публикуется впервые - 11.11.2008 г.
Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2008)
Владимир Высоцкий и Тюмень
Был или не был Высоцкий в Тюмени? Тридцать лет назад сомнений в этом у меня не было. Ну, в самом деле, – может ли человек, хоть один раз услышавший песню "Один чудак из партии геологов...", и прочитавший стихотворение "В нас вера есть – и не в одних богов...", усомниться, что эти произведения написаны под влиянием личных впечатлений поэта, полученных непосредственно там, где действуют герои этих текстов! Оставалось лишь найти подтверждение тому, что Владимир Высоцкий побывал в Тюмени. Три десятка лет назад казалось, что это просто дело времени.
Однако проходили годы, а документальных свидетельств приезда Высоцкого к нефтяникам Самотлора всё не было. Один за другим проходили юбилеи Высоцкого, одна за другой публиковались статьи, ему посвящённые, в "Тюменской правде", "Тюменском комсомольце", "Тюменских ведомостях", но ни одна из статей не была написана человеком, встречавшим Высоцкого в Тюмени. Моё недоумение всё возрастало...
Летом 2007 г. журналистка А.Лозовая опубликовала к годовщине со дня смерти Высоцкого статью "Чтобы помнили".*1 Работа журналистки практически полностью посвящена событиям сорокалетней давности. Летом 1968 г. в советской прессе прошла кампания, направленная против Высоцкого и его песен. Тон был задан, как полагалось в те времена, статьёй в главной газете страны – "Правде". Хотя Высоцкий там ещё не был назван по имени, но не так уж трудно было догадаться, кого имел в виду скульптор Е.Вучетич, говоря о "модных песенках", которые "поёт один актёр".*2
Призыв "Правды" был понят правильно – Владимир Высоцкий был назван по имени в публикации "Советской России" 9 июня 1968 г.*3 (Казалось бы, достаточно? Но нет, не для всех. Статью из "Советской России" перепечатали 5 сентября в архангельском "Часовом Севера".)
А потом настал черёд Тюмени. "Тюменский комсомолец" и три раза (!) "Тюменская правда" в период между 14 июня и 3 декабря выступили против песен Высоцкого. Авторы статей доказательствами себя не утруждали, а всё больше хлестали наотмашь: "песни-сплетни, песни-пасквили", "грязные и пошлые песенки, воспевающие уголовщину и аполитичность", "призыв к политической и общественной пассивности, злопыхательство, издевательство над всеми нами".
А.Лозовая проделала отличную работу, разыскав всех авторов "антивысоцких" статей, и попросив их высказаться. Как оказалось, никто из них против Высоцкого ничего не имел и вообще, если б писали они те статьи сегодня, то написали бы совсем иначе. Ну, Бог им судья.
Однако статья А.Лозовой почти не несла информации о том, был ли Высоцкий в Тюмени. Говорю "почти", потому что в одном абзаце, со ссылкой на бывшего первого секретаря горкома ВЛКСМ С.Великопольского, журналистка сообщает, что Высоцкий был в Тюмени летом 1968 года, жил в гостинице "Заря" и выступал в сборном концерте на стадионе "Центральный". (Ни гостиницы, ни стадиона уже не существует.) Из текста, однако, было непонятно, встречался ли с Высоцким сам С.Великопольский или слышал об этом от кого-то, а это, согласимся, очень важный момент.
По мнению А.Лозовой, приезд Высоцкого в город состоялся в период между 13 и 21 июля 1968 года, а приезжал он в Тюмень по дороге в Выезжий Лог, где начинались съёмки "Хозяина тайги".
|