Свалять валенок — дело нелегкое, но выживальщик
обязательно нужно иметь навыки , как это делать.
Процесс этот состоит из множества этапов:
шерсть нужно очистить, прочесать, «разбить» на ворсинки, скатать, вымочить в кипятке и соляном растворе, обколотить на треугольной форме, а затем сбить на колодке до нужного размера, высушить..
[показать]
* Неудивительно, что до механизации их изготовления валенки были дорогим удовольствием. В крестьянских семьях в одной паре по очереди ходила вся семья. Валенки — обувь, рассчитанная, прежде всего, на сухую морозную погоду. Если вы хотите носить валенки в слякоть, вам придется дополнительно к ним приобрести галоши.
В разных концах России валенки имели различные названия: валену́хи, ва́лежки, ва́лены, ва́ленцы, ка́танки, самока́тки, сапоги́, пи́мы́.
Русские крестьяне имели немалый опыт по изготовлению валенок в домашних условиях, который передали и нам.
Производство валенок базируется на особенности шерсти легко спутываться. Способность шерсти сваливаться (образовывать войлок) усиливается, если ее одновременно, с одной стороны, разрыхлять путем нагревания в теплой воде или влиять на нее какой химическим веществом (кислотами или щелочами), а с другой — усиливать влияние механической силы, которая заставляет волокна шерсти переплетаться между собой.
ДОМАШНИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАЛЕНОК состоит из следующих
Не только мы вспоминаем сейчас забытый опят наших Предков , содержащих разнообразные сведения о том. как Мать-ПриРода снабжает нас всем необходимым для долгой и здоровой жизни. И современная наука "открывает для себя" эти сведения
[показать]
Туесок
[показать]
Зимние птички
[показать]
Зайка