Это - кулинарное. К выходным. Обещанное персонально Олегу и примкнувшим к нему любителям вкусно поесть. Диетики, язвенники, приверженцы кошерной пищи - идем мимо лесом. Или - парком Горького, там, говорят, фан-зона неплохая, да и сам парк. А мы жарим печенку...
Способ приготовления хорош тем, что абсолютно универсален как для куриной печенки, так и для телячьей/говяжей. Свиную я готовить не люблю. Свинину рекомендуют хорошо прожаривать, а хорошо прожаренная печенка - это нонсенс. Лучше сразу выкинуть и не тратить время на готовку. Еще мне нравится этот рецепт за то, что а) это делается стремительно, б) очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, в) годится абсолютно к любому гарниру, д) прекрасно идет без гарнира. Про полезность по отношению к крови говорить ничего не буду, ибо на запах свежей крови придет Боблин, наговорит гадостей и ужасов и снова смылится в дремучий лес, даже не вспомнив со стыдом, что лосятины в том году еще обещал.
Для того, чтобы все перечисленное (кроме Боблина) получилось так, как надо, следует хорошо запомнить: тут первостепенна технология. Поэтому к очередности операций относимся в высшей степени серьезно.
Что нужно: 600-800 г печени (если она не куриная - нарезать поперек ломтями в сантиметр, по возможности вырезая желчные протоки и внимательно отслеживая, чтобы на печени не было зеленых пятнышек, которые бывают от соприкосновения с желчным пузырем). Вообще рекомендую куриную печенку - она получается нежнее и возиться с нарезкой не нужно.
- 2 луковицы
- несколько стебельков шалфея (совершенно сказочно это травка именно с печенкой сочетается)
- 200 мл жирных сливок (35%)
- пара зубчиков чеснока, черный перец, соль, мука (насыпать немного на тарелку, чтобы обваливать печенку перед жаркой).
Ну, а теперь поехали. На глубокую и широкую сковородку нужно налить растительного масла. На 0,5 см примерно. Туда бросить нарезанный продольной соломкой лук (от луковицы отрезать хвост, пополам и каждую половину - тонкими ломтями вдоль), а когда лук слегка обжарится - до золотистости - туда же бросить нарубленный чеснок и нарезанные совсем тонкой лаппшой листья шалфея. Важно: листья нужно предварительно отодрать от стебля и черешки тоже срезать. Ибо листья - это одно, а все остальное имеет совсем другой вкус, аромат и консистенцию. По количеству я беру (не поленилась, сходила к шалфею на балкон и посчитала) 12-15 больших листочков.
Через пару минут выгрести все это на отдельную тарелку, а в сковородку - кусочек сливочного масла, если там недостаточно растительного, и обжариваем печенку на хорошем, но не максимальном огне, предварительно обваляв каждый кусок в муке, куда добавлены перец и соль. Это нужно прежде всего для того, чтобы печенка была сухой и не брызгалась во все стороны при соприкосновении с горячим маслом. В один слой, разумеется, печенку кладем. Обжаривается она быстро до золотистой корочки - полторы-две минуты, не больше. Перевернули аккуратненько и немедленно вываливаем сверху лук с чесноком и шалфеем. И как следует распределяем по всей поверхности. Дело в том, что, когда куриная печенка (про телячью такого не помню) начинает доходить до готовности, она начинает стреляться, как пьяный поручик царской армии. Во все стороны, беспорядочно и по любому поводу. А луковая шубейка все это замечательно усмиряет. Подержали пару минут (не больше, опять же) и вылили в сковороду сливки. У меня именно для таких случаев в холодильнике всегда стоит парочка упаковок по 200 мл - очень удобный формат. Они очень густые бывают - как сметана. Чтобы из коробочки выгрести без остатка, рекомендую ножницами срезать не уголок, а тоненькую горизонтальную полосочку по верху упаковки, чтобы открыть ее полностью.
От нагревания такие сливки начинают становиться чуть более жидкими. Потом, когда остывает, снова густеют.
Помешиваем, разумеется, чтобы побыстрее все прогрелось равномерно, на соль пробуем. И вот теперь - внимание: как только сливки в сковороде закипели не только по краям, но и в центре, немедленно все выключили и накрыли крышкой - настаиваться и доходить до готовности. Минут через 15 можно есть.
Шалфей - не догма, естественно, вот на картинке у меня вместо него пучок петрушки пошел и тоже прекрасно было, но вот это тот самый случай, когда имеет смысл шалфей поискать. С шалфеем, кстати, ни разу сфотографировать не получилось. Как-то стремительно прямо с плиты все улетало...
Вот так примерно это в готовом виде выглядит. И чисто диетический продукт - если без гарнира. Сливки хоть и жирные, но на каждый кусочек их очень мало приходится. А муки вообще, считай, нет.
А главное - что такую печенку прекрасно едят дети. Они, надо сказать, вообще не хуже кошек разбираются в качестве пищи, и когда ребенок говорит, что не любит печенку, в абсолютном большинстве случаев это означает, что он не любит пережаренную печенку. В общем - удачи!
Исходное сообщение Романисти Как же брутально надругались над постом Михаила Б. с этой печенкой.Натуропаты - на лужок, траву жрать.Сейчас самый сезон, кстати. А Мише нужно просто немножко доплатить врачам - и все разрешат, как заводные. )))
Исходное сообщение просто_Лось спасибо, попробуем шалфей поискать а так всегда и делал, только вместо сливок сметану клал... :) кстати, сантиметр толщиной для говяжьей - не толсто ли?Не, как я понимаю...
Исходное сообщение просто_Лось спасибо, попробуем шалфей поискать а так всегда и делал, только вместо сливок сметану клал... :) кстати, сантиметр толщиной для говяжьей - не толсто ли? Если сантиметр - это реальный сантиметр, а не три, то не толсто ))) Специально по рулетке сейчас глянула
Исходное сообщение Олег_Федотов Исходное сообщение просто_Лось спасибо, попробуем шалфей поискать а так всегда и делал, только вместо сливок сметану клал... :) кстати, сантиметр толщиной для говяжьей - не толсто ли? Не, как я понимаю...я бы раза в два потоньше сделал... :)
Исходное сообщение vellena Если сантиметр - это реальный сантиметр, а не три, то не толсто ))) Специально по рулетке сейчас глянулапо рулетке не пробовал :) теперь верю :)))
Исходное сообщение vagabonda7 Елена Сергеевна, как классно описано! так и тянет уйти с низкого старта за печенкой и к плите! :)Я просто голодная. Дома - шаром покати, идти в магазин лень, к вечеру совершенно стремительно-неожиданно нарисовались гости под футбол, поэтому сейчас буду делать картофельный гратен с сыром и сливками )))
Исходное сообщение teyty вынуждена есть три раза в неделюНу на кой ляд так над собой-то??? "Единственный способ отделаться от искушения - поддаться ему" (Оскар Уайлд)
Исходное сообщение teyty vellena, е.с., смерти моей хотите? опять за корм и на ночь глядя? я на минимуме гормональной схемы и вынуждена есть три раза в неделю и жить мне так еще 18 дней... а вы... а вы... злая вы...Так а я тоже не ем - нюхаю только. Считайте, что из солидарности ))) Хабаровск и Москва - голода-побратимы, банзай!
Исходное сообщение vellena Хабаровск и Москва - голода-побратимы, банзай!ок... занюхаем? коньячку?
Исходное сообщение teytyЯ с вами!Исходное сообщение vellena Хабаровск и Москва - голода-побратимы, банзай!ок... занюхаем? коньячку?
Исходное сообщение teyty ок... занюхаем? коньячку?Принято!
Исходное сообщение Олег_Федотов ... будет довольна и даже поражена :)Олег, руки так и чешутся запостить воззвание к одиноким девушкам, призвав их становиться за вами в очередь )))
Исходное сообщение Олег_ФедотовЕсли не льзя,но очень хочется-то можно..(у меня так папа говорит..)))))Исходное сообщение teyty вынуждена есть три раза в неделюНу на кой ляд так над собой-то??? "Единственный способ отделаться от искушения - поддаться ему" (Оскар Уайлд)
Исходное сообщение Олег_Федотов Ну на кой ляд так над собой-то???олег, 11 лет назад выяснилось, что щитовидка покинула меня, не прощаясь... поетому остаток дней проведу, потребляя горстями тироксин по спецсхеме, бо иным способом возместить его организму не случится... боблин расскажет на птичье-научном языке, как все ето правильно и отчего - мало что понимаю в етом... но одно понимаю и знаю хорошо: у схемы есть пики и минимумы... на минимуме вес набирается по килограмму в день, даже если только раз в день пожевать какойнить ботвы и пуха одуванчиков... у меня оч.дорогие и милые моему сердцу присутственные и конторские костюмы, и в грустном исходе придется менять гардероб, а ето и дорого, и тоскливо и т.д...
Исходное сообщение vellena Олег, руки так и чешутся запостить воззвание к одиноким девушкам, призвав их становиться за вами в очередь )))Елена, если честно, то
Исходное сообщение Романисти Как же брутально надругались над постом Михаила Б. с этой печенкой.ну почему же надругались ... просто продолжение дискуссии (на что я и расчитывал)
Исходное сообщение Очень_Сложно Бабушка сказала приготовит без проблем...К этому еще надо поллитру коньяку. Что бабушка говорит по этому поводу? Моя одна из бабушек просто доствала цыганские карты... щас прикинем...
Исходное сообщение vellena А Мише нужно просто немножко доплатить врачам - и все разрешат, как заводные. )))да не, я и так уже много заплатил (240 баксов за такую лабуду) ... надо бы еще к диетологу сходить, да не успею уже, наверно