





Однажды, когда мы с моей соседкой-учительницей возвращались вместе из школы домой, разговаривая по пути на разные интересные темы, она сказала мне одну вещь, которую я не могу забыть до сих пор. Она сказала, что человек не стоит на месте. Он или духовно растёт, усовершенствуется, или же неизбежно катится вниз - середины быть не может.
Затем, видимо, заметив немой вопрос в моих глазах, она засмеялась и сказала: "Тебе, девочка, при твоей светлой и умной головке скольжение вниз не угрожает", на что я скептически хмыкнула и напомнила ей одну хорошую русскую пословицу про тюрьму и про суму. Потом уже смеялись обе.
Всё-таки мне всю жизнь удивительно везёт на неординарных и умных людей; наверное это тоже можно считать Божьим благословением !
© Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2011
Свидетельство о публикации №211082500942

отсюда: kozrogatii.livejournal.com/862886.html




Юрий Васильевич Бондарев (15.03.1924 - 29.03.2020)
Известный советский, русский писатель и сценарист, творчество которого было посвящено теме Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.
Произведения: «На большой реке» - сборник рассказов (1953); «Юность командиров» (1956); «Батальоны просят огня» (1957); «Последние залпы» (1959); «Поздним вечером» - сборник рассказов (1962); [«Тишина» (1962); «Двое» (1964)]; «Горячий снег» (1969); «Родственники» (1969); "Взгляд в биографию" - литературная статья (1971); «Берег» (1975); "Поиск истины" - литературная статья (1976); "Хранители ценностей" - литературная статья (1978); «Выбор» (1981); "Игра" (1985); "Диалоги о формулах и красоте" - литературная статья (1990); "Искушение" (1992); "Непротивление" (1996); "Бермудский треугольник" (1999); "Без милосердия" (2004); «Желание»; «Мгновения»
"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева
© Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2017
Свидетельство о публикации №217010701539
Была я когда-то в школе знакома с одним парнем,- страстным последователем буддизма и поклонником вегетарианства. Уж очень он любил порассуждать на эти, близкие его сердцу, темы.
Однажды он вошёл в такой раж, что взял мел и начал рисовать на доске схему своей собственной теории о самопознании. Он сказал, что представляет себе мыслящий аппарат человека, как покрытое волнами озеро, где дно - это сознание, водная масса - мозг и волны на поверхности озера - мысли.
Он утверждал, что человек не может добраться до своего сознания потому, что ему мешают мысли - так же как в озере не видно дна, если на нём волны. "Остановите течение мысли и сквозь прояснившийся мозг откроется сознание",- вещал он.
Помнится, я тогда с интересом слушала его, честно пытаясь понять суть его теории, но проникнуться его идеей так и не смогла: мешал иронический склад ума и здравый рассудок, напрочь отвергавший эту сомнительную доктрину.
Ну в самом деле; ведь полностью убрать мысли невозможно, разве что тебя шандарахнут чем-нибудь тяжёлым по башке и ты полностью отключишься на какое-то время. Но если даже и нашёлся бы такой уникум, которому удалось бы убрать собственные мысли, то это вовсе не было бы тем "ясным сознанием", о котором говорил тот школьный "теоретик", потому, что сознание, на мой взгляд, это всё та же работа мысли. А если в голове полная пустота, то это уже не "просветление", а полный дебилизм.
© Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2011
Свидетельство о публикации №211091100007

Когда-то, когда я ещё училась в школе, у нас в параллельном классе был один парень, - Володька. Так вот, я терпеть не могла, когда он начинал "умствовать".
Однажды, когда мы вместе возвращались домой с уроков, он снова начал разглагольствовать на тему: "человек - это цивилизованное животное", старясь мне внушить, что на каждого человека нужно смотреть как на зверя, пока тот не докажет, что он человек.
Но я, помнится, возразила ему тогда, сказав, что его формула "Человек докажи, что ты не зверь" абсурдна и опасна.
"Знаешь,- сказала я ему,- есть прекрасная пословица: "Что посеешь, то и пожнёшь". Если каждый человек будет смотреть на другого, как на зверя, то в ответ тоже получит звериный взгляд, а всё человечество уже давно бы превратилось в зверей, если бы люди вдруг начали требовать друг от друга доказательств человечности.""
А потом я подумала про себя, что вряд ли бы он сам смог доказать людям, что он человек. Просто надорвался бы наверно.
© Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2011
Свидетельство о публикации №211091701307




Книги сопровождают человечество на протяжении тысячелетий. Они передают знания, вдохновляют и позволяют путешествовать в любые эпохи, не выходя из дома. В мире литературы есть множество удивительных фактов, о которых знают далеко не все. В этой статье мы расскажем о двадцати интересных особенностях книг, которые помогут взглянуть на них с новой стороны.
• Самая древняя сохранившаяся книга — это "Алмазная сутра", напечатанная в Китае в 868 году. Она была создана методом ксилографии и представляет собой буддийский текст.
• Первые книги в Древнем Египте изготавливали из папируса, а в Древнем Китае — из бамбуковых дощечек, связанных шнурками.
• Самая большая библиотека в мире — Библиотека Конгресса США. В её фондах хранится более 170 миллионов единиц, включая книги, карты и рукописи.
• Книга «Дон Кихот» Сервантеса является самым издаваемым художественным произведением после Библии. Её перевели практически на все языки мира.
• Бумага, используемая в старинных книгах, часто делалась из хлопка и льна, благодаря чему некоторые экземпляры, созданные сотни лет назад, сохранились в отличном состоянии.
Читать далее