнике.


И это вовсе не все уникальные и полезные свойства блестящей красавицы - краснокочанной капусты. Поэтому делайте почаще тазик салата из краснокочанной капусты и будьте здоровы!
[512x384]

kapustacz[1] (116x104, 4Kb)kapustacz[1] (116x104, 4Kb)kapustacz[1] (116x104, 4Kb)kapustacz[1] (116x104, 4Kb)kapustacz[1] (116x104, 4Kb)
[550x15]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Орли44 02-04-2013-10:41 удалить
Интересный и познавательный пост.Благодарю.
lady_confidence 07-04-2013-22:02 удалить
Спасибо за полезность:) Уношу к себе:)
veselaya_ja 17-02-2019-17:13 удалить
Легкий и простой, но очень витаминный салат из капусты свежей.
Вкусные рецепты с фото для полезного семейного меню - как приготовить аппетитный салат из свежей капусты пекинской, белокочанной, краснокочанной и цветной, по-немецки, по-американски, по-корейски
Простые, быстрые и очень вкусные блюда к обеду и ужину - тушеная капуста в казане, в мультиварке, в духовке
klara-bara 12-04-2023-11:00 удалить
Быстро, просто, вкусно и полезно - салат из капусты свежей.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краснокочанная - любимая капуста Пифагора | Водо-лей - Земную жизнь пройдя до половины... | Лента друзей Водо-лей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»