Упокой Господи раба твоего новоприставленного Константина!
Я еще жива)))) И это очень радует!
![]() |
Ищу работу... Десять лет в фирме, но все меняется, переезд, реорганизация. сокращение...
Вот такие вот дела.)) Затяжной период уныния заканчивается, т.к. финал уже близок. А ходить на работу считая дни.... в коллективе, ставшем родным, в 10 мин от дома, наводило тоску ужасную.
А в остальном все нормально.. Помню о вас дорогие! Хоть здесь и редко появляюсь.))
У всех прошу прощения!
Не забыла, хоть почти не бываю...
Поста благоприятного!
За этот год не успеваю замазывать список о здравии и дописывать за упокой.....
Упокой Господи новопреставленную рабу Твою матушку Людмилу!
Жену нашего дорогого батюшки Василия Ермакова. Встретились!
В пятницу похоронила племянника 30 лет. Сегодня именинник.....
Настроение сейчас - Тихое, сил нет.....
Тем кому дорога память об о. Василии Ермакове.
Утащила к себе,
Благодарим Вячеслава Некрасова за прекрасные рассказы, читаю и перечитываю, и снова открываю для себя что то новое в его книге «Держись за меня и радуйся».
Отдельные запомнившиеся фразы из батюшкиных проповедей
Перед исповедью
- Не спать духовно! К Богу бежать... И дисциплина!
- Жизнь полна радости. Мы сами втаптываем ее в грязь.
- Не обсуждать чужие дела! Знать себя. Я сам не вникаю - только в ваши записки. Из них обо всем узнаю.
- Грехи давят... надо быть снисходительным, особенно в семье. Особенно к мужу и жене.
- Каждый шаг к исповеди должен быть деятельным покаянием.
- Надо, чтобы личико было как у меня - белое, а не серое.
- Моя жизнь была битва, по-настоящему - за Бога, за веру, за чистоту мысли и за посещение храма Божия.
- Хорошим человеком стать очень легко. Надо только желание и еще - старание получить благодать.
Вот напомнили мне в утешение... но Боже нет сил любить! Были бы силы пожалеть...
А ведь страшно, дожить до такого, и стать никому не нужной, всех раздражающей, мешающей всем....
И как точно, что раздражают те страсти, да и черты характера, и даже привычки, которые и нам присущи чаще всего.
И вот в утешение.
13. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. 14. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. 15. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. 16. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17. ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 18. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. 19. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21. ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23. кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
1. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. 3. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. 4. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, 5. ибо каждый понесет свое бремя. 6. Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. 7. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8. сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. 9. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. 10. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
А как живу? По ней, по плоти...
http://anagr.com/Jerusalem/index.html
Из заметок моей дочери.
Мама с правнуком.
"В самом конце весны не стало моей Бабушки. Бабушки самой лучшей и именно с большой буквы.
Последние несколько лет, я на все праздники получала конвертик (бабушка была не в состоянии ходить по магазинам) и строгое указание купить, что то "на память". Я каждый раз смеялась и говорила. что помню ее и так. Обычно конвертик тратился под порывом "очень захотелось", каким и положено быть подарку. Но памятного все как то не получалось. Лишь однажды я купила цепочку и брошь, которую благополучно через пол года потеряла. Цепочка где то лежит... Но это не память.
Память... Память это личные полотенчики. Когда я достаю свежее полотенце и вижу петельку мне хочется плакать. Смешно? Просто мне всегда было лень в ручную пришивать эти самые петельки. Но когда я отправляла сына с бабушкой на дачу, все полотенца вернулись с петельками.
Когда я закидывала носки брата (он временно живет со мной) в стирку, обнаружила на резинке вышитую буковку. Первая буква его имени. Бабушка помечала все носки, что бы они с папой не путали. вот так, носки есть а бабушки нет...
Бабушка пару лет назад подарила моим ребятам две одинаковые кружечки, пьют они только из них. И каждый раз когда я наливаю детям чай, я вспоминаю...
А еще шрам на колене, это мы ездили в Петродворец и я очень сильно разбила колено. Бабушка хотела вернутся но я ее отговорила, до сих пор ей благодарна.
А еще именно с ней, мы ходили во все музеи и театры Питера. И еще много-много.
И полотенчики, Боже мой, эти полотенчики во сто крат дороже мне той валяющейся где-то цепочки и всех конвертиков подаренных на день рождения.
Помню."
Совсем недавно, горько плакала, и как маленькая повторяла мамочка, моя мама...
Пришел сын, т.к. ему от бабушки остался конвертик "на сапоги", и для меня все еще лежит конвертик "колечко" на ДР. Стала перебирать бумажки и .... получила от мамочки подарок!
Молиться милая моя мама не умела, так у нее жизнь сложилась, только напоследок прикоснулась "Таин Христовых". И вот в сто раз уже переложенных бумажках... да да конвертик, заначка, как будто мамочка напоследок в утешение прислала.
Сильная она у нас была. Всю жизнь с 18 лет терпела боли в ногах. В 3,5 года лишилась отца, и тяготы семьи в тяжелую военную пору лет с 12 взяла на себя... Всю жизнь работала, муж ушел, но не давала нам детям это почувствовать, абонименты в Мариининку, музеи, кино даже на лыжах со своими больными нагами. Всю себя отдала работе и семье, детям, потом так же и внукам... Жалела нас всех, даже до последнего вздоха, не жаловалась на свои страдания, нас жалела, что трудно за ней ухаживать....
Бесконечная любовь и забота, которую мы не очень ценили...
Мамочка, моя мама...
Ездили с друзьями на фестиваль Кубана. Кто не в курсе: фестиваль проходит на побережье черного моря в 60км от Анапы. Нашли на пляже телефон и как порядочные граждане решили вернуть его хозяину. Нашли в записной книжке номер "мама" и позвонили. Далее диалог.
- здравствуйте, я нашел телефон, по всей видимости он вашего сына или дочери.
- да, это телефон моего сына, где вы находитесь?
- эммм, ну как... на пляже, на рок-фестивале под Анапой.
- МОЙ СЫН В АНАПЕ ?!?!?!?
Не могу уснуть... узнали сегодня, скончался наш друг Костя Шипулин.
Он нас с мужем и познакомил, а с ним с детского сада знаком. Учился на два курса младше, вместе вели занятия на "Малом физфаке" в институте Герцена, вместе стояли на отряде в пионерсеом лагере. В лихие 90 потеряли из виду, встретились уже в 21 веке, другие уже интересы, иногда в бильярд погрывали...
Не дотянул до 47 лет...
Упокой Господи раба твоего новоприставленного Константина!
Сегодня 9 день.
|
Как бес под нашу келью подлез
моя новая публикация на Православие в Украине
Начиная с Великого поста до Святой Троицы дни на приходах, как никогда скоротечны. И если время Четыредесятницы это, прежде всего, длительные службы, исповеди, соборования и подготовка к Христовому Воскресенью, то от Пасхи до Пятидесятницы, не считая Светлой Седмицы, на приходах, кроме богослужений, - сплошь хозяйственные работы.
Да и всегда рачительные хозяева весной и ранним летом занимались ремонтами, стройками и сельским хозяйством. «Как потопаешь, так и полопаешь» - поговорка эта во все времена актуальна и применима. Наличие высоких технологий в обществе и iPhone-ов в карманах заботливых хозяев, отнюдь не исключает плуга с сеялкой в поле и малярной кисти в руках старосты храма.
Это сочетание труда и молитвы, то есть библейского установления, без которого «жить – не тужить» никак не получится, естественно, крайне неприятна созданиям, в сознании и понимании которых наше с вами благоденствие никак не предусмотрено.
Сегодня, даже среди некоторых православных стало моветоном говорить о кознях диавольских. Понятие «лукавый», от которого мы просим себя избавить в ежедневно часто повторяемой молитве Господней «Отче наш», стало восприниматься ни как персона, которая нам вредит и палки в колеса вставляет, а как метафора или всего лишь синоним лжи.
[показать]
Апостольское предупреждение и просьбу - «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8) – можно нынче сыскать лишь в антисектантских брошюрах (да и то не во всех) и в репринтах книжек начала прошлого века. Если бы А. Дворкин в своих лекциях и Ю.Питанов в Интернете нам эту апостольскую фразу не напоминали постоянно, то мы уже давно бы персонифицировали зло лишь как отрицательных героев из фильмов и книжек Толкиена, Льюиса да Юлии Вознесенской.
Такое безобразно-наплевательское отношение к «врагу рода человеческого» – итог непрекращающегося процесса замены духовности нравственностью. За постоянными рассуждениями лишь о морали и общечеловеческих ценностях забывается самая главная обязанность православного – молиться, то есть делать то, от чего бегут «все ненавидящие Его».
Увлечение суетностью мира сего, за которой не видно и не слышно молитвы, приводит к ежедневным страстям, конфликтам и проблемам
Давайте откроем сегодняшнюю популярную православную периодику или наши же сайты, и посмотрим, какова доля материалов, рассказывающих о молитве, как главном орудии решения проблем дня нынешнего, как единственной непосредственной возможности общения с Творцом. Грустный поиск получится…
За конференциями, симпозиумами, визитами и общественными мероприятиями что-то не слышно «Свете Тихий», ну а за многочисленными «Многая лета» бесконечных юбилеев и торжеств забылось «Ныне отпущаеши». Да и как может быть иначе, если поисковик на одном из раскрученных православных порталов на слова «красота богослужения» выдает в пять раз меньше ссылок, чем на задание «реформа богослужения».
Именно увлечение суетностью мира сего, за которой не видно и не слышно молитвы, приводит к ежедневным страстям, конфликтам и проблемам. Уже не надо вслед за Ленским вопрошать: «Что день грядущий мне готовит?» Потому что уже накануне ясно, что без очередного негатива в наш адрес не обойдется, как и не избежим ехидных указаний на действительно существующие собственные проблемы.
Мы прекрасно понимаем и знаем, что виновник проблем – грех. Но вместо того, чтобы тысячелетним испытанным церковным опытом с ним бороться, нас все время тянет оправдываться, объясняться и проводить расследования. Причем, ведь в большинстве случаев грешим по неопытности, незнанию и непониманию, а оправдываемся на всю вселенную, как о грехе преднамеренном. Там, где надо возжигать свечи, объявлять пост и усугубить молитву «сочиняем ноту ТАСС», естественно, тут же «примчались санитары», как пел Владимир Высоцкий, «и зафиксировали нас». Санитары же эти, с копытцами, пятачком и характерным запахом, всегда и при любых условиях любое внутрицерковное нестроение будут рассматривать только с точки зрения политики, т.е., в той плоскости, где Бога никогда не было.
Возьмём последние события на Украине, связанные с Церковью: Десятинный храм, палатка возле Рады, конфликт на
Наугад решила полушать июньскую проповедь, почти не глядя на год. Оказалось 2 июля 2002.
Неделя о самарянине. О встрече с человеком, о том что это не случайно...
Первая часть.
![]() ![]() |
Вторая.
![]() ![]() |