• Авторизация


Жизнь за плинтусом 11-02-2010 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В конце 2009 года на экраны вышел фильм Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» по мотивам одноименной повести Павла Санаева. Фильм сразу поделил зрителей на два непримиримых лагеря. Надо признаться, что я сам книгу не читал, а число сторонников фильма в основном и состоит из тех, для кого фильм предварил знакомство с историей, рассказанной Павлом Санаевым.

То, что экранизация литературного произведения может отличаться от своего первоисточника - не новость. Тем более, когда создается картина «по мотивам», что сразу предполагает авторский взгляд создателей фильма на литературную основу. Фильм Сергея Снежкина - очень жесткое, порою жестокое кино. И понять претензии читателей, а особенно самого автора книги, - можно, ведь речь идет не об абстрактных героях, а о реальных прототипах, достаточно известных в творческой среде людях. Впрочем, сам Павел Санаев признавался, что его бабушка и дедушка, да и он сам, были лишь прототипами для его повести, в реальной жизни все было не совсем так. Так, если в жизни было все не совсем так, как в книге, то почему нужно обижаться на то, что в кино все не совсем так, как в книге?

Впрочем, позиция автора книги и многочисленных ее поклонников вполне понятна. Прототип мальчика - это и есть сам Павел Санаев, а его бабушка и дедушка - родители актрисы Елены Санаевой, знаменитой «лисы Алисы» из детского фильма «Приключения Буратино». Как бы он не пытался говорить о том, что в жизни все было по-другому, читатели книги, а теперь уже и зрители фильма, рассматривали книжных и экранных героев через призму восприятия их как вполне конкретных людей, а не вымышленных персонажей. Если воспринимать кино именно так, то действительно трудно не обидеться и не возмутиться показанным, если все же постараться хотя бы предположить, что книга - художественная, а не документальная, то можно предложить и ее оригинальное прочтение.

Книга Павла Санаева - о мальчике Саше, фильм Сергея Снежкина - о бабушке мальчика Саши. Главную роль играет Светлана Крючкова. Сама Светлана Николаевна в интервью призналась, что «эта работа отняла у меня несколько лет жизни и добавила седых волос. Мы работали в таком режиме, в котором бы ни один западный артист работать не стал». Что и говорить, предлагаемая картина - зрелище очень страшное. Возможно, что многие из нас устали от «страшного», которого так много в жизни, и кино воспринимается как некое лекарство от действительности, от которой нужно уйти хотя бы на время просмотра. Если исходить из подобных установок, то тогда, конечно, лучше оградить себя от очередного расстройства.

Удивительно, но лично у меня фильм не оставил ощущения раздавленности. Хотя показанное действо очень сложное и неоднозначное. Трагедия главной героини - бабушки - это трагедия болезненной любви, той «любви», которая ищет своего, раздражается, не радуется истине, а радуется неправде и ничего не переносит. И в тоже время - бабушка действительно любит своего внука, желает ему доброго, и сама она очень ранимый человек, который, к сожалению, так и не смог справиться со своими собственными комплексами.

Конечно, каждый из нас начнет сопоставлять экранное действо не только с книгой, но и со своей собственной жизнью, сразу выискивая несоответствия. Но любое искусство, которым, несомненно, является и кино, это лишь повод посредством экранных образов не оставить нас равнодушными. Можно ли остаться равнодушным после нового фильма Сергея Снежкина? Судя по количеству гневных отзывов - можно. Каждый из нас живет за плинтусом своих собственных комплексов и предрассудков, которые не дают нам воспринимать этот мир во всей его полноте.

Человеческие взаимоотношения - всегда самая большая загадка. Что заставляет человека поступать так, а не иначе? Ведь воспитание порой может быть одним и тем же, но на выходе мы получаем совершенно разных людей. Бабушкина история - это действительно трагедия, у мальчика Саши еще есть возможность стать взрослым и понять, что мир прекраснее и сложнее, чем он представляется бабушкой. А вот у бабушки уже такой возможности нет, хотя она тоже человек, который хочет любить, но получается у нее только так, как получается.

Думаю, что если этот фильм пробудит в нас хотя бы немного человечности, его задача будет выполнена. А я соглашусь с одним из интернет-откликов на картину: «Возможно, я чего-то не понимаю, но фильм, со всей его обнаженной правдой жизни, удивил меня. И оставил не грязное и тяжелое впечатление, а некий наплыв чего-то грустного и домашнего».

Хотя до настоящих баталий по поводу фильма еще далеко, как только его покажут в прайм-тайм по телевизору, тогда, думаю, мы узнаем «всю правду». Пока предлагается мыслить самостоятельно.

Интернет-издание "Татьянин день"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
отец_Димитрий, у меня такая бабушка - трагедия болезненной любви, той «любви», которая ищет своего, раздражается, не радуется истине, а радуется неправде и ничего не переносит - и она сделала из моей сестры наркоманку. к сожалению это еще не вся правда, такие фильмы.
Ответ на комментарий 0льга_Сергеевна # 0льга_Сергеевна, так никогда не может быть показана "вся правда" - людей много, и у каждого своя жизненная ситуация. Задача искусства в том, чтобы обратить наше внимание хотя бы на часть айсберга, а захотим ли мы из этого делать выводы или нет - вопрос к нам
отец_Димитрий, такие бабушки (в общем смысле) как правило не будут ничего менять и фильмы такие смотреть не будут.
Ответ на комментарий 0льга_Сергеевна # так тут вопрос к нам - как не стать такими же
Поучительный фильм для школоты наверно.
goblin1992 11-02-2010-11:39 удалить
Отношния моих матери и бабки были ещё круче чем в фильме;( А если учесть что 4 года я жил у бабки с дедом.... Ну нахрен страшно вспоминать.
люди так сильно калечат друг друга, именно родственники, и особенно родственники. человек выходит в мир уже весь неадаптированный, перекошенный и больной после проработок мам бабушек и братьев-систеров. остальное уже лишь последствия.
loprekorna 11-02-2010-12:32 удалить
Книгу читала, смотреть не хочется.... Мало того, что дома хватает, а самое болезненное, что это передается, тиражируется в семье и если я еще борюсь с собой с помощью Божией, то на дочь, смотреть просто катастрофически больно. Стереотипы общения с бабушкой не только работают, они усугубляются...
Адамыч 11-02-2010-12:48 удалить
я вот узнал страхи и предрассудки своей семьи :) действительно такое бывает. согласен я, что такие бабушки ничего не будут менять :)))
MurZZZilka 11-02-2010-12:52 удалить
смотрела-понравилось.читала ранее и не раз-нравится. не увидела раздвоения, уныния тоже меньше,фильм назидательный и нужный.
loprekorna, о, правы Стругацкие со своей системой воспитания. Мож так и надо?
Marysolga 11-02-2010-13:41 удалить
фильм не смотрела, пару страниц прочла, мне хватило, захотелось бабушку чем-нибудь тяжелым стукнуть
atila 11-02-2010-14:09 удалить
Непонимание - естественная реакция. Этот фильм мне посчастливилось посмотреть с 5ой минуты, и далее на полтора часа отложил свои дела. Подумал - неплохая авторская картина, выяснил у "хозяина фильма" название, оказалось что и фильм не из 90х, и название довольно известное. Если бы увиденная кинокартина смотрелась целенаправленно, начавшись с прочтения различных мнений в бескрайнем интернете, то, пожалуй, и мнение осталось бы на порядок ниже. Как правильно написал автор вышенаписанной критики, "по мотивам" сильно исказило суть произведения в книжном формате. итог: как отдельная кинокартина - понравился. как экранизация произведения - нет.
тетенька 11-02-2010-20:32 удалить
фильм не видела книгу прочитала на одном дыхании - ревела белугой трагедия детства есть в каждом из нас после прочтения для меня по-новому открылся Ролан Быков, а после просмотра его короткометражки "Я сюда больше не вернусь" вдвойне.. перечитать не хватает смелости..
вообще фильм очень тяжелый...я несколько дней находилась под этим впечатлением, с трудом удалось с ним справиться... как-то всё настолько трагично, что никакого "Христос воскресе", никакой надежды.
Не понимаю бабушку,она кроме себя никого не любит. Играет роль жертвы просто "купается" в этой роли. Очень противно и поучительного ничего не нахожу! Просто стало модно тащить на экран всевозможную грязь. Оставалось бы это в записках писателей,потому что писать можно что угодно-кому это интересно пусть читает.Надоела негативная информация!!!
М-а-э-м-и 06-08-2010-15:14 удалить
В фильме, по сравнению с книгой, по-другому изображены характеры дочери и ее мужа. В финале книги Саша обретает полноценную семью с матерью и отчимом, а последние сцены фильма показывают, что дочь, судя по ее реакции на своего же ребенка, как и на похороны своей матери, тоже с патологическим характером. И мальчика ,в целом , ждет улучшение семейной обстановки, по сравнению с сумасшествием бабушки, но не нормализация. По поводу показа негатива на экране. Такие бабки, увы, реальность. И потакание их сумасшествию со стороны близких (ее мужа, например, и дочери), вдвойне тяжело для ребенка. Пусть хотя бы видят, пережившие такой ад в семье, что они не одиноки, их проблему испытывали и другие. Они точно поймут, что есть люди, противоестественно не любящие даже самых близких , это душевно нездоровые люди. Такой жизненный факт надо признать, как и его патологичность. Потому что - жизнь. А не признавая такие факты, разве можно помочь таким несчастным детям, как герой П. Санаева, мальчик Саша?
sanders_777_07 20-11-2010-15:44 удалить
user=отец_Димитрий], усер=отец_Димитрий], День добрый день ком а день, что посоветуете отчаявшимся , грешным, и тем кто просто не всилах бороться со своими пороками, а последние, как известно скапливаются и тянутся , сначала как снежный ком а потом и с головой накрывают человека как ловина спускающаяся с гор, особенно тяжело не верующим, ведь они ищут силы в себе ???
Я и фильм смотрела и книгу читала. Потсясающе! Очень жизненно.
MANGIANA 04-06-2011-18:09 удалить
А я как раз прочла книгу, а вот фильма не видела. Однако не переживаю по этому поводу; ничего не потеряла.
И книгу читала и фильм смотрела...тяжелое впечатление. Не встречалась в жизни с таким. Суровая школа жизни была у Павла.
MsTataka 11-06-2011-14:45 удалить
Спасибо,за статью! Фильм очень понравился, есть над чем подумать.......


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь за плинтусом | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»