Я вообще-то не очень люблю гороховый суп,но этот,по-моему,вкусный.
Написали о нём вкусно !
*****
Предлагаем вам рецепт скандинавского горохового супа, традиционно подаваемого в Финляндии по четвергам.
[251x186]
Вам потребуется:
450 мл сухого гороха (желтый, зеленый, по вкусу)
2 л воды
800 г копченых ребрышек
1 луковица средней величины
1 большая морковь
½ -1 ч. л. сушеного майорана (тимьян)
2-3 горошины ямайского душистого перца
5-10 горошин черного перца
cоль, молотый черный перец
Приготовление:
Замочить горох на несколько часов в холодной воде (6-8 часов). По истечении этого времени слить воду, промыть горох под холодной водой и выложить в кастрюлю. Залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.
После закипания уменьшить нагрев и дать покипеть в течение часа (периодически снимая образовывающуюся пену).
Порезать ребрышки на порционные куски, очистить морковь от кожи и мелко порезать лук. Разогреть сковороду с 1 ст. л. растительного масла и спассеровать лук.
Добавить в кастрюлю с горохом ребрышки, целую морковь, лук, лавровый лист, душистый и черный перец. После закипания уменьшить нагрев и продолжать варить в течение 1-1 ½ часов, пока горох и мясо не станут мягкими.
Вынуть из кастрюли мясо и морковь. Пюрировать морковь в блендере. Отделить мясо от костей и порезать на небольшие кусочки.
Выложить обратно мясо в кастрюлю с супом, добавить морковное пюре, посолить, поперчить, добавить майоран и дать покипеть на очень маленьком огне еще в течение 15 минут.
Разлить суп по тарелкам. Сервировать, добавив в каждую ложку горчицы (острая/сладкая, по вкусу) и посыпав мелко рубленным сладким луком.
--------------------------
На заметку!
Если используется сорт гороха, который плохо разваривается, то тогда имеет смысл немного пюрировать суп ручным блендером, чтобы придать более «кремообразную» консистенцию супу. Копченые ребрышки можно заменить свежими, а для более интенсивного вкуса обжарить лук с сырокопченым беконом.
Написали о нём вкусно !